2012. ФРАНЦИЯ — I I (Париж, Мон Сен Мишель). 12 октябрь. 7 день. 1 часть.

… увертюра …

… предисловие…

Встреча опять около метро Monceau. Опять по синей ветке второй линии. В 9-00…. На сей раз приехал с башкой, которая «бо-бо» (побаливает и шумит). Всё дело в графине Греческого домашнего вина и ещё трёх банках пива. Дурака свалял, что купил на пробу все разные… Намешал … и как итог больная башка…

Обрадовало то, что ехали опять в том же микроавтобусе, но в отличие от поездки в Довиль-Онфлёр-Руан… в котором было 8 человек… сейчас только шесть. Ехали по той же дороге, по которой ездили из Руана. Но, уже было приятное новшество — техническая остановка, где хоть покурить можно было… Да и согрешили отведав чашечку кофе на двоих и слопали плюшку….. И с погодой повезло — дождик был только когда подъезжали к Руану….а, мы в это время сидели в микроавтобусе….

Гид поменялся. На сей раз его зовут Павел… Ничем особым не выделялся. Сейчас, когда пишу эти строки даже вспомнить ничего о нём не могу. … Как сели в автобус, он сразу включил аудио-гида, записанного Дмитрием. Вот и получилось, что едем с одним «гидом», а слышим позавчерашнего… с его любимым выражением «Какие Замечательные Пиратики !» … Эту его фразу мы вспоминаем постоянно и по-прошествии уже многих лет…

Мон Сен—Мишель (Mont Saint-Michel) —  остров-крепость Нижней Нормандии

… вот и показался  … остров… крепость… замок…

… Павел довёз нас до «сколько смог» поближе к острову-крепости Мон СенМишель. Ближе не мог — шли ремонтные работы дороги.

… высадил… , а дальше пешочком… пешочком…

 

… и на башне развеивается Французский флаг… Мон Сен-Мишель переводится как «гора Святого Михаила»…

Что — ну, кроме эффекта раскрученности, — заставляет людей приезжать в это средневековое аббатство на гранитной скале, где даже толком не сохранилось ни одной фрески? Да, в сущности, ничего, кроме камней. Именно гранит скалы, на которой построено аббатство, камни, из которых складывали его стены, тончайший известняковый песок залива и серебристый слой ила, наносимого реками, впадающими в него, — вот ради чего стекаются сюда миллионы людей. И оно того стоит, потому что зрелище это — одно из самых сильных, какие только позволяет увидеть соединение природы и великой европейской христианской культуры.

Вход на остров бесплатен, но посещение самого аббатство платное — 9 евро с человека.

 

Весь мини-городок напичкан сувенирными лавками…

 

… зашли в приходскую церковь Святого Петра (XV-XVI вв.) построенная в честь покровителя рыбаков…   у ворот которой, величественно стоит кумир французов — Жанна дАрк (Jeanne d’Arc)…

Даже после неоднократных реконструкций строения аббатства сохранили свой романский дух. Остроконечные шпили, массивные своды, высокие башни, округлые арки — все это переносит вас на много столетий назад, позволяя окунуться в древнюю атмосферу.

На верхний ярус ведут довольно замысловатые кривые переулки, через которые сложно протискиваться в виду их небольшой ширины…

 

Все пути ведут к аббатству! По крепостной стене туда можно подняться, если есть желание миновать суету главной улицы…

… красивые виды на крыши средневековых домов…

 

Согласно легенде, в 708 г. архангел Михаил дал епископу Авранша Святому Оберу задание построить на скале церковь. Трижды пришлось явиться стражу райских ворот к епископу, т.к. тот не был уверен, правильно ли он истолковал знамение. И только после того, как архангел Михаил постучал ему по голове перстом, Обер приказал монахам начать строительство. В соответствии с указанием архангела церковь была построена в форме грота, изображающего пещеру, в которой имело место явление св. Михаила. Об этой версии легенды говорят остатки двух христианских молелен, относящихся, вероятно, к VI в., обнаруженных на горе при раскопках…

Честно говоря, бродить по Мон Сен-Мишелю — задача непростая. Это же гора, а значит, нужно постоянно либо подниматься, либо спускаться…

 

… если одолевает жажда… можно «полокать» водички из крантика…

Сама по себе прогулка по крепостным стенам доставляет огромное удовольствие! Если, конечно, вовремя давать себе передышку…

 

Бродить по аббатству лучше, конечно, с экскурсоводом либо с аудиогидом, получить который можно в билетной кассе. Правда, сопровождения на «великом и могучем», увы, нет, поэтому приходилось довольствоваться путеводителем (его, кстати, можно купить и на русском языке).

 

В XVI-XVIII веках аббатство постепенно приходит в упадок. Ко времени Великой Французской революции (той самой которая буржуазная) оно оказалось почти заброшенным. Монастырь был закрыт, монахи ушли…  А остров до 1863 года использовался как тюрьма… Иронично для того времени, называясь «горой свободы» (Mont Libre).  Такие были времена.

Гранит для возведения аббатства, оборонительных стен и домов доставляли с расположенных неподалеку островов Шозе, что было сопряжено с целым рядом трудностей и стоило очень дорого. Однако вера строителей, честолюбие зодчих и церковное золото оказались сильнее стихии и обстоятельств…

что удивительно! Ведь в Мон-Сен-Мишеле всего несколько десятков жителей! «Всего несколько десятков» — это обтекаемая формулировка, так как точную информацию о числе жителей я не нашел. По некоторым данным 138 человек, по некоторым 80… Охарактеризовать Мон-Сен-Мишель цифрами вообще довольно трудно, так как в разных источниках цифры почему-то разные…

 

За воротами начинается новый подъем. Слева лестница примыкает к зданиям, образующим внешнюю стену аббатства, а справа – к собору.

… на соборе — сборище моих любимых горгулек…

Ну вот, наконец, мы и добрались до подножья вершины скалы: Входа в храм. Стоит отметить, что ядром аббатства является церковь и комплекс зданий монастыря под названием — La Merveille дословно «Чудо». Название, возможно, имеет отношение к существенному расширению монастырских помещений в XIII веке, когда был построен La Merveille , на тот момент идеально подходивший для монастырской жизни.

 

Скала Святого Михаила стоит аккурат на границе Нормандии и Бретани посреди большого залива, куда впадают три реки. И поэтому с какой бы стороны ты не подъезжал к ней, всегда создается ощущение, что скала с остроконечным шпилем аббатства словно подвешена в воздухе и парит над вогнутым, как блюдо, пространством бухты. Кстати, о шпиле: этот шпиль с золоченной фигурой Архангела Михаила, повергающего сатану, который и создает моментально узнаваемый силуэт Мон Сен-Мишель, появился только в конце XIX века, когда Виктор Педигран занялся реконструкцией аббатства. С VIII века, когда здесь появились первые постройки,  до XIX века оно вообще многажды перестраивалось, а также горело и разорялось. Сегодня это романские крипты, часовни, монастырские помещения, неф собора — и знаменитые хоры в стиле пламенеющей готики, законченные только в XVI веке, на которые собирали деньги со всей Франции, и которые, собственно, и прозвали Ла Мервей (La Merveille), то есть Чудо. И именно так потом и стали называть весь Мон Сен-Мишель.

 

И прекрасный вид на море, на береговую полосу и на город внизу. Где-то там, далеко за туманом — Гранвиль…

В XII в. Мон Сен-Мишель стал одним из центров паломничества Западной Европы, его влияние и мощь росли. Воздвигались даже подобия аббатства, например, Гора Святого Михаила в Корнуолле. Строительство церкви было начато в новом для того времени романском стиле под руководством аббата Гильома де Вольпьяно. Средства для её строительства дал в 1022 г. герцог Нормандии Ричард II с целью привлечь сюда паломников.

 

 

 

 

 

В Мон-Сен-Мишель приезжают не только за средневековым колоритом, но и для того, чтобы увидеть самые большие в Европе приливы и отливы. Дважды в месяц морские воды доходят до стен Сен-Мишеля. Точные даты этих событий указаны на городском сайте Мон-Сен-Мишеля.  Наибольшей высоты вода достигает через 36-48 часов после новолуния и полнолуния, особенно по утрам и к вечеру. Разница в уровнях воды составляет 15 метров. Практически на глазах вода может покрыть или обнажить 15 км прилегающих к Сен-Мишелю территорий.

Если глянуть с крепостной стены вниз, то там расселились на стенах горгульи и выполняли свою функцию отпугивания всех врагов и нечисти от замка и как дождевые сливы воды с крыш замка и собора… И как раз недавно проморосил дождик… Тучки ушли, … а вода по-прежнему стекала из горгулек. Но, куда ???!!!  Не вниз как подумал бы каждый нормальный человек, а — вверх! Вот и мы как только высунем свои мордочки за каменные стены сразу получали порцию дождя в солнечную погоду … снизу. Вдумайтесь — дождь, который идёт от земли !!!   (уверен, все сразу поняли почему происходит такой эффект, когда сильный ветер в этих местах сталкивается с мощными крепостными стенами и меняет направление от земли наверх…)

В 1453 г. настоятель Вильгельм д’Эстутевиль, бывший одновременно епископом Руана, решил построить новую церковь в современном ему стиле «пламенеющей готики». Работа закончилась в 1521 г. И потому в современном виде церковь аббатства соединяет в себе средневековый романский трансепт и принадлежащие уже новому времени хоры.

Рядом с ней отличная смотровая площадка на окрестности вокруг острова…

 

Малоприятная на вид поверхность представляет собой вязкую смесь мелкого песка и воды, то есть настоящую трясину! Говорят, будто многие паломники так и не доходили до желанной обители: гибли в зыбучих песках и тонули в приливных волнах!

Из-за частых обрушений далеко не все сооружения сохранили свой первоначальный вид, однако эта часть церкви не разрушалась и выглядит практически такой, какой она была после завершения строительства в 1086 году.

Построили. А для кого? Если вглядеться на фотографию 99% посетителей — китайцы! Они, что — поменяли буддизм на католичество?!…

 

Изящные колонны клуатра.

Это внутренний дворик аббатства. Здесь монахи неспешно прогуливались и думали о вечном…

Общее число помещений аббатства — 50 залов, келий и комнат различного предназначения. Они соединены между собой многочисленными лестницами и коридорами.

 

Своего рода пространство между небом и морем, место служащее для размышления и тихих бесед.

 

Трапезная. Кстати, ели монахи два раза в день. Как правило, в меню входили овощи, хлеб и вино. Мясо и рыба подавались по праздникам…   Прием пищи у монахов являлся моментом значимым для всей братии, почти церемониальным. Так, во время молчаливых трапез, один из монахов (как правило по очереди) читал Святое Писание, и благодаря превосходной акустике весь зал слышал его голос.

Несколько загадочно выглядят многочисленные ходы и переходы в замке. Кажется, вот сейчас откроется незаметная Дверка в стене и…

 

Рыцарский зал (Salle des Chevaliers)

… для приёма королевских особ…

…шикарная лепнина …

Для доставки продовольствия и товаров в аббатство служил пандус, по которому в Рыцарский зал…двигалась тележка, приводимая в движение канатом, наматываемым на ось колеса. Колесо приводилось в действие лошадью, фактически жившей внутри колеса.

 

Оказавшиеся в угрожаемом состоянии колокольня и трансепт были в 1892-97 гг. перестроены Виктором Педиграном, придавшем церкви современный вид с неороманской колокольней и неоготическим шпилем, с установленной на его конце позолоченной фигурой архангела Михаила, одновременно выполняющей роль громоотвода.

какое удовольствие пройтись под сводами основания крепости… Страшно только взглянуть вверх. … Жуть!

…но, горсточку земли взять надо обязательно…

От цитадели аббатства ведет достаточно узкая петляющая улочка, по которой плетутся немногочисленные силуэты туристов. Нам здорово повезло. В этот день и китайцев было не очень много…

 

и медленно спускаясь мы успевали фотографировать обалденные виды…

… не помню уже кто изобрёл формулу, что спускаться — легче, чем подниматься… Но, этот мужик, явно был прав!

 

В черте города мы не заметили ни одного продуктового магазина. Местные жители предпочитают торговать исключительно сувенирами. Соответствующих лавок полным полно. Точек общественного питания еще больше!

 

А это так называемые Королевские ворота. Именно у этих ворот монахи встречали коронованных особ, которые желали совершить паломничество в Мон-Сен-Мишель.

Мост, как нетрудно заметить, подъёмный, так как Мон-Сен-Мишель — город-крепость и за свою историю выдержал не одну осаду…

 

В 1424 году английская флотилия блокировала Мон Сен-Мишель, и крепость лишилась подвоза продовольствия. Тогда из порта Сен-Мало вышла флотилия бретонской знати и заставила английские суда обратиться в беспорядочное бегство. Эта была первая победа французского оружия после долгой череды поражений, и она спасла аббатство от капитуляции.  Через девять лет Мон Сен-Мишель опять оказался на краю гибели. В 1433 году в городе вспыхнул сильный пожар, повредивший среди прочего даже часть стен. Воспользовавшись этим, англичане подступили к крепости и при помощи артиллерийского огня смогли пробить брешь. Но гарнизон буквально чудом выдержал приступ и вскоре сам контратаковал, нанеся неприятелю сокрушительное поражение. По свидетельствам документов той эпохи, тела английских рыцарей и солдат буквально устлали собой дно залива (впрочем, слова эти принадлежат французскому хронисту, так что весьма вероятны гиперболы). Защитники захватили две бомбарды и установили их у входа в город как предостережение всякому агрессору. Эти бомбарды до сих пор стоят немыми стражами ворот Мон Сен-Мишеля.

… Спускались в нормальном ритме. Не спешили т.к. приблизительно рассчитали время… но, опоздали. Не по своей вине. Просто Павел тупо объяснил маршрут… Опоздали не на много. На 5 минут…

И последний снимок… спешащие к мини автобусу туристы… на фоне очаровательной крепости\замка\острова Мон Сен-Мишель…

… после автобуса сели в свой микроавтобус и в городок Сен Мало….. он недалеко… но, во-второй части моего повествования…

 

 

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх