2013. ПОРТУГАЛИЯ. Эшторил, Кашкайш, Келуш, дворец Келуш. 3 май. 3 день.

= увертюрочка из Португалии =

 

Дворец Келуш (Palácio de Queluz) …

Уже настрочил-насочинял эту запись, но прошло три дня, и я обнаружил в своём блокноте упоминание, касающееся дворца Келуш. … Очень интересное, для тех, кто ещё не знает «тонкостей» услуг отелей. Мною уже упоминалось, что весь обслуживающий персонал в гостинице – хохлушки. Тогда ещё не было всяческих Майданов… не было твари порошенко… не было гниды (С) (батька Лукашенко) зеленского устроивших бойню на окраине. Не было и такого состояния, когда миллионы окраинцев удирали от войны в Эвропу и Россию. … Тогда хохлушки просто искали лучшей жизни и устраивались горничными, собирательницами клубники на полях пшеков…, мыли у эвропэйцев унитазы за евро, а не гривны… Естественно, — и «подрабатывали» как могли.

… подошли на ресепшен и спросили можно ли заказать такси до дворца Келуш. Хохлушка Аня предложила «своё» такси (видимо, деньги делили пополам) – за 100 !!! евро. (и обратно)… Мы же не поленились и прямо у входа в отель заказали местного таксиста на новеньком мерседесе. Всего за 23 евро (по счётчику). (только туда)…Т.е. в два с небольшим раза дешевле, чем впариваемая хохлушкой. (обратно ехали чуть больше — до Кашкайша — за 25 евро). Делайте выводы сами!

Дворец, — он и в Африке – дворец! Посещение Келуша у нас не было в программе общего осмотра с группой, которая только завтра соберётся и объединится… Поэтому мы и решили посмотреть дворец.

Могли, конечно, доехать и на автобусе… но, не стали «сгущать краски» … пока найдёшь остановку… пока подойдёт автобус… — просто прямо у отеля поймали такси и минут через 25 мы уже были на месте.

Городок сам по себе ничем не примечательный, похожий одновременно на все типичные пригороды.

Довезли нас как раз до Розового дворца и статуи королевы Марии I Браганской.

Площадь окружают нежно-розовые строения. …  здание бывшей королевской гвардии. Оно узнаваемо по пушкам у входа.

Возведение дворца Келуш пришлось на особый период в португальской культуре. Тогда, после открытия бразильского золота в конце XVII века, внезапно обогатившейся португальской аристократии потребовалось самовыражение.

Строительство и оформление этого дворца продолжалось около полувека — с 1747 года до 1790-х гг. А после того, как Лиссабон был разрушен землетрясением 1755 года, оно, несколько замедлившись, вскоре продолжилось ускоренными темпами: ведь нужно же было где-то жить португальским королям, не на развалинах же лиссабонского королевского дворца.

Но стиль дворца в Келуше в этом смысле достаточно выдержан — это прекрасный пример архитектуры рококо. Он является, пожалуй, последним по-настоящему великим архитектурным сооружением в стиле рококо, построенным в Европе.

Розовый фасад, обращенный к городской площади — очень даже симпаптюлечный. Но, на самом деле есть несколько входов, и самые красивые можно увидеть только со стороны сада.

Хотя дворец был скорее усадьбой, летней резиденцией королевской четы, многие его залы имеют по-столичному торжественный вид.

В конце XVIII века дворец Келуша стал местом постоянного пребывания королевы Марии I Безумной (Благочестивой), которая правила страной в 1777 — 1816 гг., хотя с 1794 года впала в полное безумие, и не покидая собственных апартаментов дворца, будучи практически прикованной к постели, пугала своих слуг и придворных ужасающими криками, разлетающимися по его комнатам и коридорам.

Уже точно не помню сколько мы заплатили за билет, но многие жалуются в тырнете за слишком большую стоимость их. Честно, говоря – с одной стороны, — я с ними полностью согласен: слишком много ремонтных работ… слишком много реставраций… слишком много было мест (особенно в парке), где ремонтом и не пахло. … … С другой стороны, — ведь бесплатно эти восстановительные работы никто делать не будет. Нужны финансовые вливания.

Прошли множество залов… Запомнились тронный, музыкальный, посольский…  Залы сменяют друг друга. Изысканная мебель, фарфор, хрусталь, позолота… и блики солнца на полу. Гобелены, картины, виньетки и золотые завитушки… расписные потолки и роскошные полы — изысканная отделка создает просто грандиозный эффект внутри дворца. В зеркалах отражаются хрустальные люстры, позолоченные статуи и дорогой фарфор. Фрески на стенах и впечатляющий паркет из дорогих пород деревьев… роспись на потолке, лепнину с позолотой на стенах всё это реально заставляло держать рот открытым (слюна, правда не текла) … Трудно поверить, что однажды этот чудесный дворец стал местом заключения, чуть ли не тюрьмой для первой португальской королевы.

 

Очень прикольно настоящее имя королю Педру (1798—1834), изображённому на одной из картин (его смерти) — … вдохните глубоко … — Педру ди Алкантара Франсишку Антониу Жуан Карлуш Шавьер де Паула Мигел Рафаэл Жоаким Жозе Гонзага Пашкуал Киприану Серафим де Браганса и Бурбон (Pedro de Alcântara Francisco António João Carlos Xavier de Paula Miguel Rafael Joaquim José Gonzaga Pascoal Cipriano Serafim de Bragança e Bourbon)… и всё это имя нужно читать\произносить на одном дыхании …

… и если продолжать длинные речи, то можно ещё и добавить полуофициальной истории:

Мария I — действительно Первая, самая первая правящая королева Португалии. Отец ее, король Жозе I не имел мужских наследников, и, чтобы сохранить династическую преемственность, заблаговременно выдал Марию, свою старшую дочь, за своего же младшего брата, дона Педро. Примечательно, что Римский Папа официально разрешил этот кровосмесительный брак.

Дворец в Келуше принадлежал супругу Марии, автоматически ставшему королем-консортом Педру III после её вступления на престол, хотя случилось сие не скоро.

Отец Марии, король Жозе I правил еще долгих 17 лет, бывших годами рассвета и развития для страны. После землетрясения 1755 года король дал широкие полномочия своему первому министру — маркизу Помбалю.

Это была эпоха ликвидации последствий Лиссабонского землетрясения, мощного строительства, а также плодотворных социальных и экономических реформ. После смерти короля Жозе, вступившая на престол Мария I первым делом дала отставку маркизу Помбалю. Она легко забыла его заслуги, но не простила великому министру его гонений на иезуитов. На этом всякие реформы в Португалии прекратились.

Набожная Мария признавала только мнение своего духовного отца, Церковь стала набирать силы, очень скоро к власти в стране пришли клерикалы. Во время своего правления Мария по большей части занималась социальным благоустройством и пожертвованиями. Она прекратила очередную войну с Испанией, дала приют французским аристократическим семьям, спасавшимся от революционных перипетий 18 века. За склонность больше молиться, нежели править, Мария получила в истории Португалии прозвище Благочестивая. После красивой, пышной свадьбы — Мария Браганская женила своего старшего сына, 16-ти лет, на своей же младшей, 30-летней сестре. На той свадьбе присутствовал король Жозе I — одновременно дедушка жениха и отец невесты.

 

Через три дня после празднества король умер, и на престол вступила Мария I. Слишком религиозная, слишком впечатлительная, Благочестивая вся…

Она не дождалась внуков от своего первенца. Он скончался от оспы в возрасте 27 лет, и смерть его окончательно подкосила хрупкую психику королевы. Приступы жестокой меланхолии сменились безумными припадками. Вскоре Мария была признана недееспособной и переселена подальше от столичных дел во дворец Келуш. По легенде, ее призрак до сих пор бродит в стенах дворца, оглашая его горестными воплями.

 

В 1807 году королевская семья вынуждена была покинуть его и бежать в Бразилию из-за вступления в Португалию наполеоновских войск (возвращение состоялось только в 1821 году), и в течение следующего столетия дворец постепенно пришел в упадок.

В 1908 году он перешел в собственность государства. После серьезного пожара, который случился в 1934 году (особенно пострадал интерьер дворца), здесь была проведена полная реставрация, и дворец стал одной из самых известных достопримечательностей Португалии.

 

Одно крыло дворца, выстроенное в 1785-1792 годах. архитектором Каэтано Мануэло де Соуза для доны Марии I, в настоящее время является местом размещения важных гостей страны, глав других государств.

 

Как же хорошо, — выйти из дворца… присесть на ступеньки западного крыльца с шикарной лестницей, по которым ступали королевские особы и принять дозу никотина!

 

Солнце, зелень, синее-синее небо с причудливыми облаками — и обшарпанные розовые стены дворца, так изумительно вписывающиеся в этот пейзаж… Споры по поводу «правильной» окраски велись долго, и всё же было решено, что изначально дворец был голубым. Говорят, — «Исторический» цвет фасадов будет восстановлен.

 

Чудесный парк хорош, не меньше чем дворец. Парк дворца Келуш расположен на 16 гектарах на месте Real Quinta de Queluz (Реал Кинта де Келуш – королевское поместье Келуш).

 

Парк был спланирован во французском (регулярном) стиле, украшен большим количеством статуй, привезённых из Италии и Англии, и фонтанов. Когда-то здесь устраивались рыцарские турниры, фейерверки, концерты для королевских особ.

 

По каналу длиной 129 метров, облицованному азулежу с изображением охотничьих и галантных сцен, множеством расписных вазонов вдоль канала… катались на лодках… Когда закрывались шлюзовые ворота, канал заполнялся водой (сейчас только посередине в углублении бежит ручеёк).

 

Многие скульптуры не мраморные, а из какого-то серого материала. Оказывается, из свинца. Эти скульптуры созданы английским скульптором Джоном Чиром (John Cheere, 1709-1787). Их выбрал король Педру III в Лондоне и приобрёл для парка Келуш маркиз де Помбал в 1756 году. Эти скульптуры изображают античных героев и различные пасторальные сцены…

 

 

С нами же произошло настоящее Чудо! Как только мы вступили в парк, — сразу заметили, что парк засажен не только декоративными кустарниками и деревьями, но и плодово-выгодными апельсино-мандариновыми.

 

Мы не какие-нибудь вшивые гэйропейцы – мы Россияне! И нам не составило большого труда разведать общую обстановку… убедиться, что никаких сторожей с берданками в саду нет… и … и опустошить несколько деревьев. Присев на королевскую скамеечку стали потреблять награбленное с царского стола…

 

О, Боже!!! Никогда в жизни (пишу в 2023-ем) – ничего подобного мы до сих пор не ели. Да, — Китайские мандарины самые вкусные. Апельсины – спорный вопрос. Т.к. очень вкусные были и Испанские… и Калифорнийские … и Греческие…  … а, вот что мы ели в этом Королевском саду – так и не поняли. И не мандарины и не апельсины. Что-то среднее. Но, вкус!!! Слов – нет… Лучше промолчу…

 

Пересохший канал с почти выцветшей под солнцем плиткой вряд ли помнит те дни, когда королевская семья плавала здесь на лодочках, а в нарядных беседках на берегу королевские гости пили вино и смотрели фейерверки

 

Тщательная реставрация продолжается до сих пор. Уже можно ощутить былое великолепие. Понять, каким когда-то был шикарным парк в стиле рококо, где устраивали концерты и рыцарские турниры, и куда из Италии выписывали сложные фонтаны и античные скульптуры.

Парк оставил двоякое впечатление. В ухоженной части все идеально, но в большинстве мест, — разруха и облетевшая штукатурка. Однозначно, — нужны ремонтные работы и увеличение числа садовников для парка…

 

Вот чем и хороша Португалия – своими достопримечательностями в почти шаговой доступности… Очень хорошей транспортной инфраструктурой… Не успели «очухаться», а мы уже опять в полюбившемся Кашкайше…

 

Нет, на подвиги и осмотр чего-то нас не тянуло. Просто решили отобедать в этом городке. Выбор кафешек и ресторанчиков здесь на порядок побольше…

 

Пока искали жертву наших желудков… т.е. – столовку хотели зайти в церковь Igreja de Nossa Senhora da Misericórdia… , но она к сожалению была закрыта. Любят эти португальцы всяческие сиесты и закрытия с поводом и без такового…

 

Зато в столовке нас ждало очередное Чудо. … Не помню, что сказал нам официант в ресторанчике… как обозвал это блюдо…, но мы крайне удивились, когда вместо подобия тарелочке нам принесли большую круглую бадью\кастрюлю из сваренных вместе всевозможных гадов морского дна. Чего там только не было… — креветки и мидии… крабовые и лангустовые лапы\ноги… Но, — очень вкусно. Сделано как-то в виде супа… даже с большим половником…

 

… уже на ляпиздричке – пендельтаке (так их в швеции обзывают) до отеля. Не только меня, но и супругу одолела усталость и мы оба поспали крепким сном пару часов…

 

Проснувшись и почувствовав в себе ещё силы не нашли ничего лучшего, как просто опять прогуляться по набережной… посмотреть закат солнышка.

По дороге прикупили для Супруги немного клубники, без которой она просто может отбросить копыта и ещё какую-то фигню зелёного цвета.

Ни разу мы подобную дрянь не ели. Решили попробовать… — … фигня, она и в Африке – фигня!

Уже в Москве прочитал что же такое мы ели. Оказалось – Черимойя. Из научных книжек – это — плодовое дерево, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae). Черимойя — дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних. Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.

Родина черимойи — предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В Перу известна со времён инков, на языке кечуа chirimuya — «холодные семена». Повсеместно выращивают в Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнаме и Камбодже, где из черимойи популярны молочные коктейли. Однако её урожай значителен только в Испании и Португалии. Спелые плоды черимойи съедобны в свежем виде. При употреблении они разрезаются и мякоть съедается при помощи ложки. Вкус варьируется и зависит от местности и самого дерева. Вкус дикой черимойи отличается от вкуса культурной черимойи, но в целом их можно охарактеризовать как смесь банана, папайи, персика и ананаса. Черимойю называют фруктом мороженого из-за ее тающей, сочной и мягкой структуры. Поэтому черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков, добавляется как компонент во фруктовые салаты. Сок её плодов также сбраживается в алкогольный напиток. Семена могут быть ядовиты, так как содержат нейротоксины. В ряде стран исследования выявили корреляцию между потреблением семян в некоторой форме и болезнью Паркинсона или параличом.

 

 

… возвращались в отель, когда уже полностью стемнело. … Надо ложиться бай-бай… Завтра будет встреча с группой…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх