2013. ПОРТУГАЛИЯ. Эшторил, Кашкайш, «в пасти Дьявола», парк Кармона, Цитадель. 2 май. 2 день.

= Португальская увертюрочка =

Отель Sao Mamede …

Теперь можно немножко об отеле, в котором нам пришлось жить целых три ночи. Обзывается Сан-Мамеде… ну ежель по-испански Sao Mamede.

Отель имеет всего 2 звезды. Я уже писал, что звёздность имеет большие основания к отелям со-стороны бюрократических требований. Иной раз реальных… иной, — только бюрократических. Есть специальная таблица (краткие и очень дотошные на сотнях страниц – можно всегда найти в тырнете). Много раз мы были в ситуациях, когда у отеля были завышены на одну-две звезды (особенно в азиатских и арабских странах) … у отеля 4-5 звёзд, но пожив в них лишь одну ночь – даже трёшку не хочется давать. Бывает и наоборот у отеля – трёшка, а выглядит на твёрдую пятёрку.

 

В нашем случае, — всё в порядке. Сан-Мамеде полностью соответствует именно, двухзвёздному. Несмотря на то, что внешний вид вполне даже привлекательный и находится почти на первой линии от океана.

 

Но, честно скажу, — мы с Супругой уже привыкли жить в «спартанских условиях». Для нас вообще «смертельных» недостатков – почти никогда не бывает. Была бы койка и крыша над головой. И то, что часто пишу недостатки – это просто в виде предупреждения другим путешественникам, которые платят реальные деньги и должны получать реальные услуги.

 

В Ижевске … в апартаментах у нас была кровать, которая просто дико «воняла». Не только бельё, которое похоже стиралось в сточных водах помойки, но и сама кровать просто гнила … с соответствующим запахом. Было множество отелей, где сантехника требовала срочного ремонта и замены… множество, где не выдавались рыльно-мыльные прибамбасы… где полотенца давно пора просто использовать в виде половых тряпок… Не работающие ТВ и отсутствие интернета… гудящие как трактор кондиционеры и т.д. и т.п.

Ладно. Уж извините за то, что слишком много текста в виде «воды». Перечислю плюсы и минусы:

Плюсы. — Сравнительно дешёвый отель. Отлично работающий интернет без всяких паролей. Можно курить (есть пепельница). Из окна (если повернуть\задрать голову) можно увидеть кусочек океана. Лифт, хоть и не всегда, но всё же есть и иногда работает. Номер, хоть и мизерный по площади, но жить можно.

Минусы. — Как я уже писал, — мне показалось, что отель стоит на грани «дефолта» и пытается буквально экономить на всём, что только можно. Весь обслуживающий персонал – «окраинки». Им самим надо подворовывать, чтобы выжить. Шампуня и геля для тела, — естественно, не было. Рулон туалетной бумаги – был единственным (обычно один рулон «заряженный» — второй «на прозапас» стоит рядом). И если бы я по-нечаянности не попросил хохлушку уборщицу, нам бы второй рулон не дали. Ходили бы с грязными ж.опами… …- и то, дала, видимо потому, что я ей сказал, чтобы в нашем номере уборку не делали.

 

Пожалуй, — главный минус — это столовка. Теоретически, … для галочки… — всё для завтрака (по эвропэйски) было. Кофе был, но какой!? Эрзац? … из зёрен калины? … или … короче всё что угодно, но не из зёрен кофе (и даже не из самых дешёвых пакетиков). Круассаны и булочки – похоже уже месяц-два сохли на подносе. Одно их название – «зубы сломаешь». То же самое и хлеб, который не нужно было класть в тостер – он и без тостера был «каменным». Сок – из автомата. Одна химия. И даже что-то наподобие сливочного масла и джема в мини упаковочках (как в самолётах) – намазывать уже было не на что… … Даже я, редко-редко завтракающий (аппетит у меня бывает не раньше, чем после 11 часов) – уходил не с еле заметным чувством голода, а просто голодным.

 

Супруга привыкшая плотно завтракать – не скрывала своего гнева и на русско-французском посылала этот отель в определённое направление…

Ирина, как всегда, — была полностью подготовлена к поездке. Уже в голове были все достопримечательности Эшторила и Кашкайша для просмотра. Нам оставалось только воплотить её план путешествия в жизнь, что мы с утра и начали осуществлять.

 

Позавтракав «тремя корочками» пересушенного хлеба прошли к станции ляпиздричек, которая находилась совсем рядом с отелем. Как я уже упомянул, — в те годы (2013-ый) эвропа на порядок была технически и в быту гораздо более совершенна. Не зря у Россиян были фразы типа «эвроремонт», «эврокачество» … Вот даже и в ляпиздричках они были на десяток лет впереди. Не буду критиковать разрисованные вагоны и станции с валяющимся мусором… — это нормальные явления, которые можно встретить и сейчас у нас в Москве. Но, вот в тишине движения поездов мы до сих пор уступаем. И в вагонах если присмотреться уже тогда были более удобные сиденья… уже тогда у них пользовались «бегущей строкой» …

 

Пока ехали до Кашкайша – естественный прикол Супруги. Она ещё не до конца выучила португальский и купила билет только на себя. Хотела на обоих – туда… а получилась на себя туда и обратно, а мне кукиш без масла. Как итог – меня просто не выпускал турникет при выходе с перона. Выручила женщина – хохлушка 12 лет живущая в Португалии, которая не только меня «протащила», но и дала очень важные советы как пользоваться транспортом в Кашкайше. Посадила нас на маленький автобусик, который нас и привёз к утёсу и гроту Boca do Inferno — «в пасти дьявола». Тем самым сэкономила нам кучу времени и сил.

Boca do Inferno –… в пасти Дьявола …

… автобус под номером 427, довёз нас до утеса, который уже много веков носит название Boca do Inferno, что в переводе с португальского означает «Рот Ада», «Адская глотка», «Врата Ада», «Пасть дьявола»… Мне больше нравицца, именно «Пасть Дьявола».

 

 

Это место, где скалы и морская вода сталкиваются в беспощадной битве, которая ведется уже много тысяч лет. Могучий океан закипает, поднимается и с гулом разбивается о камни.

 

Пасть дьявола представляют собой своеобразный колодец, который создали дождь, ветер и волны океана внутри огромной скалы. Через небольшой грот, с каждым накатом волн, этот колодец заполняется водой. Могучие волны, ударяясь с большой силой о скалы, разбиваются на части, пенятся, и создают ревущий звук, особенно сильный в ветреную погоду. Именно за эти «ужасные «звуки и «кипящие» внутри колодца волны, это место и назвали «Адская глотка». Чтобы заглянуть в эту самую пасть, можно спуститься со стороны дороги по каменистому склону.

Предполагается, что здесь раньше была пещера, свод которой со временем обрушился, а дальше свое дело сделали дождь и ветер.

 

Звучит устрашающе, но на самом деле это обычная глубокая расщелина в скале на берегу океана недалеко от города Кашкайш.

Также хочу заметить, что знаменитый грот имеет смысл посетить, когда штормит. Насколько я понял, «магическая» особенность этого места такова, что при сильном волнении океанская вода врывается в достаточно узкий грот и при этом появляется акустический эффект: устрашающий гул, рев, грохот, как угодно называйте. Наша же экскурсия выпала на солнечный день, когда царил штиль, поэтому особого впечатления скала не произвела.

 

Пасть Дьявола Португалия привлекает путешественников со всего мира, многие остаются очарованными, впервые увидев дикое буйство стихии. Кроме того, с утесом связана старинная легенда, одним из главных действующих лиц которой является сам Дьявол во плоти. Место действительно пропитано мистической атмосферой и здесь следует быть начеку даже в легкий шторм, ведь свое название утес получил не случайно.

Возможно поэтому это место привлекает не только обычных туристов, но и любителей мистики. Когда океан спокоен, во время отлива и штиля, утес не кажется опасным и устрашающим, однако стоит попасть сюда в шторм и увидеть грандиозное буйство стихии, сразу становится понятна причина такого страшного названия. Волны врываются сквозь арку в грот, с силой разбиваясь о камни. Многим начинает казаться, что они слышат звуки, похожие на стон огромного дикого зверя.

 

Здесь время течет совсем иначе, медленнее, чем обычно. Можно провести на утесе целый час, а кажется, что прошло несколько минут. Даже во время отлива и штиля очарование этого места вызывает в туристах неподдельные эмоции восхищения. Некоторые начинают плакать! Другие, затаив дыхание стоят, всматриваясь в недра грота.

С утесом связана красивая легенда. В ней говорится о происхождении грота. Согласно рассказам, когда-то недалеко от знаменитого утеса стоял замок злого колдуна. Он влюбился в одну прекрасную девушку, но она не ответила ему взаимностью. Тогда маг похитил ее и заточил в высокой башне.

 

Однажды колдун отлучился из замка и оставил девушку под охраной своего подданного. Девушка и рыцарь полюбили друг друга и решили вместе сбежать. Он выпустил свою возлюбленную из башни и, взяв коня, они пустились прочь от этого места вдоль линии прибоя.

Когда маг и чародей вернулся в свой замок и обнаружил пропажу любимой, то пришел в ярость и пустился в погоню за ними. Настигнув влюбленных, колдун произнес заклинание и недра земли разошлись, открывая проход в подземный мир. Туда он и отправил влюбленную пару, только врата после этого закрылись не полностью и остался большой грот на месте разлома. Говорят, что во время шторма именно голоса и плачь влюбленных, слышатся в бурном плеске волн.

 

Атмосфера этого места действительно особенная, у утеса часто пропадают люди. Об этом свидетельствует табличка с датами и именами пропавших без вести и погибших тут людей, еще с 17-го века. Если отбросить мрачное и зловещее в сторону, то глотка Дьявола красивейшее место, которое очень популярно у местных рыбаков. Круглый год здесь можно поймать рыбу, кальмаров и других морских обитателей. Говорят, что отсюда невозможно уйти без улова.

 

Идти в обратную сторону к автобусной остановке было лень. Да и путь туда был «в горку»… проще было просто потихоньку спускаться в низ, к тому же прямо на нашем пути должен быть вход в …

Парк маршала Кармона (Parque Marechal Carmona) …

 

Парк создан в 1940-х годах на месте бывшего сада босоногих кармелитов. Парк в его современном виде является результатом объединения сада при дворце графа Кастро Гимарайнш с собственностью виконта Гандаринья.

 

С первой половины XVI в. это место уже использовалось как зона отдыха, досуга и производства. Оно было куплено Домом Милосердия Кашкайша под началом ордена босых кармелитов и покровительством графа Антонио де Кастро.

 

… наткнулись и на симпаптюлечный особняк, который построен в виде небольшого дворца и сейчас там работает музей Кондеш-ди-Каштру (Museu Condes de Castro). А так же в парке устроено множество различных памятников, фонтанов и прудов. Устроены обширные газоны, клумбы и кустарники, лес с большими экзотическими деревьями и дорожками с оттенком романтизма.

 

В 1834 г., став государственной собственностью, у парка было несколько владельцев, пока его окончательно не приобрел виконт Гандаринья, который построил здесь романтический парк. Сад также характеризуется оттенком романтизма, и в 1944 г., после приобретения земель Гандаринья, эти две области были объединены и открыты для публики. После революции 1974 г. он был переименован в парк Гандариньи, несмотря на то, что до сих пор часто используется предыдущее наименование «Парк маршала Кармона».

 

Одни из самых символических обитателей парка — павлины, которые восхищают тех, кто проходит мимо, когда они показывают свои красочные перья. Кроме того, одной из достопримечательностей парка являются озерные утки прямо у главного входа. Также в парке можно увидеть свободно гуляющих красочных петухов и черепах, любящих греться на солнышке. Это не только в Кашкайш, а повсюду популярная практика. Португальцы обожают деревенских птиц.

 

 

Здесь сохранилась церковь XVII века… и в тырнете написано, что в ней по субботам происходит служба венчания…

Цитадель Кашкайша (Cidadela de Cascais) …

Вот, что я нарыл (и честно спёр) в общедоступном интернете о цитадели:

Цитадель Кашкайша или «Cidadela de Cascais» — первоначальное сооружение –маленькую крепость, возвели в 1488 году для короля Жуана Второго, но уже сто лет спустя, в 1580 году, она не устояла под молниеносной атакой испанцев, ведомых герцогом Альба. Они смогла захватить Кашкайш, а военная стычка привела к подписанию «Иберийской унии» и дальнейшему объединению Португалии и Испании.

 

Король Испании — Филипп Второй, был провозглашен королем Португалии – Филиппом Первым. По его приказу, крепость перестроили в цитадель, характерную для эпохи Ренессанс. В 1807 году, страну оккупировали войска Наполеона, и цитадель Кашкайша захватили французы, ведомые генералом Жюно.

В период с 1870 по 1908 годы, в цитадели находилась летняя резиденция португальской королевской семьи, конечно, для комфортного проживания монарших особ в здании был сделан ремонт и в 1878 году, даже проведено электричество, что сделало Кашкайш — первым городом Португалии, где провели электричество. А еще, тут сделали дороги на Лиссабон и в город Синтру. Переселение королевской семьи в город Кашкайш, не могло не привлечь в эти края самых знатных аристократов страны, которые построили на побережье Атлантического океана шикарные особняки.

 

В городе улучшили инфраструктуру, а в 1889 году, он обзавелся собственной железной дорогой. В 1896 году королем Карлосом Первым здесь была открыта первая океанографическая лаборатория, и он лично провел двенадцать научных экспедиций. Сегодня, цитадель является летней резиденцией Президента Португалии. Ныне в цитадели разместился 5-звёздочный отель. В саду при цитадели расположен артиллерийский музей под открытым небом.

 

Мы же просто немножко прогулялись… увы, ожидая чего-то более старинного что-ли… Ну, извините, — не почувствовали, что мы находимся в крепости… уж, больно всё тут сделали «цивильно»…

Кашкайш …

… теперь можно и без какой-либо суеты прогуляться по самому Кашкайшу… по морской набережной и центру города.

Начинается Морская набережная прямо с цитадели, в которой только что были… Кашкайш — это бывшая рыбацкая деревенька, которая в конце 19 века превратилась в морской курорт, очень популярный у европейской аристократии в то время. Сегодня Кашкайш также остается великолепным курортом с красивыми улочками и площадями, богатыми виллами и модными бутиками, ресторанами, барами и кафе.

 

В городе проживает около 35 тысяч человек, но в курортный сезон его население увеличивается в четыре раза. Год основания теряется в 14 веке.

Кругом видна волнистая плитка на тротуарах с эффектом морской волны.

 

Морская набережная выходит к океанским пляжам — пляжи песчаные и хороши, но Атлантический океан даже в этот день 2-го мая был прохладным и мало кто купался. Один …два смельчака на весь пляж… Так что немногочисленные отдыхающие и многочисленные приезжающие отдохнуть занимались спокойно любимым делом этого места — мочили ноги в воде. Кроме детей купаться почти никто не рискует.

 

В центре Морской набережной расположилась небольшая площадь с памятником королю Португалии, основателю города.

На Морской набережной установлен памятник и жене моряка, которая ждет своего мужа с моря.

 

Потом попали уже в более привычную атмосферу туристического городка на фоне типичной португальской деревеньки. Пешеходные улочки, переплетающиеся между собой; низкоэтажные домики, прилегающие друг к другу, где все первые этажи отданы сувенирным лавочкам, кафе, мелким магазинчикам; магнитики, тарелочки, открытки; уличные музыканты; шум, гам, полно народу, ежедневная суета.

Народ встречается всех национальностей, русская речь слышна довольно часто.

 

Прогулка – прогулкой, а обед по расписанию. Мы стали приглядываться к кафе и ресторанчикам. Их здесь очень много, одно на другом. Каждому приходится приспосабливаться. Есть специализации по международным кухням, по португальской кухне, а также представители многих мировых сетей.

 

Нам же приглянулся очень добродушный «зазывала», который чуть-ли не насильно заставил нас присесть именно в его ресторанчике. Объедаться не хотелось. Уже тогда мы знали, что заказанные блюда могут быть не реальных объёмов… Закажешь одно…, а тебе принесут в десять раз больше. Со-всевозможными гарнирами и салатами впридачу. Съесть всё уже даже двоим – не по силам. Поэтому заказали только одну рыбку… какую-то местную… Вкусненькая, но уж больно оказалась костлявой… (Пы. Сы. — обнаружил в записях «спрятанную запись», что эта рыбка — местная. Обзывается Robalo. … и этот «парнишка» ресторатор-зазывала — азербайджанец Равшан…)

 

После обеда можно было идти до Эшторила по набережной, но мы решили всё же опять прокатиться на ляпиздричке… отдохнуть в отеле посмотреть Лиссабонскую Ривьеру уже при закате солнышка… Что мы и сделали. Жаль, — моя походная фототехника не располагает штативом и фотографий не получилось от слова «совсем» …

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх