1982. Рига. Командировка. 21-24 апрель

Да. Тяжеловато вспоминать о событии, которое произошло уже 39 лет назад… Но, — надо.
Была вроде обычная командировка в «почтовый ящик» Риги. Но, все кому за 50 – прекрасно помнят, что Прибалтика… Рига… — были на уровне «заграницы». К тому же это была моя первая в жизни командировка. И только вторая Республика (после Украинской ССР).
Быстрые сборы. С собой только сумка через плечо. Паспорт. Командировочные документы… да бутерброды в дорогу. Отдельно готовил два месяца до того, купленный фотоаппарат «ЗЕНИТ ЕМ» с «супер» объективом тех лет — Гелиос 44М. Отмечу – купленный за «бешенные деньги» в 140 рублей, при моей зарплате на тот год 120 руб.
Автобус до метро «Войковская» … станция «Аэропорт» … Жаль, что с собой была только одна фотоплёнка. Приходилось «жадничать» на снимки. Но, в аэропорту Внуково не стерпел и «из под-полы» всё-таки сфотографировал самолёт ТУ154-2-Б. Дело в том, что рисковал приводом в милицию и снятию с рейса. Фотографировать ни в аэропорту…ни в самолёте – категорически запрещено было.

 

Мне повезло. Рига встретила вполне нормальной солнечной погодой. Лишь однажды прошёл небольшой весенний дождик. Автобус из аэропорта привёз в самый центр Риги. А, если точнее на автовокзал, который находится буквально в километре от исторического центра.

Прогулявшись по набережной, я первым делом поехал (или пошёл пешком, — уже не помню) в «почтовый ящик». Все свои командировочные дела сделал буквально за 2-3 часа. Тыкнул пальцем на несколько бумажек… сделал кое-какие карякули на чертежах… отдал\получил бумажки и металлолом в виде микросхем. И всё. Остальное время – полностью в моём распоряжении.

Естественно, первым делом я рванул на площадь Латышских стрелков. Как любитель всяческих музеев, да и просто ради «траты уймы времени» — зашёл в музей Латышских красных стрелков. Его построили в 1970…. Но, это было в 1982-ом. Сейчас латыши его переименовали и сделали музеем оккупации Латвии. Ещё хорошо, что памятник Латышским стрелкам не демонтировали… «переписывание истории ничего хорошего государству не принесёт!»

   

Здорово повезло — встретил на улице такого же командировочного как и я. Он так же увлекался фотографией. Мы вместе пошли покорять собор Св. Петра. Просто обменялись фотоаппаратами (у него, была похожая модель) — и снимали друг-друга. Именно, поэтому и оказался запечатленным в  «историю».

  

 

 

Насмотревшись на виды Риги с собора Святого Петра, каждый уважающие себя командировочные (да и путешественники так же) — все идут на Домскую площадь к Домскому собору

 

и там …. в самом центре Старой Риги я встретил Дуду Карла. Он латыш. Но живёт не в Риге, а где то в пригороде.  Всего год назад мы с ним «дембельнулись» из в\ч в Старой Рузе. Я не скажу, что мы были с ним «закадычными» друзьями…. но, у нас были очень хорошие отношения. И он … и я были в «интеллигентном» дивизионе войск ПВО. Обслуживали радиоэлектронику в подземном бункере. В теплоте и «уюте». Обычные солдаты из глубинок СССР и закавказских республик обычно обслуживали ракеты на «воздухе»,  сталкиваясь с опасностью отравиться кислотами, которыми заправляли старые ракеты комплекса С-75.  И вправду, говорят: «Пути Господни — неисповедимы !»

 

И на последок «вишенка на торте» !  Это для тех, кто не поленился и прочитал до конца мои мемуары с картинками.

… Приближался вечер первого дня. Надо было «подумать» о том, где мне «переночевать». Дело в том, что по каким то причинам в гостинице номеров для командировочных не оказалось. Я пошёл на вокзал «застолбить» себе какую нибудь лавочку и переспать на ней. И тут предо мной «нарисовалась» какая то женщина-старушка. Как нарисовалась – не помню, но слово – за слово и она предложила мне койку у себя в квартире по очень низкой цене.

Квартира сразу мне показалась крайне «раритетной». В самом центре Старой Риге. В каком то очень древнем доме. Потолки и пол – деревянные. Но, больше всего мне «понравилась» высота от пола до потолка. Чуть больше моего роста, т.е. если у меня рост 1м 79 см, то высота до потолка где нибудь 1м 82-84 т.к. мне было достаточно встать на «цыпочки» и голова уже касалась потолка!

Не успел я и моргнуть, а в центре большой комнаты не без помощи «скатерти самобранки» большой стол был наполнен кучей яств и деликатесов. Помню, что было всё и не хватало только бадьи с чёрной икрой. И естественно было и спиртное. Да не просто какой нибудь портвейн «777», а вина с красивыми этикетками, водка и даже коньяк. На противоположной стороне стола сидела молодая девочка. Может дочка, но скорее всего внучка. Свет был от свечей эротически – интимный и я не мог разглядеть её «крупным» планом, но сразу ощутил, что она не «в моём вкусе» и огромное количество красных прыщей были видны даже и при тусклом свете.

Сразу не мелькнула, а долбанула по башке мысль: «вот почему за квартиру попросила бабуля так мало. Сейчас пригубишь на копейку, а обернётся потом в круглую сумму, которую потом придётся из Москвы долго оплачивать»!

…. «Вы знаете, — я недавно плотно покушал и сыт! Спасибо большое, но кушать я не буду!»  — примерно так я сразу ей высказал. Но, она – бабуля не промах. Выстрелила не более внушительно: «Не переживайте. Всё типа за мой счёт» . 

Типа «мир – дружба – жевачка» между Латвией и Россией !!!  Но, «бережёного Бог – бережёт!» — я всё равно отказался. И не долго-думая пошёл в койку спать т.к. день с перелётом был насыщенным и тяжёлым. Разделся. Накрылся одеялом и не прошло и 5-ти минут как почувствовал, что на мою кровать кто-то присел. Ещё через минуту мою спину кто-то начал тихонечко поглаживать! Тут мгновенно я всё понял. К гадалке идти не надо, а дальнейший ход событий выглядел бы примерно так: секс с девочкой (возможно не совершеннолетней)… возможно – беременность (от кого не важно. В те годы не проверяли совместимость на ДНК)… Как говорят сейчас в Газпроме «Бери – или Плати!». Т.е. бери девочку в жёны. Прописывай её в Москве……. или суды…деньги….  – вариантов не так уж и много.  Честно, говоря, — не знал, что у меня так правильно сработает мозг. Скорее всего господь Бог помог. После начала её поглаживания, — пробормотал ей, что у меня есть невеста в Москве…  повернулся на другой бок, не забыв накрыться с головой одеялом …  и выплеснув из себя все театральные способности – притворился спящим.

На следующий день «разбирая по-полочкам» всё произошедшее, я пришёл к окончательному выводу: — меня, действительно, спас господь Бог и прыщи!!! Пригуби немного спиртного… усталость… горение свечей… — думаю, мало кто устоит перед соблазном. Но, прыщи !!!… да, ещё и «не привлекательная» внешность – сыграли решающую роль.

Следующие две ночи я уже спал на скамейке вокзала.

  Поездка дала массу положительных эмоций. Мы с Супругой посетили ещё раз город уже спустя 37 лет – в 2019 году. Чуть позже опишу Латвию и Ригу, так что ежель понравилось смотрите в меню   2019 — Латвия-II.

 

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх