2012. ФРАНЦИЯ — I I (Париж: , ул.Риволи, пл. Вагезов, пл. Бастилии). 15 октябрь. 10 день. 2 часть.

… увертюра …

Оказывается речные трамвайчики… или речные кораблики … правильно называть (по французски) — речными автобусами!  Ещё точнее — батобусами!!!    …вот мы и высадились из батобуса на причале Hotel de Ville . Прямо напротив нас остров Сите и Собор Матери Парижской…

…. около пристани находится красивое здание с кровавой историей площади перед ней…

Мэрия Парижа (Hôtel de Ville)…

… как и другие городские органы власти, располагаются в– старинной ратуше, находящейся на одноименной площади. История Отеля-де-Виль начинается в 1357 году, когда Этьен Марсель, представитель парижской купеческой знати, по приказу городских властей купил, так называемый «Дом с пилястрами», расположенный на правом берегу Сены и служивший для разгрузки речных судов, а позже присоединенный к Гревской площади, которая долгое время использовалась для публичных казней. С тех пор городские власти Парижа обитают только в этом месте. На каждом фасаде здания были размещены скульптуры 108 известных парижан, а также 30 статуй, посвященных французским городам. Часы на центральной башне окружены скульптурами, символизирующими реку Сену, город Париж, а также Работу и Образование. В общей сложности таких скульптур 338. С тех пор Отель-де-Виль не менял свой вид. В здании Мэрии множество комнат и выставочных залов.

Площадь Отель-де-Виль, лежащая перед Парижской Ратушей, прежде именовалась Гревской – это зловещее название знакомо каждому, кто читал романы Дюма. Название площади происходило от французского слова greve, означавшего песчаный берег. Здесь, на правом берегу Сены, находилась речная пристань Парижа. В 1240 году король Людовик IX приказал уничтожить все экземпляры Талмуда, имевшиеся в стране. На Гревской площади публично сожгли 20 телег древних рукописных книг. А вскоре очередь дошла и до людей. Публичные смертные казни происходили на площади на протяжении более чем пяти веков, с 1310 по 1830 год. Здесь были установлены стационарные виселица и позорный столб. Простолюдинов вешали, аристократам рубили головы, разбойников колесовали, еретиков и ведьм сжигали. Казни неизменно привлекали большое количество зевак – в те времена это было популярное развлечение. В общей сложности на Гревской площади были изощренно лишены жизни десятки тысяч человек. К исходу XVIII века распространение идей гуманизма привело ко всеобщему убеждению, что необходим менее жестокий способ смертной казни, одинаковый для всех сословий. В 1792 году врач и член Национальной Ассамблеи Жозеф Гильотен предложил использовать известный во многих странах механизм с падающим тяжелым ножом. Во Франции он сразу получил название гильотины. 25 апреля 1792 года именно на Гревской площади был казнен на гильотине простой вор. Вскоре, однако, страшное устройство перевезли на площадь Революции (ныне – Согласия), где и проходило большинство казней той кровавой эпохи.

Повернули направо и повиляв немножко между домами вышли к …

Католической церкви Сен-Жерве (Святых Гервасия и Протасия,  Église Saint-Gervais-Saint-Protais) —

Освящена в честь раннехристианских мучеников Гервасия и Протасия. Построена на фундаменте древнейшей церкви правого берега Парижа, существовавшей с конца IV века.

Строительство современной церкви было начато в 1494 году и продолжалось почти полтора века. 29 марта 1918 года в церковь попал снаряд немецкой «Парижской пушки». В этот момент там шла служба Великой пятницы, что привело к большому количеству жертв: погибло по разным источникам от 60 до 90 человек. Главная достопримечательность церкви — один из старейших и знаменитейших парижских органов. Перед церковью растёт вяз, который многократно возобновлялся (приблизительно с X века). Под этим деревом население квартала Маре в Средние века собиралось, чтобы отдавать при свидетелях взятые в долг деньги. Отсюда произошла парижская поговорка «Ждите меня под Вязом», что соответствует русскому «После дождичка в четверг».

 

Я сходил в туалет. … Туалет сходил на меня ! …

… вышли из церкви… дошли до перекрёстка улиц Лобо и Риволи… и тут произошёл настолько курьёзный эпизод, что помнить мы его будем…. (точнее — я буду помнить) — всю жизнь!  Дело в том, что в Париже установлены общественные туалеты. Бесплатные. Автоматические. На французском есть надпись как им пользоваться. Если горит зёлёная лампочка — нажми кнопочку… заходи и пользуйся. Красная… — типа «занято». Синяя — идет дезинфекция (примерно минуту). Внутри очень просторно… есть и кран с раковиной для умывания. Туалетная бумага … Зеркало. Всё очень даже цивильно. Но…. Но,  я об этом не знал… … я об этом узнал только когда уже вышел…

 

 

Мы подошли и как раз кто-то из туалета вышел. Я зашёл и просто нажал какую-то кнопочку. По-наивности думал, что это простой туалет с автоматическим открытием\закрытием дверей. Ни о какой дезинфекции после каждого посещения и не думал… даже и не догадывался….       … Дверь за мной стала закрываться… Передо мной унитаз … беленький…Только я стал готовиться использовать его по малой нужде (по-русски: стал расстегивать ширинку джинсов) … унитаз ни с того …ни с сего стал «задирать свой нос» … и спрятался весь в стене. Свет выключился и остался какой-то, слава Богу хоть этот, — сумрачный… типа синий ультрафиолетовый. … Открылись какие-то дырочки на уровне колен и со всех сторон полилась вода. Да не простая… ни святая как в церкви… а пенная с зеленоватым оттенком… типа для «убийства» … и меня и бактерий (сволочь-туалет принял меня за микроба поганого…) … Хорошо, что у меня хорошая реакция и я быстро сориентировавшись нашёл пару выступов на уровне колен. Вскочил-забрался быстро на них и тем самым не прошёл полную обработку-очистку. За стенкой тем самым был слышен шум очень сильных струй, смывающих с унитаза нечистоты и громкое шуршание механической очистки. В этот момент я молил Бога, чтобы вода не пошла сверху… в виде душа……Боженька меня услышал и пощадил. Стал раздаваться скрипящий звук выдвигающегося из стены унитаза…. Меня, унитаз, пол, раковину… — дезинфицировали!!! А как выйти? Уже в экстазе, наверное, я попросил\прокричал Ирине нажать на кнопочку и открыть столь совершенное чудо Парижа… Дверь открылась… Свобода!!!  (правда портки мои почему-то наполнились несколькими килограммами … но, второй раз я уже в туалет идти не хотел) …. Вот таким я вышел… Чистый…Стерильный до колен…

… чистенькие прошли мимо Старой казармы Наполеона и небольшой площади перед ней…

… зашли в кафешку, где выпекали очень аппетитные Парижские блинчики… но «отделались» только кофе с пирожными…

Улица Риволи (Rue de Rivoli)…

Одной из самых знаменитых улиц Парижа по праву считается улица Риволи, которая соединяет не менее известные Елисейские поля со старинным кварталом Маре. Эта улица была основана Наполеоном в 1806 году. В её названии он увековечил одну из своих первых побед под Риволи.  (№206).

Улица сохранила своё название и до настоящих дней, став одной из достопримечательностей современного Парижа. Её длина постепенно увеличивалась, и сейчас она составляет 3070 метров. С южной стороны улицы находятся такие достопримечательности, как Лувр и великолепный сад Тюильри. Кроме того, на этой улице проживали наши знаменитые соотечественники: И.С. Тургенев (№210), Л.Н. Толстой

… подошли к великолепной… красивейшей церкви Сен-Поль-Сен-Луи… но, к сожалению она была закрыта для посещения…

 

чего только не встретишь на этой улице… и оригинальные «закуточки» … и бомжей на лавочке …

 

площадь Вогезов (Place des Vosges)…

 

Площадь Вогезов – самая старинная из парижских площадей и, быть может, единственная, сохранившаяся в своем первозданном виде. А ведь ей уже 400 лет. В свое время здесь стоял Турнельский дворец, возле которого король Генрих II во время рыцарского турнира был смертельно ранен копьем. Вдова, Екатерина Медичи, приказала дворец снести. Некоторое время тут размещался конный рынок, но в 1605 году король Генрих IV начал строительство Королевской площади. Для Парижа того времени это было внове: экономя каждый метр дорогой земли, город обходился узкими кривыми улочками. Монарх, однако, проникся ренессансными идеями градостроительства, при нём облик Парижа стал меняться к лучшему. До окончания строительства, впрочем, реформатор не дожил: он был заколот религиозным фанатиком.

Единственная улица Фран-буржуа пересекает площадь, имеющую форму почти правильного квадрата. Ее периметр образуют здания, выстроенные в едином стиле. По фасаду каждого галереей идут арки, так что площадь в любую погоду можно обойти, укрываясь от солнца и дождя.

Людовик XIII открывал Королевскую площадь, отмечая тут помолвку с Анной Австрийской. Событие праздновалось в двух зданиях – павильонах короля и королевы, выделяющихся из ряда одинаковых строений своими высокими мансардными крышами. С тех пор площадь стала одним из любимых мест гуляния горожан. Богатые парижане стремились купить здесь недвижимость. Один из особняков принадлежал кардиналу Ришелье. Снимали тут в свое время апартаменты Виктор Гюго, Альфонс Доде, Теофиль Готье.

 

Наполеон Бонапарт переименовывает площадь, отдавая дань благодарности жителям департамента Вогезы, которые первыми стали добровольно платить налог на содержание революционной армии. Наполеон же приказал восстановить переплавленную по приказу Робеспьера в пушку конную статую Людовика XIII – но уже в мраморном варианте. В XX веке на площади была установлена цементная копия статуи, а оригинал отправлен в музей.

… чтобы усилить действие запрета дуэлей по приказу Ришелье на Королевской площади была поставлена конная статуя Людовика XIII (дело в том, что дуэль «в присутствии короля» каралась особенно жестко).

 

Не так давно здешние здания были очищены от вековых наслоений, площадь обрела вид начала XVII века. Значительная её часть занята пышными липами, по периметру расположены шикарные магазины. Площадь представляет собой квадрат, образованный 36-ю кирпичными домами, пространство вокруг окон и углы которых облицованы светлым песчаником. И только одна улица «разрывает» этот квадрат. В восточной части улица эта называется «улицей Ослиного Шага», а в западной — «улицей Вольных Горожан».

Жители города вообще очень любили это место. Простонародье на площади веселилось, дворяне — дрались на дуэлях, а известные и состоятельные — селились в домах, образовывавших эту площадь. Так особняк № 21 купил для себя Ришелье, в особняке № 1 в 1626 году родилась мадам де Севинье. Тут жили в своё время Гюго и Корнель, Теофиль Готье и Альфонс Доде, здесь в 17 веке проживала известная парижская куртизанка Марион Делорм, здесь Александр Дюма-отец поселил миледи.

…  вышли на улицу Сен-Антуан… и через квартал «наткнулись» на церковь Святой Мари … но, и она оказалась закрытой…

статуя Бомарше сделана в 1895 году. Pierre-Augustin Caron de Beaumarchais (1732-1799) — драматург, публицист, музыкант, дипломат, шпион, издатель, торговец оружием, изобретатель часов, финансист, революционер. Но, пожалуй, наиболее известен Бомарше был своими театральными работами. Популярность Бомарше выросла ещё больше после появления его комедий «Севильский цирюльник» (1775) и «Женитьба Фигаро» (1784), которые сделали его самым любимым писателем Франции того времени. Будучи преисполнен решимости опубликовать полное собрание сочинений Вольтера, многие из которых были запрещены, Пьер Бомарше купил права на рукописи и создал типографию в Германии. Пьер Огюстен Карон де Бомарше сыграл важную роль в сохранении многих произведений Вольтера, которые в противном случае были бы потеряны.

шли… шли к площади Бастилии… но, не дошли. И виной всему заведение с очень «вредненькими» кулинарными изысками…

…после увиденного через стекло…любой нормальный (не дебильный) человек … зайдёт в столь злачное заведение…

… немножко отоварились… Но, долго со столь ценным грузом мы пройти не могли… Пришлось присесть на скамеечке перед площадью Бастилии и избавиться от «тяжёлого» груза…

 

… пока мы поедали\трескали\кушали вкуснятину…  один из «бритоголовых придурков» развлекал нас прыганьем на оригинальных «ходулях». Металлические крепкие дуги при прыжках усиливают высоту прыжка в несколько раз… типа пружины…

  

Площадь Бастилии (La place de la Bastille)…

 

Площадь Бастилии — одна из знаковых площадей Парижа. Своим названием обязана одноименной крепости-тюрьме, которая располагалась здесь до революции 1789 года. Крепость была возведена в конце XIV века и являлась частью защитных сооружений Парижа. Это происходило во времена господства Карла V, в нелегкие для Франции времена. Страна только начала приходить в себя после нанесенного англичанами поражения в 1356 году в сражении под Пуатье. Мир был заключен в Бертиньи в 1360 году, и его цена была очень высокой, потому что Франция могла потерять свою независимость. После восстания Этьена Марселя и его сторонников, Карл V нигде не чувствовал себя спокойно. Полной безопасности для себя он решил добиться, построив на окраине Парижа крепость для своей защиты, причем в первую очередь от горожан. Так в предместье столицы под названием Сент-Антуан началось широкомасштабное строительство мощного сооружения, окруженного двумя глубокими и широкими рвами и укрепленного шестью бастидами – сторожевыми башнями. Одной из таких башен и была будущая крепость Бастилия, окончательное возведение которой было завершено уже при Карле VI – сыне и преемнике Карла V. Легендарная крепость только в 1476 году приняла первого узника. Им был герцог де Немур, обвиненный в заговоре против Людовика XI и после зверских пыток обезглавленный в 1477 году. Вот с тех пор Бастилия и становится известной только как тюрьма, откуда выходили живыми единицы, а бесследно пропадали десятки и сотни людей, попавших туда лишь по велению короля, без всякого следствия или суда. Это было место, наводившее ужас только при упоминании о нем. Здание было выполнено в виде огромного четырехугольника с внутренним двором, восемью башнями высотой около 24 метров и глубоким рвом. Через ров, заполненный водой, был перекинут висячий мост. Арестантов содержали в 5-7 этажных башнях в более-менее сносных условиях. В ней располагалось 80 казематов, некоторые располагались под землей. Бастилию в качестве узников «посетили» многие видные представители того времени, среди них были маршалы, кардиналы, философы и государственные деятели. Во время Великой Французской революции было покончено с этой жуткой темницей, которая была своеобразным символом произвола и беззакония короля. К 16 мая 1791 года тюрьму разобрали до последнего камня, только контуры стен разрушенной крепости напоминали о ее существовании.

Характерны строки, которые посвятил взятию Бастилии один из лучших поэтов той эпохи Мари-Жозеф Шенье («Песнь 14 июля»):

Тонули в роскоши дворяне и прелаты.

Копя богатства им, в тисках стонал народ,

И, как цемент, крепил их пышные палаты

Из горьких слез и крови пот…

Не будет больше здесь темниц и подземелий,

Где люди мучились, закованы в цепях;

Гнездо насилия, идя к великой цели,

Свобода ниспровергла в прах.

На площади, названной в честь крепости, горожане устроили гулянья с танцами, и эта традиция сохраняется до сих пор. Наполеон Бонапарт установил на площади в начале XIX века огромную статую слона, в честь побед своей армии в Египте. К слову сказать, именно в нем ночевал Гаврош – литературный персонаж Виктора Гюго. Но затем макет статуи снесли и вместо него началось сооружение знаменитой Июльской колонны, в честь революции, результатом которой стало свержение Карла X. Высота этого сооружения 52 метра, в его основании заложен камень из разрушенной Бастилии. Также на мемориальной доске внизу монумента выгравированы имена погибших во время революции, а в некрополе покоятся останки жертв. Торжественное открытие монумента состоялось в 1840 году.

… впереди — 3 часть… путь к отелю…

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх