= можно немножко потанцевать =
Штурово (Sturovo) …
На сей раз страница записи будет почти без текста с одними только фотографиями.
У меня просто уже так сложилось, что делаю не по времени страницы записи, а изначально – страна, которую мы посетили, а потом эту страну описываю по дням.
В каждом дне может быть несколько частей, если объём информации и фотографий очень большой. Вот и в этот день – фотографий очень шипко-много … да ещё и текста – не мало. Приходится разбивать на 2 части, во-второй причём, говорить в принципе – не о чём. Если коротко, то прямо у главного входа в собор Базилики Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта мы сели на экскурсионный «паровозик» (автомобиль, замаскированный под паровозик») с несколькими прицепами для пассажиров-путешественников (два вагончика). Небольшой проезд через Эстергом, где мы могли что-то видеть и что-то фотографировать прямо при движении … так же без высадки через парк, проезд через мост эрцгерцогини Марии Валерии… немного через Штурово, где на маршруте не встретилось вообще ни одной достопримечательности, достойной какого-либо описания … и остановка с получасовой фотосессией на набережной Дуная, но уже на территории Словении. … … … и далее, опять-же без «высадок\остановок» до Базилики. Болтать о красивой местности – увы, я не умею. Так что: лучше смотрите пачку фотографий, которые сейчас предоставлю.
Добавлю лишь маленькие выдержки из Путеводителя:
… Парк и набережную с мостом Марии Валерии на территории Венгрии – можно было увидеть ещё в предыдущей странице …
— Штурово – небольшой город, в нем проживает всего около 12 тысячи человек. Из того, что мне удалось узнать про этот город так это то, что это самое теплое место в Словакии и то, что в нём расположены промышленные предприятия «местного разлива», хоть, как говорят их и довольно-таки много. Проживают в основном это этнические венгры.
— В самой Словакии тоже не сразу можно почувствовать, что ты уже не в Венгрии — почти все надписи дублируются по-венгерски.
— Штурово когда-то это был Венгерской территорией: в 9 веке сюда пришли венгерские племена и заложили поселение Какат, которое впервые упоминается в летописях в 1075 году. В период правления короля св. Иштвана был образовано епископство Эстергомское, которое до 18 века соответствовало сегодняшней Словакии и представляло собой главную церковную провинцию королевства. Эстергомский архиепископ обладал титулом верховного священника Венгрии.
— Эстергом и Штурово – города-побратимы, граница между Словакией и Венгрией проходит как раз посередине Дуная. Мост Марии-Валерии связывает между собой Словакию и Венгрию, города Штурово и Эстергом соответственно. Граница между двумя государствами тут условная и совсем незаметна при пересечении: никаких пограничников, никакого контроля. Пограничная будка стоит закрытой, и только белая линия посреди моста и государственный герб Словакии и Штурова говорят о том, что ты очутился в другой стране.
— Прогулка по Штурово, в общем-то получилась ультракороткой – всего по паре улиц проехали, и мы уже на набережной Дуная.
— Дунай – поистине великая река. Самая протяжённая на территории Евросоюза, длинной почти 3 тыс километров, известная ещё с античных времён (под названием Истр), она протекает по территории 10 стран, точно по их границе. Так же разделяет она и Словакию с Венгрией, а мост Марии-Валерии их соединяет.
На другой стороне из Словакии вид на Эстергом и излучину Дуная ещё живописнее. Украшением панорамы является базилика на холме, которую из самого Эстергома так увидеть нельзя. Вернее – можно, но вид уже не тот …
Если разобраться, то на посещение Эстергома и Штурово одного дня маловато. Мы бы с удовольствием съездили ещё раз. Остались очень теплые уютные воспоминания от него — не только фотографии. И это важно!
… обратный путь у нас уже был не на электричке, а с автобусной станции на рейсовом автобусе Эстергом – Будапешт…
И почти уже выходит по стандартному сценарию: вечерний ужин … и мягкая кроватка.