2022. АЛТАЙ. Иогач — Телецкое ёзеро – гора Кокуя 1386 м. 20 июнь. 2 день

… Увертюра …

 

«Серебряный берег»

Начну, пожалуй, не с самого лучшего из нашей поездки. С отеля, который называется «Серебряный берег». Грамотеи на Гугл картах обозвали его с ошибкой. С двумя буквами «НН» (вспоминаем школу – стеклянный, деревянный, оловянный). Простительно, — ведь все мы, больше или меньше, но постоянно ошибаемся при написании текста. А вот в ошибках владельца этого отеля – прощенье уже не хочется давать. Удивляюсь – как можно давать оценку этому отелю в 4.5 баллов (на Гугл картах) из 5, если минусов «пруд – пруди»:

— площадь номеров настолько маленькая, что расстояние до стены от кровати – не больше 20 см. Простыни – для детей…

 

— тумбочка всего одна (и то, в «ногах» кровати). В узеньком шкафе-пенале нет ни одной вешалки. В коридоре – всего одна. Хорошо, что лето… а куда будут вешать вещи зимой?

— крючки для полотенец в ванной сломаны

— мусорное ведро – прямо перед унитазом

— краны в душевой сломаны (ожёг моей ноги)

 

— вообще нет «рыльно-мыльных принадлежностей, кроме двух чайных ложек разбавленного жидкого мыла (хватило только мне. Супруга мыла руки уже без мыла)

— на двое суток предоставили остатки рулона туалетной бумаги. (примерно 1\20-ая)

— замки в номера – сломаны. Наш ключ за двое суток так и не был вытащен. Соседи больше часа ждали, когда им откроют номер.

— ТВ в номерах нет. Один телевизор на всех на 1-ом этаже. Так же, как и единственный холодильник на всех в коридоре. Так же и с феном для сушки одежды\обуви… Интернет – одно название.

— на территории гостевого дома – ни одной скамейки (только в двух местах можно присесть: — в очень удобном домике для жарки забитых зверей с рогами на фасаде… и на детских качелях). … Хотя вру! Можно ещё прилечь прямо на землю!!!

Да, — в отеле чисто! Перед входом внутрь нужно снимать обувь. … Но, ведь ОБЯЗАНЫ и дать тапочки!

Где горничная? Где слесарь сантехник? Ведь судя по ржавчине около крючков – в сломанном состоянии они находятся уже не один месяц…

Вы читаете и наверняка думаете, что «… вот нытик из Москвы – скулит. Ищет ложку дёгтя в бочку с мёдом… Ребят, но мы же платим реальные деньги за сервис. Мы же их зарабатываем без обмана.

Если охарактеризовать весь гостевой дом «Серебряный берег» одной фразой, то я бы сказал так: -Снаружи прекрасно… Внутри крайне неудобно…. Превосходная кухня… Широкая, просторная. С массой всевозможных кухонных принадлежностей. Красивый интерьер как самого дома, кухни… так и домика для жарки мяса. Молодцы, что сделали детскую площадку…

… вчера вечером был ужин в столовке «Садко», что стоит прямо после моста, разделяющего ёзеро Телецкое и вытекающую из него шуструю реку «Бия». Единственную, которая именно, — вытекает. Вот тут и первая «фенечка»: — мост через исток реки или мост на конце ёзера?! … … Ужин – как ужин. Без каких-либо изысков.

Обыкновенный – сытный ужин, после которого мы остановились у магазина «Мария-Ра». Эта сеть магазинов в Алтае, как у нас сеть магазинов «Пятёрочка» в Москве и Подмосковье…  Я, тогда как-то не обратил на это внимания. Потом оказалось, что в «будущем» у нас будет несколько завтраков и ужин, когда группа останавливается для закупки продуктов… а потом Настя … утром… готовит всем завтрак.

Здесь стоит остановиться и просто задуматься. Почему? Зачем? Это кому-то выгодно или просто это недоработка турагентства? Почему нельзя было просто завтракать в той же столовке «Садко» просто договорившись с ней, что столько-то человек будет питаться в такое-то время? Зачем тратить на готовку время нашему Гиду (и тем более бесплатно)? — … на эти вопросы, я так и не нашёл ответа.

Телецкое ёзеро

… Позавтракав и забрав свои фото принадлежности мы дружно отправились к берегу Телецкого ёзера. Как хорошо, что он (берег) был в нескольких сотнях шагов. Спустившись к водной глади пред нами открылась красотища… Почти первозданная… Такая, что аж, дух захватывало!

Но, долго понаслаждаться стоя на берегу нам не дали. Настя уже позвонила «куда-надо» и вот уже наш прогулочный катер причалил к берегу…

С раннего утра… и почти целый день, с небольшими перерывами шёл занудный дождик.

Здесь, к моей бестолковой голове прилетели ещё несколько необъяснимых вопросов: — почему Гид не едет с нами? Почему не было предварительного рассказа о самом Телецком озере… о его истории… флоре и фауне… о всевозможных легендах, обычно сопровождающие подобные шедевры природы? Ведь на капитана, управляющего нашим катером скидывать – это бред. Объяснение этому простое – во время движения катера шум такой, что не слышишь соседа, который вплотную сидит с тобой, не говоря уж о том, что слышать рассказ капитана. И тем более то, что капитан вместе с нами не ходил к водопадам. … И как оказалось, — можно было на катер посадить как минимум ещё двоих. Справедливости ради, отмечу – небольшие повествования от капитана мы всё же слышали в моменты, когда катер останавливался перед водопадами, к которым было запрещено причаливать… берега настолько отвесные, неприступные… обрывистые что невозможно   и можно эти водопады рассматривать с борта нашей мини-яхты.

Вот и пришлось «открывать для себя Америку» уже сидя дома за монитором. А ведь «дорого яичко в Христов день»! Сейчас это просто голые слова и цифры. Там бы мы уже смотрели на водные глади озера… на реликтовые леса (заповедник !!!)… водопады … — совсем с другим настроением. …

Алтайское имя Телецкого озера — Алтын-кёль или Золотое озеро.

Легенда о происхождении названия озера такова. В стародавние времена в этих местах случился страшный неурожайный год, когда опустела тайга, погиб скот, и выгорел ячмень, а люди бродили в поисках пищи. Одному бедному пастуху повезло: нашёл он кусок золота, величиной с лошадиную голову. Радости его не было границ. Пошёл пастух по аилам, чтобы сменять золото на пищу, но люди жили так бедно, что не могли дать в обмен даже пригоршню ячменя. Видя, что и золото бессильно помочь ему, поднялся пастух на самую высокую гору над озером, бросил это никому не нужное богатство в пучину и в отчаянии бросился сам. С тех пор озеро стали называть Золотым — «Алтын-Кёль», а гору — Золотой — «Алтын-Ту».

Берега Телецкого озера обрывисты и неприступны, озеро находится на территории Алтайского государственного заповедника, поэтому поехать на машине вы всё равно никуда не сможете. Но если оформить разрешение, можно пожить в селе Яйлю, конечно за плату, у местных жителей. Дальше тайга.

На озере всего два острова, да и те небольшие. Один песчаный, другой – каменный. Тот, что каменный, прозвали Островом любви, потому что по форме он напоминает сердце. Сходство особенно заметно весной, когда каменистые склоны острова покрывают ярко-розовые цветы багульника (здесь его зовут маральник). Однако не стоит высаживаться на остров в поисках любви – тут скорее встретишься с медведем.

«Алтын-Кёль» — «золотое озеро», так называют самое крупное на Алтае и одно из крупнейших озер России местные жители. Современное название, Телецкое, известно чуть более 400 лет и его связывают с племенами телесов, которые населяли его берега в то время.

—протяженность озера с севера на юг составляет около 80 км, средняя ширина — около 3 км (максимальная — 5,2 км), средняя глубина около 170 м (максимальная — 325 м)

—озеро находится в межгорной котловине, в окружении вершин средней высоты (до 2500 м) и имеет ледниково-тектоническое происхождение

—озеро питают более 70 притоков, самый крупный — река Чулышман (на юге), вытекает же из озера лишь одна река — Бия (на севере)

—сохраняя признаки континентальности, характерной для региона в целом, климат на северном и южном берегах Телецкого озера разный, на юге обычно теплее (на 5-6 градусов), на севере — больше осадков (особенно это заметно зимой), в районе южного берега Телецкое озеро замерзает редко (благодаря сравнительно теплым водам Чулышмана), на севере с ноября по март озеро обычно сковано льдом

—правый берег Телецкого озера частично входит в состав Алтайского государственного биосферного заповедника (на его территории, к примеру, находится самый крупный местный водопад — Корбу)

—прителецкая тайга — так принято называть леса, расположенные по берегам озера, здесь встречаются многовековые кедры, вообще здесь преобладают хвойные породы — пихта, ель, кедр, лиственница

—купание в Телецком озере — удел моржей и любителей острых ощущений, лишь иногда неглубокие бухты на юге прогреваются летом до 18-20 градусов

—в озере насчитывают 14 видов рыб, в их числе налим, телецкий сиг, ленок, хариус, рыбачат в основном в устьях впадающих рек

—за счет внушительной глубины температура воды на дне Телецкого озера редко превышает 3-4 градуса, даже рыба, которая здесь водится, не опускается на глубину более 100 метров, этот факт породил множество мифов о том, что глубины Телецкого озера покоят множество «сохраненных холодом» тел утонувших людей и животных, говорят даже о целом войске в полном обмундировании, оно, по преданиям, ушло под лед во времена Чингис-Хана

Легенд о Телецком озере множество и практически все их объединяет богатство, золото (ведь озеро-то золотое).
В одной легенде рассказывается об алтайском хане Теле, который правил в чудесной долине среди гор. Теле был обманут соседом (ханом Богдо), тот хитростью выманил его из дома и убил. Тогда золотой меч хана Теле упал и рассек землю, слезы его жены (Чульчи) наполнилась пропасть, так образовалось озеро.

Другая легенда, в которой «золотая тема» не затрагивается и связана она с именем Сартакпая — алтайского богатыря. Жил Сартакпай на алтайской земле давным-давно, слыл великолепным охотником, никогда его сумки не были пусты — там всегда была пойманная дичь. И вот однажды, прогуливаясь по тайге, услышал Сартакпай тихий плач, это горевала закованная в земле алтайская река. Решил богатырь помочь ей, вонзил палец в скалы и потекла за его правой рукой вырвавшаяся из под земли вода, образуя реку Чулышман. И устремились в нее окрестные ручьи, зазвенели, захохотали. Сквозь этот хохот прорывался вздох гор со стороны Кош-Агача, просили они его помочь им тоже. Протянул богатырь свою левую руку и проложил борозду для реки Башкаус, затем повернул ее и соединил с Чулышманом, теперь это была одна большая река, которой Сартакпай прокладывал путь сквозь горы и скалы. В какой-то момент задумался богатырь, а может отвлекло его что-то, но задержал он свою руку и натекло в том месте огромное озеро. А называть его стали Телецким, по названию племени, населявшего те места.

Водопад Эстюба

Первая наша остановка была на водопаде Эстюба. Попасть к этому живописному месту можно лишь по озеру.

Интересна традиция встречать всех прибывших гостей звонкими ударами колокола, который моряки называют рындой. … мы, к сожалению эту рынду не услышали… (может и просто «прозевали»)

 

 

 

 

 

 

Вглубь леса уходит тропа, которая позже переходит в деревянные мостики. Некоторые деревья и растения подписаны.

 

Могучий поток низвергается в узкое ущелье с головокружительной 300-метровой высоты. В ясную погоду над ним парят сразу несколько радуг, образованных облаками мельчайших брызг. К сожалению, — погода была мерзопакостная…

Сам водопад Эстюба не очень большой. Он находится, как бы в ущелье. Не сказать, чтоб масштабно, но красиво.

Так же вокруг столько природной красоты немного дикой и непривычной. Великие кедры, пихты. Везде таблички с информацией. В целом прогуляться можно. Мы дошли до берега и повернули обратно, так как 20 минут уже пролетели давно и нам нужно было плыть дальше.

 

Погрузились все в лодку и отправились дальше. Во всю смотрели по сторонам. Некоторые моменты на скорости не очень возможно запечатлеть, поэтому конечно же старались впитывать все глазами.

Лес на прибрежных горах довольно однородный, но местами прореженный. Где-то видны следы схода лавин зимой — как просеки. … Но, это тупые учёные так утверждают… На самом деле — это мишки-косолапые, когда им лень зимой спускаться ня четырёх лапах, просто скатываются с горы на пятой точке…

Водопад Чоодор

Высота падения: 8 м   Высота над уровнем моря: 435 м

 

Река Чедор падает с одноименного мыса, образуя восьмиметровый водопад. Водопад называют по-разному — Чодор, Чоодор, Чудор, Чидор, Чеодор. И на картах можно встретить разные названия. В переводе с алтайского эти слова означают — черемуховый, рябой, корявый, шалаш.

 

Мыс Чедор находится примерно в шести километрах от Г-образного поворота Телецкого озера. Мыс практически отвесно обрывается к воде. Перед мысом находится небольшая бухта, где останавливаются катера. Некоторые веселые телецкие капитаны, высадив туристов на берег, настраивают их на преодоление долгой дороги в несколько километров до водопада! На самом деле минут пять, и вы выйдете к нему.

 

Дорожка к водопаду благоустроенна — это деревянный настил с перилами, удобный для подхода к смотровой площадки у водопада. Над озером стоит кафе с красивым видом на Телецкое озеро, рядом есть большой сувенирный ларек. Вдоль отвесного берега мысы Чедор проложена благоустроенная дорожка, по ходу которой есть две смотровых площадки с лавочками. Это прекрасная зона для отдыха и для фото.

 

Водопад Корбу

Следующий водопад, где мы высадились был водопад Корбу. Это самый большой из трех водопадов.

По факту здесь все тоже. Кафе, сувенирные лавки, деревянная дорога, ведущая к водопаду.

Каскад, сформировавшийся в результате провала речного русла, низвергается с высоты 12 метров.

К нему ведет деревянный настил, оборудована обзорная площадка, имеются кафетерий и сувенирная лавка.

Летом водопад окутан мерцающей дымкой из миллионов сверкающих на солнце капель, зимой застывает, превращаясь в стену искристого льда.

Здесь мы пробыли дольше всего. Во-первых, можно было подобрать разные ракурсы для любования и фото. Приходилось чуть ли не ловить момент, чтобы сделать те самые фото. Так как люди устраивали чуть ли не фотосессии.

Естественно, и у этого водопада куча легенд. Одна из них такова: В давние-давние времена жил в этом краю бедный старик. И было у него единственное богатство — семь прекрасных дочерей. Ликом белы, станом стройны, душой светлы и трудолюбивы. Не мог нарадоваться, глядя на них, отец-старик. Любовались ими и люди. Подросли дочери — и полюбили их юноши, такие же добрые и прекрасные, сильные и смелые. Но недолго длилось счастье молодых.  Пришла беда. Напали на этот край враги. Уж очень богат он был: и зверя много, и соболя, и золота. Ушли юноши и отец-старик на войну, ушли и не вернулись. Много мужчин погибло тогда, ибо врагов было больше. Дни и ночи безутешно рыдали красавицы. Не ели и не пили. Стали серыми от горьких слез их нежные лица. А однажды утром, на том месте, где сидели красавицы, увидели люди цепь удивительных гор. Золотило их вершины восходящее солнце, и от этого они были еще прекраснее. Поняли люди, что горе преобразило красавиц в горы. Но не окаменели их слезы. Бурной, серебристой рекой потекли они среди мрачных ущелий, упали чудо-водопадом с горной кручи и растворились в водах Золотого озера. И не было конца водопаду слез. Не говорили люди лишних слов. А потрясенные и покоренные беззаветной преданностью в любви, просто шептали друг другу: Кор бу… Кор бу… (Смотри сюда, смотри сюда) …

 

Напротив устья реки Большая Корбу на середине Телецкого озера находится место наибольшей его глубины — 325 метров! Как гласит древняя алтайская легенда, именно в этом месте упал золотой меч хана Теле, от падения которого и образовалось озеро. А благодаря своей 325-метровой глубине, Телецкое озеро входит в число 15 глубочайших озер мира. Казалось бы, этого достаточно для национальной гордости, но местным жителям глубина, видимо, кажется не такой уж солидной. Иначе как объяснить появление теории о том, что озеро на самом-то деле в три раза глубже — аж 1000 метров. Слухи о втором дне разнеслись по окрестным селам после исследования Телецкого с помощью эхолота – заезжие рыбаки были обескуражены показателями прибора, который вместо ожидаемых трехсот метров высветил им километр, а где-то и вовсе бесконечность. Говорят, второе дно прячется под толстым слоем ила, нанесенного впадающими реками. Но это лишь теория, официальных проверок которой ученые не проводили.

Одна из самых знаменитых баек Телецкого — про лес мертвецов, который «колышется» на дне озера. Говорят, здесь утопленники не всплывают, а опускаются на дно и там, в холодной воде, сохраняются почти неизменными на протяжении долгих лет. Якобы даже кто-то видел целое войско — на лошадях и в доспехах. Снова сказки? Но без них Телецкое озеро не было бы собой.

Во-вторых немного проголодались. На обратном пути хорошо покушали, обглодав до «скелета» свеженькую рыбку…

 

В этой прогулке на катере по Телецкому ёзеру мы подплывали ещё к нескольким водопадам. Их можно было посмотреть или только с воды… или путь к ним по суше занял бы много-много часов и навыки альпинизма. Да и к тому же они находятся на территории Алтайского государственного природного заповедника. Соответственно нужно ещё и специальное разрешение… Будет желание у членов нашей группы – пишите! Дополните пробелы в нашем рассказе…

Горнолыжный комплекс Телецкое… г. Кукуя…

Следующее наше место путешествие – вершина горы Кукуя. … Высадились с катера и на нашем Фиат Дукато сразу отправились в путь… Дорога, вдоль реки Иогачка, надо сказать туда идёт не очень — гравийка. … Пришлось изрядно потрястись…

 

Алтай — погода меняется в течении дня молниеносно, убедились на личном опыте. Только-только обрадовались, — у последнего водопада дождик закончился… И всю дорогу к горе Кукуя его не было… Но, как вышли и сели на подъёмник – он решил испытать наши дождевики и пошёл с усиленно… Подъёмник стандартный, кресельный-открытый на 2 человек. Сели и поехали… Поднимаемся в гору… Потрясающие виды… Играет лёгкая музыка. Только и успеваешь сидеть и крутить головой… Однако начинаю чувствовать, что все мои джинсовые порточки в районе пятой точки – уже вдрызг сырые…

 

Вид под ногами не всегда впечатляет. Видно, что приложены руки человеческие. Много бурелома, мощных пней.

В общем поднялись на первую площадку. Маршрут состоит из двух участков. Сошли. Огляделись. И не тратя лишнего времени под дождём – усадились на кресла второго подъёмника…

 

… Поднялись, — и удача всё-таки повернулась к нам уже не задницей, а фасадом. Дождик закончился!!!

… и пред нами предстали потрясающие виды. Дух захватывает!

И вот мы на самой вершине горы Кокуя. Высота в этой точке 1386 км.

 

Здесь виды ещё волшебнее. Открываются такие просторы. В далеке виднеется Телецкое.

 

В центре смотровой площадки стоит просто огромное кафе… от которого остался негатив, повышенного возмущения. Всё дело в том, что посетителей было не больше 10 человек. Даже, наверное, меньше, чем обслуживающего персонала. Заказали … ждали-ждали… ждали-ждали… И уже собрались уходить «не солоно-хлебавши» — принесли. Впечатление такое, что специально для нас пол часа варили морс…

 

Обратный путь был уже гораздо более весёлым. Может из-за того, что нас «провожал» столь оригинальный горнолыжник… может из-за того, что выглянуло солнышко…

Туман кое-где застрял в сопках… Ёлки стоят прям таежные, с длинными стволами и не большими ветками, тёмного цвета. Много кедра с шишками.

 

Так и закончился на «хорошей ноте» второй день на Алтае. К нашей радости — погода сменилась с тоскливо-дождливой на солнечную. И температура всё была выше… и выше… !!!

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх