2008. ФРАНЦИЯ — I (Париж: Нотр Дам, Елисейские поля). 10 октябрь. 7 день. 2 часть.

… увертюра …

… продолжение ….

… от Пантеона до острова Сите совсем немножко… несколько квартальчиков. Пока шли было полно мини кафешек с очень вкусными прилавками… У одного не стерпели…у  les delices du fournil ….Как можно мимо пройти таких тарталеточек ?!

 

… к тому же, если обслуживает такой симпатичный «уголёк»….

 

Да,… французы явные лидеры в мире по всяким пирожным, тарталеткам и кофе… Всего 9 Евриков за такие лакомства… Но, нам пора….

… через несколько сотен шагов мы уже на берегу Сены…

Малый мост (Petit Pont)

На реке Сене возведено большое количество мостов. Переброшен через нее и самый длинный в мире мост под названием Нормандия, который соединяет города Онфлер и Гавр. А также соединяют берега реки два старейших моста Парижа Малый мост и мост Нотр-Дам. Малый мост (Petit Pont) полностью соответствует своему названию. Длинна этого арочного каменного сооружения составляет 20 метров. Мост соединяет набережные Сен-Мишель и Монтебелло. Малый мост был известен еще со времен завоевания Галлии войсками римлян. Когда римляне подошли к острову Сите, кельтские племена, проживавшие в то время на этой территории, сожгли все мосты, ведущие к острову. Тем самым они надеялись не допустить захватчиков на свои земли. Поэтому римлянам пришлось отстраивать мост заново. Малый мост сделали из дерева. В 886 году уже новые захватчики, норманны, пытались разрушить Малый мост. Они придумали оригинальный план. Завоеватели решили направить к мосту подожженные корабли, пламя от которых должно было перекинуться на деревянное сооружение. Однако план провалился, корабли затонули, так и не достигнув своей цели. Но на стороне норманнских завоевателей стояла сама природа. В январе 886 года прошли сильнейшие дожди, Сена сильно разлилась и просто снесла мешавший мост. Его отстроили уже только после завершения осады. Значительно позже на Малом мосту появились дома и лавки, что было характерной особенностью того времени. Размещение торговых точек на мосту делало его центром экономической жизни города. В 1393 году мост снова смыла река. И в 1408 году его постигла та же участь. Но парижане снова и снова восстанавливали его на прежнем месте. В 1852 году Малый мост был отстроен в последний раз. И сегодня туристы посещающие Париж могут видеть его именно таким.

 

Собор Парижской Богоматери

… Чтобы немного понять состояние моей души (…пишу не для красного словца…) — посмотрите 8-ми минутный ролик…

или послушайте немножко …. на  французском…

(дал ссылку, а не выложил эти ролики просто потому, что они занимают много места… а, у меня дисковое пространство под этот сайт — ограничено и в гигабайтах и финансах)

… (Нотр-Дам-де-Пари; фр. Notre Dame de Paris) — географическое и духовное «сердце» Парижа, расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера.

Четыре дня назад мы уже посещали с Гидом этот красивый Собор. Но, были только внутри… а, ведь собор «прославил» Виктор Гюго именно в верхней частью… Колокольней. Где жил и страдал Квазимодо….  Вот и нам, естественно, — хотелось забраться на верх. А, лично я, — постоять рядом с моими любимыми химерами…

Но, прежде чем забраться, — нужно постоять в очереди пол часа….  Очень удобно, кстати, — хочешь стоишь.. хочешь присядешь… и заодно смотришь на «концерт» живьём, который устроил Парижский юморист, прекрасно владеющий пантомима …. . Он, передвигал автомобили сильной струёй воздуха изо рта… высмеивал проходящих прохожих… убирал улицы……….. А, в конце прошёлся по нашей очереди для сбора евриков и центов…. Ира, — дала. Ведь, действительно — заслужил!

 

… пол часа ожидания в очереди не прошли даром. Помимо концерта, я ещё прогулялся вдоль Собора и пофотографировал Горгулек.

Стояли в очереди, а над нами нависали серые громады собора, сплошь утыканные гаргульями. Предназначение гаргулий — скрыть водосточные трубы, через которые вода должна отводиться от здания. Все так прозаично. Но все-таки не очень. Жил когда-то в реке Сене огромный змей-дракон, которого звали Ла Гаргуль. И не было от него никакого спасения — то он перевернет лодки с рыбаками, то выпустит из своей пасти столько воды, что затопит все прибрежные дома. Но нашелся все-таки человек, который смог усмирить это водяное чудище. Им оказался священник, который дни и ночи сидел на берегу Сены и при появлении Ла Гаргуля начинал читать молитвы. Вот после этого, в 12 веке и начали появляться на стенах и крышах католических соборов эти уродливые создания со всевозможнейшими вариациями. Но стали они теперь не грозными чудищами, а «слугами» церкви.

А, вот конкретно об одной из гаргулий четыре дня назад нам рассказывала Гид. Задание дали нескольким обработчикам камня…  и полную «свободу» в изготовлении страшилок и уродливых созданий для отпугивания Ла Гаргуля… Одного как раз вчера был скандал с тёщей… Большой скандал… Вот он взял и вместо чудища выдолбил в камне свою Тёщу… с открытым ртом… как бы орущую на него … да не просто орущую, а изливающую потоки воды во-время дождя… На фотографии она с головным убором в виде чепчика\панамки…. — в центре снимка.

 

И вот мы поднимаемся на верх Собора… посмотреть место, где жил по преданиям Квазимодо… Преодолеваем 387 ступенек (Иру не обманешь — она математик!)… и сразу поразил потолок между вторым и третьим уровнем…Всего четыре остановки — комнатка,  -там торгуют сувенирами, галерея, колокол , и площадка на верху Южной башни. Лестница — «стандартная» винтовая, карабкаться высоко

Химер на Соборе очень много. 54 химеры придуманы и нарисованы реставратором собора, архитектором Eugène Viollet-le-Duc (вдохновили его карикатуры Honoré Daumier) в 1843 году, реализованы командой из 15 скульпторов под руководством Victor Pyanet и Geoffroy-Dechaume.

Эта страшная химера — Стрикс. Когда наступает ночь, расправляет свои крылья этот получеловек-полуптица и, издавая пронзительные вопли, начинает кружиться над спящим городом. Горе той матери, если оставит она без присмотра своего новорожденного младенца — унесет его Стрикс в своих когтистых лапах и выпьет всю его кровь. Примерно так описывал Плиний Старший этого зловредного ночного духа в своей «Естественной истории».

Вот она… Одна из самых популярных в мире… и мы, — не исключение…

Бородатый муж во фригийском колпаке именуется Алхимиком. Экскурсоводы музея любят рассказывать, что в позднем Средневековье Нотр-Дам действительно являлся местом алхимических сборищ. Встречи проходили у правого входа (двери св. Анны). По традиции, один из старших представителей группы надевал фригийский колпак и указывал своему младшему товарищу путь к заранее оговоренному месту встречи. Имен представителей этой загадочной группы история не сохранила, но легенда гласит, что философский камень они все же открыли и разумеется спрятали в стенах собора.          ….И ещё несколько химер с видом на город:

Однорогий демон на парапете галереи химер — это демон гордыни. Некоторые специалисты именуют его Вельзевулом, но для столь высокого имени ему недостает ни пафоса, ни крыльев. Гордыня Виолле-ле-Дюка не вселенского размаха, а индивидуального. Она живет в каждом. Именно поэтому ее демон смотрит не поверх голов а вниз — его подопечные живут именно там и, даже если и взлетают порой, то неизбежно падают.

В Средние века химер на соборе не было. Поставить их, взяв за образец средневековых гаргулий, придумал реставратор Виолле-ле-Дюк. Выполнили их пятнадцать скульпторов, которых возглавлял Жоффруа-Дешом (1816—1892).

 

Иногда они кучкуются вместе………Иногда что-то едят…..но, всегда пристально наблюдают за всеми, кто внизу….

Химера в древнегреческой мифологии – огнедышащее чудовище с головой льва, телом козы и хвостом змеи.

Спустя века, химеры в искусстве принимали разные обличья: крылатых обезьян и птиц.

 

… сменил ракурс объектива фотоаппарата с вида «перед» на вид «снизу-вверх». За решётками стального хромированного троса видна макушка башни. … по узкой лестнице поднимаемся на самый верх…на последний уровень…

Нам очень повезло с погодой. Очень тёплый осенний солнечный день… С башни открываются шикарные виды на Париж….    …видна Эйфелева башня…

 

… а, внизу Соборная площадь и памятник Карлу…

 

… специально выкладываю эту фотографиию с видами на то, что «сгорело» при пожаре в апреле 1919 года…

один из видов на город с башни — вдалеке холм Сакре Кёр…   … но, нам пора… Спускаемся по узенькой винтовой лестнице вниз…

«Леса Готической скульптуры!

Как жутко все и близко в ней.

Колонны, строгие фигуры

Сивилл, пророков, королей…

Мир фантастических растений,

Окаменелых привидений,

Драконов, магов и химер.

Здесь все есть символ, знак, пример.

Какую повесть зла и мук вы

Здесь разберете на стенах?

Как в этих сложных письменах

Понять значенье каждой буквы?

Их взгляд, как взгляд змеи, тягуч…

Закрыта дверь. Потерян ключ».

М.Волошин

… Латинский квартал …

 

Первые часы в Париже были установлены на башне Консьержери (тогда еще дворца) в 14 веке, первоначальные часы утрачены. Нынешний вариант часов — работа мастера 16 века. Нижняя надпись — «Этот механизм, разделяющий Время на двенадцать равных и справедливых частей, учит охранять Правосудие и защищать Законы». В годы революции фраза об «Охране правосудия» звучала зловеще. Они будто отсчитывали последние минуты жизни осужденных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перешли Сену.. на набережной масса палаток продающий различный «антиквариат»…

…спустились к речке … сполоснули лица от пыли в водах Сены…    … красивые снимки с набережной…

Всем известно, что Париж был заложен на небольшом острове на реке. От того и первые переправы в городе соединяли остров Ситэ с левым и правым берегами Сены. Изначально мосты через Сену строились деревянными, со временем переделывали в каменные, многие из них застраивали зданиями, лавки ремесленников и торговцев начали появляться чуть ли не в 12 веке, а к пятнадцатому веку на мосту Нотр-Дам (Pont Notre-Dame) выросли и магазины и дома отнюдь не бедных людей, отчего Сите быстро превратился в торговый центр Парижа. В 1786 году по приказу короля с моста снесли все здания. Мы с Вами подошли к мосту Сен-Мишель (Pont Saint -Michel) ,одному из старейших мостов Парижа. Он соединяет площадь Сен-Мишель и остров Сите и находится неподалеку от знаменитого моста Менял. Свое название мост получил в честь одноименной часовни, расположенной поблизости. Мост был построен на этом месте в 1378 году по проекту архитектора Гугу Обрио, строительство нового моста было связано с тем, что расположенный поблизости Малый Мост (Petit Pont), построенный некогда древними римлянами, не мог выдерживать выросший поток людей и повозок, и городу была остро необходима новая транспортная развязка.

 

Наша прогулка продолжается в студенческом квартале, или как его ещё называют — Латинский.

Название этому кварталу пошло от латинского языка, на котором обучались студенты университета Сорбонны.

В Латинском квартале уютно разместилась площадь Сен-Мишель (Place Saint-Michel), известная своей романтической атмосферой (которая, впрочем, присуща всему Парижу). Добраться до этой площади можно по 4 линии метро, станция одноимённая с площадью, Saint-Michel.

Площадь была построена давно, в середине девятнадцатого века, архитектором Габриэлем Давидом и главным её украшением и притягательной силой для туристов является фонтан Святого Михаила, который, по первоначальному проекту, задумывался как памятник Наполеону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современный остров Сите сохранил древние традиции. Почти в самом центре, рядом с Префектурой полиции находится цветочный рынок, где продают букеты, саженцы и экзотические растения. На выходных место цветов занимают птицы и различный товары по уходу за ними. … Супруга не сдержалась и зашла … а, я продолжил мою фото-эпопею с бомжами Парижа продолжая очередным «упитанным»…со-спальными мешками…

Церковь Сен Северен (Saint-Séverin), расположенная на левом берегу Сены, рядом с Латинским кварталом, знаменита своей архитектурой, витражам и множеством горгулий, которые украшают фасад здания. А ещё Сен-Северен принято посещать перед том, как отправиться в путешествие, чтобы все сложилось удачно. Из 132 католических церквей, расположенных в Париже, церковь Сен-Северен является одной из старейших. Первая базилика, построенная рядом с римской дорогой, где сейчас стоит храм, возникла ещё в 6 в. н. э. Она увековечивала память об отшельнике по имени Северен, который, согласно преданию, жил в этих местах. Позже базилика была разрушена викингами. Церковь была вновь отстроена в 11 веке и значительно преобразилась спустя четыреста лет. В 15 веке церковь Сен-Северен явила собой пример пламенеющей готики. Её украшают стрельчатые арки и горгульи. Горгульи— трубы, позволявшие водам стекать с крыши церкви. Горгульи имеют вид драконов, чтобы отпугивать злые силы от храма. Их вид как бы говорил прихожанам: берегись или промокнешь! Есть старейший в Париже колокол, отлитый в 1412 году. Храм является действующим, поэтому можно посетить католическую службу или побывать на одном из христианских праздников, отмечаемых католической церковью. Например, Вербное воскресенье.

 

Латинский квартал (Quartier latin) круглый год наполняют толпы студентов и туристов. Здесь всегда весело и шумно. Многочисленные ночные клубы приглашают танцевать до утра. Кафе и рестораны приветливо распахивают двери…

 

Еще одна витрина, перед которой слегка захлебываешься слюной и забываешь, куда вообще шел….

 

приходится срочно мыть руки в фонтанчике Уоллеса … и искать «столовку» для ужина…

 

Каждое заведение Латинского квартала имеет свою постоянную публику, свои особенности – кулинарные и культурные. Любители классической средневековой кухни смогут отведать петуха в вине… свежую рыбу, которую каждый день доставляют на кухню прямиком с Сейшелов. В кафе располагающимся рядом с Парижской соборной мечетью, можно не только отведать арабской кухни, но и посетить турецкий хаммам.  Но, самое для нас главное – все кафе и рестораны в квартале считаются более-менее дешёвыми….

 

«наели» в кафешке всего на 17 Евро… но, нам «хватило» до отеля…

А это ресторанчик «Сумасшедшие ночи» — один из многих ночных баров — дискотек. Сайт заведения утверждает, что большинство его посетителей принадлежит к прекрасной половине человечества. Видимо забытые ими в баре детали одежды составляют основу оформления интерьера…

Какие прогулки после приёма пищи?… Вот и мы сразу отправились «домой» в отель на бульваре Старых Проституток (Страсбург Сен Дени)… отдохнули 2-3 часа… и опять на экскурсию… на сей раз на Елисейские Поля…

Елисейские поля…(Champs-Elysées)…

Елисейские поля в Париже — атмосферная торговая улица, о которой пел Джо Дассен.

Сюда стремятся попасть многие туристы, однако не все остаются в восторге от увиденного. Громкое название, обещающие просторы не оправдывает ожиданий — ширина улицы достигает 71 метра, а длина составляет ровно 1915 метров. Помимо многочисленных известных, и надо заметить, престижных бутиков и ресторанов, здесь всегда многолюдно. Чтобы проникнутся атмосферой, лучше приходить сюда вечером, когда включают подсветку зданий и на улице начинают свои представления уличные артисты. Здесь открывается уникальная перспектива от площади Согласия до Триумфальной арки — и только ради этого стоит посетить эту широкую улицу в центре Парижа. Первые упоминания об этом месте замечены в исторических документах XVI века. Раньше эта была заболоченная местность, поросшая деревьями, где охотились на уток местные дворяне. Она являлась условной границей между садом Тюильри и Лувром. Марию Медичи не устраивало соседство с таким неприглядным местом, и в 1616 году она приказала облагородить эту территорию. Со второй половины XVIII века здесь начинают строить первые жилые дома. Условно этот проспект делится на парковую зону (от площади Согласия до Круглой площади Рон-Пуэн) и торговые пассажи с множеством магазинов и универмагов (от Рон-Пуэн до площади Шарля де Голля). Прогулочный парк, длиной 700 метров и шириной до 400 метров, имеет структуру квадратов, обрамлённых аллеями

  

С одной стороны было очень хорошо, что мы пришли почти в ночное время… шикарные подсветки…огни магазинов и бутиков… шум из кафешек и ресторанчиков…… Но, с другой стороны, — нам, впервые вступившим на эту улицу всё было не понятно…да и то, что находится на другой стороне не было видно…. к тому же не было возможности пофотографировать…..

Триумфальная арка (Arc de Triomphe)

За всю историю в разных уголках мира было построено несколько арок, ставших впоследствии знаменитыми, и Триумфальная арка в Париже является одной из монументальных памятников. Она возвышается на площади Шарля де Голля, напоминая парижанам о славных победах полководца и императора – Наполеона Бонапарта, по инициативе которого она и была заложена. Понятие «триумф» пришло из Великой Римской империи. Это был победный праздник, когда легион под предводительством полководца быстро и решительно держал победу над войсками противника, брал пленных и собирал богатую добычу. Возвращаясь в Рим, военачальника ждали почести с триумфальным вхождением через свод арки. Открывали шествие сенаторы и магистры, далее шел оркестр, военные трофеи, и затем на колеснице появлялся сам победитель. Толпа встречала его овациями и цветами, а затем устраивался пышный праздник с угощениями, лаврами восхвалений и развлечениями в честь победного завоевания. Путь от Марсова поля до Капитолия римляне назвали триумфальным.

… о Триумфальной арке… о том, как мы «делали восхождение» на неё… более подробно — будет в рассказе о поездке 2012 года….

… уж, больно привлекательный был «магазинчик»  Peugeot  …. оригинально и весело!!! выглядят «новые» модели….

…почти в полной темноте виднеется флаг Франции…                  … оригинальная подсветка… хотя до Нового года ещё далековато….

 

… пора «домой»… надо выспаться, — ведь завтра в Москву….

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх