Лень! Лень — фиговая штука, которая преследует по жизни, как мне кажется всех. В разной степени, но всех. С одной стороны — нужно брать от жизни всё. Не только вкалывать, но и отдыхать… С другой стороны на нашей фазенде всегда есть супер «срочные» дела… Вот и выходит, что около нашей дачи полно различных мест где всё «кишит» историей… полно достопримечательностей… полно мест где можно всю жизнь писать маслом картины… , а мы постоянно гоняем на фазенду ставя на первое место прополку сорняков или постройку какой-нибудь срочной архитектурной достопримечательности…
В этот раз Супруга настояла… У неё гораздо больше желания «не сидеть на одном месте» т.к. в определённое место у неё воткнуто шило… И мы поехали на дачу через Звенигород.
В 63 км. к западу от Москвы расположен город Звенигород. Впервые город упоминается в духовной грамоте великого московского князя Ивана Калиты в начале 30-х гг. XIV в. С 1339 по 1492 г. Звенигород был центром удельного княжества. На Западной окраине города расположен высокий холм, называемый «Городок», это древний Звенигородский кремль. Ранее на Городке находился княжеский дворец, до наших дней он не сохранился. Расцвет города связывают с именем его удельного князя Юрия Дмитриевича Звенигородского. В 1398 именно по его указанию был построен военный форпост города — Саввино-Сторожевский монастырь на горе Сторожа. В начале XVII века город и монастырь пострадали от польско-литовских интервентов, а в 1812 город пострадал от французских войск. В XIX веке благодаря живописной природе Звенигород и его окрестности, которые называют подмосковной Швейцарией, стали одним из самых популярных и любимых дачных мест москвичей. Здесь отдыхали и работали Н.М. Карамзин, А.И. Герцен, А.П. Чехов, И.И. Левитан, А.К. Саврасов, Н.П. Крымов и многие другие.
Приехав в Звенигород, можно посетить Успенский собор «на Городке», Саввино-Сторожевский монастырь с белокаменным собором Рождества Богородицы, Трапезной и Преображенской церковью при ней, звонницей, надвратной Троицкой церковью, дворцом царя Алексея Михайловича, Царицыными палатами, Братским корпусом, мощными крепостными стенами и башнями с шатровыми покрытиями, а главное, насладиться прекрасным воздухом и полюбоваться редчайшими по красоте пейзажами.
Церковь Александра Невского …
— кирпичная церковь в стиле эклектики.
Четверик храма завершен восьмигранным барабаном с шатром, обитым жестью. С запада примыкают трапезная и двухъярусная прямоугольная в плане колокольня.
В 1895 г. собранием городских уполномоченных Звенигорода было решено в память почившего императора Александра III построить на кладбище Вознесенского храма церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Строительство велось на средства, добровольно пожертвованные жителями города и купцами, а также полученные от продажи пяти десятин леса. Храм был построен в 1898-1902 гг. по проекту архитектора Л.Н. Шаповалова. В 1938 г. храм был закрыт. В нем находились различные учреждения: от женского общежития до Звенигородского узла связи. В результате здание было перестроено и потеряло первозданный вид: на месте центрального купола находилась антенна радиотрансляционной связи. В 1991 г. здание возвращено Церкви, и вскоре в нем начались богослужения.
В 1998 г. в храм был назначен настоятелем архимандрит Нестор, и при нем начались большие работы по воссозданию внешнего облика здания. В том же году, по благословению митрополита Ювеналия, в храме был устроен второй престол в честь преподобного Саввы Сторожевского. В 1999-2002 гг. продолжались реставрация и устроение внутреннего убранства. В храме хранятся частицы мощей святого Александра Невского, великомученика Феодора Тирона, мученицы Татианы, мученика Иоанна Воина, преподобного Евфимия Афонского, преподобного Ферапонта Можайского, преподобного Никиты Столпника, преподобного Амвросия Оптинского, преподобного Анатолия Оптинского, преподобноисповедника Георгия Даниловского, праведного Алексия Бортсурманского, преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, священномученика Александра Вышегородского и священномученика Романа.
Культурный Центр им. Любови Орловой…
Одно из самых посещаемых мест в Звенигороде – Культурный центр имени Любови Орловой.
В честь актрисы, которая родилась в Звенигороде, в Культурном центре открыта экспозиция, где представлены сценические костюмы знаменитой актрисы, портреты, фотографии и личные вещи. Кроме того, сюда можно прийти в кино, в кинолекторий, на выставку, концерт или спектакль. Культурный центр имени Любови Орловой открылся в Звенигороде в 2007 году (раньше концертной площадки и кинотеатра в городе не было). Теперь здесь сосредоточена вся культурная жизнь города – проводятся творческие вечера с известными российскими актерами театра и кино, устраиваются фестивали, концерты, кинопоказы и цирковые представления… Жители города имеют возможность смотреть ретроспективы фильмов Любови Орловой, а также посещать музыкально-творческие вечера, посвященные актрисе….
Также в культурном центре есть свой хор, различные кружки и клуб Cinema для киноманов, актерское кафе и ресторан. Культурный центр носит имя великой актрисы советского кино не случайно. Любовь Орлова родилась в Звенигороде, поэтому здесь решили открыть экспозицию в память об актрисе. Экскурсия начинается с ретро-кинозала: посетителям показывают фрагменты самых известных фильмов с участием Орловой – «Цирк», «Веселые ребята», «Весна», а также рассказывают, как эти картины снимали. В экспозиции представлены семейные фотографии актрисы, а также личные вещи, связанные с ее творческой деятельностью – гримерный столик из театра имени Моссовета, концертные костюмы, туфли, перчатки и другие аксессуары. Экскурсовод расскажет, что Орлова всю жизнь скрывала о своем дворянском происхождении, о самых успешных фильмах с ее участием и о провальных ролях, а также о дружбе с Чарли Чаплиным, Фаиной Раневской и Джеймсом Паттерсоном, театральной деятельности и зарубежных гастролях.
Собор Вознесения Господня …
Некоторые храмы, построенные сегодня, также имеют богатую историю возникновения и развития. Кроме того, очень часто их строят на местах, в которых когда-то стояли и другие церкви. Не стал исключением и Храм Вознесения Господня в Звенигороде.
С течением времени с шестнадцатого и двадцать первого века он претерпевал значительные изменения и сегодня получил статус городского и всероссийского масштаба. Современный Вознесенский собор в Звенигороде был построен уже в начале нового тысячелетия, в 2007 году.
Торжественное освещение помещения было произведено уже 27 июля, которое проводилось митрополитом Крутицким и Коломенским. В этот же день впервые прошла и литургия под руководством Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. На том месте, где построен современный храм, издавна производились идентичные постройки. О первой церкви в Звенигороде известно только то, что она была возведена здесь еще в шестнадцатом веке. Первое же упоминание о храме в летописях датируется семнадцатым веком. В 1630 году его посетил Патриарх Филарет по пути на богомолье. После этого многие патриархи и цари прокладывали через него свой путь, благодаря чему он стал известен. В восемнадцатом веке Звенигород претерпел некоторые изменения и его поделили на кварталы. Благодаря этому Вознесенский собор рос и развивался.
В 1781 году город приобрел статус уездного, который требовал построения нового каменного здания на месте старой деревянной церкви. Готовую к 1782 году постройку была освятили во имя Вознесения Господня, а престолы в пределах соответственно во имя Толгской иконы Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. В конце девятнадцатого и вплоть до начала двадцатого века храм посещали многие епископы и митрополиты московские. В частности, в 1914 году здесь служил Дмитрий Можайский. Согласно истории, во времена его служения и началась Первая Мировая война. Тогда епископ призвал горожан к защите царя и Отечества. Трагические для храма события связаны с приходом революции в 1917 году, когда все его имущество было национализировано, а в 1922 году он и вовсе закрылся. Здесь разместили пункт заготовки и хранилище для зерна, а для удобства совершения работ произвели некоторые разрушения.
С 1939 по 1941 годы здесь расположили большой гараж для грузовых машин и автобусов. В алтаре бывшего храма построили мастерскую. Во временном отрезке с апреля по начало мая 1941 года Вознесенский Собор в Звенигороде полностью разрушили, а материалы, из которых он был построен, использовались для строительства других зданий. С тех пор вплоть до конца 90-х годов место пустовало, а планы по его застройке так и не были реализованы. В 1998 году на месте старой церкви построили небольшую часовню, где хранилась икона Вознесения Господня. В 2007 году был сооружен и новый собор, получивший название Собор Вознесения Господня. Новый храм получил статус одного из наиболее значимых объектов города. Храм Вознесения Господня с самого начала имел статус главного городского храма. Он пользовался попечением русских царей и иерархов. Резиденция Алексия Михайловича тогда располагалась в Саввинно-Сторожевском монастыре. В 1900 году при нем была построена и церковно-приходская школа. Кроме того, можно найти достоверные сведения о том, что недалеко от здания захоронены близкие купца II гильдии Петра Стариченкова, который был его старостой в середине девятнадцатого века.
… в заключение можно пожелать самому-себе не лениться… и ещё несколько раз ехать на фазенду через Звенигород. Слишком много в нём осталось для нашего осмотра…