2014. ИНДИЯ. Джайпур: отель Lemon Tree, окна в туалете, шопинг. 29 дек. 3 день. 2 часть

= Индийская прелюдия =

 

… отель Lemon Tree Premier Jaipur 4* …

После «высадки» на набережную с видами на дворец Джал-Махал, а он как я уже упомянул, хоть и находится как бы на окраине Джайпура, но территориально это уже город, — нас сразу повезли в отель Lemon Tree, где нам предстоит провести две ночи. И забегая вперёд подведу сразу итоги об этом отеле – они явно очень даже положительные.

 

Тут уже можно точно сказать, что рейтинг в 4-е звезды почти полностью соответствует действительности. В словечко «почти» — в первую очередь входит то, что и здесь бесплатный WI-FI даётся только на первые 30 минут. Всё остальное – лишь положительные эмоции. Включая и завтраки, которые были более разнообразные, чем отель в Гургаоне под Дели.

 

 

… стеклянные окна в туалетную комнату …

Давным-давно хотел затронуть тему о стеклянных окнах в отелях Азии.

Обычно во-всех отелях мира туалетная комната с унитазом и ванной (душевой кабинкой) отделяет от комнаты непроницаемая стена. В Камбодже, Вьетнаме, Таиланде, а вот теперь и в Индии мы встречали стену с большим стеклянным окном, как на фото. Всегда видя подобные номера в отелях задавался вопросом – нафига? Это у них культура такая – подглядывать как Супруга, любовница, твой сын или дочь сидят на толчке? Или следить сидя на толчке за тем как бы кто-то не зашёл в номер и не спёр твой кошелёк или не стал рыться в смартфоне? Почему не повесить на этом окне плотную штору и при желании чтобы тебя не видели – просто зашториваться…

Зачем вообще это нужно и в чем смысл? С этим вопросом подошёл к гиду «Саше».

В этот момент, мы за совместным распитием по парочке бутылочек пива, вопрос перешёл в громкий смех обоих… (от живота, переходящий в истерический) … Он, — вроде бы коренной индус из высшей расы (позже подробнее поведаю) – ничего сам не знал.

Вместе помимо, тех версий, что я уже изложил выше мы выдвинули ещё несколько:

— Благодаря этим окнам пространство номера расширяется, и жильцы чувствуют себя как бы свободнее. Номер выглядит просторнее, светлее…, а уборная не кажется тесной.

— Так как в отелях часто останавливаются молодожёны и влюблённые парочки (стоит рассмотреть и всевозможные пидар-ЛГБТ сообщества) – они любят смотреть друг на друга, любоваться своими и телами партнёров при мытье в душе… и даже сидящими на толчке…

— Был вариант от гида, что сидя на унитазе – можно смотреть телевизор, находящийся в комнате…

Ежель кто-то знает правильный ответ – большая просьба написать в комментариях. Лично для меня этот вопрос до сих пор остаётся неразгаданной тайной…

 

Pink City Restaurant (Розовый город) …

Распределившись по номерам и немного распределив вещи в в номере, … отдохнув пару часов, которые нам предоставили… мы опять загрузились в автобус и поехали на экскурсию по Джайпуру, в первую очередь остановившись на обед в ресторане «Розовый город».

Хотел написать небольшую статейку о пище в Индии, но понял, что она не имеет права на существование из моих уст. Даже не потому, что сам-себя считаю довольно-таки брезгливым человеком.

Да, иной раз приходя в какой-нибудь дом или ресторанчик\кафе и увидев там грязь на кухне…, грязную посуду…, или антисанитарные руки повара… — в эту кафешку я больше не «ходок». И в дом к «грязнулям» прихожу исключительно только по делам или поболтать, ссылаясь, что только что плотно поел …

Мне, честно говоря, на всю жизнь хватило Китая, при прогулке по ночному рынку Дунхуамэнь,

когда прямо на наших глазах в огромнейшем чане с кипящим маслом одновременно готовили: крысиные хвостики, головы крыс, крысы целиком, голуби в различных вариантах порезки…, рыбу и лягушек, скорпионы и гусеницы, хлебные изделия и различные фрукты на палочке… https://ponu002.ru/aziya/apryapryav.

После увиденного всё оставшееся время в Пекине я ел исключительно только в отеле и на улицах в МакДональдсах, к которым у меня и без того крайне отрицательное отношение (в России с начала 90-х когда они впервые появились, был кажется только пару раз… и то, только в виде «пробы»).

 

Не только Китай…, не только Индия, — все страны Азии, где мы были у меня в ранге «глобальной диеты» и «похудения». Везде в этих странах стараюсь питаться исключительно в «столовках» при отелях или ресторанчиках где можно заказать более-менее европейскую пищу. Супруга, при этом гораздо более лояльна. Более «смело» может попробовать и острую пищу (до тех пор, пока её лицо не сморщится от дикого жжения…). Был даже эпизод, который я всегда ей ради смеха «припоминаю»: — дело было в том же Пекине… ей уж больно понравился мини-шашлычок на небольшом шампурчике… купила… съела с огромным удовольствием… и уже на обратном пути я заметил, что в этой уличной «шашлычной» мясо было не говяжье, а… крысиное! Чтобы она не «обблевала» всех прохожих на многолюдной улице – мне пришлось выждать большую по времени паузу и только потом я ей сказал, что же она на самом деле ела… (не блеванула… перетерпела…).

 

Дабы избежать пищевого отравления в Индии – смотреть-смотрел, а вот класть в рот что-либо – очень серьёзно думал.

Для тех, кто только собирается в эту страну, крайне жёстко советую почитать отзывы тех, кто там был. Похудение килограмм так на 20 – это очень хорошие «цветочки». А вот «подцепить» себе серьёзную болезнь – запросто. И хорошо, если просто испортите себе отдых путешествия просто просидев несколько дней на толчке… — хуже, если, приехав в Родную Россию сляжете надолго в больницу…

В этом плане очень показателен рассказ одной нашей соотечественницы, которая поведала, что её друг – очень консервативный и крайне осторожный в плане еды, перетерпел жаркий индийский климат, … мыл руки по сто раз в день, … санитайзер у него был всегда в кармане, … питался, как и я – только в отеле, … не покупал продукты и напитки на улице, … фрукты и овощи мыл по пол часа и ошпаривал кипятком, … пил только бутилированную воду, … … Но, когда уже летел домой что-то съел в аэропорту Дели. Весь перелёт… все восемь часов… просидел на толчке в самолёте. На работу ещё неделю не выходил – взял отгул за свой счёт…

 

Выставляя фотографии нашей столовки в этом отеле обратите внимание, что те лепёшки, которые уже были на столе и те, которые нам приносил специальный разносчик – нужно обязательно брать двумя руками как дар от великого гуру!

Когда же зада вопрос гиду «Саше» — как он относится к пище в России (он несколько раз был у нас) – он весело ответил, что «пища скучная»! Имея ввиду, что она абсолютно не острая… и без специй …

 

Шопинг-разводиловка ювелирных изделий …

О том, чем мы занялись после обеда – можно сказать в одной только фразе: нас «развёл» гид, пообещав классную автобусную обзорную экскурсию по Джайпуру, привезя лишь в две «разводиловки», которые так же попытались «развести» всю группу.

 

Из огромного числа обзорных автобусных экскурсий по различным городам мира в которых мы побывали, можно как константу выделить, что группа садится в автобус… едет определённым маршрутом по городу, чтобы охватить как можно больше самых-самых достопримечательностей… гид, не смолкая что-то рассказывает о встречающихся по пути объектах… и вовремя поездки происходит несколько «вылазок» для фотосессии, перекура и размятия кочерыжек (ног) от длительного сидения пятой точки на сиденьях автобуса …

 

Гид «Саша» реально обладает огромной харизмой. Обаятельный молодой человек рассказывал всё что угодно (очень интересно … с «душой» как говорится), но не в тему. Как такового о городе и достопримечательностях, которые мы проезжали – он почти не обмолвился.

 

Остановок, увы, было только две и то, лишь с целью посещения двух огромных магазинов, предназначенных для шопинга.

Ярых шопоголиков в нашей группе не было. У всех был просто обычный интерес просмотра, когда ходишь… смотришь…, но ничего не покупаешь.

А вообще, безусловно, настоящим любителям покупать вещи, чтобы поставить их на полку, и они собирали на себе слой за слоем пыль, — в Джайпуре есть где разгуляться. Вся старая часть города представляет собой один сплошной восточный рынок-базар, ну а на окраинах среди грязи, помоек и «вечных» строек на удивление располагаются настолько современные торговые центры, что, попав туда просто забываешь, что находишься вообще на территории Индии.

 

Джайпур с давних пор считается столицей ювелирных изделий чуть ли не всего мира. Обычно огранкой драгоценных камней в основном занимаются мусульмане, а индусы уже оправляют эти камни в металл. Работа в принципе выполняется только вручную. Небольшой электродвигатель с насадками из всевозможных абразивных материалов и мини-коврик. Всё! Ювелиры трудятся прямо на полу. Мастерские разбросаны чуть ли не через каждые 100 шагов.

 

Что касаемо качества, — не берусь судить. Но, как говорил гид – хорошие ювелиры работают на престижных фабриках, где они обеспечены хорошо и технически, и материально. В подворотнях, зато дёшево. Правда подделок и обмана предостаточно. Недавно видел видеоролик, где «ювелир» просто разбивает бутылку из-под «Шампанского» и за 10 минут сделал их куска стекла шедевр, который для меня казался настоящим изумрудом. Поэтому, смотреть – это одно, а вот если и покупать драгоценные или полудрагоценные камни, то исключительно в магазинах при фабриках.

 

Шопинг-разводиловка ковровых изделий и «тряпок» …

Говорить о том, что в Индии прекрасно развита текстильная промышленность, думаю не нужно никому. Знают все. Достаточно просто походить по магазинам в России и вспомнить сколько всевозможных товаров из текстиля продавалось в СССР. Да и будучи в США – во всех магазинах полки забиты тряпками-шмотками в абсолютном большинстве из Китая и Индии. Собственного производства текстиля нет от слова «совсем» (мы по крайней мере ни разу не встретили).

 

В принципе – текстиль и ювелирка, это два основных направления, на которые и направлены взгляды туристов из России. Всевозможные лавочки и магазинчики разбросаны по всему городу. Как говорится – есть всё, как в Греции. Махараджи Раджастана с древнейших времён всячески покровительствовали различным ремёслам и развитию искусства. С древнейших времён открывались и работали школы и мастерские по обработке камня, живописи по дереву и тканям. Сейчас «модно» делать предметы декора и всяких разнообразных изделий «под старину».

Сколько я не смотрел на «тряпки» — везде обязательно присутствуют сюжеты, изображающие жизнь махараджей, религиозную тему и куда же без сРоников (слоников)?

 

Но, если с тканями наших Русских женщин не обманешь – они покупают изначально, проверив «на ощупь», то вот с резчиками по дереву – тяжелее. Легко поддаться на подделку. Точнее, не на саму искусную работу резчика, а на сорт древесины. Да, я очень даже неплохо разбираюсь в наших ёлках, соснах, липе, берёзе… но вот с сандаловым и розовым деревом, бамбуком, — меня развести, как два пальца обос…ть. Заменить дорогую древесину на дешёвую – проще простого, тем более с огромным количеством химии, которая может придать похожей по структуре деревяшке любой желаемый цвет.

 

А как же не затронуть ковры? Джайпур прославился на весь мир также своими коврами ручной работы. Конечно, они не настолько «звёздные», как Персидские ковры из Ирана и нескольких стран Аравийского полуострова, но всё равно – это шедевры.

Это как с финиками. Попробуйте на вкус… поройтесь в тырнете… спросите представителей нескольких десятков стран и ответьте на вопрос «какие финики самые лучшие»? И не пытайтесь даже! Дойдёт до драки, но каждая страна будет «биться до последнего» и отстаивать свои финики …

Ковер же — сложно назвать каким-то сувениром, однако это такой вид товара, который не стыдно привезти к себе домой из Джайпура. Местные умельцы занимаются изготовлением ковров вручную в течение многих сотен лет. И считается, что это не сборщик пыли в квартире, а произведение искусства.

 

… нам пора бай-бай. Завтра будет слишком яркий и красочный день просмотров шедевров Джайпура …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх