1988. Киев. Командировка-Учёба. 11-29 январь.

Прелюдия …

Бюрократия – бессмертна! Была, есть … и будет! Только вопрос в какой обёртке – Коммунистическая, Социалистическая, Капиталистическая, Либеральная или ЛГБТ-шная…?

Вот и в далёкие времена перед развалом СССР была «мода» на всякие «учёбы». Типа наш отдел идёт в ногу со временем… в нашей лаборатории сотрудники имеют … образование и могут в совершенстве вводить новые научные технологии.

Было модно в отчётах писать, что разработка прошла стадию экспериментов с использованием ЭВМ…. Написать в служебной записке несколько шипко-умных мало понятных для большинства слов.

Вот и в наш отдел пришла «телега», что мы можем послать на «учёбу» в Киев за гос. счёт в виде командировки пару сотрудников. Киевский Научно-Учебный центр к тому же считался в те годы самым сильным и лучшим в СССР.

Оставалось только «найти желающих» отправиться на длительную (17 дней) учёбу. Одно дело – командировка и совсем другое дело учиться и сдавать экзамены. Женщины в лаборатории из-за детей почти все отвергались сразу. У большинства сотрудников – как всегда была «горящая» работа… А, Валерка Рябов (Абрамыч) – только что «сдал» свой «8»-ой прибор. Я провёл все испытания своей платы в «6»-ом… . Нам об этом «намекнули»…. Мы вышли в курилку… и придя, — сказали «Да».

Сборы, как и всегда, были не долгими. Да и что собирать? Только тёплые зимние вещи… да немного повседневных мелочей плюс фотоаппарат.

С Киевского вокзала… — расстояние от Москвы до Киева на поезде — 856 км. В среднем его получится преодолеть за полдня: от 12 до 14 часов в пути.  В купе как всегда «согрелись» горячительным… плотно поели… и спали почти до самого Киева. Приехав мы обратились в первое попавшееся справочное бюро и спросили совета где взять номер в гостинице. Нам же просто посоветовали не гостиницу, а просто взять комнату в квартире, сдаваемую на небольшой срок. Сразу дали и несколько вариантов с телефонами. Немного подумав-порассуждав мы позвонили. Быстро предварительно договорились и сразу поехали на метро в Левобережье. У меня даже адрес остался: Магиенко Мария Васильевна – ул. Раисы  Окипной, дом 7, кв. 12 (3 этаж), метро Левобережная. Тел. 517-2290.

Оказалась обыкновенная трёхкомнатная совковая квартира. Муж и Супруга. Их сына забрали в армию. Комната оказалась пустой. Вот её то мы и заняли за гораздо более низкую цену если сравнивать с гостиницей.

Отличные хозяева. Сейчас бы сказали, что это «проМоскальские» … «Русскоговорищие»… Но, в те времена, уж извините, дорогие хохлы – Киев на все 90-95% был «проМоскальским». Встретить в Киеве человека, говорящего на Украинском было так же тяжело, как на северном полюсе встретить негра. Все говорили на Русском с небольшим Украинским говорком. Да несколько слов в обиходе были чисто Украинские. Кстати, если уж пошла такая каша, — я уже перед этим ездил в командировки в Львов и Ивано-Франковск. Был уже и в Юго-Восточной Украине – в Ворошиловграде, а так же входящем в состав Украины – Крыму. Ещё тогда, когда обо всяких Майданах нельзя было представить в самых-самых жутких снах – я осознал, что все эти области разрывают Украину на три части. Реально, — абсолютно разные. С разной речью и разным менталитетом. Ещё тогда, — я понял, что территориально Украину может удержать либо сильная власть с сильным лидером в виде Сталина, Гитлера, Пол Пота…. или реально хорошее благосостояние народа. Был и ещё один фактор, присущий украинцам – зависть к «москалям». И виден он был не в простом противостоянии двух величайших команд «Динамо» и «Спартак», а именно Киев и Москва. Было внедрено в умы украинцев ложное мнение, что Украина всех кормит, а сама голодает. Хотя в магазинах Киева продуктов было и больше и более разносторонних. … ладно, — хватит. А, то что-то я в политику вдарился….

Итак, — очень приятная семья, которая дала нам крышу над головой за сравнительно низкую цену. (они ещё наверняка «отстёгивали» и фирме, которая распределяла такие объявления … и государству в виде налогов).

Уже на следующий день мы поехали в сам научный центр. Добросовестно отсидели на первом занятии… слушали какую-то чушь о программировании и языке Фортран… В конце уроков я просто подошёл к преподавателю и задал в лоб простой вопрос типа «а, можно мы не будем ходить на занятия, а экзамен как-нибудь сдадим? (как-нибудь – это с «подарком»). И как ни странно, — получили положительный ответ. Сразу завершу эту тему разговора – второе и последнее посещение этого центра было как раз на экзамене. Самое «прикольное» мы реально сидели за ЭВМ… реально что то делали-писали… и реально – СДАЛИ !!! Причём на «5» с выдачей «Красных дипломов» — корочек об окончании курсов Киевском Научно-Учебном центре по специальности «Введение в программирование для АРМ-М в ОС РАФОС» !!!

Валера был в Киеве впервые и я взял на себя роль лидера-гида. Естественно, — первым делом мы прогулялись по Крещатику.

Если вы не видели Крещатика, считайте, что вы не были в Киеве!

Как «достали» эти хохлы со-своими «майданами»! Теперь я бы выдвинул именно такой лозунг.

Тяжело сравнивать то что было и то, что сейчас. Чуть ли не каждый день по ТВ в России показывают картинки с Крещатика и прилегающих к нему улиц. Весь Ютуб переполнен кадрами с главной площади Украины… Раньше была гордость за страну. Гордость, что после полного разрушения фашистами Киева – восстановили Крещатик. Что он буквально – засверкал всеми красками. Стал, действительно «тёплой»… праздничной улицей… А, сейчас, глядя на картинки сегодняшнего дня – из него сделали какую то праздничную обёртку внутри которой пустота. Буквально налепили кучу монументов и памятников неизвестно кому и за что… Налепили не мысленное количество различных бутиков и магазинчиков с кафе…. – сделав новый Лас Вегас в пределах Киева. Однозначно, — стало гораздо хуже.

С Валеркой мы много раз проходили от площади Октябрьской революции (нынешний Майдан Нэзалэжности) в разных направлениях. Много раз проходились и по Крещатику… где впервые и по сей день я восхищаюсь впервые открытому для меня кафе с названием «Горячее молоко». Как бы я хотел (я большой любитель молока) чтобы сейчас в Москве… да и во-всех городах мира появились такие кафе… Всё очень просто: — в это кафе привозили свежее молоко с каких то колхозов\совхозов. Кипятили его и разлить по стаканам можно было в аппаратах похожих  на те, в которых сейсас можно налить соки или пиво. Сначала берёшь пластмассовый поднос… в большую или маленькую кружку (на выбор) наливается горячее молоко… можно добавить кусочек масла… и проходишь прилавок с огромным … ну, очень огромным… выбором выпечки, печенья… пряников… хлебо-булочных изделий. Расплачиваешься в кассе  и встаёшь как в пивнушке за круглыми столиками. Для таких как мы – командировочных это самый лучший бюджетный вариант. Очень сытно и дёшево!

Андреевская церковь

Лично для меня с прошлых поездок самым святым и красивым местом была, есть и будет – Андреевская церковь и Андреевский спуск. «Не буду вносить «паспортные» данные об этом шедевре, которые валяются везде в интернете», — скажу лишь, что построена по проекту Растрелли в каких-то 1700-ых годах. С Андреевской горы на котором он находится – как на ладони виден Подол. Историческая часть Киева. Церковь, действительно бесподобная. Ну, шипко-шипко красивая… не такая как все…..

…фуникулёр …

На знаковое для Киева и всей Руси место – Владимирскую горку… к памятнику Великому князю Владимиру мы ехали с Подола вверх на фуникулёре. Это было моё первое «катание» на столь диковинном виде транспорта.

Владимирская горка… памятник Великому князю Владимиру… Днепр и Левобережье…

 Владимирская горка в Киеве –священное местом для многих. Сюда приходят за исцелением и вдохновением. Когда-то на горке был Михайловский Златоверхий монастырь, окружённый деревянными постройками. После нападения на Киев татаро-монгольских войск возвышенность у реки стала заброшенным местом, превращённым в кладбище. В XIX веке местные власти пытались поднять престиж Киева, который когда-то называли «матерью городов русских». Начал укрепляться авторитет князя Владимира, принесшего на Русь христианство. В честь крестителя были названы недавно построенный университет и одна из городских улиц. Вскоре возникла идея об установке памятника князю в самом центре города. Открытие монумента состоялось в 1853 году. С тех пор возвышенность стали именовать Владимирской горкой. Существует поверье, что Владимирская горка является энергетически сильным местом. Об этом знали предки современных россиян и украинцев. Задолго до принятия христианства славяне приходили на возвышенность, чтобы поклониться языческим богам. До наших дней дошли свидетельства о том, что молитвы, произнесённые в святом месте, помогали верующим быстрее достигать своих целей. Известные случаи, когда люди с заболеваниями сердца и дыхательных путей получали исцеление после регулярных прогулок в парке. На Владимирскую горку приходят влюблённые признаваться друг другу в своих чувствах. Считается, что если объяснение в любви состоится в этом парке, пара никогда не расстанется.

С Владимирской горки открываются прекрасные виды на Днепр и Левобережье в котором мы жили

… музей истории ВОВ …

Ежель стоять спиной к Владимирской горке, то в правой стороне вида на Днепр (Редкая птица долетит до середины Днепра! (народная мудрость))  будет виден мост Патона. Уж так получилось, что мы всегда ездили из Левобережья в центральный Киев по метро мосту и всё время только «хотели проехать по всемирноизвестному мосту Патона. В моей памяти (не роясь в справочниках) запомнился факт, что он был построен после войны и открыли его в начале 50-х. Мост впервые в мире — цельносварной. При помощи автоматической сварки. Мост хорошо виден с продолжения Владимирской горки — со второго уровня спуска к Днепру где находится музей истории ВОВ открытый всеми любимым и обожаемым Леонидом Ильичом в 1981 году. В те годы — это был действительно музей ВОВ. Музей истории победы над фашизмом. В настоящее время, судя по различным отзывам и статьям в интернете, власти стали всё переделывать-политизировать под свою «жопу». Начал Кучма в 90-е переименовав музейный комплекс… далее больше. Навезли туда всё подряд от древней цивилизации, которую естественно изобрели хохлы… до оружия из Афганистана … из боевых действий гражданской войны на Донбассе приклеив вывеску оккупации Россией…  рядом переврали голодомор 30-х годов ……. Хохлы — они и в Африке — хохлы».

Мы же, с Валеркой спокойно ходили и смотрели реальные экспонаты на улице и внутри музея. По каким уже не помню причинам, подниматься в голову и щит «Родины-Матери» мы не стали.

Совсем рядом с музеем-парком истории ВОВ находится ещё одно культовое для всех православных место:

Киево-Печёрская Лавра

… когда я впервые был в Киево-Печерской Лавре, будучи пионером, в далёком 1973 году — мы спускались в ближние пещеры. На этот раз я уговорил Абрамыча идти в дальние.  В принципе они мало чем отличаются… те же подземные лабиринты… те же гробы слева и справа… черепа в нишах…Только вот многие мумифицированные останки святых уже были прикрыты полностью. Уже не было видно голов… да и открытые руки почти все были прикрыты одеждами и церковными покрывалами. Но, в этот раз я уже более осмысленно воспринимал храмы и церковные помещения. Врать не буду — никогда я не был атеистом, но никогда не был и верующим. Как бы «сохранял нейтралитет» … Хотя «коммунистическое воспитание» и дедушка Ленин (будь он трижды опплёван) на меня тогда здорово повлияли. Не скажу, что осмысленно, но от всей души и сердца ставил свечи и «втихаря» крестился….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Площадь Святой Софии

Несколько раз проходили Софийскую площадь — одна из центральных и древнейших площадей Киева. По преданию площадь была полем перед крепостными стенами. На этом поле Ярослав Мудрый в 1036 году разгромил печенегов и назвал Софийским. Красивое место. С него виден собор Святой Софии с колокольней и  памятник Богдану Хмельницкому

 

Боярка …

У нас было аж, две недели осмотра Киева. Как я уже сказал, на «учёбу» мы наложили большое…. «табу». А, что делать? Не сидеть же в нашей комнате в Левобережье !?  Вот мы и стали ездить и осматривать город. Но, сразу возникло небольшое разногласие между мной и Абрамычем: я больше хочу «туда», а он в другое «туда». Решили все вопросы мирно: … — вечером он тыкает пальцем на своё место куда хочет, а я на своё. Согласовывали только чтобы наши места были поближе друг к другу. И до обеда ехали к моим достопримечательностям, — после обеда к Валеркиным…

Посетили буквально все самые знаковые места понравившиеся и желаемые нами… и в самом конце перед отъездом уже не было каких либо «больших ценностей»…. Абрамыч, — возьми да ляпни «поехали в Боярку!…где Пашка Корчагин брёвна таскал и с киркой строил узкоколейку». Вот и поехали. Электричка. В пригород Киева. Долго бродили… немного заблудились в каком-то лесу…. пожарили на костре «шашлык» из колбасы на палочках……..

Пройдя через какое то замёрзшее озеро\пруд посетили местный храм…. как раз «во-время» ! Там как раз проходила церковная служба.

Встали в глубине ближе к выходу и смотрели…. В этот момент церковный хор производил пение… красивые голоса … и тут я слышу, что какой то мужской голос…. это Абрамыч пел сзади от меня (мне чуть ли не в уши)…. Не испортил общей картины. Красиво пел …. !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жаль, что мало фотографировал. Мы действительно обошли почти все музеи… все церковные и храмовые комплексы… различные сооружения и рынки (часто заходили на Бессарабский, где Валера приучил меня к «супер-салу» — не стандартному украинскому, а подкопченному, которое он впервые ел в Прибалтике). В памяти стоит ещё и многометровая Белуга, которая «плавала» в огромной ванне с глицерином уже не один десяток лет…  …. как напрягу память, — что нибудь припоминаю…

Когда поеду в следующий раз?! Супруга ни разу не была….  — ой, думаю, — не скоро….

Вот так мы учились и получили Золотые Дипломы… и с «очень большими знаниями» вернулись в Москву

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх