1998. Ярославль. Толгский монастырь. Экскурсия с школьниками. 25 июнь.

Для начала — приношу внимание за «неудобства». Снимал на старую камеру с VHS кассетами. Потом дважды переснимал с маленьких кассет на большие… Потом ещё и оцифровка. Затем ещё одна оцифровка с заменой формата записи…. И последний этап — «скрин» с экрана монитора. Так что качество фотографий желает быть лучшим,… но, зато — свои!  … но это было когда начал делать этот сайт и эту запись. Прошёл почти год. Сейчас уже 2021 год. Уже наделал много записей, включая Францию…. Сайт стал здорово зависать… Вот и приходится делать аж 3 сжатия на двух программах… и подчищать «лишние». Вот и в этой записи приходится удалить все скрины. Они с расширением .png. И каждая занимает 1 мб и более….. Так что, — есть желание смотрите сделанное мною видео.

Хорошее дело, — школьные каникулы ! А, если у класса ещё и классный руководитель — любитель поездить и посмотреть на природу…на историю… на искусство, то это вообще прекрасно.  Вот и мне повезло в дружбе с Сашкой Замотиным, — «папой» у «Г»-шек. Как и всегда дополнили «блатными» детьми и учениками из параллельных классов и в путь!

На сей раз — в древний город Руси — Ярославль. И его жемчужину Толгский женский монастырь.

Жаль, что в этот раз нам не повезло с погодой. Почти весь день шёл небольшой дождик, который иногда переходил и довольно таки сильный. Во-время пути был прекрасный рассказ об городе Ростов Великий… озере Неро, который мы проехали и видели только из окон автобуса.

Для начала — приношу внимание за «неудобства». Фотоаппарат по непонятным причинам не взял. Снимал на старую камеру с VHS кассетами. Потом дважды переснимал с маленьких кассет на большие… Потом ещё и оцифровка. Затем ещё одна оцифровка с заменой формата записи…. И последний этап — «скрин» с экрана монитора. Так что качество фотографий желает быть лучшим,… но, зато — свои! Видео запись чуть позже обязательно выложу. При мелькании кадров уже не кажется таким всё размытым.  Да и смотреть видео иногда гораздо приятней.

Из-за дождя и план экскурсии был сорван. Если память не подводит, — гид мне говорила, что у нас должны были быть пара остановок в Ярославле до поездки в Толгский монастырь. А, так мы прямым ходом через город и Волгу направились прямо в женский монастырь.

Толгский Свято–Введенский женский монастырь

Толгский Свято–Введенский женский монастырь называют жемчужиной Ярославской земли. В его стены стекаются не только паломники, но и обычные туристы, которые приезжают в Ярославль с экскурсионной целью. Православные христиане едут сюда помолиться перед чудотворной иконой Толгской Божией Матери, поклониться мощам святых и полюбоваться кедровой рощей. Начало основания монастыря относится к 1314 году, когда в Ярославле правил благоверный князь Давид. Он был сыном Федора Черного, который в годы татаро-монгольского ига и междоусобных войн князей сохранил мир и процветание Ярославской земли. Однажды архиепископ Ростовский и Ярославский Прохор возвращался домой после посещения подведомственных ему территорий. Он остановился на ночлег на правом берегу Волги там, где в нее впадает река Толга. Его свита, состоящая из священников и других служителей церкви, разбила палатки. В полночь Прохор внезапно проснулся и увидел яркий свет, который освещал окрестность. Он пошел на этот свет и оказался на другом берегу Волги. Высоко в воздухе он увидел икону Божией Матери, держащей на руках младенца Иисуса Христа. Он стал молиться перед иконой со слезами на глазах от увиденного им чуда. Затем епископ возвратился к палатке, где спали его спутники. Утром они собрались в дальнейший путь. Прохор ничего не рассказал им о том, что случилось с ним ночью. Архиерей стал искать свой посох, но его нигде не было. Вдруг его осенило: он забыл посох там, где был ночью – на другой стороне Волги. Ему пришлось рассказать об этой тайне своим сопровождающим. Священники отправились все вместе искать посох. На том месте, где архиепископу Прохору явилось чудо, они нашли икону Божией Матери, которая стояла между деревьев. Рядом с ней был архиерейский посох. Прохор понял, что это – знак свыше. Он заложил на месте явления иконы храм. В него была перенесена чудотворная икона Божией Матери. Епископ Прохор дал свое благословление на создание при этом храме монастыря. 8 августа 1314 года состоялось чудесное обретение иконы. Верующие отмечают празднование Толгской иконы Божией Матери 21 августа (по новому стилю). По свидетельствам летописцев в 1392 году во время службы в храме икона стала мироточить. Миро принесло исцеление многим больным, которые помазались им.
В 1953 году царь Иван Грозный посетил Толгский монастырь с надеждой на исцеление больных ног. Царь не мог ходить и сидел в кресле, в котором его носили на руках. Многочасовые моления перед иконой со слезами принесли ему исцеление. Иван Грозный встал с кресла на окрепших ногах. В знак благодарности царь повелел построить в монастыре каменный храм, на который выделил средства из казны. Храм был построен в 16 веке. В 1612 году в Ярославле наступил мор. Люди умирали от неизвестной болезни. С иконой Толгской Богородицы вместе с другими святынями монастыря был совершен крестный ход, после которого болезнь прекратилась.

Собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм

В соборе я купил красивую серебряную цепочку очень интересного переплёта звеньев и крестик. Очень долго носил…. Жаль потерялась. Скорее всего на фазенде, где много работал и совершал резкие движения… Мог где нибудь просто зацепиться. Так что, — если будущие поколения при копке грядок картошки обнаружат этот клад, — знайте, что сия цепочка с крестиком со Святого места.

Уникальную кедровую рощу мы увидели только из далека. К большому сожалению, — то-ли просто была закрыта,… то-ли мы не пошли из-за моросящего дождика.

История возникновения кедровой рощи уходит своими корнями далеко в прошлое. По преданию царь всея Руси Иван Грозный подарил обители две кедровые шишки, из зерен которых выросли кедры. Эти шишки царь получил в дар от Ермака – покорителя Сибири. Роща была посажена в 16 веке. Место для посадки кедров было выбрано не случайно. Рощу основали там, где была найдена икона Толгской Божией Матери после пожара в обители. В 14 веке во время пожара загорелся Введенский собор и находившиеся в нем иконы. Только одна икона чудесным образом уцелела. Она оказалась на ветвях дерева недалеко от монастыря. На этом месте и была основана кедровая роща. Верующие молятся у часовни Толгской иконы Божией Матери, построенной на месте второго обретения иконы. При посадке кедров монахами были выкопаны пруды для орошения деревьев. Кедровый массив стал первым искусственно созданным насаждением сибирского кедра. В 1879 году по Ярославской земле прошел страшный смерч. Почти все деревья были повалены, а некоторые вырваны с корнем. Служителям монастыря пришлось восстанавливать кедровую рощу заново. В годы советской власти, когда большевики разрушали храмы и церкви, в Толгском монастыре находилась колония для малолетних преступников. В это время кедровая роща очень сильно пострадала от засухи, так как пруды, сооруженные монахами, пришли в негодность. В 1987 году, когда монастырь был возвращен русской православной церкви, в роще сохранилось 27 кедров, посаженных более двухсот лет назад. Насельниками монастыря были высажены более молодые деревья. В настоящее время роща насчитывает 193 дерева, благодаря труду монашек, которые ухаживают за кедрами. Высота деревьев достигает 18 метров, диаметр ствола 60 – 70 сантиметров. Почти на всех кедрах есть плоды – шишки. Каждое дерево почитают как святыню. Монастырь привлекает к себе красотой церквей, ухоженной территорией, а также положительной энергетикой, которая царит повсюду.

Когда гуляли по территории монастыря у меня произошла интересная беседа с одной из послушниц.    … Как то спонтанно, … уже даже не помню как мы «столкнулись» и начали беседу….   — я ей задал вопрос об образовании монашек и послушниц… На что она спокойно ответила что почти все имеют по 2 высших… у многих самые-самые престижные вузы и университеты. … Более 90% !!!

Ярославль

После монастыря мы поехали в обратном направлении. Опять в Ярославль. Остановились и начали пеший осмотр с Советской площади, где находится Правительство Ярославской области и храма Ильи Пророка.

Прошли по площади Челюскинцев до Вечного огня

Прошли около Ильинско-Тихоновской церкви к Набережной Волги…

Прошли около Успенского Кафедрального собора к камню\памятнику места основания Ярославля.

Около Успенского Собора установлен памятник Святой Троице… ну, очень в стиле Арт…. (мне жутко не понравился)

Вышли на смотровую площадку — самое красивое место Ярославля. Я очень сожалею, что тогда у меня не было широкоугольного объектива. А, выставлять на сайте чужие фотографии — не хочется.

С обзорной площадки очень хорошо смотрится Беседка, которая афишируется чуть ли не символом Ярославля.  … На последок я выполнил свой «долг» в путешествиях — глотнул воды Волги и умыл лицо…..

Обратный путь в Москву был уже как бы во-сне… Все устали. Особенно дети. … В автобусе уже стояла «смертельная тишина»…..

И только разбудила всех «техническая остановка» у Часовни «крест». –17 век. Место рождения сына Ивана Грозного – царевича Фёдора. Ну, это у меня уже «стандартная остановка».  Обратите внимание на её оформление. Истинный красный кирпич! Без слоя штукатурки, который нанесут через несколько лет и Часовня станет в моём понимании — уже в «дерьмовой шубе». Уже не будет теплоты от неё… Смотрите и наслаждайтесь реальной часовней.

Пы.Сы. — Пишу в феврале 2021 года. — Поставили себе в «план» обязательного путешествия в летнее время…. Ждите репортажа с массой качественных фотографий.

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх