2013. ТАИЛАНД. Патонг — пирс Ао По — остров Ko Phanak — остров Ko Hong — остров Джеймса Бонда — остров диких обезьян Lawa Yai. 4 январь. 4 день

= прелюдия типа в тайской медитации =

Вчерася, во-время вечерней прогулки, нас раскрутили на 2 тыс. рублей. Купили билеты на морскую прогулку к острову «Джеймса Бонда» 2х1000 бат. Вот и пришлось вставать «по будильнику», ведь нам ещё нужно успеть не только собраться, но и позавтракать.

Завтрак, честно говоря, — не ахти. Если не сказать – фиговенький. Какой-то хлеб … на него сыр, колбаса … зелень и ещё какая-то фуйня и сверху ещё хлеб. Не понравилось. Кофе, сок.

… в 8-20 подъехал микроавтобус. Ещё минут 20, пока мы «перекуривали» — собралась вся наша группа и мы почти час ехали на восточное побережье к пирсу Ао По (Ao Po) pier.

Ничего особенного на пирсе не запомнилось, кроме как очень длинного от берега до пристани, где была «парковка» прогулочных корабликов.

Главное, — на нашем кораблике было нормальное количество туристов. Как хорошо, что не было китайцев! Полно свободных мест!

 

Корабль — не катер, и у него не такая большая скорость, но в этом состоит и прелесть. Все же стоит это место осмотреть повнимательнее и не торопясь. А полюбоваться как раз есть чем. Особенно когда начинают сквозь дымку, на горизонте вырисовываться острова. Изначально очертания их не совсем точные, размытые, где-то даже раздвоенные. Но это восхитительно. Это просто чудо- пейзажи.

 

Плывем. А вокруг скалы, выступающие из моря, как будто окружают наш корабль. Они то смыкаются плотной стеной, то снова расходятся, дав нашему судну спокойно пройти.

 

Кораблик двухэтажный, но почти все расположили на верхней палубе. Можно было спокойно переходить с одного борта к другому для фотосъёмок.

 

 

 

И с погодой – здорово повезло. Жарко, но в меру! К тому-же тент (зонтик) натянутый над верхней палубой спасал от палящих лучей.

остров Ko Phanak …

Наша первая остановка — остров Ko Phanak. Назвать остановкой – проблематично. Мы просто подплыли к острову на «безопасное» расстояние… экипаж кораблика «рассадил» всех на надувные лодки и к каждой был «прикреплён» таец-гребец. Очень удобно. Резиновая лодка-это очень удобная в отношении своей маневренности. Благодаря этому, на ней можно подойти в труднодоступные места.

 

Сейчас сижу и вспоминая, задаю сам себе вопрос – а мы гребли? Если память не изменяет – нет. Всю «чёрную работу» он делал за нас. … Нам оставалось только лицезреть… наслаждаться … снимать на видео и работать затвором фотоаппарата…    Вообще очень интересно: — издалека остров виден как большая скала. Чуть ближе подплываем и скала как бы соприкасается с десятком других, образуя единую глыбу… В одном местечке – еле заметный вход в пещеру, в которую нас и направил таец-гребец.

 

Остров Панак является одним из экзотических островов. Этот остров интересен тем, что его со всех сторон окружают высокие скалы. Он красиво, как айсберг возвышается над заливом Пханг-Нга. Со стороны, можно сказать что это просто скальная порода, неприступная скала. Но это совершенно не так.

 

Дело в том, что Панак знаменит своими глубокими пещерами. Глубина их достигает-ста пятидесяти метров. Так же здесь много подземных озер, которые между собой сообщаются путем тоннелей. Чтобы оказаться в бухте острова, необходимо проплыть через узкий проход, образованный в пещере.

 

Порой пещерные проходы до такой степени близко расположены над водой, что чтобы проплыть через него, под сводами пещеры, приходится складываться вдвое или вовсе ложиться на дно лодки. И желательно успеть до наступления прилива, иначе, во время прилива, это сделать будет невозможно.

 

Мы очутились в удивительном пещерном царстве, медленно проплывая по многочисленным лагунам среди мангровых зарослей и таинственных пещер. Проплывая под сводами пещер можно было их потрогать, но что хотелось сделать каждому, так это крикнуть в пещерах и гротах, что проплывающие делали с большим воодушевлением и восторгом. В пещерах довольно темно, поэтому свой путь приходится освещать фонарем. Так же здесь душно. К духоте присоединяются не особо приятные запахи. Они исходят от летучих мышей, облюбовавших эти места. Их тут целые скопища. Они скапливаются под сводами потолка пещер и на стенах. И стоит только осветить их владения лучом света, как они сразу же начинают беспокоиться.

 

В середине этого острова – скалы как-бы лагуна в виде круга, окружённая со-всех сторон скалами. Ну, что-то в виде бублика, к дырке которой можно проникнуть только через пещеру-лабиринт. Но стоит проделать этот путь. Только очутившись в бухте, начинаешь осознавать всю прелесть увиденного. Отсюда открывается панорамный вид на Панак. А он прекрасен. Это отвесные скалы, свисающие сталактиты и изумрудные воды залива.

Было необычно увидеть для себя что-то новое — мангровые заросли, необычные деревья, росшие в соленой воде. Они обладают способностью фильтровать соленую воду и отбрасывать соль. Клубок воздушных корней делает заросли необычными и отличающимися от деревьев, растущих на земле. Во время прилива, вода достигает самых макушек мангровых деревьев. Во время отлива, мангры оголяются до корней. Они становятся похожи на сказочный персонаж-избушку на курьих ножках. Так раскорячившись это дерево и стоит. Мы попали в фазу отлива, оказавшись у самых корней мангровых деревьев. Корни были покрыты чем-то колким и острым. Это слой ракушечника, которым они обросли с годами. Запросто можно порезаться.

 

Скалы красиво окаймляют зеленоглазую лагуну. Их верхушки, веками поросшие лесом уходят высоко в небо. Присутствует идеальная тишина. и эту идеальную тишину ничего не в силах нарушить. Очутившись здесь и проплывая вдоль скал, чувствуешь себя маленькой букашкой, ничего незначащей в этой жизни. Здесь очень тихо и очень душно. Место со всех сторон закрыто скалами, создается закрытое пространство без всякого намека на дуновение ветерка.

 

Извилистые переходы… свисающие сталактиты и сталагмиты (вечно их путаю и не могу запомнить кто из них сверху растёт, а кто снизу) … масса обезьянок – манок с вечным желанием что-нибудь стащить блестящее и вкусное … множество всевозможных красивых птичек (тогда у меня ещё не было телика и поэтому они остались только в памяти (которой, — нет) … Масса впечатлений…

остров Ko Hong Island …

Нас сопровождают скалы острова Ко Хонг. Они полны великолепия и проплывать в такой близости от них — огромное удовольствие.

 

 

 

 

А еще приятнее пересесть в лодку и мысленно гребя веслом… именно, мысленно – за нас гребёт таец – «гребун»… отправиться внутрь этого острова. (уже в конце плавания мы дали нашему гребцу на каноэ – 100 бат (хорошенький мужичок)) …

 

 

 

Остров Ко Хонг поражает своими красивыми лагунами с карстовыми пещерами и гротами. За огромными вертикальными скалами прячется особая красота лагун.

 

Чтобы увидеть красоту внутренних озер, мы отправляемся в путь, за неприступные скалы, пробираясь сквозь толщу гор.

 

Нам предстоит пройти вереницу фантастических пещер, чтобы увидеть свисающие притягательно причудливые сталактиты разных затейливых конфигураций, формировавшихся на протяжении миллионов лет, под воздействием природных факторов. За много лет стены этих пещер обросли сталактитами и сталагмитами.

 

 

Чтобы проплыть под арками пещер, приходится укладываться на дно лодки, чтобы не задеть острые пики пещерных наростов, которые буквально оказываются в нескольких сантиметрах над нами.

 

 

Оказавшись внутри, ощущаешь первозданную красоту. Повсюду захватывающие пейзажи и нереально бирюзовая вода.

 

 

остров Джеймса Бонда Ko Tapu (James Bond Island) …

Мы переплываем из лагуны в лагуну, наслаждаясь различными видами. Проходим вдоль красивых скал.

 

 

Прямо на кораблике состоялся и обед. Очень вкусный. Тайская пища. Сколько хочешь бананов. Коля-Коля, Спрайт … со-льдом… Суп из креветок, рыбы и кальмаров … — остренький… Арбузики… Ананасики…

 

 

Острова Джеймса Бонда разместились в Андаманском море. Они расположились близко лежащих друг к другу, но на самом деле их связывает узкая полоска песка. Два удивительных острова красуются, горделиво возвышаясь над морской пучиной.

 

Душа требовала не менее яркого продолжения предыдущим островам… — острове Джеймса Бонда. Увы, — всё впечатление смазал только один факт – слишком большая раскрутка этого места и слишком много народа…

 

Не часто острова обязаны своим названием фильму. Возможно, этот пятачок так бы и оставался ноунеймом или местные аборигены присвоили бы ему какое-нибудь трудно выговариваемое и смешное для нашего языка прозвище. Но каким-то образом об этих местах прознала американская кино индустрия и здесь проходили съемки одной из серий о Джеймсе Бонде. Вышел фильм в 1974 году и назывался «Человек с золотым пистолетом». Из всего хронометража эти скалы показывают максимум секунд десять, но ушлые тайцы распиарили место настолько, словно здесь снималась каждая серия и еще пара сезонов «Игры престолов» в придачу.

Да. Ещё колоссальный минус в том, что нам дали не больше часа на «всё про всё» …

Наш катер причалил к берегу и стал в один ряд с кучей таких же перевозящих туристов собратьев.  И сразу нас встретил небольшой тайский рынок. Торгуют цыгане. Продают ракушки, украшения из жемчуга … Просто проскочили даже, не приценяясь и не присматриваясь…   … Изначально, вы проходите мимо огромной скалы. Ее называют «скала желаний». Все фотографируются на ее фоне. Туристы прикасаются к скале и загадывает желание. В этом месте активные туристы исследуют пещеру, где когда-то жили местные жители, укрываясь от непогоды. В пещере сохранились наскальные древние надписи. Народу тьма. Времени – мизер. Поэтому мы быстренько просто проскочили эту скалу и даже почти не фотографировали ….

 

С первого взгляда было понятно, что остров не рассчитан на такое количество посещающих. Люди практически наступали друг другу на пятки. А другого пути нет -слева море, справа скалы.   Сфотографировать, чтобы никто не влез и не испортил кадр возможно только море и находящиеся в нем скалы. Правда, виды впечатляют.   Далее, мы по тропинке отправились к бухте, откуда открывался вид на скалу. Это островок был выточен морской водой за долгие века. Высота составляет примерно 20 метров. Вода, водоросли и морские обитатели каждый день подтачивают этот уникальную скалу и в скором времени, она может обрушиться в воду. Сколько еще простоит, неизвестно.

 

Буквально через пять минут мы подошли и заняли очередь к главной цели -площадке, откуда видно знаменитую скалу Ко Тапу (Koh Tapu), что в переводе с тайского означает «Скала-Гвоздь». Второе её название — «Скала-Палец».

Остров Ко Тапу не большой остров, рожденный морскими глубинами, обязан одному из рыбаков, о чем повествует данная легенда: Рыбак дабы прокормить свою семью уходил в море. Но улова не было в сетях. Вместо рыбы был пойман лишь гвоздь. Рыбак вскипевший от злости, разрубил гвоздь пополам и бросил его в море. Так появился остров Ко Тапу, именуемый островом Джеймса Бонда под номером один. В переводе он означает-«гвоздь». Остров Ко Тапу не обычен. Высота — двадцать метров. Но дело в диаметре. Ранее он имел по четыре метра в диаметре сверху и снизу. Но морская вода подточила его основание. В данный момент, этот остров-скала на ножке.

 

Она состоит из ракушечника, и соленая вода очень сильно размывает мягкие породы снизу, возможно, когда-нибудь она обвалится и наши фото останутся единственным историческим напоминанием.  Люди фотографируются в разных позах на фоне этой достопримечательности.

Каково же было наше разочарование, когда, следуя дальше мы увидели еще одну площадку, где народу меньше, а вид не хуже. Лучше бы сразу пришли сюда и не теряли время.

Сопровождающие запрещают покупать красивые ракушки и прочие поделки из камешков и кораллов. Все это является собственностью короля и запрещено к вывозу, будет обидно отдать деньги за товар, который конфискуют на границе.

Можно сфотографироваться на фоне пещеры или интересных скальных наростов… По итогам после визита на остров осталась только мысль «что это вообще было?» Зачем тащиться два часа на катере, а потом отстаивать очередь ради нескольких кадров? Почему нам сразу не сказали, что дальше есть еще площадка? Да, виды красивые, но уверяю, по пути нам встречалось достаточно симпатичных скал.

Место симпатичное, но не стоит того пафоса, с которым про него говорят.

Пы. Сы.  — На каждом острове – прямо с кораблика стоящем на якоре плавали в море и вокруг него (кораблика)…

По пути «домой» у нас был ещё и 4-ый остров. К сожалению, т.к. мы собирались около этого острова купаться, — не взяли с собой в лодку до берега фотоаппараты и видеокамеру. И зря. Надо было только видеокамеру прихватить. Всё дело в том, что на этом острове только небольшой пятачок песка для размещения10-30 туристов в стоячем положении… Сам остров – скала, густо обросшая кустарником и деревьями, на которых живут дикие обезьяны. Я бы сказал – голодные до «безобразия». Естественно, не только вырывающие бананы и еду из рук, … но и когда бросали бананы в воду – они с большой высоты прыгали прямо в море за лакомством… Впечатляющее зрелище!

 

 

 

 

 

Далее просто – обратный путь в Патонг на автобусе, где мы зашли в один из ресторанчиков и сытно поужинали морепродуктами…

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх