2013. ДАНИЯ. Фреденсборг, дворец Фреденсборг, городок Хиллерёд, озеро Слотссен… 12 август. 10 день. I часть

«немножко народной музыки Дании»

Вот сейчас сижу и рассуждаю о событиях десятилетней давности: — что мы сделали правильно, а где ошибки? Что посмотрели, а что пропустили в Дании? …

В принципе – весь маршрут – правильный. Страна очень большая, а если учесть «теоретическую» часть, что и Гренландия принадлежит Дании (я – шо-то очень здорово сомневаюсь), то если приехал в какой-нибудь город Дании – должен быть осмотр этого города в виде большой обзорки… «самый-самый» интересный для каждого объект… все замки и дворцы… музеи в этом городе и … и те же замки… дворцы… музеи в пригородах. Но, с условием, что утром уехал, а вечером вернулся в отель)

И главная наша ошибка – недостаточное предварительное исследование предполагаемого объекта в виде «мелочей»: когда работает? В какое время? Стоимость билетов и можно ли их купить досрочно через тырнет? Дотошный маршрут и варианты проезда…

К чему это – я? Именно, к результатам сегодняшнего дня поездки в дворец-замок Фреденсборг в который приехали, но в сам дворец так и не попали …

Теперь подробности:

Два дня были на осмотр центра Копенгагена. Посмотрели много, но это лишь только маленькая часть того, что мы для себя спланировали. Уже всё как-то примелькалось и слилось в какую-то «кашу» … по одной и той же улице ходили по несколько раз… Нужен был тайм-аут… т.е. какой-то перерыв\перекур! Вот мы и решили сегодня прогуляться в пригороды Копенгагена… в городки Фреденсборг и Фредериксборг, где расположились и дворцы… и замки… и парки… и озёра.

Фреденсборг … городок… дворец Фреденсборг … парк… озеро Эсрум …

Хоть мы вчерася и здорово устали «отдыхая» в прогулках по Копенгагену, — отсыпаться не давала наша совесть. Зачем ехать в путешествие по незнакомой стране, ежель будем дрыхнуть в отеле? Реально, отдыхать будем уже в Москве… на работе!

Вот и встали даже чуть раньше обычного. На часок, но раньше. Успели сделать все рыльно-мыльные процедуры до начала работы столовки, где нас кормили вполне хорошим завтраком.

Вокзал не далеко. Купили билеты и сели в пригородную электричку, которая по тем временам, была реально только пределом наших Российских мечтаний.

Да, — вся эта загнивающая Эвропа тогда была на порядок лучше для жизни населения, чем почти вся Российская инфраструктура. Казалось, что для того чтобы только ИХ догнать – потребуется лет 50 … и чтобы догнать США – лет 100. Но… Но, я всегда утверждал и могу бесконечно долго спорить со-всеми, что «дайте России лет 20-30 без всевозможных войн… и поставьте нормального лидера во-власть» (я уж, не говорю о хорошем и умном) и эта процветающая Эвропа будет в глубокой жопе! Вот, прошло только 10 лет, а уже Москва, Питер, Казань, Сочи… …уже почти по всем статьям обходят этот «запад» … и ежель будет в мире… в России… более-менее спокойно… ежель успокоят хохлов… — уже и «за МКАДом» будут жить люди лучше, чем они (хотел написать ОНО, — и не ошибся бы…).

К чему такое предисловие? Электрички, в которых мы поездили в Швеции и Дании уже тогда были с Wi-Fi. Пусть платным, но он был (иногда попадался и бесплатный)!  Просторные вагоны… Более удобные кресла, чем те, которые были в тот момент в России … а уж о специальных местах для инвалидов, детских колясок и специальных местах (даже вагонах) для велосипедов… чистых туалетах…  «Аутентичные» перекидные табло с информацией о прибывающих\отходящих поездах. (Прогресс не стоит на месте, и сейчас их уже заменили на электронные табло) – мы могли только мечтать…

Добраться до Фреденсборга (Fredensborg) несложно. Сначала мы из центра Копенгагена на электричке S-tog доехали до конечной станции Хиллерёд (Hillerød). Дальше пересели на желтый рельсовый автобус или электричку на однорельсовой дороге (даже не знаю как правильно это транспортное средство обозвать) — до станции Фреденсборг.

… и вот мы, проехав около 30 км вышли на станции Фреденсборг. Можно назвать пристанционным посёлком… можно маленьким городком при станции в регионе Ховедстаден в Дании. Поселок получил своё имя в честь замка Фреденсборг, одной из летних резиденций датской королевской семьи, расположенной в поселке. Порылся в тырнете… посмотрел на подробной карте… не нашёл каких-либо предприятий или фабрик, соответственно сделал вывод, что население живёт обслуживанием дворцового комплекса и железной дороги. Древнейшим поселением на месте поселка была деревня Асминдерёд, основанная в XII веке. Королевская резиденция была построена здесь в 1722 году в честь окончания Северной войны. В 1868 году была построена железная дорога, на которой открылась станция Фреденсборг, которая дала толчок к развитию поселка.

Станция расположена на Малой северной линии, между городами Хиллерёд и Хельсингёр. Поезда до этих городов отправляются дважды в час в будни и ежечасно в выходные и праздничные дни. Автомобильные дороги связывают поселок с Хельсингёром и Роскилле, а Фреденсборгская королевская дорога соединяет поселок с Хёрсхольмом и далее с Копенгагеном. Загородный дом в Фреденсборге имел балетмейстер Август Бурнонвиль (1805—1879), здесь он провёл последние годы своей жизни. Видимо ему был установлен небольшой памятник в виде бюста около дороги, когда мы проходили к дворцу примерно один километр (памятник невзрачный… и я даже не стал его здесь выставлять).

 

Королевский дворец Фреденсборг на озере Эсрум называют одним из самых красивых замков Дании. Построенный в 1720-х гг., он был назвал в честь мира после Великой северной войны и всегда использовался для проведения важных официальных государственных мероприятий. Сегодня дворец выполняет функцию весенней и осенней резиденции датской королевской семьи. Монархи празднуют здесь семейные торжества, принимают иностранных послов и глав других стран.

Когда королевские особы НЕ проживают в Фреденсборге, замок открыт для посетителей. Туристы могут полюбоваться интерьерами залов, коллекцией произведений художественного искусства, погулять по паркам и садам. Но, нам НЕ повезло. В этот день, видимо, особи-особы соизволили во дворце присутствовать и подойдя к воротам увидели «кукиш» на посещение самого дворца и его сада.

В конце Северной войны, Фредерик IV попросил архитектора Йохана Корнелиуса Кригера, работавшего Королевским садовником в Замке Розенборг, построить небольшой Дворец в районе фермы Ёструп. Кригер построил Дворец в стиле французского барокко. Строительство продолжалось с 1720 по 1726 год. Король лично принимал активное участие в планировании здания и Дворцового парка и тщательно следил за строительством. Oтветственным за постройку был Йохан Конрад Эрнст. Основное здание было закончено в 1722 году, а Церковь — в 1726-м.

Дворцовый комплекс состоял из почти квадратного, полутораэтажного главного здания с куполом. Он был расположен в центре так называемой «охотничьей звезды» — нескольких прямых пересекающихся дорожек в охотничьем угодье. Во время охоты было разрешено стрелять вдоль этих дорожек, расходившихся от центра.

Зал под куполом имел размеры 15×15 м и высоту 27 м. Перед главным зданием расположен восьмиугольный двор, окружённый одноэтажными крыльями. С восточной стороны двора была расположена площадка для верховой езды и длинные конюшни. С восточной стороны к главному зданию примыкала оранжерея и так называемый «дом маркграфа». Оранжерея была соединена с главным зданием небольшим секретным проходом, чтобы Монархи и придворные могли проходить в Церковь, «не замочив ног».

Важнейшая перестройка была произведена в 1741—1744 годах, когда Лауриц де Тура поднял крышу главного здания Дворца. Косая крыша была заменена на плоскую. Также была возведена балюстрада. В 1751 году де Тура перестроил оранжерею в резиденцию для Придворных дам. В 1753 году Николай Эйтвед расширил Дворец, добавив к главному зданию четыре симметрично расположенных угловых павильона с медными пирамидальными крышами.

После смерти Королевы Юлианы Марие в 1796 году Дворец использовался редко. Только во времена Кристиана IX и Королевы Луизы, во Дворце стали собираться родственники супругов, представляя несколько Королевских и Княжеских домов Европы. Сегодня Королева Маргрете проживает в Фреденсборге осенью и весной.

Дворец часто является местом проведения крупных событий в Королевской Семье. Здесь проходят свадебные торжества, дни рождения, официальные приемы глав государств со всего мира, а также здесь Королеве вручают верительные грамоты Послы других стран.

По сложившейся традиции гости, проведшие ночь во Дворце, царапают алмазом на оконном стекле комнаты свое имя.

В «Протоколе окон с надписями» Дворца Фреденсборг, с 1916 года зарегистрировано 239 окон. Поскольку многие панели содержат более одной подписи, общее количество имен как минимум в три раза больше. Подписи распределены на окнах по большей части Дворца, но особенно заметны в Садовом Зале, Салоне Принца, комнате стражи и спальнях. Таким образом, в целом окна Дворца представляют собой галерею подписей бывших и нынешних членов Датской Королевской Семьи и других лиц, связанных с ней.

Этот обычай восходит к 1841 году, когда Луиза Гессен-Кассельская 17 августа выгравировала самую старую датированную подпись. В следующем году она вышла замуж за Кронпринца Кристиана, который в 1863 году стал королем Дании как Кристиан IX, многочисленная семья которого составляет большинство старейших подписей. Таким образом, именно с 1860-х годов подписи на стеклах стали постоянным обычаем, который с разной степенью интенсивности сохранился до наших дней.

Среди самых ранних надписей можно найти, например, Николая и Дагмар, которые 9 и 29 октября 1864 года оставили здесь свои воспоминание о связи, которая ни во что не превратилась, но, тем не менее, имела драматические последствия. Николай, старший сын Императора Александра II, был помолвлен с Принцессой Дагмар, на которой он бы женился, если бы не умер меньше чем через год. Вместо этого в 1866 году Дагмар вышла замуж за его младшего брата Александра, который в 1881 году стал Императором Александром III.

 

Многие из надписей свидетельствуют о том, что писатель ценил свое пребывание в Фреденсборге, например, Принцесса Ингеборг, которая написала: «Снова была в этом райском месте 3-30 июня 1911 г. Прощай, любимый Фреденсборг. Бог знает, когда я вернусь сюда снова». Но она вернулась сюда еще раз – на похороны своего брата, Короля Фредерика VIII, что, вероятно, объясняет ее надпись внизу той же панели: «Как все изменилось с тех пор».

 

Как уже упоминалось, этот обычай все еще сохраняется, но в отличие от предыдущей практики, когда гости выгравировали свои подписи прямо на стекле, сегодня это происходит на незакрепленном стекле, которое для этой цели используется складом. Затем Ее Величество Королева выбирает подходящее место в одном из окон Дворца.

Есть и каракули-надпись Уинстона Черчилля, который посетил Фреденсборг 9-11 октября в 1950 году.

Туристам из России стоит знать интересную вещь – один из залов Фреденсборга именуется «русским». В нем собраны разнообразные предметы искусства, которые связаны с Россией, а сам замок украшают портреты кисти русских художников.

Площадь дворца достигает 31,5 тыс. кв. метров. По территории Фреденсборга разрешено кататься на велосипедах или электромобилях, гулять с собаками на поводке. Использование скейтбордов, сегвеев и скутеров допускается только в специально отведенных зонах, езда на лошадях, мотоциклах и других транспортных средствах запрещена. Нельзя разжигать костры в непредназначенных для этого местах, рвать цветы, ломать деревья, торговать и устраивать мероприятия без разрешения администрации, проводить съемку на дроны.

Как я уже написал – в помещения дворца мы не попали. «Кукиш» при входе помешал… Так же не попали часовню и в Королевский сад прямо перед дворцом, но с обратной от нашего взора стороне. Его разглядывали только в тырнете и на подробной карте… А вот по прилегающему парку прогулялись …

Королевский сад… После Северной войны король Фредерик IV погрузился в заботы семейной жизни и решил построить небольшую резиденцию, где бы мог жить с супругой Анной Софией и охотиться. Для этих целей в начале 1700-х гг. он приглашает королевского садовника из замка Розенборг — И. К. Кригера — и назначает его архитектором нового дворца.

С 1720 по 1726 гг. монарх пристально следил за строительством, помогал планировать здание и сады. В итоге получилось великолепное сооружение в стиле барокко, с восьмиугольным двором, часовней, конюшнями, оранжереей и другими пристройками. В дальнейшем дворец неоднократно расширялся, перестраивался, наполняясь новыми помещениями и архитектурными элементами.

С 1796 года резиденцию использовали редко, но все изменилось при короле Кристиане IX. Монарх переехал в замок на все лето с семьей и Фреденсборг получил новую жизнь.

Часовня… Сегодня королевские особы поддерживают старинные традиции: живут во дворце сезонами, разрешают прихожанам посещать местную часовню. Почетные гости замка до сих пор соблюдают интересный обычай — выцарапывают бриллиантом свое имя на оконном стекле. Впервые свою подпись на окне оставила Луиза Гессенская 17 августа 1841 года. В наши дни число имен достигает 240. Среди них можно увидеть подпись Билла Клинтона, Франсуа Миттерана, императора Александра III.

Парк и сады Замка Фреденсборг … Площадь королевских парков и садов составляет около 120 га. Как и замок изначально они были сконструированы И. К. Кригером, а затем подвергались многочисленным изменениям, но основные черты все же сохранились.

Аллеи парка расходятся прямыми лучами от дворца. Площадки между ними украшены скульптурами и деревьями. Особый интерес представляет коллекция из скульптур. Собрание с красивым названием «Норвежская долина» появилось в парке в конце 1900-х годов. Большинство скульптур, найденных в саду, было создано скульптором-неоклассиком Я. Видевельтом. В «Норвежской долине» установлено 68 фигурок из песчаника, изображающих норвежских и фарерских фермеров и рыбаков. Изначально эти фигуры были вырезаны скульптором Я. Г. Грундом. Они были деформированы и оттесаны заново в конце 20 века.

Создание подобных изваяний в те годы было нонсенсом, в дворцовых садах полагалось ставить статуи древних богов, а не простолюдинов. Но Фредерик V настоял на своем и благодаря ему теперь мы можем представить, как выглядели обычные рабочие люди тех лет.  Но ценителям классики не стоит переживать, в садах Фреденсборга десятки роскошных фигур римских богинь, львов и обелисков работы придворного скульптора Й. Видевельта.  К дворцу примыкают Оранжерея и Сад с травами. Тут выращивают привередливые растения, цветы, зелень и овощи для королевского двора.

городок Хиллерёд… озеро Слотссен…

сразу Пы. Сы. : к вопросу о чистоте в Дании… Где-то реально чисто и кажется, что вымыли тротуары шампунем… Но, слишком часто — горы мусора, которые месяцами-годами не убираются… как на фото слева под перроном …

 

… второй достопримечательностью, которую мы хотели позырить в этот день был замок Фредериксборг, который расположен на территории городка Хиллерёд. Сели опять в «автобус на железной дороге» и поехали в обратный путь до ж\д станции городка, который мы уже изначально проезжали. Сам Хиллерёд  – небольшой город в Дании с населением около 30 тысяч человек. Этот населенный пункт расположен к северу от Копенгагена и находится в северной части острова Зеландия.

Хиллеред был основан в раннее средневековье. Имя впервые упоминается в 1552 году как Hylderødz, происходящее от мужского имени Хильди и суффикса-rød, означающего «Поляна в лесу».

 

 

В 1550 году наследный принц Фридрих приобрел Хиллередсхольм в обмен на другие владения. Его сын, Кристиан IV, снес большую часть старых зданий и построил новый замок между 1602 и 1625 годами.

 

памятник Фредерику (7-му, кажецца) …

Он никогда официально не был включен в качестве рыночного города, но процветал благодаря многочисленным привилегиям, предоставленным сменявшими друг друга монархами, хотя он испытал неудачу, когда Фридрих IV переместил двор во дворец Фреденсборг в 1720-х гг.

Хиллеред с 1772 по 1908 год назывался Фредериксборг в честь своего замка. Его первый городской совет был основан в 1778 году, а его городской щит, на котором изображено цветущее дерево бузины, — с 1787 года.

Прибытие железной дороги принесло городу новое процветание, когда 8 июня 1864 года компания Zealand Railway открыла последний этап Северной линии между Копенгагеном и Хельсингером. За ней последовали линия Грибскова до Грэстеда (80, расширенная до Гиллелейе в 1896 году, Хельсинге в 1897 году и Тисвилделейе в 1924 году) и линия Фредериксверк-Хундестед (1897-1916), что еще больше способствовало статусу Хиллереда как местного торгового центра. Улучшение инфраструктуры также привлекло новые отрасли промышленности. В их число входила компания Nordstens Fabrikker, производитель сельскохозяйственной техники, которая открылась в 1877 году. Частной скотобойни и мясокомбината объекта, Хиллеред Svineslagteri, открыт в 1896 году. В 1913 году 300 местных фермеров преобразовали его в кооператив Hillerød Andelssvineslagteri.

 

Хиллерёд – город маленький, очень аккуратный, уютный. Каждый год его посещает огромное количество гостей, собирающихся здесь и благодаря изумительному дворцу Фредериксборг, и на ежегодный летний фестиваль викингов. Поэтому экономика Хиллерёда ориентирована, главным образом, на туристический бизнес.

 

… окружен лесистой местностью, недалеко от замка Фредериксборг расположился лес Грибсков, второй по величине в Дании. Здесь обитают удивительный вид ланей, их кожа покрыта белыми пятнами. Жители города любят животных и птиц, ведь не зря город часто называют утиным. Утки, лебеди и гуси чувствуют себя здесь абсолютными хозяевами, спокойно прохаживаясь по длинным мощеным улицам.

 

Нас же интересовал не сам город, а его главная достопримечательность —  замок Фредериксборг, названный в честь его основателя Фредерика II.

Было несколько вариантов до него добраться от станции ж\д поездов. Есть какая-то маленькая ветка с ходящими поездами до замка. Этот вариант мы даже не рассматривали. … можно было доехать до замка на автобусе, подвозящим почти к воротам входа… … и этот вариант нам не понравился, просто потому, что узнали, что можно прокатиться и «сократить» путь до замка «напрямую» через озеро Слотссен на маленьком кораблике. Озеро имеет два притока: Теглгардсо на южной оконечности и Теглверксгрофтен (траншея для кирпичного завода) на северной оконечности. Говорят, изначально озеро было меньше и глубже, чем сегодня. Но, однозначно – очень большое количество чаек, уток и леБЛЯдей. Милых таких лебедей, которые реально – ручные. Нам пришлось пожертвовать нашим завтраком, который мы «заныкали» для перекуса на подкормку этих чудесных птиц…

… в следующей части – уже сам замок Фредериксборг …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх