= прелюдия родом из Черногории =
Рафтинг на реке Тара …
Вот мы и приехали в рафтинг-центр. Но сначала требуется поведать о самой реке, по которой будет у нас спуск на надувных лодках. Для этого немножко стырю информации из Путеводителя по Черногории. Тара, — одна из самых живописных рек Черногории с очень чистой, прозрачной водой изумрудного цвета. Настолько чистой, что можно спокойно пить её прямо из лодки.
В то, что Тара входит в состав заповедника Дурмитор, который включён в список мирового наследия – честно говоря, писать вообще не хочется. Эту организацию надо просто выкинуть в канализацию если разобраться в её деятельности. Она уже полностью политизирована и собирая денюшки со всех стран, финансирует и «берёт под защиту» только избранные.
Если какая-нибудь территория или объект принадлежат «правильной» стране, то вы – «под защитой» и вам клеят этикетку «исторической ценности» … если вы из Белоруссии, России или вообще из какой-то Камбоджи или Вьетнама – почти в полном пролёте. Съездите к примеру, в Иран, где почти через каждый километр – исторический шедевр, причём до нашей эры рождения – где его «защита» пидар-юнеско? В Иране целые районы и города должны быть признаны исторической ценностью… Съездите в Камбоджу или Мьянму… и в тоже время присваивают эти метки Эйфелевой башне или статуе Христа Спасителя в Бразилии. Какого «ху..я»? Да, — это шедевры архитектуры, но «новоделы» прошлого века – это просто красивая и оригинальная конструкция. В тоже время могли бы так же и Останкинскую башню … и Шуховскую башню… и почти все постройки Никитина, Эйфеля, Шухова заносить. Про наш Кремль вообще промолчу …
Продолжая тему Тары, — река протекает в каньоне, который является вторым по величине каньоном после каньона Колорадо привлекает тысячи туристов своей первозданной красотой. В самом глубоком месте, если встать на отвесную скалу, то речка будет внизу, аж на 1300 метров. Мне правда запомнилось, что в Гранд Каньоне (Grand Canyon) когда мы были в 2011-ом, стоя на вершине провалившийся\вымытый вниз грунт с речкой Колорадо уходил на 2,5 Останкинских башни! Вот и считайте, ежель её высота 540 метров, то будет чуть больше каньона Тары. Правда справочные данные говорят о 1,6 км Гранд Каньона. И обязательно учитывать (т.е. не верить), что пиндоссы вечно всё преувеличивают лишь бы они везде и всюду были первыми.
Речка Тара — извилистая, быстрая, с множеством порогов. Это самая длинная река Черногории и самая красивая. Она берёт начало под горой Комови, а на 141 км по течению сливается с рекой Пивой. Реку окружает лесные дебри, столетние хвойные леса и водопады.
Тара идеально подходит для рафтинга как для начинающих, так и для более продвинутых любителей этого вида активного отдыха, поскольку имеет разные категории сложности и разные маршруты.
И вот наступает, непосредственно, подготовка к рафтингу. Но, на голодный желудок в воду нельзя – можно и на дно пойти. Поэтому нам предложили лёгкий завтрак. Обычный, ничего изысканного: яичница, мясная нарезка, ветчина, хлеб, масло, сыр. Вместо привычного нам черного чая — травяной.
Все натуральное, свежайшее и очень вкусное, т.к. все уже успели изрядно проголодаться.
Как и следовало ожидать – после завтрака немного расслабились и очень даже зря. Нам теперь надо было переодеться. Проследовали во внутренний двор, но за экипировкой вытянулась небольшая очередь, но она продвигалась быстро, несмотря на то, что нужно было получить специальную резиновую обувь в виде резиновых башмачков, шлем и спасательный жилет. Желающих одевать гидрокостюм среди нас не нашлось.
Сотрудник рафтинг-центра, выдававший обмундирование, был явно профессионал – он спрашивал только размер обуви, а все остальные параметры определял на глаз, причем практически безошибочно. Быстренько переодеваемся в спартанских условиях, кто где придется. Все вещи кроме фотоаппаратов, телефонов и камер мы оставили в автобусе.
Сам Рафтинг-центр – это конечная точка маршрута, а до начала сплава выше по течению реки мы добирались на джипах минут пятнадцать по узкому горному серпантину … по довольно ухабистой дороге порядка 20 км. с всевозможными колдоёбами и завтрак у нас просто прилип к стенкам желудка.
И вот мы на месте. Хорошо, что нашлось время на небольшой перекур и складывание в специальный резиновый мешок фотоаппаратов и видеокамеры. Сигареты и зажигалку я предусмотрительно «заныкал» в плавки предварительно засунув в целлофановый пакетик.
Деловитые и опытные инструкторы быстро рассаживали людей по лодкам, и те отплывали одна за другой.
Не засекал, но похоже от завтрака до обеда сплав продолжался чуть больше 3-х часов. Причём, в это время (август) река не полноводная.
Описывать в подробностях весь сплав не имеет смысла, т.к. если разобраться – маршрут выбран именно для «чайников» … для новичков. Как нам и объяснил инструктор, — всё было сделано для полной безопасности туристов, ведь в некоторых надувных лодках были и женщины, и дети. Если инструктор «чувствует» сильных мужиков и женщин, он при прохождении порога может специально развернуть лодку так, что все просто перевернуться… искупаются… и получат свою дозу адреналина. Ежель группа в лодке «трусливая» этот же порог можно просто пройти безопасно и лишь обрызгать всех в лодке холодной водичкой, что всё равно свою «дозу» адреналина предоставит.
Всё остальное – стандартное для рафтинга стандартное: в каждую лодку садятся 8 или 10 человек по бортам и сзади инструктор. Ноги закрепляются за специальные петли иначе просто можно вылететь из лодки. Выучить несколько команд типа «Ход», «Малый ход», «Табань», «Зацеп», «Отлом» и «Суши». На простых участках обычно используют команды «Вперёд», «Назад», «Стоп» и «Держись». На более сложных добавляют команды по бортам, например, «правый вперёд» (левый борт должен начать работу в обратном направлении).
Все остальные участники мероприятия должны дружно грести по команде инструктора и также дружно останавливаться, когда он скажет. Гребут все, девушки и старушки не исключение. Думать своей башкой не нужно. За нас думает инструктор!
Так как наша лодка была «средней силы» — 3 мужчины и 5 женщин, — нас инструктор несколько разочков «помыл», но не искупал. Да и купаться особенного желания – не было. Вода быстротечная, бурная и прозрачная, видно каждый камешек … хоть и не ледяная, но довольно-таки холодная.
Вокруг тоже очень красивые-обалденные виды, но, когда гребёшь — любоваться особо некогда.
Огромное сожаление, что нет возможности фотографировать. Выбор хороших фотографий и видео съёмки однозначно проигрывает вариантом «купания» техники и дальнейшей наверняка поломкой.
Очень жаль, — нет фотографий в семейном архиве обалденных видов с лодки. Хоть на самых интересных порогах нас снимал профессиональный фотограф и можно потом эти фотки выкупить, мы купили только две фотографии. Слишком уж, заломили цены «добрые» черногорцы. Хотя лица и эмоции получаются довольно интересные.
В течение всего сплава было две остановки, можно было вылезти не только вылезти на берег, отдохнуть, размяться и обсушиться, но и была возможность достать из непромокаемого пакета фотоаппаратов и сфотографироваться … Была возможность и заново промокнуть, искупавшись в шипко-сильно холодной водичке. Я решился нырнуть с огромного камушка-валуна в реке. Правда забраться на него почти невозможно одному. Если вглядеться в фото, то один человек должен обязательно сделать с помощью своих рук типа «ступеньку» … и уж потом карабкаться самому на верх. Да и желание нырнуть «рыбкой – головой вниз из-за ледяной воды у меня быстро сменилось на простое — народное «бочкой» … Ирина, так как не очень хорошо себя чувствовала – от водных процедур отказалась, хотя для неё вода – это её стихия!
А вторая остановка у водопада. Скромный, конечно, … слишком громко сказано конечно — водопад, но все же. Я бы сказал, что это скорее хорошая возможность передохнуть, размяться и место массовой фотосъёмки.
Ещё очень интересный момент — это то, что река Тара протекает как раз по границе между Боснией и Герцеговиной и Черногорией. Так что, вполне вероятно, высадка на двух остановках произошла на территории сопредельного государства. Да и инструктор нашего рафта то-ли в виде шутки… то-ли серьёзно ляпнул, что в случае появления пограничников во время сплава прыгать в реку.
Вот и закончился наш рафтинг по реке. Сказать, что мы устали – не могу. Единственный, реально тяжёлый момент был, когда нам мужчинам пришлось поднимать нашу лодку по очень крутому склону наверх к рафтинг-центру.
На этом приём адреналина закончился. Мы благополучно добрались до конечной точки, довольные, что справились – лодку не перевернули и никого в пути не потеряли. Визги…, вопли…, крики…, смех и улыбки – подошли к концу.
А если говорить серьезно, ничего особенно экстремального в этом сплаве просто нет. Не требуется никакой специальной подготовки и подходит для всех от пожилых до новичков, впервые взявших в руки весла. Все, что необходимо – это выполнять указания инструктора, получать удовольствие и наслаждаться.
Вытащив лодки на сушу, мы поднялись на высокий берег и оказались в нашем лагере. Переоделись и нас уставших и довольных ждал обед. К большому сожалению не записал в своём блокноте и забыл фотоаппарат – так что что нам предложили – не помню. Помню только, что блюда были очень и очень скусненькими и сытными.
А дальше после выкупа двух фотографий загружаемся в автобус, и он везёт снова в Петровац. Получается, что абсолютное большинство времени тратится только на дорогу. Тяжеловато, но мы не пожалели о времени, потраченном на дорогу — эмоций было через край. Обратный путь был уже более утомительным и менее интересным. Измотанные столь длительным путешествием, по возможности все в автобусе старались вздремнуть. Даже хохлы спали. Видимо, видели сладкие сны как они надевают кружевные труселя и получают по мульёну евро за то, что они – хохлы …