2014. БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА (*). Монастырь Тврдош. Требинье: Каф. собор Девы Марии, чесма … 10 август. 9 день. 2 часть

= Боснийская народная песенка =

 

Монастырь Тврдош …

Практически всю дорогу из окна автобуса нас сопровождали ровные ряды виноградников, которые, как оказалось, находятся в собственности монастыря. Виноградники также встретили нас и на территории самого монастыря.

Факт, но действительно к монастырю ведёт только одна дорога, по которой не ходят рейсовые автобусы. До него можно добраться либо на автомобиле …, либо, как мы – на экскурсионном автобусе. От Требинье он находится всего в 4 километрах на склоне горы рядом с берегом реки Требишница, имеет относительно большую территорию и знаменит прежде всего тем, что именно здесь был пострижен в монахи Василий Острожский.

У монастыря, посвящённого Успению Пресвятой Богородицы, впрочем, как и большинства монастырей, — большая история. Долгая и с многочисленными разрушениями и восстановлениями за долгие годы. Естественно, куда же без них, — полно преданий, легенд и вымыслов. Оставлю за «бортом» то, что не подтверждено историками и останутся только факты, а они гласят, что во время археологических раскопок были обнаружены в фундаменте грубо отесанные камни первой церкви Тврдош IV века. Как ни странно, древние останки первого храма можно увидеть и сейчас — часть пола в монастыре под стеклом, через него можно основание рассмотреть.

Из слов гида, которые я к своему «счастью» записал на видео и текста Путеводителя составил небольшой «экскурс» в историю монастыря:

 

В 1509 году митрополит Требинье Виссарион I основательно произвёл перестройку монастыря, который в те годы был окружён крепостными стенами. Тогда же была возведена трёхнефная церковь, от которой сохранились фундамент, каменные столбы и фрагменты стен с фресками.

 

В 15 веке в нем принял монашеский постриг выдающийся сербский православный подвижник Василий Острожский (он позднее основал монастырь Острог), а затем стал дьяконом. Придя в монастырь совсем молодым послушником, он принял здесь постриг под именем Василия и пятнадцать лет жил в монастыре Тврдош.

Вся местность вокруг Требинье в конце 17-го века стала полем военных действий: турки воевали с венецианцами, пытавшимися расширить своё влияние в регионе. В 1693 году турки заняли монастырь и превратили его в свой форт. Монахи перебрались в другие монастыри. Часть отправилось в монастырь в Савино в Герцег-Нови. Другие остались в окрестностях Требинье в монастыре Дужи. Вместе с монахами в эти монастыри отправились святыни и ценности Тврдоша.

 

В следующем, 1694 году, монастырь Твердош в ходе боевых действий был разрушен веницианцами. Тогда же были безвозвратно утрачены чудесные фрески, написанные дубровницкими мастерами Вицко Ловровым и иноком Марко Стефановым, местным уроженцем. Из всех фресок во время археологических раскопок был найден только один фрагмент с печальным ликом Богоматери, который сегодня бережно хранится в храме.

 

В монастыре хранятся реликвии, переданные монастырю Еленой и Константином. К ним относятся: небольшая часть креста с Голгофы, на котором распяли Христа, самая дорогая икона Балкан, вставленная в золотую оправу, украшенную бриллиантами, а также икона защитницы Тврдоша – Успения Богородицы, дающей всем девушкам благословение на счастливый брак, надо только оставить ей свое украшение. Главная святыня храма – десница (рука) Елены Анжуйской.

Только в начале 20-го века монахи вернулись на прежнее место. Новая жизнь монастыря началась в 1924 году. В 1928 году была построена новая церковь на его возрождение средства дал требиньец Никола Руньевац.

 

Церковь освящена 12 мая, в день почитания святого Василия Острожского. При освящении храм получил имя Успенской Богородицы, давней покровительницы Требинье.

 

Сейчас архитектурный облик монастыря повторяет тот, что был в средние века – насколько это возможно было восстановить. На сегодняшний день в монастыре проживает несколько монахов и здесь находится кафедра епископства.

 

В комплекс монастыря кроме храма входят епископский корпус, кельи монахов, беседка, винодельная, смотровая площадка. Кроме того, всю территорию окружает тенистый парк.

Древний монастырь, очень наполненное место. Хоть мы и не особенно привержены к обрядам, но православные христиане как говорится в душе. В душе чувствуется спокойствие и чистота этих святых мест.

Именно, огромное количество души и сил вложено в каждый маленький участок этого места. Все растения ухожены, подстриженная травушка-муравушка, горшки с лютиками цветочками расставлены с большим вкусом и любовью. И многие в нашей группе выражали удивление – как это в мужском монастыре – такой женский уют. Мужской и кажется, что здесь должно быть все как-то более строго и аскетично, но нет, убранству подворья позавидует любой российский дачник. И даже дачница. Всюду цветы, интересные декоративные элементы, лавочки для отдыха, пасека, виноградник.

Честно говоря, снаружи Храм очень мало напоминает привычные для России церкви.

Уже когда вошли в Храм увидели тот самый фундамент первой церкви на этом месте под толстым стеклом. Именно вход и древние стены первозданного Храма…

 

Внутреннее убранство Храма Успения Божьей Матери, выглядит очень похожим на интерьер Русской православной церкови. И в нём очень хорошо и спокойно себя ощущаешь. Наверное, сказывается то, что место намолено и тут есть благодать. Богослужения в сербских церквях ведутся на церковнославянском языке, также как в России, используют кириллицу.

 

Как мы заметили, — в Черногорских и Сербских церквях свечи не горят, для них есть отдельное помещение. Свечи можно взять бесплатно, кто хочет, тот оставляет денюшку. По своему желанию.

Для посещения святых мест надо быть и одетым соответствующе — прикрыть колени и плечи. Так как я был в шортах, мне дали накидку подобную женским юбкам. Так я стал шипко-сильно похожим на женщину. Женщинам в отличие от Российских Храмов покрывать голову — не обязательно.

 

Гид рассказал и ещё одну очень интересную деталь. Дело в том, что попасть в монастырь может любой желающий. Более того, здесь совершенно безвозмездно готовы приютить странствующих путников на три дня и получить еду. Можно и дольше, но тогда уже необходимо помогать монахам в работе. Чаще всего связанной в виноделии. Монахи монастыря Тврдош во главе с игуменом Савва, возродили здесь традицию виноделия, о которой еще известно с 15 века.

Монастырь располагает большими сельхозугодиями, а именно виноградниками. Из винограда сорта Вранец здесь производят замечательное белое и красное вино, а также ракию.

Вино можно продегустировать здесь же. Гид рассказал, что в Боснии и Герцеговине винная отрасль сосредоточена не в руках государства, а отдана в частные руки. Отсюда, достаточно большое количество производителей. Но только вина монастыря Тврдош получили международное признание. Приобрести их можно в местном магазинчике.

После посещения церкви наш гид проводил нас в винный погреб, где в огромных дубовых бочках хранится вино с собственной винодельни.  Подвалы с винными бочками впечатляют. Их очень и очень много… Таких бочек и бочонков поменьше… их просто не сосчитать.

Со слов Гида сегодня монастырь просто процветает. Сюда активно тянутся паломники и туристы, принося обители немалые доходы. К тому же монархи активно занимаются пчеловодством и виноделием. Как я уже сказал, — тврдошское вино знаменито на всю Европу. Его можно не только продегустировать за небольшую плату как мы, но многие приобретают бутылки в приходском магазине. Там же можно приобрести ракию на травах, мед и прочую продукцию пчеловодства, ну и естественно стандартные церковные принадлежности — иконы, свечи, брояницы, а также сувениры. За счет продажи своей продукции живут монахи, содержат территорию и древние стены храма и других построек на территории монастыря. Какие-то здания относительно свежие, но есть и очень древние в районе IV-V веков постройки.

 

В монастырском комплексе … царит покой, уют и умиротворение, покидали его с легкой грустью.

 

Требинье …

И вот мы наконец-то в самом Требинье. То мы были на самом востоке от города – в Херцеговачке Грачанице…, то уехали в монастырь, что уже на западе… Всё вроде совсем рядышком, но как таковом городе – ещё не были. Автобус приехал на главную автобусную станцию города и у нас появилась возможность сходить в туалетную комнату и перекурить, но времени на всё-про всё дали очень ограниченное. Просто потому, что как сказал Гид, ещё немножко и у нас будет целых два часа на свободные бродилки куда-хош.

 

Сам Требинье — небольшой городок в Боснии и Герцеговине с населением около 25 тыс. человек и на 70% состоит из частного сектора, многоквартирных строений здесь очень мало. Дома тут в основном простенькие — небольшие двух-трехэтажные и в светлых тонах, с красной или коричневой черепицей. Их окружают кипарисы, олеандры, заросли плюща и винограда.

История Требине из строк Путеводителя начинается с 10-го века — именно тогда впервые упоминается крепость на берегах реки Требишница. Как и большинство городов в этих местах, Требине постоянно строился и перестраивался. После завоевания города Османской империей турки возвели на фундаменте разрушенной крепости новые стены, внутри которых были выстроены мечети и дома, характерные для архитектуры османцев в те годы. Старый город, каким мы видим его сегодня, появился в 17-18 веках. Он сочетает на своих улицах следы средневековья, годов владычества Османской империи и австро-венгерской оккупации.

 

Исторический квартал и сейчас окружен не слишком высокой, но довольно мощной крепостной стеной. Раньше вокруг этих стен был выкопан ров, который наполнялся водой из Требишницы. Пришедшие на смену туркам австро-венгры ров закопали, но сейчас идут разговоры о том, что возможно, в рамках плана реконструкции старого города, он будет вырыт снова.

Итак, мы дружно подошли к стенам крепости окружающей Старый город к стенду-карте городского центра, и Гид провёл «совещание» общего рекомендательного характера, типа советов куда податься… где и что посмотреть… где поесть и где находятся туалеты. Объяснил, что подобных стендов несколько и так как Старый город совсем не большой – заблудиться просто не получится. И…- и отпустил в вольное плавание по городу.  Мы же, используя свою традицию направились по маршруту от церкви к храму… от храма к мечети… от мечети к какому-нибудь памятнику или парку.

Прямо около крепостной стены и места нашего «совещания» с Гидом установлен памятник.

В табличке на трех языках, включая Русский надпись: «Центральный памятник установлен защитникам Требинья, погибшим в 1991-1996 годах»

Кафедральный католический собор рождества блаженной Девы Марии …

Вся бывшая Югославия, впрочем, как и соседняя Албания – страны трёх религий. В них располагаются как православные, так и католические храмы, а также мечети. В самом центре Требинье располагается католический собор Рождества Блаженной Девы Марии. Католицизм -третья по распространённости религия в стране после православия и ислама.

Строительство церкви началось в 1880 году, а 7 июня 1884 года в ней первый раз служили мессу. Церковь тогда была обычной приходской. Колокольни церковь вначале не имела. Был разработан проект строительства двух колоколен на главном фасаде, но закончилось всё возведением в 1928 году небольшой колоколенки слева. В 1984 году стала кафедральным собором Требиньско-Мрканькской епархии.

Первые упоминания о католическом епископате в БиГ описываются в булле папы Бенедикта VIII в 1022 году. В 1253 году все окрестные места оказались под влиянием православных Неманичей, и католики вынуждены перебраться в Дубровник, где получили остров Мркань для строительства новой церкви. С той поры епископат называется Требиньско-Мрканьский.

 

Католичество в Требинье и окрестностях вернулось и набрало силу только с приходом австро-венгеров конце 19-го века. В Требинье был размещён большой гарнизон австрийской армии, солдаты и офицеры были католиками, а католической церкви в городе не было.  В 20-х годах прошлого века для церковных окон были выполнены витражи с фигурами святых. Десятилетием позже Вилко Шеферон расписан алтарную часть церкви. Интерьер украшен произведениями современных хорватских художников.

Увы, — нам не повезло. Храм был закрыт и только через чугунные решётки на дверях мы сделали несколько снимков внутреннего убранства …

Фонтан (Чесма) Гойко Шишковича …

Традицию дарить фонтаны заложил Йован Дучич, который подарил городу фонтан в 1935 году. Вода для жителей столь жаркой страны – самый лучший подарок, ведь особенно в летний период солнышко сжигает буквально всё. Вот и в 2001 году Гойко Шишкович, последователь династии требиньских камнерезов и владелец большой камнерезной компании подарил городу элегантную чесму-фонтан из мрамора.

 

Продолжение прогулки по Требинье – на следующей странице …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх