2010. ИСПАНИЯ-I. … Жирона — Барселона. 19 октябрь. 4 день. 2 часть

Выехали из Фигейраса. Чуть больше 40 километров, на которые ушло немногим больше получаса и мы уже выгрузились на парковке около тенистого парка с высокими деревьями.  Прошли  сотню метров и оказались на набережной реки  Оньяр.

 

Историческая часть Жироны расположена очень компактно на пологом холме и отделена от остального города небольшой рекой Оньяр.  Обалденный вид предстал пред нами. … Долго думал как обозвать наши эмоции и ничего не влезло в голову, как назвать это место «река разделяющая современность и старину… мост святого Филиппа, ведущий из 21 века в средневековье»… Прямо перед нами высился шпиль храма Святого Филиппа (Eglesia de Sant Feliu), к нему мы и направились через этот мост, который Собянин (мэр Москвы) уже давно бы, если и не обложил бы какой нибудь плиткой, то наверняка покрасил … … не в опостылевшие жовтно-блякитные цвета братьев х.охлов, а в что нибудь пастельное, чтобы не портить вид ярко раскрашенных домов на противоположном берегу…

 

Сойдя с моста, мы не стали спешить и прошли не к центральному входу, а чуть правее, где в  находится колонна с карабкающимся по ней каменным львом. Честно говоря, — на льва этот зверь, явно не похож. У нас кот Шмулька чуть-чуть меньше в размерах… …Но легенда гласит, что это именно лев и что его надо поцеловать в задницу и тогда вы обязательно вернетесь в Жирону. Плюс (как бонус) будет поцеловавшему Счастье, Здоровье и ещё мульён разных благ и наслаждений!  Лев забрался на колонну довольно высоко и не каждый желающий до него дотянется. Поэтому у колонны предусмотрительно установлена небольшая железная лесенка и к ней всегда выстраивается очередь из туристов. На самом деле, львица является геральдическим символом Жироны. Скульптура была установлена в 11 веке. Сейчас стоит, разумеется, копия! Оригинал с 1986 года находится в Музее искусств. Иначе бы от нее уже ничего не осталось, столько губ, щёк и рук трутся об её пятую точку…

Существует легенда о том, что когда Жирона ещё помещалась в Старом городе и не выходила за пределы реки Оньяр разбойники нападали и грабили возвращающихся в город торговцев и путников. Один из жителей приручил волчицу, она подавала сигналы об опасности. Тогда жители собирались и спасали путника от разбойников. В последствии установили скульптуру изображавшую волчицу на столбе. Со временем в легенде волчица изменилась на львицу. Когда жители Жироны возвращались поздно в город и ворота уже были закрыты, то целовали львицу в пятую точку, тем самым подавая условный знак стражам, что свои.

Существует ещё одна схожая легенда: во-время нападения французов на Жирону в 1285, они грабили и убивали жителей и, даже, хотели осквернить гробницу Св. Нарцисса. В тот же миг, из его могилы вылетели тучи зеленых, ядовитых мух и искусали врагов и их лошадей, чем вызвали их бегство. Такой факт повторился еще раз в 17 веке, о чем повествуют французские летописи. Хотите- верьте, хотите- нет… Можете просто принять за сказку…, но в сувенирных магазинах можно найти массу львов, и мух в различных формах и видах…

… судя по снимку — я пренебрёг санитарно-гигиеническим запретам и плотно приложился губами к заднице львицы…

  

Церковь Святого Филиппа — это типичное готическое сооружение, построенное в 11-13 веках. Внутри сохранились саркофаги 2-6 веков н.э. Церковь посвящена двум христианским святым-мученикам Филиппу и Нарциссу. Жиронцы считают их своими покровителями. Многократные перестройки смешали архитектурные стиля храма. Здесь можно увидеть типичный романский стиль, элементы готики и барокко. Церковная роспись состоит из фигур животных и растительных орнаментов. Шпиль храма сейчас выглядит так, как будто его недостроили, на самом же деле в него просто попала молния и пострадала самая верхушка шпиля церкви. Почему-то башню решили не восстанавливать и оставили всё как есть. …к большому сожалению, — внутрь мы не попали. То-ли она была закрыта… то-ли внутри проходила служба… — увы, не помню.

 

Буквально в 5 минутах ходьбы от церкви находится Кафедральный собор Жироны. Он стал следующим объектом, к которому направил нашу группу гид. По дороге любовались «следами» старого города: арочные мостики над уже давно высохшими реками, узкие улочки, уходящие то вверх, то вниз, отполированные ногами туристов каменные мостовые и лестницы и апельсиновыми деревьями, плоды которых были соблазнительными, но, увы — недосягаемыми…

  

Кафедральный собор находится на кафедральной площади Жироны. До начала строительства собора (1312 год) тут находилась романская усыпальница. Строительство шло долго, вплоть до 1604 года. Церковь была освящена в честь Святой Марии. В соборе представлено несколько архитектурных стилей: романский и ренессанс, барокко и готика. Самый удивительный ко красоте и величию в этом огромной здании является неф — вытянутая в длину часть собора, прямоугольная по форме (построен 1416 году). Впечатляют его размеры: высота 34 м и ширина 23 м. Жиронский неф лишь на 2 м уступает центральному нефу собора Святого Петра в Риме, и является вторым по величине в мире. Архитертором, работавшим на строительстве нефа в Жироне, был Гильермо Бофилль. (материал добросовестно спёр из https://www.tourister.ru/world/europe/spain/city/girona/temples/21591)

 

Широкая лестница с балюстрадой была пристроена к собору в конце XVII века и, согласно поверью, каждый, поднимающийся по этой лестнице к храму, с каждой ступенькой может отмолить один грех.

 

Гид нам поведала немного другую версию. Надо считать ступеньки, если четное количество насчитаешь, то опять же простятся тебе грехи! Ступеньки были местом покаяния, но вот преодолеть их надо было на коленях, читая на каждой молитву! Как вы понимаете, это растягивалось на долгие часы. А вокруг палящая жара, под коленями каменные ступени! Это вам не просто взойти!

 

… и чуть не забыл написать — Если насчитаешь четное число- значит праведник! если нет- грешник… Я считать не стал — грехов у меня целый воз и маленькая тележка…

 

Как только мы спустились по крутой лестнице от Кафедрального Собора — началось, буквально — блуждание и петляние. Догнали Гида и только она разъяснила\пояснила, что мы виляем своими ножками по Еврейскому кварталу Жироны…

 

Еврейский квартал состоит из перепутанных улиц, переулков, тупиков. Поскольку Жирона расположена на холме, многие улочки представляют собой достаточно крутые лестницы. Будучи обнесенным стенами, квартал не имел возможности расширяться, поэтому в нём узкие, даже по меркам средневекового города, улицы и высокие дома. Название «Каль» — на иврите קהל — общество, община, народ, публика появляется в документах с XII века. В средние века в Жироне существовала крупнейшая в Каталонии еврейская община. Первые «Католические короли» Фердинанд и Изабелла изгнали из Испании почти все еврейское население, не принявшее католичество. Так, еврейская община Жироны прекратила свое существование. По королевскому указу, в пустые дома вселились местные бедняки. Денег у них не было ни в тот момент, ни после, и поэтому сегодня дома Еврейского квартала сохранились практически такими же, какими построили их подлинные хозяева. В 1970-х годах местный ресторатор Хосе Таррес (Jose Tarres) купил в этом районе несколько домов. Когда приступили к расчистке территории от многовековых напластований мусора и продуктов жизнедеятельности двадцати поколений беднейших жиронцев, вместе со старинными лестницами, входами и стенами начали открываться страницы еврейской истории города. Из-за хронической бедности жильцов, не имевших средств на ремонты, равно как из-за большой толщины стен, фасады да и внутренняя планировка зданий сохранили свой прежний облик. Благодаря усилиям и неукротимой энергии патриота Жироны Хосе Тарреса (ещё о нём говорят, как о художнике и поэте) началась и была завершена реставрация Каля.

 

Теперь это модный район города, заселённый интеллектуальной и творческой элитой. Говорят, самый сохранившийся старый еврейский квартал в Европе. Евреев в Жироне, кроме туристов и паломников, нет, но теперь есть Еврейский центр и Музей истории евреев Жироны (Museu d’Història dels Jueus de Girona).

Следующим пунктом нашей прогулки по Жироне — был мост Эйфеля и разноцветные дома, стоящие вдоль реки. Это — визитная карточка города, поэтому увидеть и сфотографировать их мы должны были обязательно. Река, наверно, когда-то была полноводной, берега достаточно высокие! Сейчас там мой кот Шпунтик вброд перейдет! Но тем не менее, мы узрели там какую-то достаточно крупную рыбу, пришли в восторг и отказывалась идти, дальше не насладившись ее созерцанием в достаточной степени!

И вот, наконец-то, те самые цветные домики!!! Не такие яркие, не такие красочные, как на отфотошопленных фото, но вполне себе забавные!

Вышли мы через мост Эйфеля! Мост был построен в 1876 году. Для своего времени он был совершенно фантастическим! Эйфель первым для укрепления моста использовал металлические стяжки!

А вид с моста картинно-открыточный! Стоило поехать в Жирону даже только, чтобы увидеть это!

С моста открываются красивые виды на расположенные по берегам разнокалиберные дома. Видно, что глубина реки Оньяр совсем небольшая, в некоторых местах видны заросли кувшинок, на дне водоросли.

Но так было не всегда. Когда город расширялся, пришлось убрать крепостную стену вдоль реки и открылись задние стены домов, которые принадлежали беднейшим жителям Жироны ( по крайней мере в то время)и это была неприглядная, убогая картина. Позднее, было решено покрасить их в приятные цвета и город заиграл яркими красками. К стати, очень напоминает итальянскую Флоренцию .

Между тем, Гид собрала нашу группу в тесную тесную кучку и задала второй свой вопрос с вручением ценного подарка: «Как Вы думаете, кто автор этого сооружения (моста)?!. … Мне долго думать не пришлось. Вариантов было единицы. Т.е. тех людей, которые изобретали железные конструкции в своих творениях… Шухов… Патон… Никитин… Эйфель…?! Но, первые три были Русскими архитекторами … Эйфель же жил по-соседству. Таким образом наша Семья забрала ВСЕ ценные призы. … Вызвав завистливые взгляды «соперников» … и гордость за «крутые мозги» нашей Семьи !!!

Мост Pont de Ferro (Железный мост) перекинули через реку Оньяр в 1877 году, чтобы соединить исторический центр и городской рынок. В обиходе и другие его названия: Pont de las Palanques Vermelles (Мост красных балок) и Pont de les Pescateries Velles (Мост старых рыбных лавок). Это самый известный мост Гюстава Эйфеля в Жироне …

 

…Если бы Гюстав Эйфель знал наперёд, с каким пиететом в Каталонии будут носиться с разработками его бюро, возможно, 324-метровая железная башня появилась бы в Барселоне, а не в Париже, благо, что всемирная выставка, в качестве входной арки которой задумывалась Эйфелева башня, в каталонской столице прошла годом раньше, чем во французской. В конце 70-х годов XIX века, примерно за 12 лет до монтажа самого фотогеничного сооружения мира, железнодорожная компания Жироны заказала Эйфелю восемь мостов, часть — для поездов и часть — для пешеходов.

 

Ничего сногсшибательного в плане дизайна разработанные мосты из себя не представляли и были похожи друг на друга, как родные братья. Однако, когда после многих лет безупречной эксплуатации пропускной способности некоторых из них стало не хватать для разросшегося города, пустить на металлолом фирменные вещи, которым нет сносу, у рачительных каталонцев не поднялась рука. Один мост, впервые установленный на улице Carrer Cerverí в 1876 году, побывал за свою жизнь ещё в трёх местах Жироны и стоит сейчас, сверкая свежей краской, в тихом квартале рядом с площадью Plaça Manuel Josep Iglesias Joan.

… насладившись видами на речку Оньяр с моста Эйфеля наша группа двинулась к одной из самых популярных площадей Жироны – Площадь Независимости.

 

Площадь Независимости или Плаза де ла Индепенденсия (Plaça de la Independència) — одна из главных и крупных площадей города Жироны, которая включена в Перечень архитектурного наследия Каталонии. Расположена на левом берегу реки в районе Эль Меркадель, недалеко от исторического центра Жироны.

 

Место, на котором нынче располагается площадь было занято монастырем и садами Сант-Агусти, поэтому площадь также известна как площадь Сант-Агусти (Plaça de Sant Agustí). Нынешнее же название площади напоминает о событиях французского вторжения в 1808-1809 годах.

 

В 1835 году строения монастыря были конфискованы. В 1855 году архитектор Марти Суреда Деуловол представил проект урбанизации новой площади с четко определенной и единой моделью фасадов зданий с портиками в неоклассическом стиле. Строительство площади было завершено в 1869 году колонной, посвященной Конституции. В 1894 году колонну заменила нынешняя скульптурная композиция, созданная скульптором Антони Парера, расположенная в центре площади и посвященная защитникам Жироны 1808-1809 годов. В 1924 году Рикар Гиральт Касадесус выполнил нынешнее озеленение площади.

 

Площадь имеет прямоугольную форму, размерами 92х45 метров. Периметр площади украшают строгие неоклассические здания-близнецы 19-го века, с полукруглыми аркадами на первых этажах. На площади кафе и рестораны, места для отдыха, фонари и скульптурный фонтанчик, который украшает скульптура мальчика, восседающего на большой черепахе.

 

ПЫ. СЫ. № 1  — Вот еще интересная информация: в Жироне в мае проходит фестиваль цветов, когда каждый домовладелец в Старом городе выкладывает возле своего дома определенную инсталляцию из растений. Цветы выкладывают и на ступенях храмов, и на узких улочках, даже в подвалах церквей и в Арабских банях. Говорят, до 200 композиций из самых разных цветов и не только, здесь можно увидеть. В это время количество туристов зашкаливает.

ПЫ. СЫ. № 2  — Интересный факт: именно Жирона первой в Каталонии порвала связи с испанским правительством и королем Испании в октябре 2017 года. Не удивительно, что весь город увешен каталонскими флагами и желтыми ленточками в знак солидарности с организаторами референдума о независимости, которые сидят в тюрьме.

Понравилась ли Жирона? В целом да, но не особо она нас впечатлила.

… а мы уже загрузились в автобус… уставшие от крутых лестниц Еврейского квартала ноги приняли отдыхающие позы … некоторые задремали… … и вот мы уже «дома»… в Барселоне… — стандартно на площади Каталонии

Чтобы не «тратить впустую» драгоценное световое время, — отправились к отелю пешком. На площади Рамбла де Каталуния нас встретил памятник Джоану Гуэлю. Над его созданием работала группа скульпторов. Проект заказали местные бизнесмены, благодарные Джоану Гуэлю за защиту интересов каталонских промышленников. Открыт в 1888 году, в 1936 – разрушен, а сразу после войны восстановлен. Первое что бросается в глаза при взгляде на памятник – внушительный постамент. На его вершине, ближе к кроне деревьев, установлена белоснежная статуя Гуэля.

… свернули на соседнее шоссе и перед нами уже были столь знакомый дом Бальо

 

 

«Голод — не тётка!!!»… — зашли в уютный ресторанчик и «скромненько» отведали то, что «БОГ послал»!

 

… далее, — Вы уже догадываетесь: … еле-еле дотащили свои набитые животики до койки и … … погрузились в сладкие сны…

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх