немножко официальности в виде гимна Вьетнама …
Это путешествие дало «старт» традиции праздновать Новый год на «чужбине». Сначала мы «потренировались» отправившись в Китай почти сразу после боя курантов в 2012-ом. Так же – 1-го января 2013-го была поездка в Таиланд. Сейчас во Вьетнам и Камбоджу где именно в Камбодже (Кампучия), и смотрели салют в честь встречи Нового 2014-го …. Уже «по традиции» позже в ночь с 2015 на 2016 Мьянма (Бирма) кричали «ёлочка – зажгись!», … с 2016 на 2017 – в Шри Ланке (по старинке Цейлон) искали под ёлкой подарки от Деда Мороза, … в 2017 на 2018 в самолёте над Испанией испивали шампуньское заслышав звуки Спасской башни Кремля… Что будет в Новогоднюю ночь 2024 на 2025-ый даже не знаю. У нас, иной раз бывает так, что быстро собираем шмотки в чемоданы и едем туда, куда и не «мечтали», как было, например, с Китаем.
Вот сейчас уже в тыщу-мульёнов раз благодарю сам себя (и глажу по головке), что иной раз не ленился, записывая небольшие, мелкие фрагменты поездки в «походный блокнот». Это в молодости всегда кажется, что обладаешь шикарной памятью на жёстком диске своей кочерыжки и всегда будешь помнить до мелочей, что было вчерася. Но, проходят годы и жёсткий диск размагничивается, если не пользоваться отдельными фрагментами и файлами и поэтому или минимум ежегодно пользоваться форматированием — вспоминанием или вообще можно потерять информацию из-за какого-нибудь стресса или не дай Бог, — заболевания. Сегодня спросил Супругу — «а помнишь, в Ханое у нас была супер-мупер гостиница?» … помнишь, как мы, летя в самолёте пили из мини бутылочек виски? В ответ – тишина. Да и сам – я, так же уже всё забыл. Частично вспоминаешь только глядя на сохранившиеся фотографии или домашний видео фильм. А если в тот момент не держал в руках фотоаппарат? … – увы… Вот и сейчас, как, впрочем, и всегда, наше путешествие в эти страны буду описывать, используя в первую очередь блокнот и видео фильм, где звучат «свежие» рассказы гидов.
Чемоданы были собраны ещё вчерася – 27 декабря. Оставалось доложить только самые мелочи, типа дозарядить всевозможные аккумуляторы к аппаратуре и эл. сигарете, чтобы были свежие, … перепроверить не забыли-ли очки, ключи и вот мы уже в пути в Домодедово. Свезло, — добрались без пробок, правда моё здоровье было не «супер». Уже три дня разбрасывал свои сопли по разным углам и чихая, пугал всех соседей в доме. Но, была большая надежда на быстрое выздоровление в тёплой стране, где шипко-много диких обезьянок…
Вылет – 28-го декабря поздно вечером в 20-00 на самолёте Вьетнамских авиалиний, которые были на порядок выше по обслуживанию, чем наши. Что говорит и то, что пока летели выпил две мини бутылочки виски (правда не помню, — они были английского или Вьетнамского производства) да и 6 баночек пивасика развеяли перелётную скуку … ведь летели около 10 часов и приземлились, когда в Ханое было уже 8 часов утра.
Так как у меня почти нет записей о нашей встрече туроператора в аэропорту, — значит всё прошло «штатно». Если бы были какие-нибудь сверх эмоции или положительные, или отрицательные – я бы обязательно записал. Здесь же почти тишина. Привезли в отель. Выгрузили чемоданы на рецепшн, но заселиться не могли, т.к. заселение лишь с 11-30. Пришлось «вынужденно» погулять у совсем рядышком находящегося озера Хоан Кием, «убивая время». Когда заселение состоялось, — почти вся группа направилась в какой-то ресторан, но мы есть совсем не хотели и просто легли бай-бай на пару часов. И уже подрыхнув, — началась экскурсионная программа.
Но, — сначала об отеле.
Indochina Legend 2 …
Много читал официальных источников о оценке отелей и очень часто, в реальности цифры звёздности полностью не соответствуют реальности оценки нас — обывателей.
Вот и здесь, — этому отелю присвоили всего 3 звёздочки. Уж, не знаю причины – может лифта не было (или грузового 2-го для обслуживающего персонала) … может площадь рецепшн мала … или ещё какая-нибудь другая «фишка» для булгахтерии, но мы, однозначно оценили, если не на 5, то уж точно – на 4 с огромным плюсом.
Почему? Открыли дверь и не поверили своим глазам – вместо ожидаемой комнатки с кроваткой пред нами предстали две с листочками каких-то красивых цветов в знак приветствия. И в обоих комнатах – две двуспальные кроватищи! Мы ещё долго перепроверяли, может на рецепшн сделали ошибку и дали номер не на двоих, а на четверых? Чистота почти идеальная (с белой салфеткой не ходил, но наверняка не нашёл бы и пылинки!).
На столе – гостиничный ноутбук!!! В обоих комнатах – кондиционеры. Холодильник. Из минусов только отыскал, точнее не отыскал, — гладильную доску.
Мавзолей Хо Ши Мина и площадь Ба Динь (Ba Dinh) …
Как естественный процесс, знакомство с городом, да и вообще с Вьетнамом, осуществляется с посещения в Ханое – мавзолея Хо Ши Мина. Это как приезжающих в Москву туристов везут прежде всего на Красную площадь и если «свезёт», то и с посещением трупа дедушки ленина (будь он проклят и шо-б трижды перевернулся в гробу (не место делать из Красной (Святой) площади – могильник, тем более очень «спорных» личностей)) с его бредовыми идеями, разрушением огромного количества храмов и убийства миллионов и миллионов людей.
И пока мы добираемся до площади Ба Динь и мавзолея Хо Ши Мина гид Ми (это её фамилия, имя и отчество – одновременно), узнали, очень забавный факт, что Ханой чуть ли не мировой рекордсмен по изменению своего названия. Менял, аж 10 раз! За 1000 лет своего существования после строительства столичной крепости город (крепость построили в 1010 году), поселение трижды меняло своё название до основания там столицы и ещё 7 раз переименовывался.
— Первое поселение появилось на этой земле в IX в до н.э. и называлось Лонгдо (Long Đỗ) известное лишь из исторических книг.
— В период Северной зависимости это местность сначала была переименована в Тонгбинь (Tống Bình, 454 – 767 гг н.э.)
— После построение первой крепости где расположилась резиденция китайского наместника. Крепость получила название Дайла (Đại La, 767 — 1010 гг).
— В 1010 г. Ли Конг Уан, правитель уже независимого Дайвьета (одно из названий Вьетнама) основал здесь свою столицу, которую назвал Тханглонг (Thăng Long, 升龍, 1010 — 1397) — город «Взлетающего дракона».
— В 1397 году Хо Куи Ли перенёс столицу в другой город, который назвал «Западной столицей», а Тханглонг стал называться Донгдо (Đông Đô, «Восточная столица», 1397 — 1407).
— В 1408 году, захватившая Вьетнам китайская династия Мин переименовала город в Донгкуан (Đông Quan, «Восточные врата», 1408 — 1427).
— Освободив страну от захватчиков, в 1427 году Ле Лой снова переименовывает город и даёт ему название Донгкинь (Đông Kinh, «Восточная столица», 1427 — 1787). Донгкинь в последствии даст название всему Северному Вьетнаму, превратившись в Тонкин. Также благодаря этому названию на наших картах появится Тонкинский залив.
— В течение 360 лет город сохраняет своё название и кажется, что так будет уже всегда, но захватившие 1787 году власть браться Тэйшоны переносят свою столицу в центр страны, а город переименовывают в Бактхань (Bắc Thành, «Северная крепость», 1787 — 1802).
— Правление Тэйшонов оказывается недолгим и уже в начале XIX века к власти приходит род Нгуенов, которые основали последнюю королевскую династию во Вьетнаме. Первый император династии строит себе столицу в Хюэ, а «Северную крепость» переименовывает в Тханглонг (Thăng Long, 升隆, 1805 — 1831).
—И лишь в 1831 году второй император династии Нгуен, император Минь Манг, переименовывает город в Ханой (Hà Nội, 河内, «Междуречье»). Город также носил название Ке-Шо (Kẻ chợ, нормативная транслитерация — «Кетё», буквально «столица»
Ещё ехав из аэропорта, а позже гуляя на своих двоих … и из окна автобуса мы сразу ощутили самобытность мегаполиса, «города между рек» (так переводится его название с вьетнамского языка). Находясь в столице Вьетнама, словно оказались немного в прошлом. Причем, в прошлом сразу разных эпох — здесь и кривые улочки старого города, до сих пор населенные ремесленниками самых разных мастей, и широкие бульвары французского квартала с шикарными особняками, построенными в колониальном стиле. И сразу поразили обычные торговцы бананами и ананасами…
Вот мы уже на знаменитой площади. Почему знаменитой? Свое название площадь Бадинь получила в честь одноименного округа Ханоя, в котором она располагается. Именно на этой церемониальный площади 2 сентября 1945 года первый президент Вьетнама Хо Ши Мин провозгласил Рождение нового государства Демократической Республики Вьетнам и Вьетнамскую независимость.
С тех пор площадь стала не только историческим, но и туристическим центром города, его символом. Именно здесь сосредоточены одни из лучших экземпляров архитектуры страны. Сама площадь имеет прямоугольную форму, по сторонам которой расположились и другие уникальные здания. Это, прежде всего, Президентский дворец и огромный Мавзолейный комплекс Хо Ши Мина. С тех пор на этой площади проходят все самые важные церемонии для страны. Часто проходят военные парады.
Ежедневно в 6 часов утра по традиции в центре площади принято поднимать государственные флаг. На площади расположилось здание Министерства иностранных дел, а за ним, неподалеку, построили новый парламент. Мавзолей — здание, где вьетнамцы выражают восхищение и благодарность своему общему «отцу», или, вернее, «дядюшке Хо» (как называют его вьетнамцы), кто привел страну к независимости и воссоединению. Жители Вьетнама называют этот Мавзолей «Мавзолеем дядюшки» за душевную и уютную атмосферу, которую Хо Ши Мин всегда создавал при жизни. Построенная за два года (1973-75) усыпальница стала еще и живым иллюстратором национального единства. Материалы, из которых построено здание (от внешнего гранита до внутренней древесины), были привезены людьми со всех концов страны.
Напротив, парламента расположился выше упомянутый мавзолей Хо Ши Мина. Это копия мавзолея Ленина в Москве, но увеличенная. Начертанные на фронтоне Мавзолея слова “Тьу Тить Хо Ши Мин” в дословном переводе означают «президент Хо Ши Мин». Гранитный Мавзолей президента на площади Ба Динь является местом вечного покоя великого вождя Вьетнама. После смерти президента его тело забальзамировали, и теперь тело революционера выставлено на всеобщее обозрение в стеклянном гробу. На самом деле, Мавзолей возвели против воли вождя. Хо Ши Мин завещал себя кремировать, а прах разделить на три части и захоронить в каждой части страны — на севере, юге и в центре, где родился. Однако партийные коллеги решили иначе и по старой доброй коммунистической традиции, забальзамировав тело лидера, поместили его в усыпальницу.
Очень привлекает внимание тот факт, что великий революционер обут в обычные резиновые туфли и одет в костюм цвета хаки, который давно потерял свой цвет, просто-напросто выцвел. Официальное открытие мавзолея, который обращен фасадом на историческую площадь Ba-Dinh, состоялось 29 августа 1975 года. Разделен мавзолей на три уровня, общей высотой в 21 метр. Выполненный в виде террасы, самый низкий уровень, используется только для проведения торжественных мероприятий, которые организуются на площади Ба Динь. Центральная часть — это средний уровень. Попасть туда можно поднявшись по лестнице из мрамора. Выполнена эта часть в виде комнаты. Именно там покоится забальзамированное тело вождя.
Говорят, ежегодно, на три месяца, мавзолей на площади Ханоя закрывается, а забальзамированное тело президента отправляют на «реставрацию» в Россию. В самом мавзолее и прилежащей территории веет уже ставшим для нас прошлым духом социализма. Сегодня на площади можно увидеть 168 газонов, символизирующие рисовые плантации.
Даже окружающий сад содержит коллекцию растений и карликовых горшочных деревьев, подаренных регионами Вьетнама. Такое отношение отражает желание вьетнамцев навсегда сохранить товарищескую близость в обществе, которую организовал дядюшка Хо. Посещение мавзолея и других зданий в нашу туристическую программу не входило и поэтому мы просто гуляли… И очень жалко, что уже уходя с площади не увидели с фасада церемонию смены караула… только её заключительную часть …
Президентский дворец …
Совсем рядышком примыкая непосредственно к мавзолею — живописно смотрится ансамбль Президентского дворца, который был построен в начале 20-го века в романском стиле, — старом архитектурном стиле Западной Европы, французскими архитекторами, поэтому стиль сооружения выглядит не традиционно.
Он служил в качестве резиденции генерал-губернатора французского Индокитая c 1900 по 1906 гг. Сразу после освобождения Ханоя от колонистов дворец использовался по своему прямому назначению и был рабочей резиденцией Хо Ши Мина. Гостям входить во дворец запрещено, но можно фотографировать пышный экстерьер здания.
Дворец площадью более 10 га включает в себя жилые здания, сады, газоны, пруд и дворы. По видам деятельности, которыми занимался президент Хо Ши Мин в этих объектах, они разделены на три зоны. В первую зону входят важные достопримечательности: дом, в котором дядюшка Хо жил и работал с конца 1954 г., деревянный дом на сваях, ещё один дом — место проведения собраний Политбюро и место лечения Хо Ши Мина, бомбоубежище; сады, рыбный пруд, цветы …
Дом расположен позади Президентского дворца, чье роскошное здание во французском колониальном стиле было в полном распоряжении президента. Однако Хо Ши Мин, понимая ситуацию в стране, не мог позволить себе устраивать «пир во время чумы» и поручил построить скромный деревянный домик в дворцовых садах.
15 апреля 1958 г. началось строительство деревянного дома на сваях. 17 мая 1958 г. дом был открыт. На нижнем уровне дома расставлен большой комплект мебели. Именно здесь летом президент Хо Ши Мин работал и встречался с товарищами из Политбюро, высоко должностными лицами, в частности офицерами и солдатами, приехавшими с юга лечиться и работать. Президент Хо Ши Мин жил и работал в доме на сваях в течение 11 последних лет своей жизни (1958 — 1969 гг.). Это самый оригинальный и важный объект в комплексе, связанный с дядюшкой Хо до его самых последних дней. Это также было местом, где Хо Ши Мин, члены Политбюро и другие руководители страны проводили много важных встреч и принимали важные государственные решения.
Дом на сваях президента Хо Ши Мина расположен рядом с большим рыбным прудом, окруженным пышным садом. Говорят, в пруду президент каждое утро ловил себе рыбу на завтрак. И утверждают, что водоем по-прежнему богат карпами. В саду много редких фруктовых деревьев, привезенных из разных регионов страны. В своем доме дядюшка Хо ухаживал за садом и прудом после работы. После его кончины дом на сваях и окружающие его объекты стали историческим памятником и туристическим местом наряду с Мавзолеем Хо Ши Мина.
В Президентском дворце есть также дорога шириной 5 метров и длиной 200 метров. С обеих сторон дороги растут большие многовековые манго, поэтому ее называют «дорогой манго». Каждое утро президент Хо Ши Мин делал зарядку, а вечером после работы совершал прогулки по этой дороге. К дому на сваях мы не пошли. Просто не захотели …
И под конец 1 части – небольшая фото зарисовка Ханоя.
Что бросается сразу – бешенное движение в виде драндулетов типа мопедов\мотороллеров. И то, что нет никаких ограничений в перевозимых грузах. Возят всё! От огромных корзин с бананами, ящиков и шкафов, по несколько человек сразу на одном мопеде, холодильники и непойми чего, но огромных размеров…
Улицы – просто не встречаются пустыми. Народу полно, как в Китае…
… а это здание ресторана и отеля, где уже поздно вечером мы с Ириной будем ужинать. Напротив него — озеро Хоан Кием, что в переводе на русский — озеро возвращённого меча.
Небольшой озеро, расположенное в центральной части Ханоя и являющееся одной из культурных достопримечательностей Вьетнама. Красивое озеро появилось свыше тысячи лет назад в старом русле Красной реки. Первоначально оно носило название Луктхюи. Глубина озера достигает всего 1-1,5 м. Оно протянулось на 700 м и имеет ширину 250 м. Вода в водоеме очень чистая, и с берега хорошо видно дно. Со временем река изменила свою русло. Сегодня она протекает в стороне – гораздо севернее водоема.