= народная Черногорская =
Герцег-Нови (Херцег-Нови) (Herceg Novi) …
Ещё до поездки нарвался на несколько статей об этом городе и ещё тогда задался вопросом в произношении города: — через «Г» или «Х»?! Специально спросил у нескольких черногорцев и просил произнести. Ответ был 50 на 50. Вроде и «Х» … вроде и «Г» … Ничья! Спрашивал и у гидов …, и они делились ровно пополам… Так что – как не произноси – ты не ошибаешься!
Херцег-Нови стал следующим историческим городом Черногории, который мы посетили сегодняшней поездки и мини-круиза. Герцег-Нови расположен на побережье Которского залива, всего в 10 км. от Хорватской границы.
Так как нам дали на свободную прогулку по городу всего 2 часа, и мы не «вкусили» воздух города сполна, я как бы не имею права слишком подробно рассказывать и об истории города … и о его достопримечательностях. Напишу коротко основные этапы истории и только тех мест где мы были.
История города Герцег Нови, впрочем, как и большинства других городов… как и всей Черногории — это история постоянной смены владеющих городом государств.
О бурной истории города говорят его бастионы: Форте-Маре, Шпаньола, Канли-Кула, а также великолепные здания и церкви.
Герцег-Нови был в основан в «документах» в 1382г, но свидетельство археологических раскопок говорит о том, что поселения здесь были ещё в античные времена. Документы 1382 года гласят что боснийский король Твртко I построил здесь крепость под названием Святой Стефан. После смерти короля крепость отошла сначала князю Сандалю Храничу, а затем его племяннику — герцогу Стефану Вукичу при котором крепость пункт получил статус города и название со словом «Герцег». Были в истории и другие названия города: Novi, Castrum Novum, Castel Nuovo.
История крепостей (читай города) … его развитие прямо зависело от влияния им правящих турок, макаронников (венецианцев), испанцев, лягушатников (французов), австро-венгров, Королевством Югославии, фашистами… И отслеживается в архитектуре города по сей день.
Многие нации и цивилизации, оставляли глубокие следы в истории города. Из-за того, что городом правили различные народы, Херцег Нови представляет собой собрание разных архитектурных стилей — каждая страна оставила хотя бы небольшой след в облике города.
Старый город раскинулся на холме. Как нас и предупреждали – ножки пришлось шипко-сильно размять, поднимаясь вверх. Ведь Герцег-Нови в народе называют городом тысячи ступенек.
Я обожаю крепости. Но, виднеющаяся ещё с кораблика «сладкая конфетка» — Морская крепость Forte Mare, была нам не «по карману». Мы рассчитали выделенные нам 2 часа и поняли, что посещение её не в эту поездку. Хотя, именно там – наверное самая живописная смотровая площадка на город и Которский залив…
Ровным счётом та же участь постигла оборонительную крепость Канли Кула с богатейшей и кровавой историей. Турки, построившие её большее время использовали в виде тюрьмы. Все, кто попадал в неё, после страшнейших пыток, — никогда не выходили … Считалось, что двери Канли-Кулы открывались только на вход.
Опять же – нужно было тратить большое время на подъём. А если с осмотром, то мы вообще бы не увидели больше ничего… И с ней – в следующий раз.
Мы же, выгрузившись из кораблика через узкие, извилистые улицы и постоянные лестницы шли к Херцега Степана …
На набережной, рядом с крепостью Форте Маре и пляжем «наткнулись» на памятник боснийскому королю Стефану Твртко I Котроманичу (Stjepan Tvrtko I), основателю города Герцег-Нови.
Памятник установлен на набережной в 2013 году. Твртко I — король Боснии, Далмации и Хорватии. Во времена его правления (1353-1391 гг.) королевство Босния стало сильнейшим южнославянским государством, по уровню влияния на политику стран Балканского полуострова уступала только Венгрии и Османской империи.
Часовая башня …
Постепенно, преодолевая тыщу мульёнов ступенек и кряхтя как старые пердуны приближаемся к площади Николе Журковича, которой в народе ей дали простое имя — «Площадь с часами».
Из-за того, что на ней расположена Часовая башня – главный символ Старого города. Именно она изображена на гербе общины. Площадь можно назвать историческим и культурным центром Герцег-Нови. Говорят, — в праздничные дни здесь, как правило, проводятся развлекательные мероприятия, концерты и ярмарки, а в будни площадь обычно заполнена туристами и молодежью.
Сахат Кула (которая также известна как «Часовая башня» или «Сат Кул» или «Тора») была построена во время турецкой оккупации по указу султана Махмуда. Башня, украшенная часами с обеих сторон, не только показывала горожанам время выполнения ежедневных мусульманских молитв, но и выполняла функцию прохода соединяя две ключевые городские площади и через этот проход оказываешься сразу на площади Белависта.
Возведена в 1494 году, тогда она играла роль колокольни для выборгского кафедрального собора. С 1753 году башню венчают массивные часы с колоколом. В 1850 году, когда городом уже владели венецианцы, Сахат Кула была немного переделана — сверху надстроили третий ярус в псевдороманском стиле. Ещё одна функция, позже возложенная на башню, – пожарная каланча со смотровой площадкой на вершине.
Башню украшает уникальный барельеф из обгоревшего дерева «Черная Мадонна». Эта работа была выполнена Афраном Хозичем, сараевским скульптором. Его появление на башне приурочено памяти основателя города, сербского и черногорского короля – Твртко I Котроманиче. Колокол-набат, который сохранился в башне до сегодняшних дней – это подарок горожанам Херцег-Нови от российской императрицы Екатерины II.
Часовой механизм внутри башни сохранялся древний, часы управлялись при помощи тяжелых гирь. Но в 1995 году заменили на новые, электронные — подарок от сербского города — побратима Земуна.
Площадь Белависта (площадь Херцега Степана (Штефана)) …
Через ворота башни попадаем на без преувеличения, чрезвычайно уютную и компактную площадь – площадь Херцега Степана, которую в народе чаще всего именуют Белавистой.
Название Белависта (Belavista) появилось, когда город находился под властью Венецианской республики, слово «Белависта» переводится как «красивый вид». На площади стоит несколько симпатичных кафе под открытым небом, в которых можно выпить чашечку кофе или съесть порцию — другую вкусного мороженого. Также на площади Херцега Степана находятся городской архив, библиотека и антикварная лавка. на площади расположен очень симпаптюлечный питьевой фонтанчик. Он был подарен в 2000 году одним из жителей города. Если не знать, что он новый, можно подумать, что он тут стоит уже не одно десятилетие — настолько хорошо он вписывается в архитектуру площади.
церковь Святого Михаила …
В центре площади — православный храм Святого Михаила, который является украшением не только Херцег Нови, но и всего залива в целом. В облике церкви тесно переплелись романский, византийский и готический стили, что возводит ее в ранг наиболее ярких памятников христианской архитектуры на черногорском побережье.
Строительство церкви было начато относительно недавно – в 1883 году, а закончилось в 1911 г — тогда же церковь была освящена. Здание сложено из резных каменных блоков, храм окружают четыре симпаптюлечные пальмы, которые как никогда здорово вписались в общий интерьер. Большая часть проекта была разработана знаменитым архитектором Миланом Карловачом и демонстрирует смешение нескольких архитектурных стилей: византийского, романского, готического, а также заметны последствия исламского влияния.
Внутреннее убранство церкви не менее впечатляющее, чем внешнее. Церковь славится иконостасом, выполненным мастером Билиничем, выходцем из Сплита. Основной материал, который он использовал – мрамор итальянского происхождения. В храме находятся также несколько икон, принадлежащих кисти знаменитого чешского художника Франьё Сиглера.
Увы, взглянув на будильник на руке, мы поняли, что время здорово поджимает и пора топать «домой» на кораблик. В дополнение скажу, что в Герцег-Нови родился Емир Кустурица — реально известнейший в мире режиссёр.
Спускаться, как ни крути – гораздо лучше, чем подниматься. Успели во-время.
Успели даже полюбоваться добычей местного рыбака, который выловил в Адриатике приличных размеров рыбину. Хоть я и считаю себя «рыбаком с детства», но больше специалист по карасикам и бычкам. Здесь же мои познания в рыбах закончились. То-ли это меч рыба… то-ли марлин… то-ли марлин брондо… марлин парусник… … короче – не знаю!
Резюмируя, — да, — сам старый город вполне можно осмотреть (с молодыми ножками) в режиме «поверхностно» вполне за 2-3 часа. Ежель более подробно с этикеткой «любознайства» пол дня в зависимости от жадности к познанию. Но, ведь вне Старого города – куча церквей… монастыри… бастионы… крепости… музеи и всевозможные современные здания и достопримечательности… поэтому в этом случае приезжать нужно с ночёвкой на пару дней …
И обязательно просчитывать силы своих ножек, так как многочисленные лестницы могут существенно осложнить прогулку по городу. Некоторые наши туристы ограничились набережной и кафешками на берегу.
Бросаем на Герцег-Нови прощальные взгляды с моря.
На горизонте выход в открытое море — Адриатика…, но нас ожидает остров Мамула с Голубой пещерой… но, это на следующей страничке …