2013. ПОРТУГАЛИЯ. Обидуш. 6 май. 6 день. I часть.

= прелюдия =

 

Сегодня столкнулся с ещё большей проблемой при распределении\отбора фотографий. Всё дело в том, что утром мы поехали сразу в четыре города… Каждый из них – шедевр! … и удалить (не выставить) более тысячи фотографий – очень тяжело, чтобы всё сжато уместить в одной записи. Долго размышлял и в конце концов принял решение этот день разбить на четыре части. Каждую посвятить лишь одному городу.

Обидуш… (Obidos)…

Намеченная программа была такой: старт из отеля Лиссабона — Обидуш — Алкобаса — Баталья – Томар – отель Лиссабона.

Первый – Обидуш. Ехать до него от нашего отеля в Лиссабоне – ровно 83 километра, которые мы «проскочили» не заметив. Полтора часа «автобусного счастья», и мы в Обидуше, который встретил нас пусть не солнечной, но и Слава Богу, — не дождливой погодой. На небе была лёгенькая дымка в виде высоких облачков…

Обидуш — древний городок. Собственно, его название и происходит от латинского Oppidum – укрепленный город.

История города Обидуш восходит к 308 году до нашей эры, когда он был основан кельтами. Люди селились здесь еще во времена палеолита, при этом поселение было в чести у финикийцев, затем римлян, вестготов, арабов, и лишь в 12 веке португальские войска под предводительством первого короля Португалии Афонсу I Энрикеша отбили Обидуш у мавров. С тех пор Обидуш стал португальским. Город, вероятно, не приобрел бы такую популярность на протяжении веков, если бы не король Диниш I и его будущая жена Изабелла Арагонская, которая влюбилась в старый мавританский замок, переданный ей в 1282 году в качестве свадебного подарка. Всё дело в том, что в 1282 году король Диниш I подарил его своей жене Изабелле на свадьбу, положив начало традиции преподносить королевам Португалии Обидуш в качестве свадебного подарка.

Балкон при входе в город на городской стене, с которого все влюбленные по традиции объясняются в любви и дарят этот город своим любимым.

Красивая традиция продержалась вплоть до 19 века, дав второе название Обидушу — «Город свадеб». Отдавая дань истории города, многие португальские молодожены любят проводить в этих местах свой медовый месяц. «Да, были времена, когда мужчины умели делать подарки!». Жених-то раскошелился не на какое-нибудь колечко с бриллиантом, а одарил избранницу целым городом. Изабелле Португальской можно было бы позавидовать, если не принимать во внимание тот факт, что Диниш I — Землепашец (21-летний король-фермер, король-поэт), взял ее в жены, когда девочке шел лишь одиннадцатый год (династический брак). Не от хорошей жизни Изабелла — королева Португалии, проявлявшая недюжинное религиозное рвение, стала впоследствии католической святой. Согласно легенде, король запрещал своей жене давать милостыню бедным. Как-то королева несла в подоле хлеб, чтобы отдать его нищим, но по пути встретила мужа. «Что там?» — спросил он строго. Святая вспомнила многочисленные кары, которыми он грозил ей и её окружению, и солгала: «Розы». «Покажи!» — приказал муж. Святая развернула подол, и по слову её случилось чудо: там действительно оказались розы, и она была спасена…

 

Вход в город … и на главную улицу начинается с красивых городских ворот, украшенных традиционной португальской бело-синей керамикой Азулежу на библейские темы. Сразу после ворот справа есть лестница, ведущая на крепостную стену, но мы группой пошли прямо — по главной улице.

 

Домики — малышки разбросаны по двум улицам — их всего две на весь город… — казалось бы, что здесь смотреть. Да, достопримечательности в Обидуше на перечет — место чисто атмосферное — сюда едут за колоритными видами и стариной. Собственно, в Обидуше главная улица – Rua Direita длиной всего 500 метров.

 

Но быстро пробежаться по ней не получится. Во-первых, здесь масса магазинчиков с изделиями из пробки, украшениями, керамическими изделиями. Во-вторых, здесь же на главной улице стоят столики, где наливают главный напиток Обидуша — жинжинью.

 

Это вишневая наливка или португальский ликёр на вишневых ягодах (так в Португалии называют кислые вишни сорта морелло). Историю возникновения напитка связывают с послушниками лиссабонского монастыря São Domingos, в частности, с именем монаха церкви Святого Антония Франсиско Эшпинейра (Francisco Espinheira), который в середине XVIII века экспериментировал с вишней и агуарденте. Получившийся ликёр быстро приобрёл популярность в столице.

 

В отличие от домашней наливки, она настаивается не на водке, а на португальском виноградном бренди — агуарденте. Кроме того, в Обидуше жинжинью подают в шоколадных чашечках, которыми можно сразу и закусить. Но, не «злоупотреблять», — ведь в ликёре целых 20 градусов… Здесь же можно попробовать и яично-сливочный ликер. На улице это сладкое удовольствие: выпить и закусить опустошенным сладким шоколадным стаканчиком стоит всего 1 евро, чем мы дружно всей группой и воспользовались, продегустировав… а потом и купили пару бутылочек в виде сувенира в Москву.

Не устояли и на приобретение очередной тарелочки на стену … с символом Португалии – петушком. Если верить старинной легенде, португальский прокукарекавший жареный петух спас жизнь путешественнику, который оказался несправедливо обвинен в краже серебра. За это обитатель курятника и снискал уважение жителей страны «заходящего солнца», трансформировавшееся в коммерческий проект и национальную забаву.

 

Яркие петушиные фигурки встречаются не только в виде различных фигурок, но и на магнитах, бокалах и даже пробках для вина. Их можно обнаружить и на флюгерах … Также Обидуш славен керамикой, изготовленной на фабрике в Калдаш-да-Раинья, находящейся в 20-ти км отсюда, и ее продают во всех подворотнях…

 

Жаль… жаль, что осмотр Обидуша был в «групповухе». В очередной раз, помимо плюсов групповых туров всплывают и минусы. На этот городок нужно было бы как минимум – пол дня… Из-за ограничений по времени мы, так и не прогулялись по крепостной стене, длина которой около 1,5 км … не посетили замок и ещё пары церквей (Св.Иоакова / Igreja São Tiago была просто закрыта. (Церковь Святого Иакова, построенная по приказу короля Саншу I в. 1186 г. исключительно для королевской семьи, навещавшей Обидуш)) … … да и по второй улице с удовольствием прошлись бы…

 

Церковь Санта-Мария … (Igreja de Santa Maria) …

Обидуш (Португалия) достопримечательности которого представляют собой важные сооружения для истории и культуры, насчитывает 14 храмов и часовен.

 

Наша группа направилась к площади Святой Девы Марии, где расположена одноименная церковь. Ее интерьер полностью заполнен асулехос с цветочными орнаментами … с белой колокольней и порталом в стиле ренессанс со статуей Девы Марии, являющейся покровительницей города – главный храм Обидуша (в нем … перед алтарём…15-летний инфант Афонсу V в 1441 году всего десятилетний португальский король Альфонсо венчался на своей восьмилетней кузине принцессой Изабелле де Коимбра).

Первоначально, когда мавры управляли городом, тут была мечеть, преобразованная в двенадцатом веке в христианский храм.

Когда был основан храм неизвестно. При вестготах в этом месте была церковь, потом ей даже мечетью пришлось послужить, пока город находился под мавританским владычеством. Через несколько столетий разрушающуюся уже церковь вновь отстроили.

 

Первый камень в её основание был заложен 15 августа 1571 года в день Успения Пресвятой Богородицы. Стены с отделкой плиткой азулежу…  орнаментированные деревянные потолки с росписью XVII века, скульптура Девы Марии в окружении ангелочков, позолоченный алтарь.

 

Здесь гробница церковного пастора градоправителя Жуана де Нороньи, умершего в 1575 году. Картины на религиозные темы написаны художницей эпохи барокко Хосефы де Обидос, которая жила, работала и скончалась в Обидуше.

На этой же улице находятся традиционные позорный и чумной столбы. И мемориальный крест, установленный в XVI веке в память о победе Афонсу Энрикеша над маврами.

 

Одно из самый первых, что запомнилось об этом городке — сине-желтая окантовка почти игрушечных белоснежных домиков-гномиков, которую долго будешь помнить и никогда не спутаешь ни с каким другим городком.

 

Наверняка, не только мы с Супругой просто влюблены в подобные маленькие городки сохранившие законсервированный в столетиях средневековый шарм, они выдергивают нас из привычной цивилизации. Старинные узкие улочки… булыжные мостовые… аккуратные домики с черепичными крышами… мощные крепостные стены… — просто очарование!

 

Вообще, Обидуш — крошечный, компактный городок, восхищающий с первого шага после пересечения стен. Улицы, залитые цветами, здания, окрашенные в желтый, синий и белый цвета, магазины, рестораны, церкви и замок — вот с чем ассоциируется этот португальский городок.

 

Великое землетрясение, обрушившееся на Португалию в 1755 году, не пощадило Обидуш. Однако разрушенные здания были точно реконструированы на существующих фундаментах, и в то же время была сохранена планировка улиц и домов. Именно благодаря этому город сегодня выглядит так, будто он был перенесен из прошлого.

Первое что очаровывает в городке это характерные белые средневековые домики под красными черепичными крышами. Обидуш утопает в ярких цветах роз и глициний. В любую сторону посмотришь — городок надежно спрятан от посторонних глаз за высокими крепостными стенами. И с более высоких мест открываются живописные виды на лежащие под холмом поля.

 

Говорят, — в июле … в Обидуше устраивается праздник, и городок погружается в атмосферу средневековья — на улицы выходят жители и гости, одетые в костюмы тех лет, устраиваются танцы и различные представления, а купить что-либо можно только на специальные средневековые деньги, обмениваемые на входе в город. Ещё был только май…, но несколько ряженых костюмированных личностей мы встретили. Особенно, понравились персонажи с длинными носами воронов… Тихонечко, но всё же клянчивших нас сфотографироваться с ними и заодно немножко опустошить наши карманы….

 

Следует отменить еще одну особенность Обидуша — на его территории нет ни одного природного водоема с пресной водой, только скважины. А самый старинный городской акведук был построен еще в XVI веке по приказу Катарины Австрийской для обеспечения водой городских фонтанов. Протяжённость акведука — 3 км.

 

Местная достопримечательность – акведук, с нашей автостоянки он очень хорошо виден.

 

… мы уже в автобусе. Следующая точка нашего маршрута — Алкобаса …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх