(*) – дабы сократить длинное название заголовка страницы (требования к сайту) поставил значок (*). Под ним подразумевается, что основная часть была посвящена ЧЕРНОГОРИИ, но мы умудрились съездить ещё и в Боснию и Герцеговину … и в Албанию …
= весёленькая Черногорская =
Не знаю почему, но у русских туристов самым популярным местом в Черногории считается город Будва.
Я это понял, когда мы ехали в автобусе по экскурсии в Албанию. И с мнением большинства автобусных «экспертов» не согласен просто категорически. Мне лично этот город понравился меньше всех, в том числе и их пляж. О Будве расскажу в следующих записях, а сейчас продолжу рассказывать о Петроваце в котором мы провели и весь сегодняшний день, и многие дни в дальнейшем. Что-то в виде рекламы…
Начну, пожалуй, с того, что, если честно – мы с Супругой не особо любим «сидеть на одном месте». День… два на пляже и уже начинаем «тосковать». Становится просто скучно. Мы любим получать новые эмоции и смотреть страну, такая, какая она есть. Любим историю… церкви и соборы…
Для «активного» отдыха из Петроваца можно выехать почти во все уголки страны с множеством различных вариантов экскурсий. До той же Будвы всего пол часа по живописной дороге. А вот в отношение более тихого отдыха, пожалуй, Петровац – имеет явное преимущество, в отличие от той же Будвы, где много развлечений, в Петроваце ориентир на более спокойный семейный отдых. Сам город относиться к Будванской Ривьере. Это самая популярная курортная часть Черногории.
И расположен этот милый, живописный и довольно чистый уютный городок прямо на берегу спокойной бухты. Набережная вполне обычная, на ней пальмы, куча магазинчиков, кафе и «народа, которого больше, чем людей». Особенно ближе к ночи.
Очень большой плюс всей Черногории то, что практически нет языкового барьера. Почти всегда можно найти человека, который мало-мальски разговаривает на русском. И тем более где-то в сфере услуг.
В принципе, — сам городок небольшой — цитадель спокойствия и тишины с немалым количеством очень красивых цветущих кустарников почти у каждого дома, но в нём все есть для комфортного проживания на долгий срок, рестораны, магазины, аптеки, сувенирные лавки. Отелей, конечно превеликое множество, но последнее время нам больше нравятся апартаменты, где есть кухня и холодильник. И поэтому очень много людей, особенно с маленькими детьми ездят сюда отдыхать надолго на месяц или два. Жить и отдыхать в апартаментах намного выгодней, чем в отелях, так как самим можно готовить.
Сразу скажу и об минусе, но он присущ в принципе всем посёлкам и городкам Черногории. Она горная страна. С одной стороны, море по бокам живописные хребты. Приятные глазу домики расположены на склоне холмов и для того чтобы куда-то пройти нужно либо спускаться …, либо подниматься. К тому же – очень жарко в солнечные дни во время солнцепека. Для молодёжи это незаметно, а вот пожилым, увы – уже проблема.
Очень даже симпаптюлечная в городе набережная из белого камня. Я бы даже сказал, что этот белый камень придаёт Петровацу греческий колорит. Наш обычный день, когда мы не ездили куда-нибудь на экскурсии, начинался, конечно же, с городского пляжа. Он неплохой — все, что нужно есть, аренда шезлонгов и зонтиков платная, сразу за ним — набережная с кафе и магазинчиками. Из развлечений — лодки, катера и катание за ними на надувных лодках, катамараны. А вот с пляжем, как я уже упоминал в день приезда, — есть главная проблема в виде острой гальки. Просто так не расстелешь полотенце – камушки просто впиваются в тело… и босиком не пройдёшь – нужны специальные тапочки. И ещё одна «проблема» — или идёшь на пляж рано утром… или крайне тяжело найти свободное место где бы можно было раскинуть полотенце…
В принципе – пляжей четыре в пешей доступности. Городской, Лучице, Перазича До и мини пляж Феникс (Fenix), к которому можно добраться только на лодке со стороны моря.
Есть ещё и пятый пляж, но я бы не отнёс его к Петровацу, просто потому, что он принадлежит посёлку Булярица. Хотя дойти до него через гору примерно один километр. Естественно, — народа там меньше, инфраструктура есть, но развита по минимуму. Кафешки, душ, зонтики, лежаки… – в наличии. Сходить туда, конечно стоит. Но скорее ради любования на красивейшие виды, и подышать чистейшим воздухом хвойного леса… Дорога очень живописная!
Лучице — в полукилометре ходьбы по уютной дорожке от основного пляжа в южную сторону. Идти придётся по живописным местам, огибая гору и открывая красивейшие виды. В чём-то он даже лучше городского, так как более чистый и расположен в маНенькой бухточке с красивейшими скалистыми берегами.
пляж Перазича До (Perazica Do) …
На городском мы уже неоднократно были и сегодня, увидев как всегда «море людей» облепивших каждый метр пляжа мы решили прогуляться до неизведанного нами Перазича До. Тем более, что реклама на него ярко описана в Путеводителях. Он обязателен к посещению. И самая главная достопримечательность здесь — это даже и не пляж, а путь к нему. Вряд ли где ещё вы встретите что-то подобное!
Да и сам название «долина Перазичей» чем-то притягивает. В этих местах родился великий для Черногории человек — Дмитрий Перазич. Прах его покоится в монастыре Режевичи. Ворую текст о нём из Путеводителя: … «Несколько десятков лет он посвятил служению Богу и царской России. Черногорский митрополит Петр I Петрович-Негош в начале 19 века назначил его игуменом монастыря. В 1807 году он в качестве духовного лица помог России в борьбе за Которскую бухту с солдатами Наполеона. Отец Дмитрий внес столь значительный вклад в победу над французами, что император-корсиканец повелел «достать его живым или мертвым». За священником охотились повсюду. И тогда по благословению митрополита Петра I отец Дмитрий отправился в Россию, где император Александр I направил его служить на Черноморский флот корабельным священником. Живя в Одессе, Перазич познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным, находившимся в бессарабской ссылке. И не исключено, что под его влиянием поэт и написал стихотворение «Бонапарт и черногорцы». А когда в 1837 году отец Дмитрий узнал о кончине Пушкина, он поскакал на тройке в Петербург по заснеженной зимней дороге, чтобы проводить в последний путь учителя и друга. И вместе с прибывшим в Россию черногорским митрополитом Негошом, Перазич отслужил заупокойный молебен в честь Александра Сергеевича» …
Пешеходный тоннель «Красная скала» (Crvena stijena) …
Не менее притягивающим туристов и название дороги до пляжа – «тропа здоровья». Не знаю кто и почему так назвали эту тропу, но судя по чистоте воздуха, красивейшим видам, красивым сосёночкам на её пути, — название как нельзя кстати. Начинается в нескольких шагах от отеля «Даница» и имеет протяжённость полтора километра до самого пляжа Perazića Do и что довольно-таки важно – дорога асфальтирована, но без машин. Предназначена лишь для пешеходов. Т.е. можно туристам с детьми гулять с детскими колясками…, на велосипедах…Только крайне аккуратно, т.к. борта из каменной кладки присутствуют не везде. Зазевавшись можно «улететь в пропасть».
Дорога проходит через сосновый лес вдоль моря и по нему проходит удобная дорожка, по которой любят прогуляться отдыхающие. Не удивительно, что целебный аромат хвои преследовал нас всё время. Всё время в просветы между кустарниками и соснами виднелось изумрудного оттенка море омывающему белые скалы … умопомрачительные виды.
Среди тоннелей есть просвет с видом на ещё один уединённый заманчивый пляж Феникс (Fenix). Маненький (маленький) и на него можно пробраться исключительно с моря. Т.е. на плавстредстве в виде лодки или катера… Здесь можно увидеть много любителей рыбалки. И могу сказать они даже, что-то ловят. Рыба, похоже, — есть.
Также с тропы через сосновые ветки хорошо видны 2 острова — Катич (абсолютно пустой) и Святой Недели с церквушкой …
Но неожиданно дорога приводит к тоннелю, прорубленному в горе. Точнее, это даже система из трёх туннелей.
Сказать, что мы прошли в тоннеле – это ничего не сказать. Это надо чувствовать! Хоть и висели на потолке толстые провода электропроводки, но света от ламп не было от слова совсем. Только представьте — вы входите, вокруг кромешная тьма, ответвления и тупики. И это ещё не всё. Главная проблема, которая была для нас – это не споткнуться\вмазаться в множество камней\бульников, которые откололись со стен тоннеля. Когда-то дорога была чистой, но время берёт своё и «слабые» камни откалываются от стен и потолка… В первые минуты вообще чувствуешь себя как-то как с завязанными глазами и не очень уютно — впереди ни звука. Кое-как спасал фонарик от дебильника (телефона).
Протяжённость туннельной дороги — 500 метров. Первый туннель расположен достаточно высоко от береговой линии, а последний выводит прямо на пляж — это часть дороги из города откуда можно подняться к монастырскому комплексу Режевичи.
Выйдя из тоннеля, первое, что предстаёт взору – стройка гигантского отеля «Ас». Так называемый «долгострой». Сведения о строительстве и почему отель стал «долгостроем» разнятся. Бывшие, коих достаточно много, и нынешние владельцы грандиозной стройки обвиняют друг друга в невыполнении различных обязательств. Кто прав, а кто виноват – не знаю. Но, в Путеводителе указывается, что построили отель «АС» в 70-е, и стал одним из первых приватизированных отелей Будванской ривьеры. Сегодня наводит только ужас у отдыхающих и проплывающих мимо на корабликах. Говорят, стройку гигантского отеля начал наш «Газпром»… какое-то время он даже работал. В 2003-ем его задумали реконструировать, но хорошая мысль «провалилась» … То-ли невыполнение инвестиционных обязательств… то-ли мировой кризис… Так и стоит и поныне «стройка века» с запашком протухшего продукта …
Пляж Перазича До изначально кажется абсолютно диким. Людей очень мало даже в августе даже на довольно-таки большой его длине – около 150 метров.
Опять красноватая галька. Но ещё крупнее, чем на городском пляже Петроваца и лежать на ней не только не приятно, а просто больно. Никакие полотенца, принесённые с собой – не спасают. Лежаки довольно-таки дорогие, тем более что мы пришли не на сутки, а всего на пару часов.
Но, и это не главное. Вот уж не знаю почему власти, и администрация пляжа не позаботились о безопасности отдыхающих, но прямо в море – просто огромнейшие бульники величиной с человеческий рост… в половину роста человека… меньше и меньше… Я об этом не знал… И просто по привычке зайдя «по-пояс» нырнул … … удар головой о бульник был очень сильным… на грани того, чтобы потерять сознание. Шишара выросла на голове огромная! Сожалею сейчас, что не сфотографировали её в знак подтверждения в Суде …
Говорят — летом завозят свежую мелкую гальку, но как-то не особо в это верится.
В остальном – обязательно советую на этот пляж, как минимум один раз сходить. Красивое чистое море… нет огромного количества людей как селедки в банке на городском… чистый воздух… и конечно же – «тропа здоровья».
Искупавшись и немного «повалявшись на камнях», мы побрели обратно, где в одном из ресторанчиков нас ждал обед с «рыбным» вторым блюдом.
… барракуда …
На сей раз выбрали барракуду. Много об этой рыбе наслышан, но это похоже что-то подобное «мальку», ведь они бывают просто огромнейших размеров. Хотя цена на одну рыбину, действительно была огромной. Да и на вкус, увы, — не шипко-сильно вкусная. Красивой была только картинка как мы тыкали пальцем на понравившуюся… на наших глазах приготовленную и разделанную… и разложенную по тарелкам…
Такой выдался этот день…