2020. ВЬЕТНАМ-II. в Далат: река Кхань Ле, обзорка в горах, плантации кофе, артишок, развод на чай-кофе-женьшень, шёлковая фабрика, вкусные личинки шелкопряда, водопад слонов… 26 январь. 5 день. 1 часть

= песенка из Вьетнама =

 

Дело было вечером…- делать было нечего! С таким бравурным лозунгом в один из вечеров прошедших дней мы припёрлись к одному из туристических центров, где говорят на Русском языке, а не педерастическом англо-сакском. В паре десятков шагов от нашего отеля. Поездка в Далат была запланирована ещё дома и стоял лишь вопрос финансов, вариантов времени отъезда и приезда, какой будет транспорт и сколько человек будет в группе. Правда, когда стали уже обсуждать более конкретно, то оказалось, что и мест посещения достопримечательностей в городе и вокруг него – гораздо больше. Пришлось делать выбор как говорится «по интересам».

Утром пришлось встать «по будильнику». Собрав быстро свои фото-видео причиндалы и небольшой «скарб» вещей в рюкзачки… взяв в столовке ланч-боксы, т.к. она ещё не работала … мы уже ждали наш микроавтобус в назначенном тайном месте – именно, у того же турагентства, где и покупали билеты на экскурсию.

Первый критерий, — это удобное транспортное средство – было выполнено со знаком плюс. Подъехал хорошенький микроавтобус. Это вовсе не обязательно если поездка короткая, как было к примеру, на Байкале, где единственное транспортное средство – «Буханка». Поэтому и мини остановочек там было предостаточно, чтобы люди умудрялись отдохнуть и немножко размять ноги.

Сегодня поездка длительная. Только «туда» около 4-х часов… плюс «обратно».

Второй – это удобные места. Не только для «себя-любимого», но и для всех. Если коллектив подберётся разумный, то люди плохо переносящие длительную тряску – сядут на передние места. Инвалиды и очень плотные в теле люди – ближе к двери… Те, кто побаивается высоты – на противоположную от ущелий сторону и поближе к самим горам, чтобы не видеть и не думать сколько же времени уйдёт пока долетишь до дна. Успею прочитать четырёхтомник Лёвушки Толстого?! Нужно ещё и учитывать многим, что на высоте закладывает уши.

Ещё один фактор, — водитель. Речи нет, — все они вьетнамцы, ни на каком языке, кроме вьетнамского, не говорят. Хороший он, иль плохой, — сразу не определишь. Хороший водитель знает короткую дорогу, едет быстро, но аккуратно – объезжает кочки. Всё бы ничего, но экскурсия в Далат считается сложной, так как идет по горному серпантину через горы с очень крутыми обрывами с расстоянием около 100 км.

Наш гид поведал, что в Далат идут две горных дороги. Одна – плохая и длинная идёт через городок Зи Линь, в окрестностях которого в середине XX века французы охотились тигров, другая чуть короче, но разбита дождями и селями. Обе дороги способны растрясти так, что туристы просят бумажные пакеты. Улететь в пропасть – легко. В 2009 году один автобус с русскими туристами как раз здесь и улетел, но это тема была сразу скрыта для путешественников.

Но вот все заявленные на енту экскурсию — собраны, можно ехать.

Кто-то, удобно расположившись в креслах приступил к досмотру сладких снов, прерванных ранним сбором… кто-то, уткнувшись в окна микроавтобуса разглядывал горы, представшие во всей красе, природу Вьетнама… обрывы, скалы и водопады, кофейные плантации… кто-то стал слушать трепотню гида, который пытался выложить всё что выучил в умных книжках и из своего жизненного опыта: об истории Вьетнама, причинах войны, языке, культуре, еде, традициях, жизни и даже о ценах в сравнении с нашими. О достопримечательностях, … что посмотреть в первую очередь, что покупать и что можно купить в другом месте по более низким ценам… Дорога иной раз опасно сужается до такой степени, что с трудом могут разминутся два встречных транспортных средства.

… техническая остановка на берегу реки Кхань Ле (sông Khánh Lê) …

Спустя первые два часа дороги, мы остановились на «техническую» остановку в перевалочном пункте, где есть туалеты, пара магазинчиков с продуктами и напитками, сувенирные лавки и несколько ресторанов.

На отдых нам дали пол часа … на перекус, прикупив в магазинчиках чай с бутербродами или опустошить выданные в отелях ланч-боксы. Заодно совместить полезное с приятным рассматривая и наслаждаясь живописнейшим видом на берегу реки Кхань Ле — это лучшее начало дня…

 

 

… обзорка …

Следующая остановка была на смотровой площадке в горах с видом на водопад, вот там уже было очень свежо, и безумно красиво!

 

Даже не могу сказать, кто же молодец в нашей экскурсии: гид иль шофёр, но в плане остановок было всё штатно. Можно конечно, делать остановки на фотосессию на каждом шагу и везде будут прекрасные виды, но в этом случае мы бы до Далата ехали несколько суток. В нашем случае – молодцы оба: не давали мочевому пузырю переполняться и остановки на фотографирования были, пожалуй, в самых-самых местах. И с погодой свезло – ни каких признаков дождя.

Горный Далат сильно отличается от Нячанга и остального Вьетнама. Тут даже климат другой. Прохладный, влажный, с небольшими, но частыми дождями, от которых буйствует вся местная природа. Дорога в Далат — уже сама по себе полноценная экскурсия. Серпантин с чудесными видами.

 

А вообще Далат интересен тем, что в нём резко континентальный климат и, условно, за сутки сменяются все четыре времени года. Ночью это зима с реальными заморозками, утром весна, когда природа просыпается, оттаивает и приходит в себя после «зимы», день – это лето, жара, вечером – осень. Обусловлено это тем, что Далат находится в горах, а горы очень быстро нагреваются днём и так же быстро остывают ночью. Т.е. когда солнце заходит за горизонт, сразу холодно.

Официально, следующая остановка читалась как:

… экскурсия на плантации кофе…

Далат находится в горах и его климат существенно отличается от остальных городов Вьетнама. Довольно часто здесь идут дожди, но при этом создаются благоприятные условия для произрастания таких культур, которых нет в других провинциях. Это относится и к кофе сорта «Рабуста», который здесь выращивают.

 

 

Но, в реальности никакой экскурсии и не было. Просто прошли пару десятков метров с дороги и встали около забора с сеткой «рабицей» и через неё могли «потрогать-пощупать» кустарники кофе и ещё не созревшие плоды. Вот и всё.

 

 

Артишок посевной …

Но, вот растущие растения около какого-то домика (видимо, в нём живёт семья вьетнамцев) была более интересной. Просто потому, что кто-то из нашей группы задал вопрос: что это за зверь такой растёт? и гид более-менее подробно рассказал.

Я к сожалению всё забыл и сейчас воспользовался тырнетом, где если в нескольких предложениях написано, что Артишок в диком виде растет по берегам Средиземного моря. Слово «артишок» арабского происхождения и означает «земляная колючка». Его знали и разводили древние арабы, греки и римляне. Во многих странах Западной Европы, особенно в Италии, Испании, Франции артишок возделывают на больших площадях почти круглый год. Крупными производителями артишока также являются Перу, Египет, Аргентина и др. страны. Ежегодное производство артишока в мире в настоящее время составляет около 1,5 млн. тонн.

Стебель артишока высотой до 2 м, оканчивается крупными соцветиями-корзинками из многочисленных желтых трубчатых и синих язычков-цветков. Соцветия бывают шаровидной, плоскоокруглой, овальной, конической формы. Семена крупные, с темными полосками или крапчатые.

Соцветия артишока богаты: углеводами, витаминами С, В1, В2, В3, Р, каротином, солями кальция и железа, 9,41% инулина… В соцветиях и других частях растения накапливается очень ценный биологически активный глюкозид – цинарин.

Артишок считается овощем изысканного стола, в пищу употребляют мясистое цветоложе недозрелых соцветий, когда они в верхней части только начинают наполовину раскрываться. В принципе, съедобны все сочные части цветка, удаляют лишь колючки в верхней части цветка и жесткую сердцевину.

Артишок подают в горячем и в холодном виде. Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребляют артишоки в качестве самостоятельного блюда и гарнира, из них делают салаты и пиццы, а также добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб.

Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Мелкие и среднего размера соцветия артишока используют для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав).

 

Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде и только частично – перед варкой отрезают жесткие кончики листьев и удаляют жесткие волоски в центре. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

… разводиловка чая, кофе, женьшеня …

Была ещё одна остановка-разводиловка, но о ней даже воспоминаний почти не осталось. Обычные «зазывалы» призывали попробовать и естественно, — купить Чай, зелёный чай-улун, хороший… только у нас самый дешёвый… попробуй чай, кофе… Кофе-лювак… только у нас самый вкусный… только у нас самый говнистый! … Давай… Покупай !!! Так как мы ещё на вкус корень женьшеня не пробовали, то взяли «на пробу» пару кусочков… я позже даже фото сделал… (на фото — ещё и будущая остановка с коконом шелкопряда, его вкусной личинкой, кофе и соответственно — женьшенем.

 

А вот от чая «на халяву» — не отказались. К тому же с очень скусненькими сладостями в вазочке…

 

частная-семейная шёлковая фабрика Silk Factory …

Наш гид совершил геройский поступок НЕ закинув группу на основную разводиловку всех туристов – огромную фабрику вышивки изделий из шёлка, а привёз в небольшую семейную. Всё дело, естественно в деньгах. Ни для кого не секрет, что гиды получают минимум 10%, а чаще всего – 20% от выручки, если туристы отовариваются в «прикормленной» точке. Столько же перепадает турагентствам… перепадает и шофёрам.

 

Именно, от гида и зависит насколько интересной будет экскурсия. Будете смотреть достопримечательности или мотаться от одной разводиловки к другой… Насколько «вас разведут на бабки» заставив вас купить в разы более дорогие картины, одежду, сувениры и тот же чай с кофе. Привезёте домой настоящий кофе Лювак или его дешёвую подделку.

В истории наших поездок встречались и откровенные … честные гиды, которые «вскрывали и разоблачали всю эту преступную схему» даже с подробностями как с ними (гидами и шофёрами) расплачиваются:

Туристы бродят по магазину, пробуют чай, вино и засахаренные фрукты, изучают кривые швы в кошельках из крокодильей кожи. Обычно в магазине смешивается сразу несколько групп, ведь программа примерно одинаковая у всех турфирм, и эскадра автобусов выезжает и возвращается одновременно. За столом возле кассы сидят вьетнамские водители или гиды — пьют чай улун и фильтруют покупателей, записывая в соответствующий чек более-менее «серьёзные» покупки.

Последним в кассу встаёт гид и покупает что-нибудь дешёвое и полезное (пачку чая, коробку конфет или баночку пивка…). Его «покупку» аккуратно кладут в фирменный пакет, а с ней и бумажный чек с завёрнутыми комиссионными деньгами. Если он не берёт ничего, то работники магазина, как настоящие разведчики, передают ему «заправленную» комиссией сигаретную пачку.

 

Иной раз, гид только из одной точки-разводиловки имеет 100-150 долларов. Расплата с водителями (треть или четверть) гиды чаще всего производят уже после возвращения с экскурсии вечером. Но, бывали случаи, когда «жадные» гиды отказывались делиться комиссией, и водители просто не выпускали их из автобусов. Это не мои фантазии. Это небольшие откровения самих гидов.

Что же касаемо этой частной-семейной фабрики, то мы уже видели процедуру «рождения» шёлка в других экскурсиях и здесь лишь частично разглядывали, и слушали. От откорма гусениц шелкопряда и сбора коконов до получения нитей и полотна.

Меня больше всего интересовала процедура поедания личинок. Ведь в процессе производства шелка, есть стадия, когда коконы шелкопряда варят. Отделяют варёные личинки от кокона… и что делают с вареными шелкопрядами? — Правильно, — едят!

В этой семье – их ещё обжаривают с добавлением каких-то специй и масла. Гид, спокойно взял одну из предложенных чашек и стал их закидывать в рот как семечки и на роже его появилось выражение «счастья».  … из нашей группы нашлось только пара смельчаков, включая меня. В восторге мы не оказались, но и блевать не хотелось… Мне личинки напомнили вкус действительно жаренных семечек и немного жареного картофеля Советских времён «Московский картофель» за 10 копеек (кто помнит).

Супруга – категорически пробовать отказалась, сделав на личике рожу ужаса… и пригрозила прибить меня сковородкой, ежель я ей ещё раз предложу…

Слоновий водопад (Elephant Waterfall) …

Водопад Лиенг Ревоа… Elephant Falls… Lieng Rewoa Waterfall… Этот драматический водопад получил свое оригинальное название от этнического языка и означает «слон падает» на вьетнамском языке. Слоновий водопад «Thac Voi»

Мне тоже надоели стандарты, хоть и консерватор, — я, до мозга последней косточки. Водопад Слона, Слонов, Слонячий, Слоновский, Слоновый – нет, нужно было кому-то обозвать именно Слоновий – и понеслось… хотя сами — вьетнамцы называют его пищаще-воюще-кашляющими звуками «Thac Voi».

 

Пришлось прочесть несколько самых «правдивых» легенд написанных, подозреваю, не самими вьетнамцами, а где-нибудь на сборище русскоязычных гидов сидя за столом и попивая из трубочки водочку в перемешку с пивком («ёрш» — обзываемый).

Каждый гид предложил свой вариант легенды, но из-за большого количества спиртного запомнился один – последний. Он гласит, что в некотором царстве… некотором государстве… у одного вождя горного региона Джой Биенг была очень красивая дочь. Певица она была ой-ёй-ёй какая! При её пении (полу-писки, полу-визги, полу-завывания…) лесные листья переставали шелестеть, а птицы переставали петь, чтобы не столько прислушаться, а просто уже были не в силах перепищать…

Ее возлюбленный — сын вождя соседней деревни, красивый и храбрый. Они обменялись клятвами стать мужем и женой, но молодому человеку пришлось выйти, чтобы убить врага, и прошло много лун, а он не вернулся.

Убитая горем девушка отправилась на пустынную гору, где они раньше обменивались обещаниями, страстно и грустно напевая в надежде, что человек ее мечты вернется на старое место. Затем до ее ушей дошла и новость о том, что он погиб на поле боя. Ей было так больно, что она продолжала петь, пока не устала, не упала в обморок и больше никогда не встала.

Стадо гуляющих рядом слонов, так долго слушавшее ее пение, тоже замолчало и окаменело. Горный бог тоже был тронут ее страстной, железной и пламенной любовью … — заплакал. Слезы бога превратились в поток и стали падать с горы, чтобы утешить верную девушку. Люди К’хо тогда назвали водопад Лиенг Ровоа Джой Биенг – водопад слонов, распростертых ниц и превратившихся в камень перед страстной, вечной любовью.

Водопад расположен примерно в 25 км от Далата, имеет ширину около 40 м и высоту более 30 м. Рядом с ним есть камни, похожие на слонят, поэтому его называют Слоновьим водопадом. Столбы воды из Слоновьего водопада ревут вниз днем и ночью, создавая звуки, похожие на рев диких слонят.

Водопад расположен примерно в 25 км от Далата, принадлежит городу Нам Бан, имеет ширину около 40 м и высоту более 30 м.   До водопада – очень симпаптюлечная парковая зона на которой можно смело устраивать фотосессию с хорошими видами на огромную статую Боддхисаттвы (Quán Thế Âm Bồ Tát Nam Bàn) , что величественно стоит на вершине холма уже за водопадом. Она же – и отличный ориентир.

 

Сразу хочется и написать в оправдание отзывам абсолютного большинства туристов – реально правильно пишут, что спуск (и подъём) к водопаду требует очень хорошей обуви. С акцентом – не скользящей. И предупреждение для пожилых людей и не имеющих достаточной физической силы и ловкости – лучше не ходить! Те, 145 ступенек (кто-то сосчитал) – очень обманчивы. Где-то придётся просто перепрыгивать через бульники и установленные перила, увы – только для галочки. И ступеньки… и камни, — скользкие, из-за близости водопада… Спуск – крутой.

На середине пути, ежель свернуть налево, — отличная смотровая площадка в придачу которой лишь ограниченное в пол мульёна китайцев. Китайцы ходят большими, шумными группами и фоткаются на самых интересных местах до бесконечности, я забивал на фотографии и уходил, ждать, пока они все перефоткаются по три раза у меня не было сил. На самой смотровой, — всё же удача была за нас. То-ли у «мандаринов» появилась совесть… то-ли они все попадали в пучину водопада… Но, сделав несколько снимков Супруги и не забыв об общем семейном, — мы отправились назад вверх.

 

Здесь, увы – только в Москве, узнали, что внизу есть пещера с огромным количеством летучих мышей. Знали бы вовремя, обязательно спустились ещё ниже… Но, после драки – кулаками не размахивают…

Нам повезло – вода была в водопаде прозрачной. Часто из-за дождей и большого количества ила здесь цвет воды зачастую не прозрачный, а становится желтым, а иногда даже непрозрачно-желтым. Круглый год — прохладная вода. Водопад окружает широколиственный первобытный лес с дикими птицами и животными. Ряды вековых деревьев, опасные скалы, зеленый пейзаж, прохладный и свежий воздух, сильно отличающийся от тесных городских территорий.

На водопад нам дали времени – меньше часа и неизбежно приходит время подниматься и проделывать весь путь в обратном порядке … и нужно ехать дальше …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх