2013. ДАНИЯ-ШВЕЦИЯ. Дания. Хельсингёр. прогулка по городу, ц-вь Св. Марии, монастырь кармелиток, паром в Швецию … 14 август. 12 день. III часть.

«увертюрочка из Дании»

 

Хельсингер …

Можно уверенно сказать, что город Хельсингёр… крепость Кронборг — три параллельных мира. В одном из них жили настоящие датские короли, в другом — придуманный Шекспиром Гамлет, а в третьем простые жители.

В двух первых мы уже хорошо потоптали свои ноги, а вот в третьем ещё хотелось позырить кой-чаво. Во-первых, просто погулять по красивым и живописным улочкам… и обязательно постараться посетить церковь Святой Марии в монастыре кармелиток.

Мы опять оказались на набережной гавани Хельсингёра с которой открыты отличные виды на замок Кронборг … на пролив … Это та самая пристань, с которой ходят паромы между Хельсингёром и Хельсинборгом. На самом деле, объяснение сходства этих названий очень простое: слово hals с датского и шведского языков переводится как «шея» или «узкий пролив» (что, собственно, нетрудно заметить на географической карте).

 

Главный виновник туристического паломничества — замок Гамлета, или, «по паспорту», замок Кронборг, суровый и неприступный при виде с пристани, выглядит изящным красавцем…

 

 

Занесло нас и в гавань Хельсингёра, где была раньше судоверфь, которая была закрыта в 80-х годах ХХ века.

 

Сейчас здания задействованы в масштабном, амбициозном проекте под названием «Культурная гавань», объединяющем городские музеи и культурные центры. При создании культурного центра старые промышленные постройки осовременили прозрачным фасадом, а в бывших мастерских судоверфи работает выставочно-культурно-общественный центр, а также сидят консультанты по туризму, где мы обзавелись бесплатными картами города …

 

 

Вышли на главную пешеходную торговую улицу Stengade. Здесь очень хорошо вписалась в интерьер городская Ратуша. Было впечатление, что зданию много-много сотен лет, но позже оказалось, что она «свежая».

Красивое здание появилось на карте города в 1885 году, и его внушительный вид обусловили главным образом незаурядное мастерство архитектора вкупе с использованием красного кирпича. Выдержана в характерном для средневековья духе в псевдоготическом стиле тем более, что при строительстве использовались старые строительные материалы. Хорошо смотрятся геральдические медальоны над дверьми, да и сами двери неплохи: они явно современные, но искусно стилизованы под старину, то есть выполнены из дерева и украшены, как полагается, гербами.

 

Чем нас безоговорочно и бесповоротно пленил Хельсингёр — своими невероятно узкими живописными улочками… Да, такую прелесть мы много видели в Италии, Франции, Испании …, но от Дании – не ожидали. Домики, как я читал в буклете, датируются XVIII-XIX и частично XVII веком, но выглядят подлинно средневековыми.

В одном из переулков увидели на стене одного из домов красивую настенную живопись, созданную дуэтом итальянских художников (Lara Atzori и Piercarlo Carella). На фреске изображены сцены из жизни старого Хельсингёра. На заднем плане виден замок Кронборг …

Церковь Святой Марии (Sankt Mariæ Kirke) … монастырь кармелиток …

Эту готическую постройку (Sankt Mariæ Kirke), бывшую собственностью монастыря кармелиток, построили во второй половине XV ст.

Монастырь кармелиток является наиболее уцелевшим средневековым монастырем Скандинавии, а Ганс Христиан Андерсен упоминал его как «одно из красивейших мест Дании». Среди его достопримечательностей ― Зал собраний с винным погребом и «Птичья комната», декорированная фресками с изображением птиц. Согласно легенде, в этом монастыре погребена любовница Христиана  Дивек, которая умерла в 1517 году.

…построена в романском стиле в 1100-х годах. В 1400-х годах здание обители было заменено на новое, возведенное из кирпича в классическом готическом стиле. При строительстве было задействовано несколько песчаных блоков старого храма. В 1500 году к Церкви Святой Марии была достроена лестничная башня. В 1953 году была проведена реконструкция обители по проектам известного архитектора Карла Брюнса. В результате ее превратили в прекрасную базилику, располагающую тремя нефами. В 1953 году храм перестал выполнять свою непосредственную роль…

 

До наших дней сохранилась прекрасная церковная купель, выполненная из серого известняка в 1600-х годах. Также вниманию туристов представлен алтарь, дверь которого украшена изображениями сцен из жизни Марии и Иисуса. Особого внимания заслуживает старый церковный орган, витражи, а также богато украшенные лестницы и двери обители.

 

С приходом реформаторов и после роспуска монастыря ее собирались снести, но потом разместили в здании конюшню и склад. В отличии от нас, применявших практику вытеснения в XX веке, в Дании она продержалась недолго. Уже в 1577 церковь отдали общине немцев из ганзейских городов. В 1740 иностранцы были вынуждены поделить Святую Марию с гарнизоном замка Кронборг и лишь в 1819 она стала второй приходской церковью Хельсингёра, хотя проповеди на немецком в ней велись до середины XIX века.

 

Храм был основан еще в 1200 г., неоднократно перестраивался, как и выросшие вокруг монастыри (сохранился только кармелитский), и то, что мы видим сейчас, датируется XVI веком. Башня имеет в высоту 68 метров, интерьер, который увидеть не удалось, говорят, барочный. Ныне это кафедральный собор епархии Хельсингор

 

Обитель кармелитов, носившей имя Матери Божьей. Основал ее Эрик Померанский в 1430 году, когда создавал новый облик рыбацкой деревушки, ставшей таможенным постом датского государства. Для пущей важности король разместил здесь еще два монастыря, францисканский и доминиканский. Все три ордена относились к нищенствующим, принимали обет бедности, не владели никакой собственностью и целиком зависели от людских подаяний на пропитание монахов, так что обители стали королевским подарком нищей братии.

Монастырь Богоматери получил не только жилые здания вокруг центрального сада и церковь обители посередине, но и несколько ферм на прокорм обитателей. Спустя двадцать лет пожар уничтожил старые дома и сегодняшний вид монастырь принял на рубеже XVI века, когда готическая церковь была полностью достроена.

 

Немного позже для иностранных моряков в обители устроили больницу. Все благодеяния приората никак не помешали распустить его в 1536, когда в Дании утвердилась Реформация. Кармелитов прогнали, но в монастыре сохранили городскую больницу для бедных, просуществовавшую до первых десятилетий XX века. Потом устроили богадельню для одиноких женщин и лишь в 1989 церковные и епископские власти заняли здания под свои нужды.

 

Погуляв по красивому городку Хельсингёр мы отправляемся на паромную переправу между Данией и Швецией, через пролив Оресунн. В 1362 г. в этом проливе произошло кровопролитное сражение, известное под названием «первая битва при Хельсингборге», которая произошла между датским флотом и кораблями Ганзейского союза, окончившееся победой датчан.

 

Паромная переправа осуществляется небольшими паромами каждые полчаса. Плыть на нем всего 4 километра и паром преодолевает это расстояние примерно за 20 минут.

При подъеме в пассажирское отделение парома попадаем в небольшое кафе, здесь можно перекусить по-быстрому, пока идет паром.

 

Поскольку этот паром курсирует между двумя государствами, между Данией и Швецией, здесь, как положено есть магазин «дьюти-фри». Ассортимент товаров здесь как в обычных магазинах этого профиля, косметика, алкоголь, немного сувенирной продукции…

Нас же совсем не интересовало, что внутри парома. Мы сразу «рванули» на верхнюю палубу, дабы рука чесалась пощёлкать затвором фотоаппарата…

 

Впервые увидели в туалетах подобные сушки… В России их в 2013-ом ещё не было … … Осталось последнее — переступить эту белую линию и мы уже на территории Швеции. Но, об этом в следующей записи …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх