2016. Москва. экскурсия в Кремль. 6 ноября.

С детских лет хотел посетить Оружейную палату и Алмазный фонд. Много раз пытался, но каждый раз встречал какой нибудь камень преткновения пред собой. То,- нет билетов… то, -какой нибудь ремонт… И вот наконец-то свершилось. Цивилизация помогла – в интернете билеты спокойно купили заблаговременно.

Да, — конечно хотелось бы совместить «полезное с приятным» — в летнее время пройтись погулять по Кремлю… храмам и Оружейной палате… но, всё ещё в наших силах. Алмазный фонд до сих пор остаётся у меня «неизведанной жемчужиной».

Приехали для нас стандартно – на М1 до остановки м. «Охотный ряд».

И уже пешком через Манежную площадь…

памятник легендарному Георгию Жукову…

перед входом в Александровский Сад — Величественная Красная Площадь с дедушкой Лениным в склепе, супер магазин всех времён и народов — ГУМ, храм Василия Блаженного в котором мы ещё не были, Спасская Башня и красивейший Исторический музей где меня принимали в пионеры и последний раз я бывал…….(столько не живут) лет….

… проходим Вечный огонь и могилу неизвестного солдата…. но, неожиданно нас «развернули» по каким то ремонтно\праздничным мероприятиям в «обход», хотя Кутафья башня совсем рядом…

…интересные памятники из «русских сказок» остались в стороне … лишь «старик и золотая рыбка»предстали перед нашим взором…

я так и не понял — фонтан это или нет… судя по мозаике — всё же фонтан…

Перед входом в Кремль через Кутафью башню надо пройти контроль. Это только зрительно кажется, что он не жёсткий как в аэропорту если не снимали обувь не снимали всю одежду…. Наверняка – обман зрения. «Объект» режимный. Наверняка нас ощупали и обсмотрели десятки датчиков, камер и рентгенов. Мне пришлось только «вывернуть наизнанку» свою фото сумку и Ирине похвастаться всей парфюмерией в своей «супер объёмной» и вместительной для всего и вся женского. Хорошо, что нас не заставили эти сумки сдавать в бесплатную камеру хранения у подножия Кутафьей башни. Все-таки в Кремль идем, не абы куда.

Итак – сзади Кутафья башня … впереди Троицкая… и …. Кремль…

Проходим — Государственный Кремлевский дворец, именно здесь проходит известная на всю Россию — Новогодняя елка в Кремле …  ещё одно здание куда хотелось попасть в детстве. Но, только в детстве – сейчас меня туда и сладким пряником не заманишь в виде Фили Киркорова и золотого голоса России.

Прямо напротив Кремлевского дворца находится здание Арсенала. Под его стенами — ряды старинных пушек. Здесь хранили оружие и обмундирование, сейчас здесь находится (живет) Президентский полк, а также Кремлевская комендатура. Пройти по периметру нельзя, — в сторону Никольской башни, проход запрещен.

Издалека видны Спасская башня и церковь Двенадцати Апостолов…

 

Царь – пушка…

…шедевр тяжёлой крепостной артиллерии русских оружейников 1586 года. Никогда не стреляла и только один раз была приведена в боевое состояние, когда к Москве приближались войска Казы-Гирея в 1591 году.

Ядра декоративные. Отлиты гораздо позже – в 1859-м. Вес пушки почти 40 тонн плюс лафет 15 тонн.  Могла стрелять каменными ядрами весом от 750 кг до 1 тонны

 

 

…царь-колокол…

…памятник русского литейного искусства 18-го века с массой чуть больше 200 тонн. И он, как и царь-пушка никогда по назначению не использовался. Изготовлен приблизительно в 1733 году (точно не установлено). Колокол так ни разу на «своё» место колокольни Успенского собора и не поднимался. Во-время Троицкого пожара 1737 года подмостки под Успенским собором на котором находился колокол (по одной из основных версий) загорелись… колокол упал с небольшой высоты и из-за перепада температуры откололся «кусочек» весом более 11 тонн.

Уже не помню по какой причине мы не поднялись на колокольню Ивана Великого – то ли не было билетов… то ли не успевали по времени…. – но эта достопримечательность стоит номером один в следующую летнюю экскурсию по Кремлю и Алмазному фонду, а так же Грановитой палате и церкви Двенадцати Апостолов в которые так же не попали…

Съёмка внутри Святых Храмов запрещена. Да, честно говоря, — и не очень-то хотелось отвлекать свой взор от всех шедевров, находящихся в них. Описывать всё увиденное не буду. Всё есть в доступности интернета. Скажу проще – мы гуляли по Соборной площади (долгое время называлась Царской) и наслаждались!   

…наслаждались заходя в Архангельский (Собор святого Архистратига Михаила) и Благовещенский (Собор Благовещения Пресвятой Богородицы) соборы,  Ризоположенскую церковь (Церковь Положения Ризы Божией Матери), Успенский собор (Собор Успения Пресвятой Богородицы) и Успенскую звонницу…

 

 

… только «на ушко» и по большому секрету! — Я заядлый курильщик с 200-летним стажем. … и вот уже несколько часов не вдыхал сладостный дым с никотином… пришлось свернуть с маршрута… подойти на углу Боровицкой улицы к забору и … втихаря (под курткой) немного потравиться…

…около южной стены Московского Кремля …  полюбоваться на Москву-реку.

  

…по Боровицкой улице идём в Оружейную палату…

Музей «Оружейная палата» совсем небольшой, несколько залов. Но зато какие экспонаты!  

-Зал карет. Настоящие императорские кареты 17-18 веков на расстоянии вытянутой руки.

-Зал нарядов. Оригинальные платья Екатерины, одежда Петра и шапка Мономаха!

— Зал оружия. Мечи, ордены, доспехи средневековых рыцарей и русских богатырей.

— Зал различных украшений, посуды. Жемчужина коллекции — несколько оригинальных яиц Фаберже!

Коллекция музея действительно поражает. Тем, что абсолютно всё настоящее, а не воссозданное. И тем, что в таком прекрасном состоянии сохранилось.

Фотографировать, естественно, — запрещено. Но, я не утерпел и сделал пару снимков из «под полы». Не получилась шапка Мономаха… но, кучу адреналина получил – арестуют-не арестуют!?… не арестовали !!!

  

Через Боровицкую башню вышли из Кремля. Сделал только один снимок Кремлёвской стены…

…и пошёл пушистый… чуть мокрый снег…

…на Боровицкой площади нас «ждал» Князь Владимир…

 

 

На этом наша экскурсия закончилась. Пройдя с падающими на голову хлопьями пушистого снега мы направились к нашему автобусу М1…

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх