2016. ГРЕЦИЯ-I — КРУИЗ. «Коста» — Катаколон — Олимпия — «Коста». 28 июнь. 12 день.

Катаколон …

За ночь мы пересекли границу морей. Из Адриатического приплыли в Ионическое. … и новое государство – Греция.

Так как плыли на юг, то и в первую очередь нас интересовала погода.

Более конкретно – температура. Опять же – воспользовались брошюрой – подкидываемой нам в каюту. Она порадовала. Думали, что температура будет выше, чем в Сплите (32 градуса), но она оказалась тютелька в тютельку схожей – минимум 19 (ночью) и максимум 32 (днём), что нас реально порадовало. Плохо переносим жару…

Прибыли … пришвартовались в порту в 13-00, как и было «обещано». К этому моменту мы уже и позавтракали… и погуляли по Лайнеру… и перед высадкой пообедали… Ожидалось, что в этот день нам придётся много ходить, т.к. целью нашего путешествия был не сам городок-порт Катаколон, а находящееся в примерно 30 км – древняя Олимпия.

Круизный порт Катакалон занимает 5е место в Греции по пассажирообороту. В 2016г. его посетили 274 лайнеров и 505.111 пассажиров.

Катакалон – неболшой посёлок с населением 600 человек. Т.е. – как только наш Лайнер пришвартовался – население городка увеличилось в четыре раза!

Местные гиды любят шутить: «Знаете, какое самое большое здание в нашем городе?»

— Нет! Какое?

— Ваш корабль!

Единственная торговая улица, вокруг которой крутится вся жизнь города Катаколон… и вторая улица – набережная, где масса ресторанчиков и кафешек с видом на море.

Больше достопримечательностей в Катаколоне и ближайших окрестностях – нет !!!  Добраться до Олимпии не составляет труда. На выходе с причала предлагают поездку на автобусе. Стоимость 10 евро. Также можно доехать на поезде за ту же цену. Поездка на автобусе более предпочтительна, т.к. туристов подвозят прямо к входу, а от станции надо пройти пешком 5-10 минут. Входной билет в комплекс стоит 6 евро.  … Быстро нашли автобусную остановку и Слава Богу сразу сели, т.к. пришлось бы ждать следующего более получаса…  …Дорога – без каких – то достопримечательностей, от слова Вообще. Единственное, что запомнилось, — огромное количество мусорных свалок. Большие целлофановые пакеты, набитые мусором в кучах… … и такие кучи, попадались по дороге очень и очень часто…

Археологический музей Олимпии…

… от автобусной остановки до археологического музея, который нам посоветовали посетить в первую очередь довольно таки долго идти. Но, дорожка очень и очень благоустроенная. Вся в цветущих кустарниках… Поэтом даже и не заметили как дошли.

В очередной раз скажу, что мы с Супругой не научные работники и в археологии имеем нулевые знания, хотя лично я, очень люблю ковыряться в истории … Поэтому и воспользовался доступным интернетом:

Археологический музей Олимпии (греч. Αρχαιολογικό Μουσείο Ολυμπίας) — археологический музей в Олимпии в Элиде, один из крупнейших музеев Греции, в котором представлены предметы старины древнего святилища Олимпия.

За шесть лет археологических исследований в Олимпии (1874—1880), проведённых выдающимися немецкими архелогами Эрнстом Курциусом, Фридрихом Адлером и Вильгельмом Дёрпфельдом, в том числе раскопок священного Алтиса, огромное количество находок требовало решения вопроса об их систематизации и последующем местонахождении.

В 1878 году Адлеру было поручено составление планов музея, а после преодоления трудностей и интриг в 1887 году был открыт Археологический музей Олимпии, так называемый «Старый музей».

Здание, стилизованное под древнегреческий храм дорического ордера было спроектировано Фридрихом Адлером и Вильгельмом Дёрпфельдом.  Строительство стало возможным благодаря пожертвованию греческого мецената Андреаса Сингроса, в честь которого оно было названо «Сингреон» и было завершено в 1888 году. Здание возвышается на холме примерно в 400 метрах к северо-западу от Альтиса, за мостом через Кладеос. До конца 1970-х годов в нём размещался Археологический музей Олимпии.

В центральном зале располагались скульптуры восточного и западного фронтонов Храма Зевса и метопы фриза, в также статуи Ники работы древнегреческого скульптора Пеония и Гермеса с младенцем Дионисом работы Праксителя. В остальных залах размещались другие находки: изделия из бронзы и керамики, фрагменты рельефов и скульптур.

Старое здание музея сильно пострадало в результате землетрясения, произошедшего в регионе в 1954 году. Между тем, продолжающиеся раскопки Германского археологического института в Афинах (Deutsches Archäologisches Institut Athen) на Алтисе принесли множество новых находок.

Поэтому было необходимо построить в Олимпии новый музей. После строительства нового Археологического музея Старый музей был закрыт на долгие годы. Все, что осталось — слепки скульптур фронтонов, Ника Пеония (до тех пор, пока они не были установлены в Новом музее в 1994 году) и колоссального торса Августа, который сейчас установлен в зале с колоннами Археологического музея.

Остальные помещения старого музея использовались как складские помещения и мастерские.  Современное здание построено в долине к юго-западу от холма Кронион по проекту архитектора Патроклоса Карантиноса в период между 1966 и 1975 годами.

Официальное торжественное открытие нового музея состоялось в 1982 году при личном содействии и участии министра культуры Греции Мелины Меркури. Новую экспозицию подготовили Николаос Ялурис, Истмини Трианти, Стелиос Триантис, а также их коллеги. Стелиос Триантис, прославленный греческий скульптор и реставратор, приложил немало усилий для восстановления статуи Ники работы древнегреческого скульптора Пеония, которая стала настоящей жемчужиной музейной экспозиции, и впервые была представлена посетителям в 1994 году. Её изображение было воспроизведено на олимпийских медалях, которые вручались спортсменам на Олимпиаде 2004 в Афинах.  Накануне Олимпиады в начале 2000-х годов экспозиция сакральных находок, в частности бронзовых, а также римских скульптур была реорганизована. В сентябре 2003 года экспонаты упаковали, одновременно выставочные галереи, служебные помещения и склады были отремонтированы и расширены. Новая выставка, которая более или менее унаследовала философию и принципы построения старой, была открыта 24 марта 2004 года.

17 февраля 2012 года вооружённые злоумышленники ограбили музей. Похищено 77 экспонатов (первоначально называлось от 65 до 68), которые вынули из разбитых витрин. Стоимость их невозможно оценить. Один из наиболее ценных похищенных экспонатов — перстень XV века до н. э., который преступники пытались продать за 1,5 миллиона евро.   24 ноября 2012 года полиция Греции сообщила о раскрытии ограбления. Были задержаны три местных жителя. Главой банды полиция считает жителя Афин, который зарабатывал на жизнь мелкой торговлей с рук. В тайнике у преступников в Элиде были найдены все похищенные экспонаты.

Основные разделы музея:   коллекция терракоты (доисторического, архаического и классического периодов).   коллекция бронзы.   коллекция скульптур (от архаики до периода римского владычества).   коллекция, посвящённая Олимпийским соревнованиям.

Олимпия…

На западном Пелопоннесе, в красивой долине реки Альфей, процветало самое славное святилище Древней Греции «Олимпия», которое было посвящено самому главному отцу богов Зевсу. Оно простирается у юго-западного подножия зеленого холма Крониос, между реками Алфейос и Кладеос, которые впадают в эту местность. Добро пожаловать в Древнюю Олимпию.

Несмотря на свое изолированное расположение недалеко от западного побережья Пелопоннеса, Олимпия была основана в Греции как самый важный религиозный и спортивный центр. Здесь зародились самые важные игры Древней Греции, Олимпийские игры, которые проходили каждые четыре года в честь бога Зевса.

Олимпиада – это не просто главное спортивное событие. Они воплотили идеал соперничества, универсальный смысл которого сосредоточен во фразе «пусть побеждает». Для молодого человека того времени не было большей чести, чем быть коронованным котиносом, венком победителя из диких оливок. Во время игр действовало «Священное перемирие» – условие прекращения всех боевых действий. Дух мира и примирения, продиктованный Олимпийскими играми, был самым важным наследием, которое они оставили своим современным преемникам.

Археологические раскопки древней Олимпии включают много объектов: Святилище Зевса с храмами и зданиями, непосредственно связанными с богослужением, а также различные здания, построенные вокруг него, такие как спортивные сооружения, используемые для подготовки и проведения Олимпийских игр, вспомогательные здания, хозяйственно-административные, а также светские постройки.

Алтис, священная роща занимает центральную часть и в ней развивается ядро святилища с храмами, сокровищами из наиболее важных зданий в этом районе. Он отделен от окружающей территории участком. В римские времена участок был расширен, и на его западной стороне образовались две монументальные пропилы.

На видном месте внутри святилища возвышается гигантский храм Зевса, а дальше на север – самый старый храм Геры. На северной стороне находился Регистр, храм, посвященный матери богов Реа-Кивели, а за ним, у подножия Крониона, находились сокровища, посвященные греческим городам, главным образом колониям. К западу от них сохранился Нимфей, великолепный акведук, посвященный святилищу Ирода Аттика.

Внутри Алти находился Пелопио, памятник-захоронение, посвященный герою Пелопе, Ректорат, который был резиденцией чиновников святилища, и Филиппы, элегантное круглое здание, посвященное Филиппу II, королю Македона.

В древние времена к юго-востоку от Гераона (Храм Геры) находился большой алтарь Зевса, очень важный памятник, но никаких следов от него не сохранилось, потому что он образовался в результате скопления пепла и был разобран, когда святилище перестало функционировать. Остальная часть внутреннего двора была заполнена алтарями, статуями богов и героев, статуями олимпийцев, дани выдающихся личностей и греческих городов, в том числе знаменитой Победы Пиона, которой можно полюбоваться в Археологическом музее Олимпии.

За пределами южной части Алтеи находится Булевтерион, а еще ниже – Южная Стоа, которая была самым южным зданием более широкого святилища и главным входом в святилище с этой стороны.

В западной части площади расположены здания, которые обслуживали персонал святилища, спортсменов и официальных посетителей и отделены от Алтеи священной дорогой: гимназия и палестра, тренировочные площадки, мастерская Фидия, которая в ранние христианские годы была преобразована в базилику, греческие бани с бассейном, римские бани, Теиколеон (резиденция священников), Леонидио, который был общежитием для официальных, а позже римских общежитий.

К востоку от Алтеи находится стадион, на котором проводились Олимпийские игры. В древности к югу от стадиона находился ипподром, от которого сегодня не сохранилось никаких следов, потому что он был смыт рекой Альфей.

В том же районе есть комплексы бани и вилл, такие как знаменитый особняк, который Нерон построил, когда жил в Олимпии, для участия в играх.

Археологический памятник Олимпии, один из крупнейших в стране, подарил нам один из самых богатых наборов памятников и произведений искусства, таких как Гермес Праксителя и Победа Пиона. С архаических лет до конца античности, каждое столетие добавлялись блестящие постройки, которые постепенно формируют сложный холст топографии святилища.

Место поклонения, мечеть Алты, было окружено оградой, в которой собирались культовые сооружения и подношения святилищу. За пределами участка была расширена территория со спортивными сооружениями, банями и общежитиями, инфраструктура, то есть для обслуживания спортсменов, а также посетителей, пришедших на игры.

Самые важные строения:

Храм Геры…   Первая церковь была построена в Олимпии примерно в конце 7 века. до н.э., был посвящен Гере, а не Зевсу, поклонение которому фактически «проводилось» в храме его жены около двух столетий. В честь богини были проведены Ирея, женские шоссейные гонки, которые таким образом получили возможность вернуть свою кровь, поскольку участие женщин в Олимпийских играх было запрещено.

Кроме того, храм Геры был своеобразной сокровищницей, где хранился поднос Священного перемирия и стол из слоновой кости, на котором возлагались венки олимпийцев, а также здесь был найден Гермес Праксителя. У алтаря Геры перед храмом сегодня совершается зажжение олимпийского огня.

Храм Зевса… Зевсу был посвящён гигантский храм, построенный между 470-456 годами до нашей эры, на самом видном месте святилища. Он был крупнейшим на Пелопоннесе и образцом всех более поздних дорических храмов, а его скульптуры являются ориентиром в истории классического искусства. В этом храме также находилось одно из семи чудес древнего мира – статуя Зевса из слоновой кости, работа Фидия.

Для сооружения статуи, которая превышала 12 м в высоту, скульптор возвел рядом с храмом Зевса свою мастерскую, специально предназначенную для имитации пространства, в котором будет установлена статуя. Выводы лаборатории Фидиаса и древние свидетельства – это все, что мы знаем о Зевсе из слоновой кости: согласно преобладающей традиции, статуя была перевезена в Константинополь и уничтожена пожаром в 475 году нашей эры.

Филиппион…  Изящное круглое здание, призванное увековечить македонскую династию, было данью уважения Филиппу II, который также был коронован в олимпийском чемпионате в гонке на колесницах. Памятник был завершен Александром Македонским после убийства его отца в 336 году до нашей эры. Внутри были возведены статуи королевской семьи из слоновой кости, работы известного скульптора Леохариса.

Стадион Олимпии … Длиной 192,28 м и вместимостью 45 000 зрителей, был самым большим в Древней Греции. Здесь проводились спортивные состязания, за исключением скачек и гонок на колесницах, которые проходили на ипподроме, который, однако, был потерян из-за наводнения Алфейоса. Соревнования на стадионе – так называемая нагота, потому что спортсмены соревновались обнаженными – включали шоссейные гонки, борьбу и пятиборье. На Олимпийских играх 2004 года в Афинах, на древнем стадионе Олимпии проходили соревнования по стрельбе из лука среди мужчин и женщин, на котором снова награждали олимпийцев после 17 веков молчания.

… обратный путь в Катаколон был скучным. В окошке автобуса — ничего интересного, кроме мусорных куч…

… зато в в порту — масса красивых видов как на Ионическое море… так и на нашу «Косточку»…

… чашечка кофе, конечно не помешает! Но, главная миссия посещения кафешки — интернет…

 

…немножко отдохнув в каюте — решили ещё на одну мини экскурсию — по Лайнеру…

… вид на причал Катаколона… время уже 8 вечера… только что  отплыли…   … оригинально оформлены коридоры….

 

… наша столовка в «чистом виде» (между обедом и ужином)… … мы же — поднимаемся на верхнюю палубу…

 

… уже солнышко — не «загарное»… лежаки опустели…

… детям — на Лайнере «Рай» — очень много различных аттракционов, бассейнов… игровых площадок…

 

Т.к. – мы не историки… и тем более не археологи… — , а смотреть картинки лучше с описанием… пришлось раскулачить сайты:  https://www.wikiwand.com/ru/   и   https://www.okaytravel.ru/grecija/   — за что им, — большое Спасибо!

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх