2020. КАРЕЛИЯ. Отель «Точка на карте», Водопады Нижний Койриноя и Белые Мосты, Деревня «Кинерма»… 15 июль. 5 день-1 часть.

«Карельская Тумбалалайка»

 

Отель «Точка на карте» …

Вот и прошли все 4 дня и 3 ночи нашего проживания в отеле.

Хотя, ежель писать чистую правду, то проживания как такового и вовсе не было. Были только «откидывания копыт» в койку после «тяжёлой работы» экскурсионных дней. Мы реально приезжали… и «в виде трупов» сваливались в кроватку, т.к. сильно уставали от насыщенной программы тура.

 

Да, — за все эти годы наших поездок попадались и отвратительные и супер-мупер отели. Но, в большинстве – просто средненькие. Отель просто в виде отеля. Без никаких особенностей, наворотов или чего-то такого, что запоминается в кочерыжке (голове).

Поглажу себя по головке (кочерыжке) и без лишней скромности скажу, что уже многие, читая наши мемуары с Супругой выбирают точно такие же маршруты. (в Карелию – очень даже советую именно этот маршрут… с этим же гидом… и этим отелем).

Рекламу отеля делаю с большим ограничением. Именно, потому, что можем оставлять эмоции только о номере, о местоположении и о завтраках, так как больше описывать ничего не имею права.

 

 

Итак, номер: … просто стандартный по площади. Не большой и не маленький. Нормальный… Нормальный коридор с удобными встроенными полками для одежды и белья. Отличная широкая кровать с чистым бельём. Кондиционер. Полный набор рыльно-мыльно-душевых принадлежностей, включая полотенца. И что самое-самое важное для нас – хорошо работающий тырнет и просто шикарное место для потребления доз никотина! Естественно, я имею ввиду терраску, на которую выходит дверь с которой открываются просто обалденно красивые виды на ёзеро (по-Сербски) – Пюёрялампи.

И ещё одна «фишка»: — после поездки в августе 2019-го в Норвегию и от вида этого отеля – у нас сложилось чёткое представление в какие цвета нам красить нашу фазенду (дачу). Именно, в тёмный цвет венге со светлыми «прожилками» окон, дверей, наличников… Всегда смотрится стильно и современно.

 

 

Отель расположен практически в лесу на берегу озера между Сортавалой и Рускеалой, что только добавляет умиротворение и релакс. Можно любоваться часами…

Завтраки проходили уже в кафе около дороги. До этого кафе мы ежедневно топали через лес … в горку… по комфортным дорожкам с симпаптюлечными столбиками освещения. Метров 500 утренней прогулки …

 

Кафе работает по системе самообслуживания типа «шведский стол». Сами завтраки – вполне и вполне приличные. Никаких нареканий. И к тому же было очень приятно принимать пищу на свежем воздухе с красивым видом на лес …

Обычно, после завтрака наш микроавтобус ждал нас прямо около кафе, но сегодня последний день нашего пребывания в отеле. Сегодня вечером мы уже будем заселяться в отель Петрозаводска. И поэтому нам пришлось опять идти через лес к нашим чемоданам, ещё хранившимся в номере.

Водопад Нижний Койриноя … Развалины Митрофановского олово-медеплавильного завода …

Первым нашим объектом посещения был водопад «Белые мосты». Но, приехав на развилку, гид Елена очень кстати предупредила (ещё один плюс в её копилку), что машина подъедет за примерно 4 км от этого водопада. И этот путь, отнюдь не лёгонький … с постоянным подъёмом вверх и не только ровной тропинкой через поля, но и с преградами в виде валунов, бульников и всевозможных колдоёбин… Был и второй вариант для троих из нашей группы, которые по физическим способностям не могли себе позволить. Мне же были просто «не рекомендованы» подобные нагрузки после перенесённого инфаркта. Второй вариант включал в себя развалины Митрофановского олово-медеплавильного завода и небольшой водопадик Нижний Койриноя, который и выбрал – я.

Нашу «троицу» высадили в паре сотне метров от водопада… объяснили, как и куда идти и уехали к «Белым мостам».

Пред нами же предстал красивейший карельский лес, с мощными елями, соснами и берёзами. Слышался шум водопада. И первым что мы увидели – небольшой монумент с надписью: «На этом месте с 1842 по 1859 годы работал Митрофановский олово-медеплавильный завод».

Где именно находился завод не понятно. Все что напоминает о нем — это остатки бревенчатых свай в русле реки. Уже в Москве пришлось рыться в тырнете, но информации крайне мало.

… «К началу своей работы Митрофановский завод состоял из каменной плотины, плавильни, мастерских, цехов подсобного и хозяйственного назначения. Предприятие было полностью укомплектовано всем необходимым оборудованием и инструментарием для добычи и переработки металлов. В 1840 году на предприятии усовершенствовали плавильную установку и запустили рудообогатительную фабрику. В июле 1842 года свершилось самое долгожданное событие в истории завода: состоялась первая опытная выплавка олова. К концу этого года на предприятии было выпущено 104 кг олова. Часть произведенной продукции была отправлена на Московскую промышленную выставку, где она была высоко оценена экспертами. За последующий пятилетний период работы было выплавлено всего 8 тонн олова и 36 тонн неочищенной меди. Затратив на производство в общей сложности более 225 тысяч марок (около 1,5 миллионов рублей), желаемой прибыли Омельянов так и не смог получить. После его смерти в 1847 году предприятие было продано Санкт-Петербургской «Питкярантской компании». Завод проработал еще 12 лет и был закрыт в 1859 году по причине несоразмерно высоких расходов на его содержание и сильной удаленности от действующих добывающих шахт.» …

В паре десятков метров от монумента сам водопад Нижний Койриноя. В переводе с карельского –»собачья канава». Почему такое «собачье» название, — я так и не понял. Да и сам водопад, назвать водопадом можно с большой натяжкой. Не измерял конечно, но на глаз 2-4 метра. Вроде бы речка небольшая, узкая, но мощная. Изначально течёт по по каменистому руслу реки, вода бурлит и пенится, а потом вода срывается с обрыва и с силой бьется о камни. Можно только представить, что здесь творится весной, ведь снега в этих местах – предостаточно. Вода в речке прозрачная, но темно-коричневого оттенка – торфяная.

Что реально радовало в этом месте – полное отсутствие туристов. Что не скажешь об прогулке Супруги к самому высокому водопаду Карелии — Белые мосты.

Водопад «Белые мосты» … (или Юканкоски) …

На самом деле это не один, а два водопада, которые местные жители называют «братьями-падунами». Они расположены на огибающих небольшой остров рукавах реки Кулисмайоки, на расстоянии примерно 30–35 метров друг от друга. Водопад правого рукава — самый высокий в Северном Приладожье и Южной Карелии. Он сбрасывает бурлящие потоки с 18 метров и привлекает основное внимание туристов. Его левый собрат на 7 метров ниже и намного спокойнее.

Финское название «юканкоски» возникло в результате слияния двух образующих слов — названия находящейся неподалеку деревеньки Juka и «koski», что с финского переводится как «речной порог». «Белые мосты» появился уже в 1970-х годах благодаря местным жителям, конкретизировавшим место расположения водопадов. Дело в том, что выше по течению реки Кулисмайоки финны соорудили когда-то мосты из «белого камня», превратившиеся сегодня в руины. Многие побывавшие у «Белых мостов» туристы отмечают необычный темно-желтый оттенок воды и делают различные предположения. Специалисты объясняют такой цвет пресыщением реки торфом, а не железом. Тут и возникает вопрос «кто врёт?» … или здесь «специалисты» или у водопадов «А зори здесь тихие», где «специалисты» настаивают, именно на окислы железа.

Деревня » Кинерма»…

Далее была экскурсия в карельскую деревню Кинерма. В 2015 году она вошла в список 100 самых красивых деревень России. В ней всего семнадцать жилых домов, некоторые из которых были возведены еще в XVI веке. Кинерма в переводе означает — драгоценная земля, но мне кажется, что не земля там драгоценная, а люди, которые не только смогли сохранить эту землю, но и продолжают жить на ней, любить и развивать деревню.

Впервые о деревни упоминается еще в источниках 1496 года в «Писцовой книге Обонежской пятины». В ней Кинерма называется «Самсонково посиденье». Основываясь на это издание можно сказать, что на тот момент в поселении насчитывалось 4 хозяйства: Микулы Захарова, Онитка Савина, Тимошака Яковлева и Филипко Семенова. Известно, что когда началась война между Швецией и Россией, шведские войска грабили поселения на территории Карелии. А в 1580–83 гг. по приказу короля Швеции Юхана неоднократно совершались набеги на Олонец, во время одного из которых была сожжена и Кинерма.

Возродил поселение потомок Микулки Захарова — Кирилл. Второй раз в XVІІ в. деревню разрушили польско-литовские войска. Тогда сын Кирилла Захарова, по примеру отца, восстановил Кинерму из руин. Пережив нападения иноземцев, пожары и разорения, деревня сохранила исторический вид и дух карел живших в ней почти 500 лет назад. И сейчас здесь остались жилые дома, старейшие из которых были построены еще в XVIII и начале XIX вв. История деревни большим счетом ничем не отличается от истории других российских деревень. Только, что на севере не было крепостного права и все крестьяне были государственными. В 1911 году в деревне было 25 дворов и жило 168 человек. На 25 дворов было 68 лошадей и 62 коровы. Крестьяне карелы исконно занимались земледелием, выращивали рожь, овес, ячмень и лен. Ловили рыбу и охотились в основном для пропитания, а не на продажу.

 

Уникальность Кинермы в том, что здесь нет современных построек, искажающих первоначальный облик. Деревню мы увидели в том виде, в каком это было задумано людьми, тонко чувствовавшими окружающий мир. Она сохранила историческую планировку: дома, ориентированные фасадами внутрь, поставлены кругом. В центре — часовня и старое кладбище, скрытое густо поросшим ельником.

 

Встретил нас и провёл экскурсию по примечательным местам Егор Калмыков. Он — карел. Всего 17 лет. Юноша живёт в деревне с рождения… в школу ездит на автобусе в соседнее село. Его матушка Надежда Викторовна Калмыкова — главная активистка родовой деревни, которую в Карелии очень хорошо знают. Женщину называют хозяйкой Кинермы, хотя ее семье в деревне принадлежит только 4 дома. Как это ни удивительно, но и сейчас в поселении можно встретить потомков старинных карельских родов — основателей Кинермы. Егор – отличный рассказчик, невзирая на свой молодой возраст и отлично справлялся с ролью гида.

Честно говоря, трудно представить, как небольшая семья из четырёх человек справляется с делами. Согласитесь, поддерживать быт, принимать гостей и проводить экскурсии, которых иногда по несколько в день, не всем под силу. Калмыковы развивают туризм в Кинерме уже много лет. Надежда с мужем и два их сына живут здесь круглый год. Невероятно, но силами этой семьи деревня живёт и процветает. Как я понял, — в деревне проживает и дедушка Иван Ершов, которому уже глубоко за 80 … Всего, как я понял, проживает 5 человек.

Всего в деревне 16 домов, 8 из которых являются памятниками архитектуры. К ним относятся жилые дома Качаловой, Гавриловой, Давыдова, Кузнецовой, Ершовой, Стафеевой, баня Кузнецовой, часовня Смоленской Божьей Матери.

Всего пять человек принимают туристов. Сами для них готовят еду, сами кормят, моют посуду, водят экскурсии… Жаль, конечно, что сохранение деревни — дело самой деревни, поскольку государство и «грантодатели» не выделяют средства на реставрацию домов частным лицам, в чьей собственности находятся дома. Только они и занимаются сохранением этой деревни. Для поддержания домов требуются средства, которые жители получают от туристического потока.

 

Егор провёл интересную экскурсию. Провёл группу в местную часовню, и в типичный карельский дом, рассказав и показав, что обязательно находилось раньше внутри дома и где собраны предметы быта карел, проводил в баню Кузнецовой, которая топится «по-чёрному».

 

В общем рассказал и показал нам уклад жизни коренных карелов.

Часовня во имя Смоленской иконы Пресвятой Богородицы …

Часовня построена в центре поселения еще в XVIII в. Известно, что она была воздвигнута вместо предыдущей, пострадавшей в свое время при пожаре.

Построил ее шведский мастер, зашедший сюда в поиске заработка. В годы советской власти ее хотели полностью разобрать, но достопримечательность удалось сохранить. Убрали только колокольню.

У местных жителей часовня Смоленской Божьей Матери считается особенной, потому что на протяжении всего существования она использовалась только по своему назначению. Долгое время часовня хранила Смоленскую икону Божией Матери 16 века. С 1979 года икона пребывает в Музее изобразительных искусств Республики Карелия, а ее место в часовне занимает бумажная репродукция… В часовне сохранился потрясающий резной иконостас и две иконы: во имя Успения Пресвятой Богородицы и Архангела Гавриила.

 

Только эти две иконы не поддались ворам и остались в часовне, храня на себе следы попыток их украсть. Иконостас во многих местах зияет пустотами: иконы, которые были раньше на месте пустот, украдены. Но жизнь часовни продолжается и совершаются молитвы, пусть и перед бумажными иконами, ведь образы божественные — они в душах… 10 августа 2013 года Кинерма отметила свое 450-летие, и по случаю праздника Кинермская Смоленская икона Божией Матери побывала на родной земле.

В заключении у нас был обед и чаепитие с карельскими калитками и пирогами…

 

Да, в деревне нет вайфая и магазинов, здесь нет привычных современных условий, но здесь есть душа и тепло, которым обволакивает с первых шагов по кинермским тропинкам. Без экскурсии Егора или его Матушки ехать в Кинерму не имеет смысла, вы прогуляетесь по обычной деревне и ничего, кроме домов не увидите…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх