(*) – дабы сократить длинное название заголовка страницы (требования к сайту) поставил значок (*). Под ним подразумевается, что основная часть была посвящена ЧЕРНОГОРИИ, но мы умудрились съездить ещё и в Боснию и Герцеговину … и в Албанию …
= занудный, но народный медляк из Черногории =
В путешествиях, увы, — бывает разное… в том числе и плохое …, которое может возникнуть из «ничего».
Мы всегда придерживаемся правила, что чем раньше забронируешь и купишь билеты на самолёт… чем раньше застолбишь номер в отеле или апартаментах…, тем как минимум сэкономишь денюшку. А в более широком рассмотрении, то и отель подберёшь более «нужный» … в «нужном» месте и с «нужными» возможностями. Сохранишь ещё и пару килограммов нервов, обретя спокойствие и покой перед поездкой…
Но, никто не застрахован в том, что может «лопнуть» целая авиакомпания?! Что произошло, именно с нашей «Московией» на которой мы должны были лететь как в Черногорию, так и из неё. Много читал о ней, что прежде покупки билетов (я обычно как не только перестраховываюсь, но и смотрю парк самолётов… их годы эксплуатации… и подбираю места внутри лайнеров) … читал и уже после полёта. Изначально, как и у всех новых – дела у «Московии» были «лучше всех». Даже по итогам 2004 года «Московия» была признана лучшей авиакомпанией года, ей присуждена Национальная Авиационная Премия «Крылья России — 2004», и вручён специальный приз.
Но, что было внутри – никто «честно» не напишет. Официально: с 29 августа 2014 года деятельность авиакомпании приостановлена по просьбе её руководства. Перед этим финалом был и ещё один «полу-провал» в виде о временном банкротстве 30 мая 2011 года о котором «Московия» заявила сама, но чуть позже (8 августа 2011) «передумало» и отозвало заявление (Слишком большое время было задержек рейсов).
Как итог, резюмирую, что из-за именно, задержек рейсов и неудовлетворительного финансового состояния (в кармане компании образовалась дырка – иль кто-то воровал) «Московия» с 29 июля 2014 года — перестала продавать билеты. Задолженность авиакомпании перед личным составом на июль составляла 42 миллиона рублей. А это как раз за 3 дня до нашего вылета в Тиват (реально в Подгорицу). Оба раза должны были приземляться и вылетать из Тивата, а получалось из Подгорицы.
Если, когда мы летели в Черногорию нас просто посадили в другой самолёт авиакомпании Метроджет (Metrojet), совместив два рейса, то за дня три до вылета в Москву нас просто оповестили, что наш рейс отменён (про банкротство тихонечко промолчали) и было предложение о новом рейсе, который должен был быть осуществлён уже не 16, а 17 августа. То-есть на сутки позже запланированного и соответственно мы должны «отдыхать» на сутки дольше.
А где жить? Когда пришли на «разбирательство» и поиск нового жилья нам предоставили два варианта: либо мы платим за тот же номер в котором прожили 14 ночей те же большие денюшки (а с «сезоном» уже гораздо большие) … или переселимся в гораздо более дешёвый в этом же здании, но с обратной стороны. С меньшей площадью и менее комфортабельным. Так как отдых, как таковой уже закончился и осталось только переночевать – мы выбрали второй вариант…
Oaza 1 Apartments (апартаменты) …
Если бы не попытка сравнивать, то вторые апартаменты – отличные. И площадь вполне хорошая… и шикарный балкон… и спальные кроватки… и полностью оборудованное кухонное место со всеми прилагающимися причиндалами для кулинарии… и душевая… — всё отличное. Но, вот ежель сравнивать с Oaza 2, то конечно в большом проигрыше.
Интересная «древняя» фотография на входе в апартаменты. Не знаю, какого она года, но вид на Петровац «До» и «После» — впечатляет.
Вечером — наш последний Черногорский ужин был как бы рыбно-салатным. Если вид рыбы у нас обоих был одинаковый — Дорадо, то вот способы приготовления мы выбрали разные.
Честно скажу — по фотографиям уже не могу определить как они были приготовлены… какими специями посыпались (надо всегда записывать, а не надеяться на память), но в обоих случаях и мне и Супруге очень понравились. И как может не понравиться свежая рыба… в хорошем ресторанчике… и после «тяжёлого шахтёрского трудового дня» валяния тюленей на пляже Петроваца.
Напоследок не выдержали и попросили сфотографироваться с девушкой в национальном костюме Черногории …
Не без «приключений» выдалась и обратная дорога до Москвы. Сначала автобус до Тивата, так как у нас был предусмотрен трансфер. Выгрузились и была возможность «до упаковать» наши чемоданы в целлофановую плёнку… отдохнуть и перекурить … и лишь потом опять погрузиться в автобус и ехать в обратном направлении до Подгорицы, куда приехали уже затемно и оставалось лишь сесть в самолёт…, и проспать сладким сном до приземления на Родине – в Домодедово.