1982. Крым. 08-23 сентябрь.

Год назад «дембельнулся» из армии… «Вернулся» в любимый НИЭТИ… Восстановился в МИРЭА… Опять «выдвинули» в лидеры комсомола. Именно, там мне предложили «горящую путёвку» в Крым за какую-то смехотворную сумму даже по тем временам. Брать – не брать? Конечно, — брать!

Так как сама путёвка была типа для «активного» отдыха, — то и собираться особенно и не пришлось. В Крыму – сентябрь самое-самое лучшее время. «Бархатный сезон». Солнце не так жарит…да и дождей ещё нет. К тому же время сбора урожая.
Заранее предупредили, что нужно брать с собой. Чтобы не было ничего лишнего. План был примерно таким. Прилёт в Симферополь 8 сентября. Короткие сборы группы и уже 9-го нас отвозят к «месту старта» в село Доброе. Выдают каждому по рюкзаку… комплект продуктов «на всех» — типа между собой делите сами… немного вещей в рюкзак и вперёд! … Пешком от Доброго до Ай-Петри. Далее спуск на автобусе. Гостиница. Несколько дней свободного отдыха … и вылет обратно в Москву 23 сентября.

Обычный перелёт без особенностей. Единственное, что отразилось – это то, что места мне достались, в первом массовом широкофюзеляжном аэробусе СССР – ИЛ-86В — в среднем ряду. При расположении кресел 3-3-3. Не достались места у окошка, о чём я тогда здорово сожалел.

Добрался до места сбора. Где то в Симферополе… Утром уже всех «собрали» и «построили». Дали ценные инструкции… посадили в автобус и привезли в село Доброе. Раздали рюкзаки и распределили продукты и некоторую кулинарную и туристическую аммуницию по весу поровну между всеми.

И в путь!

 

Как видите на групповых фотографиях – наша группа разносторонне-возрастная. К величайшему моему стыду – совсем не помню ни фамилий…ни имён… Даже тех девушек, с которыми мы «мутили» романы …

Уже не помню по какой причине, но изначально ещё в Симферополе – все паспорта оказались в моих руках. Вместе с нашим гидом мы как то их смотрели, сортировали… что то отмечали. Поэтому, я сразу увидел, что среди нас были только 2 зарегистрированные пары супругов. Все девушки или разведённые или вообще не «заБРАКованные»…. И мужчины, кои были в меньшинстве – так же.

Руководителем -инструктором — гидом группы был приятный молодой человек, чуть старше меня. Спортсмен. Имел какой-то высокий разряд горного путешественника-спортсмена. Себя особо не выделял. Не вмешивался в нашу «жизнь», но умело держал нас в области безопасности.

 

 

Распорядок нашего дня был довольно таки простым: Утром подъём. Завтрак. Рюкзаки к «бою!». И вперёд!!! Нам нужно было пройти около 90 км по плоскогорью и горной местности за неделю. Т.е. по примерно по 10-15 км в день. Ближе к вечеру приходим в базовый лагерь, где уже стоят большие палатки на 5-10 человек. Уже готова кухня. Уже готовы дрова. В лагере есть питьевая вода.

Был составлен график работ на кухне. 2-4 человека должны были в определённый день «кормить» всех остальных. Питание (консервы и крупы) мы тащили с собой (были выданы ещё в Симферополе). Кто-то был обязан собирать дрова для следующей за нами группы. Кто-то обязательно мыл посуду и убирал территорию лагеря. Обязательно запасали воду для вновь-прибывших и всё делали для того, чтобы уставшим после длительного перехода туристам можно было только чиркнуть спичкой и очень быстро приготовить ужин и попить горячего чая.

  

  

               

  

   

Большим «бонусом» для нас было прохождение через «кизиловые рощи». Время как раз было «тютелька в тютельку» – созревание кизила. Некоторые ягоды были ещё «недозрелыми», но большинство как раз, чтобы засунуть в рот и наслаждаться. Чем мы с удовольствием пользовались, когда останавливаясь, а когда просто проходя и дегустируя ягоды прямо в пути. Я кизил ел первый раз в жизни… с этих пор и полюбил. Несколько раз мы специально рвали для вечернего и утреннего компота вместо чая.

Кизил – распространенное в Крыму лесное растение с темно-красными ягодами, которые созревают поздней осенью. Этот кустарник – долгожитель, живет от 120 до 250 лет. Согласно греческой легенде, появился кизил из копья Ромула, основателя Рима. Он очертил сначала границы будущего города, а потом с силой воткнул копье в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем.
Из ягод кизила готовят джемы, желе, варенья, компоты. Греки и римляне солили кизил, как маслины.
Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита.
   Эта легенда гласит: когда Аллах сотворил мир, люди и животные кинулись распределять между собой растения. Пришел и хитрый Шайтан. «Ну, а ты чего хочешь?» – спросил у него Аллах. Тот хитро прищурился и сказал: «Отдай мне кизил». «Забирай», – сказал ему Аллах, и Шайтан аж подпрыгнул от радости: он видел, что кизил зацвел раньше всех других деревьев и кустарников, а значит, и урожай даст прежде других. А первые ягоды – самые дорогие, повезет их Шайтан на базар, продаст и много денег выручит. Но просчитался хитрец. Лето прошло, а кизил, хоть и покраснел, все равно оставался твердым и терпким. Плюнул Шайтан от злости и сказал людям: «Берите его себе, мне он не нужен». Осенью люди пошли в горы и, собирая почти черные, очень сладкие ягоды, смеялись над Шайтаном: надо же, как он просчитался! Разозлился Шайтан и решил отомстить людям. На следующий год он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше положенного. Но солнце, истратив на него все свое тепло, истощилось, и вслед за осенью наступила суровая зима с сильными морозами и холодными ветрами. С тех пор в Крыму существует примета: большой урожай кизила – к лютой зиме.

  

  

На нашем пути был и какой то «секретный объект». Как сказал наш гид — там на холме расположена какая-то секретная воинская часть с телескопами (хорошо были видны). Фотографировать категорически нельзя! Типа — увидят… конфискуют все плёнки и даже фотоаппараты. …. Сказал .. и мы сразу стали все фотографироваться….

   

На нашем пути попадались и ровные холмы…                                                                     … и поля табака…

  

… через лесные массивы виднелись скалы и горы…

  

… переходы через горные реки…                                                                                             …. покорение отвесных стен …

  

.. ох, нелегко пролезть через щели скал…

    

Не везёт обычно фотографам. Часто хочется и самого себя запечатлеть на фоне какого нибудь красивого пейзажа или исторического объекта… Хочется, но не можется!  В Крымской «эпопее» мне здорово повезло. Я полгода назад купил новенький и ультра-модненький Зенит-ЕМ и у молодого человека из Ленинграда был фотоаппарат подобный моему. У меня несколько запасных кассет с плёнками… — и у него. Вот мы взяли и просто снимали «всё подряд», а плёнками просто обменялись. Он снимал пейзажи со-мной … я с ним.  Что сказать? – Повезло обоим!!! (на фото — он слева)

  

Рюкзаки у нас только кажутся полупустыми. Вещей, действительно очень мало. Но, вот с консервами, коих было очень много… не только тушёнка, а ещё все-различные каши, супы быстрого приготовления… завтраки «туриста»… даже что-то в виде варенья было. Короче – килограмм по 20 на каждый рюкзак. Плюс куча лифчиков, купальников, платьиц, парфюмерии…(для Ялты)….  – Уже через пяток первых километров наши дамы заскулили. Нам же «махровым евреям» — это было только в радость. «Баш на баш»! Мы тащим ваши рюкзаки – вы обеспечиваете нас спиртным !!!  Не можешь перейти речку?…. ножки боишься замочить? – оплата вечером – спиртным !!! В итоге, лично я, — так за всю поездку ни разу за алкоголь и не заплатил. Исключение дегустационный зал в Ялте. Но, об этом позже.

  

  

  

  

   

Большой каньон Крыма

— крупный каньон на полуострове Крым. Сформировался в верхнеюрских массивных (неслоистых) известняках под действием водной эрозии около 1,5—2 миллионов лет назад на месте тектонической трещины. Находится в Крымских горах в 5 км на юго-восток от села Соколиного Бахчисарайского района. Является северо-восточной границей Ай-Петринского массива, массива горы Бойка. Глубина каньона превышает 320 м, длина 3,5 км, ширина в некоторых местах не превышает 3 м. Абсолютная высота ложа каньона около 500—600 м.

Весь следующий день мы бодро добирались до Большого Каньона Крыма. Место это в те годы не было возлюбленно туристами.  По дороге тогда люди не могли попользоваться благами цивилизации (мороженное и печеньки в лесу тогда не продавались).

Места красивые-то какие! Загляденье!

  

… и вот очередная вершина….вид оттуда отакой что вся дневная усталость улетучивается в миг! Да к тому же забрались на вершину как раз к заходу солнца. Прям под нами — село Соколиное. Понятно откуда название?

Небольшой перекур…. Мы просто стояли и  созерцали прекрасные виды лесов-полей-небес…..

  

  

Есть в Большом Крымском каньоне своя Ванна молодости. Это большая котловина, имеющая глубину около 5 метров, впадающая в водопад. Даже в самый зной ее температура не поднимается выше отметки +11 градусов. Считается, что кто в ней искупается, тот обретет молодость на долгие годы. Среди других достопримечательностей, вблизи села Соколиное, можно отметить охотничий дом князя Юсупова, пещеру Данильча-Коба, горные массивы Бойка и Ай-Петри и значительное количество туристических стоянок.

Сочиняя текст о каньоне и «Ванне молодости» — я порылся в инете. Увы, — ничего не нашёл. Везде одинаково: молодость…. температура от -4 до +11 градусов…. и всё.  Даже своровать нечего.

А, вот самая правдивая в мире история, рассказанная нашим гидом. Пишу, как будто только что её услышал:

… Дело было давным-давно… что-то между эпохой «Кащея Бессмертного и временами правления Екатерины II отбившей Крым у Османской империи…

…Жили-были дед да бабка. Было им больше 200 лет на двоих. Однажды пошёл дед в ближайший лес за хворостом. Собирал-собирал его… и вспотел. …Видит в ущелье небольшой водоём… и решил дед искупаться. Зашёл в воду, но через несколько секунд выскочил как «ошпаренный» — уж, больно вода была холодная. … Освежился дед … взвалил с лёгкостью хворост и пошёл домой…    …Видели бы вы лицо бабки, которая увидела вместо дряхлого деда — красивого юношу в дедовской одежде. Красавец!  … потрясла она за «шкирку» деда и тот поведал историю омоложения. Не вытерпела она и сразу сама поковыляла к этому озеру. Разделась и невзирая на холод… на то как сводило у неё все мышцы… — купалась минут пять…

… не пришла вечером бабка домой… не пришла и на следующий день …. Заволновался дед и пошёл к источнику…    … и видит на берегу … в старческих одеяниях грудного ребёнка — бабку. Перебор получился!

Около «Ванны молодости» есть ещё и небольшой водопадик с холодной водой….Если пройти немного дальше, то можно обнаружить красивый водопад под названием Серебряные струи, высота которого достигает 200 метров.

Впервые в своей жизни в Большом Крымском каньоне, я увидел – Тис. Не буду вставлять  длиннющий текст из справочников, — напишу выдержки своими словами: Вроде кустарник, а вроде и хвойное дерево… Красненькие плоды… Это растение дошло до нас с юрского периода что то около 65 миллионов лет назад. Главное его достоинство – «вечность». Т.е. не гниёт. Чрезвычайно прочная древесина. Обладает бактерицидными свойствами. Из неё изготавливают священные предметы – кресты, дарохранительницы, раки для мощей… Тис содержит эфедрин, алкалоиды, гликозид, таксикантин. Чем старше дерево – тем более он ядовит. Опасность его яда известна, очень давно. В Древней Руси, чтобы с умыслом отравить человека, просто наливали напиток в изготовленный из древесины тиса сосуд. Также, древесина тиса обладает очень большой упругостью и высокой прочностью. И это редкое качество во многом повлияло на вырубку тисовых лесов в период затяжных войн. Так, например, в первой четверти XVII века британские боевые луки изготавливались исключительно из длинных ветвей тиса, которые в длину достигают 2,5-3 м. Тис – единственное из хвойных растений, которое не имеет смолы. Продолжительность его жизни очень велика — от 1500 лет до 4000 тысяч лет.

  

   

В пути нам попался ещё и какой то большой пруд-озерцо. Там вода уже была просто супер. Многие приняли «водные процедуры» (у кого были с собой купальники).

  

Карстовый колодец

Опять таки — нет информации о карстовом колодце где-то недалеко от Соколиного. Возможно уже разрушился… может его закрыли и держат под запретом, — не знаю. Но, есть фото-факт (см. ниже), где я почти вылез с куском снега.

Что у меня осталось в голове? Какой то ровный холм почти без никакой растительности. … и огромная дыра диаметром метров так 10. (Карстовый колодец). Спуск туда на какой-то ржавой лестнице из троса и приваренных-завязанных стальных железяк «дышаших ладаном». Я оказался единственным «смельчаком» туда спустившимся (шлёпнувшимся)……… Полез вниз по этой лесенке… За пару метров до дна — эта ржавая конструкция сделала «кирдык»… Я полетел вниз — на снег. Только в шортах и кроссовках. Холодрыга страшная. Пока инструктор-гид достал верёвку… Пока я каким то образом её где-то прикрепил и выбрался — успел здорово «продрогнуть». Но, — как видно на снимке — с собой захватил и доказательство — снег!!!

… покорение Ай-Петри

Ай-Петри — живописна горная вершина в Крымских горах в составе массива Ай-Петринская яйла, высота до 1234 метров. Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр»

Наш маршрут на эту гору следовал от Большого каньона Крыма, который находится у подножия гор Бойка и Ай-Петри. Маршрут этот – не самый простой, идти приходится по горным рекам, брёвнам и всё в этом духе.

Да, вершина горы – плоская, как поле)) Там очень ветрено и температура гораздо ниже, чем внизу, но это вполне себе ожидаемо. Но, верхняя одежда даже осенью нам не потребовалась.  Была лишней.

Там есть и растительность, преимущественно низкорослая, из-за очень сильных ветров даже деревья не вырастают большими. Воздух невероятно разряжен, туда стоит подняться уже из-за одного только воздуха, чтобы просто им подышать

На такой высоте море и небо сливаются воедино, пейзаж стоит того, чтобы просто стоять и наслаждаться…

Сижу я, такой на шарике…., на высоте 1234 м над уровнем моря, свесив ножки… — «Святой Петр», ты захватываешь дух!

  

… за облаками… внизу Ялта

  

  

Повсюду много скал, откуда открывается просто шикарный вид на море, Ялту, Мисхор.

1000 раз порекомендую хотя бы только ради того, чтобы насладиться этими шикарными видами! Я бы целый день ходил там, дышал этим воздухом и смотрел на такую маленькую Ялту внизу, больше мне и ничего не надо было!

  

  

Ночь провели то-ли на какой то базе (большое деревянное здание)… то-ли это был отель….Но, уже после завтрака … на автобусе нас уже довезли до Ялты по серпантину.

 

 Ялта…

…купались…   … загорали …

  

 

  

  

… прогулка на кораблике по побережью Крыма…. (на обратном пути — нырнул с кораблика и вплавь добрался до берега)

 

… фотосессия на набережной…

  

… прогулка по Никитскому ботаническому саду в Ялте…

  

  

… меняли пол… т.е. в переводе с таджикского — пытались стать пидарастами… или ЛГБТ-шниками… (короче —  я не спец в терминах)

  

  

… Ласточкино Гнездо…

 

В Ялте запомнился ещё один прикольный момент.

Сэкономив на спиртном в пешем переходе (за мужиков платили женщины) мы зашли в дегустационный зал. И «раз в жизни – можно раскошелиться» — решили попробовать какое-нибудь дорогое вино из коллекции Массандры. Нам предложили старое вино ещё прошлого (уже позапрошлого века) … Тысяча восемьсотых годов… Но, для того чтобы её открыть нужно было достаточное количество человек. Т.е. чтобы вся бутылка была куплена и разлита между всеми «клиентами». … Прождали около получаса… Разлили… мне налили грамм так -50. Нюхал…болтал в фужере… полоскал во-рту…. в конце-концов опорожнил-выпил. Говно!!! Дерьмо без палочки!!! И это не только моё личное мнение, но и всех моих друзей и подруг. А, заплатили – не мало. Ежель не изменяет память – рублей так 25…. … Но, после этой дегустации мы зашли в первый попавшийся винный и купили бутыль Массандровского портвейна … и быстренько его опорожнили. Вот это – вино! Высший пилотаж!!!

  

   Севастополь

Памятник затопленным кораблям — «Памятник обороны Севастополя»

Сапун-гора и музей Диорама в Севастополе

 

  

 Симферополь

Парк имени Юрия Алексеевича Гагарина. Река Салгир

… вот таким получился «Горный Крым». …. пешком от Симферополя до Ялты….

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх