2009. ИТАЛИЯ — I (Рим (вилла Боргезе, «спальный» район Рима). 5 октябрь. 10 день.

… Увертюра …

Вилла Боргезе (Villa Borghese) …

Супругу вечно тянет в какой-нибудь парк, где растёт всяческая травушка-муравушка и баобабы с плодами всяческих семян, которые она хочет засушить и посадить на даче… … в отличие от меня – любителя развалин, замков и бомжей неизвестной породы национальностей.

Руинами и развалившимися строениями мы за предыдущие дни в Италии насмотрелись «выше крыши». Настолько, что когда Ирина ляпнула о посещении фиг-знает какого-то парка (я о нём вообще ни разу и не слышал…) – я воспринял это даже с некоторой радостью.  …

Размалёванные вагоны в стиле «дешёвого граффити» метро довезли нас до уже знакомой станции Spagna (площадь Испании). … и ножками… ножками

Вилла Боргезе — парк очень красивый, с чудными скульптурами, с чисто итальянской растительностью и очень праздничной атмосферой. Ландшафтный парк Вилла Боргезе занимает 80 гектаров территории на склоне холма Пинчо в Риме. Основателем парка был Маркантонио Боргезе – уроженец Сиены, представитель богатого рода Боргезе. В 1550 году он женился на римлянке и купил большой участок земли, занятый виноградниками. В 1612 году кардинал Шипионе (Сципион) Боргезе, племянник папы Павла V (сына Маркантонио), начал строительство семейной виллы. Проект осуществили архитекторы Фламинио Понцио и Джованни Васанцио.

 

Семейной страстью Боргезе было коллекционирование произведений искусства. Несмотря на религиозные убеждения, члены семьи доставали экспонаты коллекции разными и не всегда праведными способами. В XVII веке кардинал Шипионе создал Галерею Боргезе. Посреди прекрасного парка вырос белый ренессансный дворец. Оформлением фасада занимался Фламинио Понцио. В XIX веке территория виллы была расширена путём присоединения соседних земель. Луиджи Канина оформил часть парка в английском пейзажном стиле. В 1902 году род Боргезе пресёкся. Виллу выкупил Умберто I и передал её римскому муниципалитету.

… в парке просто масса различных памятников… Пушкина мы так и не повстречали, хотя он в парке стоит… А вот Гоголь нас встретил …

  

Вилла Боргезе стала популярнейшим общественным парком. На обширной территории представлены садовые ландшафты различных стилей, прекрасные фонтаны и статуи, есть даже памятники русским писателям — Пушкину и Гоголю. На берегу искусственного озера стоит миниатюрный греческий храм – имитация храма Эскулапа. В парке создано множество зон отдыха, есть детские аттракционы и Биопарк для малышей (большая часть животных там обитает не в клетках, а в природных условиях). Основой собрания Галереи Боргезе (Galleria Borghese) стала семейная коллекция знаменитого рода. На втором этаже экспонируются живописные полотна, на первом – скульптуры. Богатству коллекции Боргезе могли бы позавидовать Лувр и Эрмитаж. В экспозиции есть картины Караваджо, Тициана, знаменитые шедевры Рафаэля, полотна Беллини, Бартоломео, Рубенса.   Центром скульптурной экспозиции считаются творения великого Бернини, которые отличаются неповторимым реализмом и грацией. Сципион Боргезе был ярым поклонником его творчества. Работам Бернини посвящено несколько музейных залов. Среди них грациозная скульптура из каррарского мрамора «Похищение Прозерпины»; статуя Давида; Аполлон и Дафна. Скульптура Антонио Канова Паолины Бонапарте в образе Венеры — одна из жемчужин коллекции Боргезе.

 

«спальный» район Рима — 14 муниципалитет (municipo XIV) …

 

Что случилось с моей Супругой – уже не помню. Почему я поддался на её предложение – сам не пойму… Но, мы опять оказались в метро и поехали в «спальный район» Рима. Вышли на станции Cornelia … и просто пошли «куда глаза глядят»… на всё блестящее и манящее наши головы…

 

Каких то конкретных комментариев оставлять не буду. — Что может сказать о себе «спальный район»?

 

Чисто! Просторно! Много зелени! … если бы не мульёны машин на дорогах — идеальный жилой массив ….   … 4-6 этажные домики … Большие…я бы даже сказал — очень большие балконы… Все жильцы на балконах выращивают много цветов и всяческой зелёной массы… … перед подъездами множество различных горшков с цветами…

 

… если присмотреться с торцов домов — квартиры очень большой жилой площади. Мне показалось — не менее 100 кв. метров на квартиру…

 

… Спорный вопрос — хотел бы я жить в подобном районе!? У нас в Москве — так же отличный спальный район — Бескудниково. Приехать и «погостить» недельку-вторую, пожалуй — ДА. Но, постоянно жить — УВЫ… Мы привыкли к своему климату… Чтобы жить здесь, — наверное, надо и родиться здесь….  Хотя однозначно — условия для проживания в Итальянском спальном районе Рима — на порядок выше, чем в спальных районах Москвы….

… так у нас и прошла первая половина дня. Пора ехать в центр … на обед…  Пересадку сделали на столь знакомой и любимой Торре Арджентина, где «прописаны» несколько сотен пушистых кошек …

 

… прямо у входа в наш отель Лацио — пообедали в китайском (а может и не китайском, а японском… или подобном…) ресторанчике «YAMI»

… салатики…, супчики…, пивко…

 

 

 

 

 

 

 

 

… что нужно нормальному человеку после обеда?! — После обеда… по закону Архимеда… — полагается поспать! Вот и я на пару часов закрыл свои маргала и увидел пару десятков цветных снов пока Ирина размышляла куды мы рванём на вечерней прогулке …

… для начала посмотрели в очередной раз площадь Испании и Испанскую лестницу …

 

Купив на смотровой площадке (в прошлый вечер мы только присматривались\приценялись) — картину (масло\холст) с видом амфитеатра Флавиев … почти «наугад» пошли по улочкам.

Все дороги в Риме ведут … — к площади пьяцца Навона … к полюбившимся фонтанам …

 

… с краю площади Навона за сутки установили эстрадную трибуну … и там проходил какой-то концерт-солянку из классической и современной музыки. Установленные стульчики на площади были наполовину пусты… похоже не только нас этот концерт не заинтересовал… … но вдруг у Супруги сработал рефлекс щедрости и она подарив мужичку изображающему женщину  (гермафродит — по нашему) — несколько евриков, — решила с ним сфотографироваться… — в этот момент я уже начал задумываться о её половых пристрастиях… … прикольно выглядит факел в руках «Свободы», собранный с применением консервной банки …

 

… ужинали по-старинке… в кафешке\ресторанчике около ж\д вокзала Термини (Termini) … меню так же стандартное: парочка разных пицц… бутылочка домашнего вина…

 

… и на последок — моё любимое: — бомжары вечного города!

 

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх