2022. ИРАН. Кашан: Сад Фин; Кум: современный караван-сарай; Тегеран: Отель Rexan, аэропорт Тегерана — Шереметьево; Эпилог. 12 ноябрь. 8 день — II часть

= увертюра =

Сад Фин … (Сад Шах-Фин) …

На окраине Кашана находится огороженный высокой стеной сад Фин, образчик персидского чахарбага – сада-парка, разбитого на четыре части арыками с проточной водой и украшенного павильонами.

Как только мы прошли входные ворота нас Арвин собрал в кучку и как всегда бывает, начал ликвидацию безграмотности, рассказывая в переводе от первоисточника Нимы об ещё одном Персидском саде.

 

… Обилие кипарисовых, платановых, миндальных деревьев, клумбы с розами и лилиями, архитектурные сооружения в национальном стиле — всё здесь располагало к отдыху и настраивало на неспешную прогулку. Это огромный парк, напоминающий оазис: высоченные деревья, в том числе, довольно редкие для этих мест, большая прогулочная зона, а в качестве символа роскоши — искусственная речка с фонтанами. Туристы фотографируются, сидя на обоих берегах фонтана, … в Иране не пьют… пьяных нету… вот и никто не сваливается в воду. Здесь есть главная чаша с водой, куда нужно кинуть монетку, чтобы она попала прямо в центральное отверстие. Именно оттуда идёт сильное течение, поэтому задача нетривиальная: монетку просто выкидывает.

Сад Шах-Фин («Баг-е-Фин») — исторический персидский сад, самый старый в стране. Обустройство красоты на месте подземных источников закончилось в 1590 г. Среди построек сада можно видеть образцы сефевидской, зендской и каджарской архитектуры.

Сад создавали в традиционном стиле близ деревни Фин, которая находилась в нескольких километрах к юго-западу от Кашана. В дальнейшем, при Сафавидах, сад расширяли и улучшали, вплоть до Аббаса II Персидского. Шах-Фин стал очень известен во время правления Али-Шаха из Каджаров, и в это время весьма разросся. За всю свою историю сад несколько раз страдал от небрежения и даже специально разрушался вплоть до 1935 г., когда его внесли в список национальных объектов Ирана. В 2007 г. ЮНЕСКО приняло Шах-Фин под свою охрану, в 2012 г. присвоив ему статус объекта мирового наследия.

 

Площадь парка 2,3 га. В самом его конце обустроен бассейн, внутри которого мощный источник. Именно он дал толчок появлению сада и развитию города.

От источника в разные стороны расходятся несколько рукавов, питающих бассейны и фонтаны.

 

На момент поездки я конечно знал, чем шииты отличаются от суннитов, но знания мои были теоретическими.

До глубины души поразило следующее: мужчины и женщины подходят к стене хамама, целуют её и плачут. Состояние отдельных можно было назвать религиозным экстазом. У шиитов необычайно развит культ мучеников (шахидов). В некоторых случаях поклонение священному месту, приравнивается к посещению мечети. Хамам, где в 1852 г. был убит бывший премьер-министр Амир-Кабир, одна из культовых точек. С 1795 по 1925 год страной правила тюркская династия Каджаров. По словам нашего гида, чистокровного перса, большую часть привилегий и средств каджарские шахи распределяли соотечественникам — азербайджанцам. Страной они правили плохо: удельных ханы центральной власти порой не подчинялись, при Каджарах Персия уступила соседям часть своих территорий.

Большие стада стерляди… белуги… севрюги… … может просто кильки … увидел смартфон Елены Носыревой …

 

После смерти отца, в 1848 году на престол заступил семнадцатилетний Насер ад-Дин. Молодому принцу помог занять трон знатный вельможа Ами-Кабир. Шах сделал его визирем и дал в жёны свою сестру.

Дела в империи были в хаосе, и долги страны были огромны. 31-ый Великий визирь взялся за реформы. Начала развиваться торговля, были урезаны государственные расходы, сокращено зарубежное вмешательство во внутренние дела Ирана.

Амир-Кабир основал первый светский университет, поддержал первую иранскую газету. Самое главное, он подавил намечавшееся восстание, основанное на новом учении основателя и пророка бабидской религии — Сейида Али Мухаммада Ширази, провозгласившего себя Бабам.

Амир-Кабир жёстко пресёк смуту, а нового мессию расстрелял. Последователи забрали тело и увезли в Палестину, где захоронили в мавзолее. В последующем на учении Баба образовалась новая религия — бабизм. Именно этот человек покоится в мавзолее, вокруг которого в городе Хайфа, у подножия горы Кармель разбиты знаменитые Бахитские сады, где функционирует Всемирный центр бахаи.

Спасипки Александре Колодка! Она и мою … (личико) запечатлела для истории …

 

Что касается Амир-Кабира, молодой шах начал опасаться популярного перса-визиря. В результате придворных интриг правитель снял премьер-министра с должности и отправил в ссылку в Кашан.

В Петербурге Амир-Кабира знали. Он приезжал в нашу страну в 1829 г. с визитом. Русское посольство предлагало Амир-Кабиру убежище в России, однако он отказался.

 

Когда шах был в состоянии опьянения, его мать и её помощники смогли выпросить у шаха приказ казнить Амир-Кабира, обвиняя его в замыслах узурпировать трон. Приказ был выполнен немедленно, Амир-Кабир был убит в кашанской бане цирюльником, который перерезал ему вены.

В последующем перс Реза Пехлеви, получив пост премьер-министра, прервёт азербайджанскую династию Каджаров и провозгласит себя шахом, это случится 12 декабря 1925 года.

 

Персы до сих пор жалеют, что подобное не произошло раньше. Амир-Кабира они почитают как национального героя.

Что касается шаха Насер ад-Дина, заступив на трон при помощи Амир-Кабира, он правил 47 лет.

… наконец-то случилось чудо! Длительный рассказ Нимы с предоставлением всевозможных фото, видео и даже мульт-материалов произошёл в месте, где почти все сидели. Жалко, что я куда-то опять спешил и нашлёпал снимки спонтанно, как будто мне дали на всё — про всё… всего 1 минуту… Можно было на каждого члена нашей дружной компании уделить и по десятку — другую дополнительных эпизодов\дублей. У всех лица сУрьёзные… грусные… как раз в этот момент рассказывали как Амир-Кабиру перерезал вены цирюльник…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современный «караван-сарай» (торговый центр) Mehr and mah …

… ехать долго…

 

В дальней дороге произошло ещё одно событие, которое до сих пор, как гвоздь в заднице, — постоянно мне напоминает, что люди бывают разными… плохие… и хорошие… очень плохие… и очень хорошие…, … бывают и просто подлые. Те, которых на зонах – просто «опускают». «Петухи», «Наседки» – ежель они косят под женщин, … Те, которые просто по любому поводу «стучат» на всех вышестоящему начальству… по личке и телефону, докладывают и советуют «забанить неблагонадёжных» (факт из первоисточника) … («жополизы» — ежель на русском, а не узбекском) … …

Были в наших предыдущих групповых поездках прекрасные экскурсоводы и гиды. Иногда благодарили словесно… иногда дарили какую-нибудь шоколадку «Алёнка» из России… не однократно были гиды, заслуживающие гораздо большего. Много у нас таких было! Особенно, запомнился «Николай» — гид в Камбодже. Он не только неплохо говорил по-Русски… не только рассказывал о достопримечательностях, но и раскрывал тайны, о которых не пишут в газетах (миллионы людей погибли из-за политики\геноцида Пол Пота) … рассказывал о жизни страны… жизни обыкновенных Камбоджийцев… Было просто «дико» интересно!

Мало того – исполнял все наши «прихоти», останавливая наш автобус где-нибудь в джунглях и почти за бесплатно одаривал всю группу изысканными фруктами…

В той поездке был и «лидер» группы – Ольга! Красавица с изысканными формами… «Заводила» всей группы… Никогда не произносила на каждом шагу «Я» … никогда не говорила, что везде побывала (хотя, реально, объездила пол мира) … не говорила, что она лучший в мире кулинар… лучший в мире путешественник… физик, химик, историк, лингвист… ни разу от неё не услышали, что она всё и вся знает … Короче – не была «выскочкой самовыдвиженкой» … «пренебрежительной всезнайкой …

Обошла всю группу (так же в автобусе) … собрала со-всех денюшку… выбрала подходящий момент… произнесла отличную речь благодарности Николаю и водителю от ВСЕХ! … несколько человек так же «выступили» и также от души… от ВСЕХ отблагодарили… Ольга – при ВСЕХ вручила в конвертике зелёную денюшку (и где только она смогла раздобыть в Камбодже – конверт?!) … а потом мы ВСЕ ринулись благодарить… целовать… обнимать этого, побагровевшего от смущения, гида – Николая!!!

Вот и в нашем путешествии по Ирану, — были отличные гиды и водитель.

Вся наша группа, — однозначно решила отблагодарить их денежным вознаграждением. Дружно собрались в «хвосте» автобуса и решала только вопрос «сколько\кому»? Договорились. Собрали. Как я понял – и гидам И водителю… … … и тут подходит даже не участвующая в дебатах и сидящая около шофёра «самая-самая» … та, которая считает, что лучше всех произнесёт за ВСЕХ речь… та, которая «пренебрежительная всезнайка» и умеющая лучше всех самолюбоваться и вышивать крестиком … —   забирает денюшку от ВСЕХ… и … … … и уходит опять на первые места автобуса…

ВСЕ ждали – когда?! Когда она встанет и произнесёт как дедушка (тварь) Ленин с броневика речь… … … Ждали… Ждали… Многие заснули (я скорее всего даже храпел) … … …

Проснувшись, сообщили как факт, что «самая-самая» ВТИХАРЯ … … когда свет в автобусе выключили … … как бы от группы «от нашего стола – вашему столу» (с), но … ОТ СЕБЯ… !!!  — вручила\всунула эти денюшки Арвину … … ведь ей же ещё на два дня оставаться в Тегеране – и это добавит ей «плюсов», ведь Арвин будет её «обслуживать» эти дни … Нима остался без … (Арвин уже по личной благородности отдал часть денюшек Ниме) … а вот водителю пришлось опять денюшку собирать уже через Аравина … … … «где деньги, — Зин»? … … …  — … ( … пятиминутная очень сильная нецензурная лексика … ) … … …

Пы. Сы. – у меня нет слов! Увы, только лексика не подлежащая публикации …

Из Кашана мы уже проехали больше 200 километров… через пару часов, — требуется и «техническая остановка». К тому же многие хотели подкупить фиников и просто «размять ноги». По нашей просьбе Арвин «уговорил» шофёра сделать остановку в современном «караван-сарае» Mehr and mah.

 

Покупок так никто и не сделал… Цены кусались, как комариный рой в тайге … Зато немножко угостились «дегустируя» какие-то Персидские сладости…Причём, по мусульманским канонам брали правой рукой (левая у мусульман считается нечистой).

 

Тегеран. Отель Rexan … Международный аэропорт имени Имама Хомейни …

 

Да. Странностей в поездке, связанных с турагентством и «расчётом» маршрута Юриками и Катеньками было много. В семь часов вечера мы уже приехали в тот же отель, что и были в первый день, когда прилетели из Москвы. Только номера были уже другие. Вылет в 4-15. Дойти уже до стоек сдачи багажа, без спешки и суеты – не больше получаса. Задаюсь наивным вопросом: зачем «гнать» всех в аэропорт за 4 часа до вылета? Никаких перегрузок в ночное время – в аэропорту, на который и так наложили пол мира всевозможные санкции, — нет. Почему Арвин порекомендовал подобный бред?! … Специально просмотрел на flightradar24.com задержки рейсов самолётов из Москвы за последние 3 месяца – их нет!!! Не более стандартных 15 минут. Уж, не происки-ли империалистов, чтобы навредить бедным туристам из России… … или это просто часть обыкновенной процедуры «выселения» жильцов из номеров, приспособленных для быстрой уборки и заселения тех же, но прилетающих из Москвы (может и других рейсов) ???!!! Оплата – же за суточный, а не 5 часовой номер!!! Подобные «махинации» отель\турагентство давно обнародованы в тырнете…  …

… Звонок – и из чата удаляют «неудобных и токсичных»  … Звонок – и гид предупреждён об этих «токсичных» и с ними нужно быть «начеку» … Звонок – и гид почему-то говорит, что «были» случаи, когда группа часами стояла на стойке регистрации и нужно быть в аэропорту, аж за 4-5 часов …

Ой, сколько же я «навыдумывал»!!! Может и вправду порочу честное имя Катеньки и Юрика (вместе с Гульназ)? Может. Но, только вот туристам из Челябинска, Ленинграда, Перми, Саратова, Сыктывкара, Нового Уренгоя – от этого не легче! Лишние СУТКИ !!! – на ногах, это не щи лаптями хлебать……………

… мы же – стандартно, как и следовало ожидать – простояли два!!! часа перед тем как начнут принимать багаж… — остальное уже, как и всегда в аэропортах… посадка в самолёт … вылет … Шереметьево … и через час мы уже слышим мурлыканье наших котов Шпунтика и Швондера …

Как оказалось – эпилог писать труднее всего. Хочется не только ляпнуть фразу, но и обосновать её.

Ежель, почти во-всех поездках, особенно в домашних видео фильмах, которые я так же создаю после каждого путешествия (с монтировкой, оформлением, звуком, музыкой, компьютерной графикой…) – звучит в конце фраза «путешествие было замечательным и надо обязательно ещё раз посетить эту страну, т.к. не всё посмотрели…». Увы, — слово «замечательным» об этой поездке сказать не смогу. «Сказочный Иран» идёт с добавкой «обгаженный».

Теперь почти по пунктам:

— Группа подобралась нормальная. Все примерно одного возраста. Примерно одних и тех-же взглядов. Все адекватные.

— Гиды – нет слов, — прекрасные!

— Шофёр – профессионал! Ни одной проблемы в дороге не было.    …  и дороги – в отличном состоянии.

— Отели – хорошие.

— Страна Иран – самобытная с богатейшей историей.

— Время поездки — не самое лучшее. Однозначно, в стране революционная обстановка — «верхи не могут – низы не хотят» (с) и к сожалению, часть достопримечательностей программы подлежала замене.

— Питание – «от пуза»! За сравнительно небольшие деньги.

— Погода – лучше не пожелаешь! Как раз для экскурсий. Когда «не холодно и не жарко».

Теперь почему к слову «Сказочный» я добавляю «Обгаженный»: — «Рыба гниёт с головы»!

Напоминаю, поездка у нас была «клубная» (организаторы – Юрий и Екатерина), для формирования тура была привлечена компания «IranDiscovery».

Теперь по факту (можете проверить на сайте https://www.irandiscovery.ru/):

— компания IranDiscovery – не является туристической компанией!

— у неё нет лицензии на осуществление туристической деятельности;

— она не зарегистрирована в Федеральном реестре туроператоров;

— не имеет договора страхования ответственности туроператора.

Мало того: на её сайте нет ни юридического, … ни почтового адреса… — (только телефон, который не работает). Если произойдёт ЧП – «моя хата с краю – ничего не знаю».

— с нами – туристами IranDiscovery – не заключало договора о предоставлении туристических услуг;

— оплата тура осуществлялась следующим способом: 27% мы заплатили официально перечислением на р/счет клуба Федоровых, но не за тур в Иран, нет !, а за «консультацию по поездке в Иран». Оставшуюся часть мы платили налом в Иране непосредственно фирме, без предоставления квитанций об оплате.

Личное:

— грубость в общении с клиентами … и непрофессионализм в вопросах туризма … не умение чётко сформулировать ответ на поставленный вопрос (да, нет, не знаю) или затягивание с ответом на недели (даже месяцы)!

Пара строчек об организаторах тура (Юрочка и Катенька):

— создание многочасовых вебинаров – где часами переливают воду из пустого в порожнее…

— создание чата, где участники разбираются в финансовых и организационных вопросах гораздо лучше, чем Юрочка\Катенька, организующие тур,

— общение только с участниками, ставящими лайки,

— всем, кто задаёт много вопросов, на которые организаторы не могут ответить – навешивается ярлык «токсичные» (с),

… предъявление претензий (!) туристам вплоть до личных оскорблений … в чате и личной переписке.

Резюме: руководителю «шарашкиной конторы» IranDiscovery Гульназ – принять к сведению мнение путешественника … сделать выводы и оформить официально контору … работать по закону РФ для турагентств … гнать в шею некомпетентных Юрия и Екатерину … оформить годовую премию Арвину и Ниме (+ шофёр) … пересмотреть маршрут поездки в первый и последние дни.

… … …

Пы. Сы.  №1 —  Очень мудрую цитату привела Гульназ в чате: «В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое.»

… есть и другая, не менее мудрая русская пословица: … «Хоть ссы в глаза — всё божья роса» …

Пы. Сы. №2 – в середине января едем очередное путешествие Египет-Иордания-Саудовская Аравия. Всего два телефонных звонка в турагенство и на все вопросы получили компетентные ответы. Нам был предоставлен договор. Только после этого – подпись. Далее последовала оплата. Страховка. И самое главное – доброжелательное общение!

 

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх