= прелюдия =
Ой, как же обидно, что я сделал этот сайт только год назад… Сколько интересных моментов в путешествиях просто утеряно из-за моей дырявой памяти?! … Жаль, но увы, уже ничего не вернёшь.
Приходится почти «высасывать» информацию и мгновения прошлых лет из фотографий, коих у нас Слава Богу – предостаточно…
Итак, — вчерася… во время прогулки по Патонгу приобрели билетики на очередную экскурсию. Даже не экскурсию, а совмещение экстрима с познавательной программой.
День начался стандартно. Подъём в 7-00. Рыльно-мыльные процедуры. Сбор фото-видео техники. Одевание. Завтрак. Встреча рядом с отелем в микроавтобусе с остальными участниками дневной прогулки-путешествия.
И в путь! Ехать долго – почти 2 часа. Расстояние, ежель, по прямой примерно 100 километров. Но, не везде дорога была асфальтирована… иногда переходила в гравий… иногда вообще на типа: гравий-кочка-яма…
Первой нашей остановкой был Пещерных храм.
храм Спящего Будды Wat Suwan Khuha … где много-много диких обезьян…
Прикол, ещё и в том, что многие в тырнете … и не без основания… называют его храм Обезьян в довесок с лежащим Буддой.
Сразу скажу, что ещё перед поездкой я начитался в тырнете об этом храме. Насмотрелся всевозможных картинок … и как бы мысленно уже посетил его. … И когда встал вопрос выбора – перевес оказался на стороне обезьянок.
Всё дело в том, что время нам дали ограниченное. Не помню сколько, но и на храм … и на фотосессию с манками времени бы не хватило. (в храм ещё надо сравнительно долго идти… спускаться и подниматься в пещере… опять-таки фотосессия…).
Вот что я натырил в интернете об этом храме:
В провинции Пханг Нга рядом с островом Пхукет много достопримечательностей, включая необычные буддийские храмы. Один из них называется Суван Куха. Среди местных жителей он известен в качестве пещерного храма — Ват Тхам (Wat Tham), а туристам говорят о нём как о храме с обезьянами. Любое из определений будет правильным. Ведь сам храм Суван Куха расположился в пещере, а у входа вы увидите сотни обезьян.
Пещеры Суван Куха были известны среди монахов ещё в XIIX веке как тихое место для медитаций и буддийских практик. В те времена правителями района Такуа Тунг были прямые потомки королевской семьи. Из-за опасности нападений бирманских войск они переместили административный центр из современного городка Тай Мыанг вглубь материка, а в пещерах основали свой родовой храм. С тех пор он стал одним из важнейших мест в провинции Пханг Нга. Уже в XX веке археологи обнаружили в пещерах предметы быта и древние орудия, оставленные здесь 3000-4000 лет назад. Поэтому пещерный храм имеет не только религиозную, но и историческую ценность.
Пещер в храме несколько. Главная называется Тхам Яй или Тхам Пхра. Её длина 40 метров, а ширина 20 метров. Здесь расположен вихан с 15-метровой статуей Лежащего Будды, около которого сидит монах. Вы можете получить у него благословение и повязать на руку сай-син — верёвочку на удачу. Статуя Лежащего Будды впечатляет. Вы можете осмотреть её со всех сторон, поднявшись по ступеням к святилищу за статуей. Вдоль стены стоят ступы с прахом семьи Na Takuathung, бывших губернаторов этого района, и многочисленные статуи Будды. Если взглянуть наверх, можно заметить остатки раковин в потолке. Это свидетельствует о том, что когда-то давно пещера была заполнена водой.
Если подняться по ступеням вверх, вы окажетесь во второй пещере Тхам Ченг. Она светлая из-за солнечных лучей, проходящих сквозь открытую часть. На одной из стен вы увидите персональные печати королей и членов королевской семьи, начиная с Рамы V. А дальше по ступенькам проходите в тёмную пещеру. Она довольно высокая, и здесь проведено электричество. Вы сможете даже увидеть летучих мышей, которые живут в своде пещеры. Не стоит их бояться, они не беспокоят посетителей храма. Прямо в скале высечены ступеньки, взобравшись по которым, вы рассмотрите пещеру во всём великолепии с шикарными сталактитами и сталагмитами. Храм Суван Куха частенько называют обезьяньим храмом из-за живущих на скалах макак. В сам храм их не пускают, зато попрошайки постоянно клянчат еду около входа. На территории храма стоят лоточники, предлагающие туристам купить угощения для обезьян: арахис, бананы и другие фрукты. Вы можете с ними сфотографироваться, только не забывайте, что это дикие животные, которые могут даже укусить.
Вот и мы были просто очарованы этими милыми существами. Настолько, что просто балдели и наслаждались ими. Всех «прелестей» их зубов и вороватых лап мы ещё не ощутили – всё нам предстоит ещё в других странах, когда будут воровать прямо из фото сумки … выхватывать из рук… и показывать свои гениальные возможности по развёртыванию фантиков от конфет… развязыванию узлов на целлофановых пакетиках… совокуплению прямо на наших глазах… и облизыванию своей же спермы … … … но это будет позже. В Шри-Ланке…, Вьетнаме, Индии, Камбождже… …
Сплав\Рафтинг по реке Ra…
Как я уже говорил, — остались только фотографии и небольшие записи в блокноте от «старых» поездок\путешествий. На этот раз, — абсолютно ничего! Только память! Даже карту составлял, именно по зрительной памяти сравнивая фотографии, видео, карты Гугл и воспоминания других путешественников.
Всё дело в том, что когда мы приехали к месту сплава – нас сразу «попросили» сдать в камеру хранения – ВСЁ! Мы остались только в футболках (чтобы не сгореть на солнышке) и купальниках\плавках. Именно поэтому, — нет ни одной фотографии… Жаль, конечно, но и папарацци, которые фотографировали нас в двух местах, где наиболее было «весело» — заломили слишком большие суммы за несколько фотографий, где мы к тому-же были на заднем плане и с не фотогеничными рожицами…
Что же было? Речка «Ра», как таковая в это время напоминала лишь ручеёк, иногда переходящий в небольшие заводи почти стоячей воды. О каком-таком сплаве может быть речь? … пешком перетаскивать надувную лодку через огромные бульники? … Всё дело в плотине! Недалеко – метрах в 50 – плотина. И её, видимо, специально для туристов иногда открывают. Мы уже одетые в спасательные жилеты и шлемы – уже ждали сидя в лодках. И вот быстро открывают шлюзы в плотине… Огромная волна… и мы с визгами и воплями, смехом и слезами, страхом и бесстрашием… — плывём, гребём в неизвестность…
Рафты летают на большой волне … Вёслами мы не только гребём, но и с огромным удовольствием окатываем тёплой водой всех своих соседей и подплывших слишком близко конкурентов из соседних лодок… к тому-же наши гиды-рулевые сами справляются с греблей – оставляя нам удовольствие для обливания… и куда деваться без столкновений не только с огромными бульниками, но и с теми же конкурентами… — это, пожалуй, самые весёлые моменты в процессе сплава … Визги! Кричание типа «кто – кого переорёт!» … Пороги – это что-то весёлое!, когда ныряешь в водную стихию и не видишь — не слышишь ничего…
Вот как-то так произошёл наш рафтинг… Да, — ещё в виде «справки» добавлю, что всё это происходило в провинции Панг Нга… в 5 километрах от трассы 4090.
Уставшим и дико довольным сразу был предоставлен сытный и вкусный обед, как всегда из море продуктов…
Водопад Тон Прават … (ตกโตนปริวรรต (สองแพรก) จ.พังงา … или Намток Тон Париват …
Есть у меня, как считаю, — хорошая привычка. Сразу после приезда… буквально, вместе с разборкой чемоданов –приводить в порядок все фото, видео файлы. А также, как я считаю, — очень нужные, пометки в таблицах о тех вещах, которые не пригодились или наоборот чего-то не хватило… пометки в карте «где ступала моя нога» мест где были.
Вот и тогда, … в далёком уже 2013-ом отметил на карте и водопад, который мы посетили после рафтинга. Т.к. к таким вещам я отношусь очень дотошно и просто так ничего не отмечаю спонтанно, был уверен, что именно этот водопад мы и посетили. Каково-же было моё удивление сейчас, — водопад не тот! Т.е. название – не соответствует тем фотографиям, которые предоставляют в тырнете туристы… не соответствует фотографиям из брошюр и буклетов, привезённых из Таиланда. … … Пришлось ковыряться более подробно спустя, без 8 дней, ровно 10 лет.
Итак – мы посетили «безымянный» водопад! Вернее на его месте в картах Гугл стоит метка «ตกโตนปริวรรต (สองแพรก) จ.พังงา», что в переводе с тайского обозначает «Тон Прават (два Прака)Пханг Нга». Пханг Нга – это название всей провинции. Соответственно, получается, что водопад обзывается «Тон Прават»!? – чего нет нигде в упоминаниях о водопадах Таиланда. На моей карте в начале записи – он самая верхняя зелёная метка.
… после обеда сели в джип с открытым кузовом (только тент от солнца сверху) и проехав небольшое расстояние, гид повёл нас через джунгли.
Только сейчас я узнал, что наше небольшое путешествие по этому месту – небезопасное. Очень много путешественников в своих фоторепортажах выставляют фотографии небольшой зелёной… ну, очень ядовитой гадюки.
Не специалист в змеях, но ежель не ошибаюсь, — туристы описывают встречи с «куфиями». Эти змеи семейства гадюковых представляют опасность для человека. При своевременном введении антидота трагических и смертельных последствий для человека почти нет. Но, где ж его взять в джунглях – антидот?! …
Мы ещё не видели тысячи водопадов Норвегии и поэтому этот водопад в наших глазах был очень и очень большим… красивым. И факт – неповторимым со-своими особенностями. – очень много в воде всевозможных рыбок. И больших и малых. И совсем, даже не нужно удочек, чтобы их поймать. В некоторых местах, уверен, можно их просто ловить руками…
Вода – прелесть! В такую жару, окунуться было просто за Счастье!
… адреналин на сРонах …
Да… Денёк оказался как никогда сверх богатым на впечатления! В восторге от общения с манками… Красота водопада… Радостные визги при сплаве … — но, пожалуй, самое запоминающееся, — это конечно прогулка – катание на сРонах!!!
Здесь и скрывается «тайна» происхождения этого выражения. Все произошло быстро и спонтанно… С нами из Патонга ездил гид – таец. Уже не помню совсем его и имени, и отчества… и в кадр он так ни разу и не попал… Но, запомнился – навечно! Все покупали один и тот же маршрут, но с небольшими расхождениями. Кто-то покупал катание на квадрациклах… кто-то катание на плотах… водопад… рафтинг… И всегда наш гид, как бы устраивал при остановках перекличку. Вот и в этот раз прозвучала фраза: «ты, ты и вы – на плоты… … ты, ты и ты – на квадроциклы… … … остались мы с Ириной вдвоём… … а Вы – на сРона !!! Именно, через «Р»! Да так звучно сказал, — что в мгновение ока все сЛоны стали в наших глазах сРонами !!!
Интересное о сРонах пишут в тырнете:
— Слоны – это самые крупные наземные млекопитающие в мире.
— Рекордсмен – африканский слон, который весил 12 тонн и достигал в высоту 4 м. Новорожденный слоненок весит примерно 90-120 кг при росте 1 м, а средний вес взрослого слона составляет 5400 кг.
— Продолжительность жизни животных 60–70 лет, в неволе даже до 80.
— Способны развивать скорость до 40 км/ч.
— Каждый день слон съедает 150 кг еды и выпивает 100 л воды. В их рацион, например, в данном заповеднике входят бананы, сахарный тростник, листья деревьев и другие сезонные фрукты и овощи.
— В Таиланде слоны выходят на пенсию в 60, до тех пор они работают, от артистов до уборщиков, так же входят в состав армии, когда был шторм они убирали завалы, помогали расчищать территорию и строить дорогу в непроходимых джунглях.
— Так же у слонов есть паспорт, медицинская страховка, конституция защищает их права наравне с людьми. Убийство слона карается смертной казнью.
— Когда рождается белый слон или слон альбинос, он освобождается от всех работ и переезжает жить к королю, а его бывшим хозяевам остаётся бонус — пожизненное освобождение от налогов. Вот такие почести у этих величественных и одновременно милейших животных.
Подошли к «стартовой площадке» … Всех сразу поразбивали на пары т. к. у каждого слона скамейка имеет только 2 посадочных места… мы направились к помосту — возвышению для посадки и высадки пассажиров, некий трап, чтобы не мучиться и не карабкаться самостоятельно на эту махину. Сиденье на слоне — это некое подобие скамейки, рассчитанное на двоих взрослых. Если вы с ребёнком, то вам разрешат взять его на руки.
Усевшись на слона от падения вас защищает тонкая металлическая перекладина и все, никаких ремней безопасности, которых нам очень не хватало для уверенности. Да и зачем они нужны? … Тогда мы ещё не знали, что нас скоро ожидает. Мы наивные, думали, что сРоны – наземные… равнинные животные. Ну, нигде я ещё не слышал, что это горные «козочки» в тонну весом…
Наш путь шел по очень узкой тропинке. Т.к. всё было в зелени – как-то через неё и не было видно, что в сотне метров от нас начинается подъём в гору. Тропинка была не ровная, каменистая … через гущу растительности…
Но, не прошло и десятка минут – справа обнаружился – обрыв!!! Не знаю, почему, но возникло у меня большое желание заорать во-всё горло «Караул»… «Помогите»!!! … сдержался только потому, что Супруга, сидевшая слева от меня не видела… Постыдился, что она примет меня за сбежавшего галопом с ума человека…
Но, как только «мой» обрыв справа закончился – начался обрыв слева. Я это почувствовал по когтям Ириного маникюра впившемуся в мягкие ткани моей руки… … Но, она так-же молчала! Видимо, боялась чтобы я её за дурочку не принял. … Только небольшие похрюкивания и звуки … ай-яй-ай… … А..а.а.а… вырывавшиеся из печени. Печень далеко – почти не слышно. Что было дальше… когда и слева… и справа… была пропасть – передать не могу! Кое-как сдерживался, чтобы не обос.раться. Ведь памперсы сегодня я не надел.
Супруга молчала! Есть один только фактор, который сигнализирует о её страхе – слёзы! Когда страх просто большой – она орёт как резанная… когда-же очень большой – она плачет. Плачет и молчит… …
Подъёмы в гору… Спуски с гор… — облегчения не давали. Да ещё и конструкция сидений постоянно ездит по спине сРона… шатается… Страх немного отступил лишь тогда, когда мы спустились к речке и немного прошлись по её руслу…
Да, — куча адреналина от катания на живом Джипе… куча эмоций… Но, я бы не назвал это удовольствием. Это была самая запоминающаяся часть нашей экскурсии, самая эмоциональная и фееричная. Я и подумать не мог, что это так страшно и одновременно весело. Представлял себе это немного по-другому. Хотя что тут представлять — садишься на сРона и едешь. Но все бы ничего, если слон идёт по прямой, наш маршрут шёл в гору, через пропасти слева и справа, по узкой и не удобной дорожке сквозь деревья.
Погонщик – типа водитель сРона … не сидел как принято в понимании у него на шее. Он просто шёл в нескольких шагах от него. Погонял и фотографировал нас нашим фотоаппаратом. Снимков наделал мульён, но похоже эта техника для него была чем-то неземным. Большинство пришлось просто удалить из архива.
Хочу ещё добавить, что мы молодцы, — не кричали. Наш сРон может это принять наши вопли за команду и начать делать что-то не так.
Уже когда экстремальная прогулка закончилась, и мы живые! – слезли… купили корзинку лакомств и покормили нашего «спасителя»….
Выставляю целую кучу фотографий – просто потому, что самому интересно наблюдать за нашими лицами … Иногда мы «специально» улыбались… иногда нет… Но, наше настоящее состояние можно заметить в наших руках – не зря мы вцеплялись в поручни сиденья с такой силой… Не зря руки Супруги «цеплялись» за мои …
… вечерние водные процедуры… … ужин…
… Устали Наслаждаться! … обратный путь, опять же в почти 2 часа прошёл в тишине. Многие в нашем микроавтобусе просто спали… От усталости уже и не рассматривали окружающие нас ландшафты Таиланда…
… когда уже привезли в отель, не стали долго «рассусоливаться» и просто пошли на ужин. Через пляж. Ну, а как же пройти пляж — не окунувшись?! К тому же зной и жара ушли… Солнышко было на закате …
… ужин — как всегда сытный и оригинальный…
7 января 2013 -го …
Увы, — этот день не был богат на какие-нибудь значимые события, достойные рассказа или фоторепортажа.
Завтраки у нас разделялись по цифрам. №1 и №2. Вот Ире (завтрак №1) дали мизерную сосиску… Мне (№2) – огромный омлет, ну с очень большим количеством лука …, который у меня, почему-то «не пошёл»…
… Пляж … в 15-00 – очередной массаж…, который был ещё хуже прежних. То-ли массажистка пришла на работу – с вчерашнего «бодуна» … то-ли после медитации…
… в такую жаркую температуру и влажность, — почему-то и аппетита нет. И в этот день на обед не пошли. Просто валялись на лежаках и смывали Московскую грязь в тёплом море…
Вечером опять прогулялись по рыночным улочкам… Приценивались… Приглядывались…
…и в понравившемся ресторанчике поужинали… … вот и всё, что запомнилось об очередном дне …