2012. ФРАНЦИЯ — I I (Париж, микроавтобус в Онфлёр). 10 октябрь. 5 день. 2 часть.

… увертюра …

… всего пол часа занял переезд из Довиля в Онфлёр …

Онфлёр (Honfleur) …

Онфлёр — город и морской порт на севере Франции, расположенный в устье реки Сены напротив Гавра. Население города не превышает 10 тыс. человек. Расстояние от Парижа порядка 180 км. Путь на автомобиле в зависимости от дорожной обстановки занимает около 2 часов. Прогулку по городу начали с одной из центральных городских улиц — улицы Республики. Достопримечательностей особых на ней нет. Впрочем, городская застройка — это и есть главная достопримечательность Онфлёра.

Подходим к самому центру города, можно сказать его сердцу — старому морскому порту. Порт Онфлёра некогда являлся морскими воротами Нормандии. На сегодняшний день благодаря хорошо сохранившейся исторической застройке он является одним из самых живописных портов Франции.

Собственно, вот и главная достопримечательность Онфлера — набережная св. Екатерины.

 

История Онфлера тесно связана с освоением американского севера. В начале XVI века Жак Картье присоединяет к Франции новые земли, которые он назовет Канадой. Впрочем, король Франциск I недоволен: ни специй, ни золота, ни бриллиантов. Канада оставалась неосвоенной территорией вплоть до 1608 года, когда отправившийся из Онфлера Самюэль де Шамплен основал Квебек. После 1608 года Онфлер преуспевал благодаря торговле с Канадой, Антилами, африканским берегом и Азорскими островами, причём из двух последних мест во Францию поставлялся «живой товар», т.е. рабы. Город входил в пятёрку основных французских портов, специализировавшихся на работорговле. Сейчас жителям северной Африки легко получить французское гражданство, предъявив документ о принадлежности к семье бывших рабов Франции.  Если в XV веке Онфлер был одним из главных оборонительных портов, сейчас приобрёл славу морского курорта, облюбованного художественной богемой. Здесь в 1824 году родился маринист Эжен Буден, а в 1866 году – композитор Эрик Сати. Сислей, Писсарро, Ренуар, Сезанн – все они бывали в Онфлере. Здесь создают свои произведения Мюссе и Буден, Коро и Добиньи. Бодлер называет это место своей самой прекрасной мечтой.Очаровательный город Онфлер во Франции – лучший из сохранившихся старых портов Нормандии.

Гид довёл нас до набережной… дал время на осмотр города и «отпустил».  У нас же в животах появились признаки «урчания» и требовалось срочно подкрепиться. Долго думать и выбирать не стали. Красивый ресторанчик прямо с видом на бухту нам сразу приглянулся.

…  «голод не тётка»… после тарелки салатика, тарелочки картофеля фри…последовали креветки и нежнейший лосось с рисом…

… такая соблазнительная тарелочка мидий …   … куда же без десерта ? …

… посидели в ресторанчике не меньше часа… порасслаблялись…. но, пора и немножко город посмотреть…

Фонтан «Трое собирательниц устриц»…

 

Однозначно, — средневековье тут сохранилось. Улочки узкие, мостовые из булыжников, разноцветные фахверковые дома….

 

у и, конечно же, не обходится на улочках Онфлера без торговли.
Но опять же, лавки и вставленный прямо на мостовую товар очень органично вплетается в окружающую среду!!!

 

Церковь Святой Екатерины

Церковь Святой Екатерины (фр. Église Sainte-Catherine de Honfleur) — деревянный храм в городе Онфлёр (Кальвадос).

Вторая по значимости достопримечательность Онфлёра  — деревянная церковь Святой Екатерины. Построена в середине 15 века на месте старой каменной церкви, уничтоженной во время Столетней войны. По форме напоминает корабль, так как строилась местными кораблестроителями. Церковь Святой Екатерины в Онфлёре считается самой старой и самой большой деревянной церковью во Франции.

После того, как в результате столетней войны французы изгнали оккупантов — англичан, в Онфлере решили восстановить разрушенную церковь. Но из-за разрухи на каменное строение не хватало средств. Так родился этот шедевр, церковь — корабль.

…к сожалению, в нашей семье произошли разногласия… Всегда договаривались, что в любом месте кто нибудь обязательно должен снимать на видео и оба на фотоаппараты. Внутри церкви кто-то из нас «сачканул»… (я, конечно, догадываюсь кто, но не скажу)…сачканул и фотографий — нет….

 

Построенное в XV веке здание считается самой старой и самой большой деревянной церковью во Франции. Построена Церковь Святой Екатерины после Столетней войны, что интересно, на фундаменте старой каменной. Колокольня в целях пожарной безопасности была построена отдельно от церкви. Крыша церкви, частично покрытая черепицей из каштана, напоминает перевёрнутый корабль, символ того, что здание строили корабельщики.

В XVI веке был достроен второй неф, своды которого были сделаны из дерева в готическом стиле. Новая часть церкви стала более округлой, уже не напоминая судно. Внутри храма находятся старинный орган, витражи XIX века и скульптуры святых.

Дубовая колокольня церкви стоит в нескольких десятках метров от нее, на другой стороне небольшой площади, прямо над домом звонаря. Разнесены они были преднамеренно, чтобы минимизировать возможность уничтожения одновременно и церкви, и колокольни во время нередких в средние века пожаров.

 

… ещё в  1875 году церковь была признана национальным памятником Франции….

 

… нашли мы и вот такую крохотную улочку. Не буду настаивать, но возможно, эта улочка самая узкая в Онфлёре…

 

… скамеечек и в Онфлёре замечено не было… но, можно посидеть и на ступеньках мостовой…

Старый залив с его живописными, необычайно узкими, в ширину одного помещения, 5–6-этажными фахверковыми домами, тесно прижавшимися друг к другу, был построен в 1684 году по приказу Кольбера.

 

Онфлёр также называют «колыбелью импрессионизма». В XIX веке очень многие художники приезжали сюда в надежде изобразить местные пейзажи и уловить незабываемый колорит этого милого местечка. В разные годы своего существования здесь побывали Клод Моне, Жорж Сера, Эрик Сати, Бодлер.

…Виды совершенно потрясающие отовсюду! Древние строения вокруг гавани: церковь, соляные склады, фахверковые улочки — все достойно осмотра…

 

Еще раньше, в Париже, я заметил, что крыши практически всех домов покрыты угольно-серыми «лепестками» сланцевой черепицы. А вот здесь обратила внимание, что и сами дома — выглядит немного странно, не правда ли? — облицованы такой черепицей. И если честно, мне не понять, то ли дома были фахверковые и совсем старые, и чтобы их не перестраивать их вот так защитили от разрушения и сырых ветров Нормандии …  то ли это новые дома так облицовывают…

 

Спустя столетия улочки всё ещё хранят атмосферу того времени…Дома, узкие и высокие, как корабли…

… прошли около городского парка …

Дом лейтенанта в Онфлёре – это единственный каменный дом города, который сохранился от старинных средневековых укреплений и огромной городской стены. С XVII века в этом доме проживали исключительно королевские лейтенанты, которые контролировали все входы и выходы из порта. Внутреннее убранство дома достаточно сдержанно.

 

К этому внушительному зданию была пристроена массивная каменная арка, которая увенчана статуей святой Девы Марии.  В старые времена она служила в качестве городских ворот. Вблизи нее сохранился старинный фрагмент стены, которая в древние времена окружала Онфлёр. В 1864 году дом лейтенанта был нарисован великолепным импрессионистом Клодом Моне.

 

Симпатичный, утопающий в зелени домик рядом с церковью Святой Екатерины…  и не один …

 

… улочки меняются с очень «древних» до почти новостроя 18-19 веков…

… была бы «моя воля» … я бы назвал улицы: «улица пьяного боцмана»… «бульвар одноглазого пирата»… «ё-хо-хо и бутылка рома»…  ну, и все остальные имена, напоминающие море «тухлая креветка»… «кальмар «под мухой»»… «переулок старой мидии»….   ну, вы поняли меня …

 

… что в этом магазинчике продают: кружки или … ???

Здесь перемешаны строения разных эпох и стилей и это поражает!

 

…в Онфлёре сохранилось очень много маленьких симпатичных, но «возрастных» домов…

… пора в микроавтобус. Пора ехать в третий город — Руан…

 

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх