2013-2014. ВЬЕТНАМ-I — Камбоджа. о. Фукуок. Обзорка: рыбный соус (деликатес из тухлятины), плантация мирта и фабрика вина, Храм Динь Кау. 6 января. 9 день. 3 часть

= Вьетнамская народная =

 

Фабрика рыбного соуса (деликатес из тухлятины) (nước mắm Phú Quốc) …

Много в мире всевозможных вещей, продуктов, действий, явлений к которым у людей нет среднего мнения. Это когда-либо обожаешь… — либо ненавидишь. Когда одна группа – «за», а другая резко «против» … и серединки почти нет. И порой, эти «за» и «против» — человеку просто навязаны с раннего детства.

Вот ежель провести статистику на простой вроде вопрос «как вы относитесь к гречке?». Уверен, что абсолютное большинство Россиян ответят – положительно. И не только потому, что исследования показали, что гречка – лучше всех остальных круп усваивается организмом и в ней шипко-много различных полезных минералов, что значительно больше, чем в других крупах. Однажды я даже «нарвался» на одного «профессора-умника», который это доказал весьма оригинальным способом, накормив гречкой людей, а потом смотрел на их кал. Гречка, грубо говоря, — вся осталась в человеке. И та же перловка, — наоборот. Почти вся «вышла» через прямую кишку. Это конечно, не говорит, что крупа плохая. В каждой – есть свои особенности… в каждой есть что-то «своё», которого или вовсе нет… или очень мало.

рекламная пауза — — Гречка номер 1 в списке полезных веществ и усвояемости. Рис, кус-кус, пшено, ячмень … и т.д. – здорово ей уступают…. Перловка – увы, на самом последнем месте.

И как я уже упомянул, — осень важна именно, историческая часть в употреблении какого-нибудь продукта. Евреи «обожают кус-кус», но их «воротит от гречки». Я, когда приехал в Тель Авив, чуть ли не «блеванул» от их кус-куса. … Большинство Россиян – «воротит» от мидий и лягушек во Франции и так же большинство гей-эвропейцев от нашей «селёдки под шубой» и салата «оливье». Так же большинство даже пробовать не будут наш Российский борщ…

Вот и к фабрике соуса, которой мы подъехали – нельзя относиться «по серединке». Или обожаете, как и все Вьетнамцы, Китайцы, Филиппинцы, Тайландцы… или вас сразу начнёт воротить, увидев бутылочку соуса на обеденном столе…

Речь идёт о Вьетнамском рыбном соусе — «ныокмам» (nước mắm). Ещё больше ценимом с острова Фукуок — (nước mắm Phú Quốc) за очень характерный вкус и запах.

В двух толстенных путеводителях о Вьетнаме этому соусу посвящены, аж 8 страниц. Читать замучаешься! Поэтому, не буду ничего выдумывать, а просто здорово «урежу», копируя лишь несколько предложений и цитат оттуда:

Разновидностей рыбного соуса по всей Азии большое количество. Его готовят из разных видов рыбы и моллюсков. В Таиланде готовят устричный соус, в Китае и Корее популярен крабовый, и соус из креветок. В каких-то видах приправы за основу берут традиционный соевый соус и только добавляют экстракты, но классический рыбный готовят из рыбы и соли. В зависимости от степени ферментации и крутости рассола получают соус разной вязкости и солености, на этой основе делают разные приправы — с перцем чили, лаймом, водорослями …

В среднем, вьетнамская семья съедает за год до 10 литров этой «тухлятины». Рыбный соус производят столетиями по одному рецепту: мелкую рыбу смешивают с солью, и это смесь тухнет (бродит) в деревянных бочках от 3 месяцев до 1,5 года. Именно, — Фукуокский рыбный соус ценится своим ярким вкусом не только среди Вьетнамцев, но и во-всём мире. Вьетнамский рыбный соус хорошо известен кулинарам. Его добавляют в блюда азиатской кухни, что придаёт им насыщенный, пикантный вкус. Сам по себе соус ароматный, слабосолёный и содержит огромное количество белков. … и воняет! Так что если подходите к какому-нибудь ресторанчику и задумаетесь – чем же «пованивает»? Ответ, однозначный – рыбным соусом! Без него не обходится ни один стол. Это пахучая, ярко красная или янтарная жидкость является важной приправой в кулинарии многих стран юго-восточной Азии. Правда в каждой стране его производят по своим уникальным рецептам

На Фукуоке (да и вообще во Вьетнаме) главные ингредиенты – это анчоусы и соль. Анчоусы — это большое семейство рыб из отряда сельдевых, они занимают первое место по совокупной массе особей в океане. То есть это самая распространенная рыба не только в местных морях, но и вообще на планете. Несмотря на свой маленький размер (до 20 см) анчоусы собираются в огромные косяки и легко ловятся. Это мелкая рыба, и жарить на гриле ее не получится. Поэтому их сушат, солят, перетирают в пасту для дальнейшего использования, и используют для производства рыбного соуса. Вьетнамцы даже отдельного названия для анчоусов не имеют, и называют всю мелкую рыбку — ка ком (cá cơm), что можно перевести как «рыба — рис». Как рис для азиатского крестьянина основная еда и культура, так и вьетнамский моряк в основном ловит анчоусов, их же и ест: готовится анчоус за пару минут, и прямо с костями, мелкими и мягкими, проглатывается без остатка.

Соль – крупная. Добывается в нескольких районах Вьетнама. Именно, — соль отлично справляется с бактериями. Соль — первый консервант который человек стал использовать специально, поэтому не мудрено что древние жители Азии, как и Европы, стали использовать её в технологии сохранения пищи. Под действием соли рыбные белки распадаются на отдельные аминокислоты, как при тепловой обработке и доступны для употребления в пищу. В хорошем рыбном соусе с Фукуоке 40 — 45 процентов продукта это растворенные белки и азотистые основания, а остальное вода, жиры и соли.

Сами фабрики обязательно расположены рядом с портом, дабы рыбка не успевала раньше времени протухнуть. Рыбаки ловят мелкой сеткой. Или сразу анчоусы пересыпают в корзинах слоями с солью или перевозят на фабрику, где рыбу и соль перемешивают. Раньше смешивали вручную, сейчас этим занимается механический миксер. В фукуокском рыбном соусе должно быть по объему 85 процентов рыбы и 15 процентов соли. По весу это примерно 3 к 1, на три килограмма анчоусов кладут 1 килограмм соли. Почему собственно соль? Потому что микроорганизмы в соленой среде плохо развиваются, это связано с осмотическим давлением внутри клетки и действием хлорида натрия на липидную оболочку. Это препятствует процессу гниения и дает рыбе именно ферментироваться.

Полученную смесь из рыбы и соли закладывают слоями в чаны. До прихода современных материалов соус выдерживали в больших глиняных сосудах или деревянных бочках. Сейчас многие небольшие производства используют стальные и пластиковые ёмкости. Деревянные бочки дороги в производстве и обслуживание, и только серьезные компании могут позволить себе их использование, с точки зрения аутентичности производства и туристического потенциала — это большой плюс. Ходить между рядов пластиковых бочек с воняющей жижей то еще удовольствие, а вот большие бочки придают фабрике антураж.

Слои полученной смеси еще раз пересыпают солью, таким образом создавая дренаж. И начинается таинство ферментации. Ёмкости неплотно закрывают крышкой и придавливают грузом, например тяжелым камнем. После чего начинается процесс «созревания». Под действием соли рыба ферментируется, и постепенно в чане начинает отделяться жидкость.

Периодически чаны открывают и дают соусу «подышать». Эта процедура считается необходимой при изготовлении качественного продукта. Соус, который в процессе изготовлении «дышал» имеет правильный янтарный цвет и нужный запах.

Соус различается по концентрации соли и времени выдержки. Самым лучшим считается рыбный соус с Фукуока трехлетней выдержки, особенно ценится первый слив, то есть та часть которую сцедили из чана первой. Чаны довольно большие — до 4 метров в диаметре и 3 метров в высоту, поэтому качество соуса из одного чана разное.

Ежегодно вьетнамцы производят 220 миллионов литров этого продукта! Но на фукуокских соусоделов приходится всего 15 миллионов литров.   Интересно, но историки утверждают, что рыбный соус производят на берегу Южно-Китайского моря уже целых 2 000 лет.   Официально на острове почти 100 производств, где изготавливают рыбный соус. Но туристов возят на несколько самых больших, и более-менее приличные фабрики. Остальные «заводы» — это тихий ужас. После посещения «домашнего» кустарного цеха, желание употреблять соленую, гнилую жижу может пропасть навсегда, потому что запах и условия производства вселяют ужас. Правда говорят, что домашний соус стоит в два раза дороже, потому как полезнее и делается согласно традиции.

Вообще, говорят, — хороший рыбный соус имеет тонки нежный аромат рыбы, без ноток гнили. Вкус насыщенный, терпкий, соленый. Жидкость должна быть маслянистой, прозрачной, цвет колеблется от бледно желтого до темно — коричневого, даже черного, в хорошем соусе нет инородных примесей и осадка.

Что же касаемо нас, то Супруга лишь подошла к воротам входа на территорию, уже зажала свой нос. И фото не постановочное. Мы «выдержали» минут 10-15 и быстро ретировались, успев, довольно-таки серьёзно провонять (приехав в отель, — первым делом сменили одежду).

Сказать, что запах не только внутри, но и около фабрики – специфический… это ничего не сказать.

Знаете, запах «дуриана»? Добавьте в него запашок из провинциального туалета… Плюс вонь общегородской помойки… с добавлением трупа мёртвой собаки уже наполовину съеденную опарышами. Вот именно, похожий и с этой фабрики аромат!

Но, с чего я начал? Европейцы в основном – «блюют». Азиаты «тащатся и балдеют» от наслаждения употребления этого соуса.

И обязательная напоминалка для тех, кто собирается ехать во-Вьетнам – категорически не советую пытаться везти эту «адскую» жидкость самолётом в Россию. Рыбный соус официально запрещен для провоза в авиатранспорте. В рассоле огромная концентрация соли, даже мухи, которые любят всё гниющее, не рискуют откладывать яйца в заквасочные чаны и если, не дай Бог, ёмкость протечёт или разобьётся, то бельё можно на 100% выкидывать, а самолёт отвезут на «дезинтификацию» на несколько месяцев.

С какой большущей радостью мы смотались из этой фабрики гнилой тухлятины под видом соуса, Вы даже не представляете…

 

Фабрика миртового вина и плантация мирта …

 Винный завод — Sim Wine — это ещё одна разводиловка, как и соус из гнилья.

 

Купив на нём в виде сувенира бутылочку винишка можно, конечно, подарить необычный презент кому-нибудь из друзей, но очень большая вероятность, что этот друг выльет в унитаз и соус… и винишко. Умеют «вешать лапшу на уши» навязчивые торгаши наивным туристам под видом, что только здесь самое-самое дешёвое… самое-самое настоящее… для здоровья самое-самое целительное… и т.д.

 

А вообще, Фукуок — единственное место в мире, где производят «миртовое вино», напиток из плодов родомирта войлочного, красивого и неприхотливого азиатского кустарника. Местные врачи утверждают, что оно положительно влияет на здоровье и благотворно влияет на пищеварительную систему и организм в целом.

 

 

Миртовые дикие леса занимают около 40% территории острова. Забродивший сок плодов перемешивают с экстрактами фруктов и ягод. Считается, что такое вино не только вкусное, но и целебное.

 

Но, по сути это – небольшой хоздворик, где стоят и растут аккуратно посаженные кусты. Бегают курочки… растут красивые пальмы с кокосами… экзотические горшки с цветами, которых в России не увидишь… Вино, — увы, — полное дерьмо (но с оригинальным вкусом)… Ром из мирты – только на любителя…

 

 

Храм Динь Кау (Dinh Cau Shrine) …

Этот очень оригинальный храм был последним в нашей обзорке. Высадили недалеко от него, и мы сразу окунулись в городскую жизнь Вьетнамского городка. Трудно перейти по пешеходной зебре к озеру. Вьетнамцы, как и многие азиаты, не знают того, что надо пропустить пешеходов. Красный свет светофора останавливает только крупный поток транспорта, а одиночные мопеды никогда не останавливаются. При общем потоке хаотично летящего транспорта, я ни разу не увидел аварии, или сбитого пешехода. Мне кажется, что россиян надо учить азам вождению автомототранспорта в России, а практику проходить в одной из стран Азии.

 

Это храм Динь Кау. Он расположен рядом с рыболовным портом, и является рыбачьим, морским храмом. В его территорию органично вписывается маяк, который кстати, очень тяжело рассмотреть… скорее из-за того, что он как бы – мини маяк.

 

Торговля и сувениры: У входа в храм можно найти множество торговцев едой и сувенирами. Это может быть навязчиво, но также предоставляет возможность попробовать местные блюда.

 

 

Храм стоит на скалах, и оттуда открывается вид на море.

 

Эта Пагода, или Храм также известен как Cвятилище Динь Кау. Видимо раньше тут были просто большие сплошные каменные глыбы, потому что ступеньки прямо прорублены в камнях, постаментик рядом с воротами тоже каменный и выглядит очень естественно, как будто был тут всегда.

 

Удивительно, но точной даты постройки никто не знает, но все же какие-то исследователи считают, что мыс и Храм были основаны в 1937 году местным рыбаком, который основал этот Храм в почтении к Богине моря Тхиен Хау. Рыбаки перед выходом в море поклонялись этой Богине и предполагали, что благодаря их подношениям она даст им спокойную хорошую погоду и большой улов.

 

С противоположной стороны есть спуск к волнорезам, но мы что-то не захотели и спустились вниз по «проложенному» маршруту…

 

 

Помещение внутри очень маленькое и там снова собрали разные скульптуры Будд, или других Божеств. И как всегда – ни одной повторяющейся… и куча других святых для Вьетнамцев объектов —  лошади, слоны, драконы и даже корабль… у алтарей стоят подношения и вкусно пахнет благовониями, создающие невероятно-приятную атмосферу.

И естественно, как и в других Пагодах, везде можно увидеть лотосы… на воротах всевозможные змеедракончики…

 

Храм хоть и малюсенький, но красивый и живописный, да и сам мыс стоит того, чтобы сюда зайти.

Рядом — очень хорошо развита инфраструктура с кучей кафешек в предельной близости. И это было как раз кстати, так как в животах был слышен протяжный свист в виде двух слов «пора жрать»!

На этот раз как-то уже не хотелось есть рыбу и всяких морских гадов. Решили сытно поесть более-менее «цивилизованной» европейской …

 

… и домой в отель. Пора развалиться на мягких кроватках и спеть песенку в виде протяжного храпа…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх