= Черногорская народная =
Далее, от каньона дорога продолжалась через горные ущелья по извилистому серпантину горной дороги с кристально чистыми реками…, через густые очень живописные хвойные леса ….
Естественно, весь автобус прильнул своими лбами к окнам и настроив резкость глазёнок всю дорогу только и делали, что разглядывали… наслаждались… и слушали гида. Не только у меня, — у всех туристов возникал вопрос «как» среди этих отвесных скал смогли Югославы построить дорогу?
Сейчас, когда «стряпаю» ентот текст напрягаю свою память, … перебираю страницы своего блокнота, где всегда оставляю записи интересных фраз гида, … сопоставляю с мнением Путеводителя и в принципе не открываю для себя ничего нового. Данные всех источников примерно одинаковы, только с небольшими оговорками.
Естественно, соединить дорогой столицу Подгорицу с северным городом Колашин было давным-давно. Но, желание не всегда совпадает с возможностями. Чем и как строить? На какие «шиши» строить дорогу в скалах? Желание соединить города совпало с возможностями лишь в 1955 г и длилось 7 лет.
Чтобы в скале создать двухполосную трассу потребовалось немало специалистов Югославии, большой физический труд и даже человеческие потери — 43 работника. Это строительство важной магистрали для страны было настоящей битвой между человеком и природой. Самая страшная катастрофа произошла в 1962 г при обрушении части скалы с мостом вблизи деревни Međuriječje, тогда погибло 25 офицеров, инженеров, плотников и других специалистов, кто отвечал за бетонные работы. С момента открытия дороги от Подгорицы до Колашина и дальше трассы до границы с Сербией не стало прошло чуть более полувека, она унесла жизнь более 1200 человек. Это реально, самая опасная дорога в стране.
Примерно пол часа и вот мы оказались у ворот одного из наиболее значимых сербских православных памятников Средневековья на Балканах — монастыря Морача.
Монастырь Морача …
Сербский православный монастырь с одноименным названием Морача располагается на правом берегу Морача, в широкой части каньона. Спокойное и красивейшее место.
В монастыре Морача не хранится каких-то важных православных святынь, к которым стремятся тысячи паломников. Но, тем не менее, ежедневно сотни туристов посещают это место по дороге к Дурмитору и Жабляку.
Черногория, в целом, страна православная. Большая часть храмов и монастырей (а их здесь немало) являются именно таковыми. Народ здесь глубоко верующий, поэтому чтит православные традиции. Учитывая явную религиозность этой страны, для туристов организовываются различные паломнические экскурсии по святым местам. Туда, где находятся мощи Василия Острожского, например, Десница Иоанна Крестителя или Частицы Животворящего Креста. Монастырь Морача таким святым местом не является. То есть он не представляет интереса для большого количества паломников.
Из истории монастыря Путеводитель пишет:
— Монастырь Морача был построен в период между 1251 и 1252 годами, во время правления короля Стефана Уроша I (1243–1276).
— Согласно предания в 1505 году монастырь был разорён турками. Несколько десятилетий монастырь стоял заброшенный, пока в 1565 (по другим данным — в 1570) году не был восстановлен. Фрески были заново нанесены в 1577- 1578 годах.
— В 1608 году в монастыре прошёл церковный собор, созванный архиепископом печским и святейшим патриархом сербским.
— Долгое время монастырь находился на территории, захваченной Османской империей. Когда после Черногорско-турецкой войны 1876–1878 годов территория Черногории увеличилась более чем вдвое, то среди прочих территорий в состав Черногории попал монастырь Морача.
Монастырь Мочара действующий. Живущие здесь монахи, ведут размеренный образ жизни-занимаются садом, огородом, разводят птиц и прочую домашнюю скотину. Всеми плодами собственного труда они делятся в небольшой лавочке, где для дегустации предложена ракия. Это очень даже скусненький алкогольный напиток с множеством вкусов. Спасибо сербам-черногорцам – давали испробовать сразу несколько различных настоек из разных ягод…
Церковь при монастыре совсем небольшая, носит название Церковь Успения Божьей Матери.
Когда зашли, как раз проходила служба. Вообще богослужения проводятся в Храме каждый день. Мало того, что было очень темно, большое количество людей ещё больше добавляло полумрака. Непросто было разглядеть иконы и фрески, созданные в 17-18 веке… некоторые из которых датируются 13 веком… Да и фотографировать было строжайше запрещено. Мы вообще стараемся не нарушать православные каноны. Запрещено, — значит запрещено!
Также на территории есть еще одна крохотная церквушка — небольшое здание с крестом на крыше. Называется она Церковь Святого Николы. Была построена в 1635 году и чем-то напоминает по виду обычный жилой дом.
Путеводитель извещает, что главная святыня монастыря — рука Святого Великомученика Харлампия, и на территории монастыря есть библиотека, в которой хранятся известные и очень старые книги. Одна из них — рукописное Евангелие, а другая — Октоих (восьмигласник) — первая печатная книга южных славян. Она напечатана кириллицей еще в 1493 году.
Две белые плиты также напоминают о погибших: на первой — имена погибших в период с 1875 по 1880 (во время войн с турками) и в 1912 -1918 года (балканские войны и Первая Мировая война), на второй- имена погибших во время борьбы за независимость Югославии в 1941 — 1944 годах.
Здесь очень уютно, тихо, кругом шикарная заповедная природа. Жизнь течет размеренно и спокойно. Это то место, куда можно приехать отдохнуть душой от шумных городов. Понимаю, что это избитый штамп, но красота, действительно, нереальная. Ее можно пить, ее можно есть, ее можно на хлеб намазывать, такая она концентрированная.
Каньон реки Тара …
К огромнейшему сожалению в одном из, пожалуй, самых красивых мест горной Черногории так и не сделана какая-либо «цивильная» остановка для автобусов. В скале лишь дорога – с одной полосой. И так как машин довольно-таки много, спасибо водителю, что он несколько раз здорово притормаживал, и пару раз вообще останавливал на несколько драгоценных секунд для фотосъёмки. Ведь сзади нас уже образовалась схожесть с вялотекущей пробкой из различных машин.
Река Тара своё необычное название она получила в честь древнейшего иллирийского племени «аутариаты», которое населяло эти края в V в. Протекает в северной части Черногории стиснутая высокими скалами Тара активно пробивает свой путь к Черному морю. Круглый год ее температура не превышает +12…+15°C, а вода всегда остается кристально-прозрачной. Особенно впечатляет излучина буйной реки где мы сейчас и делаем фотоотчёты прямо через окна автобуса, так как в этом месте она выгибается в форме подковы и огромные, покрытые лесом скалы сопровождают ее изгибы.
Сам каньон реки Тара простирается на 82 км, а его глубина составляет 1300 м. Такие размеры позволяют считать его вторым по величине каньоном в Европе. Также данная местность имеет богатую флору и фауну, однако отдельного внимания заслуживают реликтовые черные сосны возрастом около 400 лет. Благодаря им Черногория получила такое название. Но, в очередной раз замечу, что это лишь отдельный район если не Югославии, но уж Сербии – на 100%. Как Владимирская и Ярославская области России. И если бы не пиндоссы с англо-саксами … плюс шестёрки в виде пидар-эвропы, уничтожающие и раздрабливающие все сильные страны.
Каньон, даже через окна – удивительно красивый!