2024. ОАЭ-VII — ОМАН. Абу-Даби: отель Эмирейтс Палас, Президентский Дворец. 25 янв. 6 день.

«прелюдия а-ля арабская»

 

Начну, пожалуй, с небольшого ЧП на корабле…

Весь вчерашний день круизный Лайнер был «в море». Мы преодолевали приличное расстояние до Абу-Даби и уже вечером…, когда уже стемнело… через громкоговорители на всех языках прозвучало оповещение, что у одного из пассажиров «неприятности со здоровьем». Лайнер меняет маршрут и направляется в Дубай для передачи этого пассажира в клинику для оказания помощи. Что это не повлияет на время прибытия в Абу-Даби по расписанию.

Молодцы! Без паники … чётко и понятно.

Нам же – курильщикам предстала возможность просмотра действия эвакуации больного. Примерно через 2 часа, как корабль почти зашёл в порт Дубая… остановился в середине бухты… к нему подплыли два катера и … и тоже остановились. Не специалист, но у меня просто возник наивный вопрос «что они ждут»? Почему сразу не состыковался катер к кораблю? Так как это ожидание растянулось чуть ли не на пол часа. … просто стояли и чего-то выжидали. Ведь быстроходный катер мог давным-давно подойти к Лайнеру даже не заходя в порт (погода была типа: «штиль») забрать пассажира или «загрузить» на борт врачей… не знаю.

Только спустя эти пол часа, катер «завёлся» и обойдя корабль с носа, пришвартовался на противоположном борту. Пришлось перейти и «зрителям» на другой борт. Но, ничего «жареного» мы не увидели. Просто пожилую женщину видимо очень почтенного возраста, так как голова у неё была белоснежно-седая, перевезли прямо в тележке-каталке на катер… перенесли её огромный розовый чемодан… и уплыли… Почему её никто не сопровождал из родственников? … или почему она в таком возрасте отправилась одна в круиз?  … мы же, как и было «обещано» командой корабля – прибыли в Абу-Даби «тютелька в тютельку» в 6 часов утра как по расписанию…

Мы не были в этот раз ни к чему «привязаны». Ни отправке автобусов на какую-нибудь экскурсию … ни к времени работы какой-либо достопримечательности. Просто потому, что мы уже неоднократно были в этом городе и уже какого-то рьяного желания что-то посмотреть – не было. Красивейших и интересных мест – полно, но что-либо особо из неувиденного или притягивающего как у жаждущего в пустыне, — не было… После не долгих размышлений, решили с Супругой просто погулять по уже знакомым нам двум шедеврам: отель Emirates Palace и Дворец Qasr Al Watan (Каср Аль Ватан).

Уже только после плотного и сытного завтрака вспомнили (старческий склероз, айцгеймер, паркинсон и деменция с желтухой — сыграли свою роль), что вчерася в разговоре таким же маршрутом собираются провести двое наших Собутыль… — Соотечественников (увы, по вышеперечисленным болезням не помню их имена) и мы могли бы здорово сэкономить на такси. Всё дело в том, что Абу-Даби, как и Дубай – города, вытянувшиеся вдоль побережья. Порт в одной стороне – отель и дворец в другой. Расстояние – приличное, цены в такси – эмиратские. … Встретили их Слава Богу, в здании терминала круизного порта.

Немножко об терминале порта: … Очень сильный бесплатный wi-fi ! И если Лайнер пришвартован близко, то уверен, что на балконах корабля можно пользоваться тырнетом. Как и других портах здесь много всевозможных небольших магазинчиков. Скорее из-за того, что они как-то удобно расположены – реально хочется по ним побродить… Но мы в них никогда ничего не покупаем… слишком много сувенирного барахла уже покрыты слоями вековой пыли в квартире… От порта ходит шаттл в город. Два года назад мы им пользовались. Удобно, но увы – ходит по расписанию слишком с большими паузами. А стоять под открытым небом … под поджаривающими лучами солнышка – не слишком большой кайф… Если в целом – терминал очень удобный, скорее не огромными габаритами, а наоборот – компактностью.

… Совместно доехали до отеля Emirates Palace. … т.е. поделив сумму на лапопам (пополам) каждая семья сэкономила примерно по 8 долларов (много это или мало – решать вам. Но мы всегда придерживаемся теореме, что «копейка – рубль бережёт!).

Эмирейтс Палас (Emirates palace Abu Dhabi) …

Два года назад, в «далёком» 2022-ом, мы уже посещали эту достопримечательность. Да, именно, — достопримечательность! Ведь сколько мы не общались с НАШИМИ туристами – этот отель, точно входит в пятёрку самых-самых лакомых для посещения. Есть и мои «зарисовки – сочинения» об этом отеле — https://ponu002.ru/aziya/vru-i-sochinyayu-pryam-shhas-ne-chitat-vredno-dlya-glaz-2022-kruiz-oae-vi-katar-vnukovo-abu-dabi-14-15-yanvar-1-i-2-den. Сложно, конечно, сейчас писать. Что-либо новое, — мы не увидели. Повторяться – тоже, не очень хочется. … Поэтому попробую перечислить лишь самые-самые шипко-сильно интересные факты об этом отеле и просто выложу фотоотчёт, потихоньку вставляя его в текст, чтобы немножко «приукрасить» запись.

 

Начну, пожалуй, с небольшого курьёза, чуть не переросшего в скандал. Специально пролистал тырнет и выяснил, что раньше в отель пускали для экскурсий – туристические группы. Видимо, и отдельных желающих так как два года назад мы прошли без каких-либо проблем. Сейчас подобные посещения прекращены и полюбоваться зданием и его внутренними и внешними интерьерами могут лишь те, кто остановился в отеле или собирается перекусить в одном из многочисленных ресторанов и кафе на территории. Мы этого, увы, — не знали. … И когда проезжали одну из «триумфальных арок» въезда на территорию, охранник, остановив наше такси спросил на бедуинском цели нашего въезда. Что ему ответил водитель – уже не помню, но этот «страж закона», а по-нашему – бюрократ взяточник стал внимательно рассматривать через затемнённое окно нашу одежду. И … о, — чудо!!! Нашёл вместо женского дресс кода, к которому обычно в бедуинских странах придираются – в мужских! И у меня… и у нашего попутчика – шорты, как ему показалось – слишком короткие. Прикол в том, что у меня – шорты полностью прикрывают коленки. Их уже и шортами назвать нельзя. У соотечественника ещё длиннее! Тут, явно просвечивалось или просто дебилизм… или желание взять кучку дирхам в виде взятки.

 

 

Вышли из такси. Пытались пройти – охранник останавливает. Вторая попытка – так же неудачная. Охранник догонял и возвращал … … Не знаю, чем бы это закончилось, но этот придурок, не знал «на кого он нарвался». Совсем не знал характера моей Супруги! … она просто сделала «серьёзное» личико и на ломаном англо-бедуинском объяснила, что мы только пройдём метров 100 … … Прошли. Но, у и бедуин – не лыком шит! По рации вызвал на подмогу другого жителя пустыни в форме охранника, который стремительно пришёл за получением взятки… Тут, уже ему был полный облом, так как мы уже увидели множество туристов – девушек и женщин, которые не только нарушали всевозможные дресс коды, но и похоже были готовы выйти на подиум в каком-нибудь стриптиз клубе. …Шортики больше похожие на трусики… Декольте открытое до неприличия… … Уже даже не вступая в скандал – мы все четверо спокойно пошли к отелю…

Эмирейтс Палас — красивейший дворец-отель в Абу-Даби на берегу Персидского залива площадью, аж 85000 квадратных метров, вокруг которого раскинулся не менее шикарный парк с собственным пляжем.

 

Строительство дворца Эмирейтс Палас в Абу-Даби длилось 4 года и в ноябре 2005 года отель был открыт для постояльцев. Стоимость проекта составила около 3 млрд долларов, что сделало дворец одним из самых дорогих отелей мира. Официально отель относится к 5-звездочным отелям, хотя владельцы оценивают его не менее чем на 7 звезд.

 

 

Дворец представляет собой прекрасный образчик восточной культуры, отличаясь своей красотой, размахом и богатством. Наружные фасады отделаны мрамором, гранитом и камнем. Здание имеет 114 куполов, из которых центральный купол имеет высоту 80 метров. Интерьеры украшены настоящим золотом, серебром, мрамором, привезенным из разных стран мира, кристаллами Сваровски и другими дорогими материалами. Кстати, только золота на отделку ушло около 2 тонн. Освещают это великолепие более 1000 люстр, самая большая из которых весит 2,5 тонн. На полах постелены шелковые мягкие ковры, а из окон и открытых террас открываются прекрасные виды на залив и парк.

 

Отель предлагает 394 шикарных номера, от «небольших» номеров площадью 55 квадратных метров! до огромных люксов площадью до 680 квадратных метров. Для самых высоких гостей оборудовано несколько королевских номеров, забронировать которые могут лишь самые именитые гости.

 

Перечислять все характеристики с приставкой «супер» не имеет смысла, так как эта информация, как и текст выше – есть в доступном тырнете.  Скажу лишь, что в услугах отеля, есть – катание на верблюдах! Трансфер можно осуществить на крутых автомобилях, в том числе — BMW 7, … можно на вертолете (имеются 2 вертолетных площадки) или частном самолете, по морю на яхте или катере, на гидроплане… … Личный дворецкий! … Своя пристань для яхт …

 

Одной из удивительных особенностей ресторанов Эмирейтс Палас стало наличие меню, предлагающее кофе и сладости с настоящим съедобным золотом. На их украшение ежегодно тратится около 5 килограммов драгоценного металла.

И у меня возникло желание совершить очередной «подвиг». … тараканов – ел, лягушек, крокодилов, кофе на базе гов.на… заморских личинок пробовал…, а вот золото – нет. Не порядок! Пришлось уговаривать Супругу на раскошеливание нашего бюджета, аж на 90 дирхам (или около 25 долларов). 50 долларов!? — …Супруга – ни в какую! … Еле уговорил её только на одну чашечку кофе с добавлением золота… Ира, с огромным усилием, победила ту жабу, которая «гложет внутренности». Но, когда мы узнали, что скупидомохи – не мы, а сама кафешка, — возникло какое-то облегчение. Очередная дурь, которая увы, встретилась и в бедуинском государстве. Вместо того, чтобы заработать – кафешка лишилась денюшек. У них в кафешке, видите-ли ежель заказал одну чашечку, то и зайти может только один человек. Дебилы, б.ля! (С) … (а если просто съесть пирожное с золотом? … или просто чашечку чая…?)  … пирожные с золотом – подешевле. Можно было и поштучно купить… Но, настроения, увы – уже не было…

Кроме употребления внутрь золото в виде слитка можно купить и для постоянного пользования. Для этого в главном фойе отеля установлен специальный автомат, продающий новенькие блестящие слитки по самой актуальной цене, обновляемой через сеть каждые 10 минут.

Qasr Al Watan (Каср Аль Ватан) — Президентский дворец …

… это только с виду, когда стоишь на ступеньках перед входом в отель, видимый совсем рядышком дворец президента кажется в пешей доступности. Кажется – вышел… прошёл не более километра, и ты у цели. В реальности, когда мы уже сидели в такси, поняли, что очень и очень правильно сделали. Пешком пришлось бы делать огромнейшие крюки вдоль бесконечных заборов и заняло бы не менее двух часов (это я про пенсионеров). Сил бы на осмотр дворца уже не оставалось бы …

Опять-же: фотографий почти тыща. Ирина ещё наснимала на дебильник несколько километров «плёнки» видео сюжетов об дворце…, но всё было для нас «знакомым и чуть ли не родным», о чём я уже писал два года назад — https://ponu002.ru/aziya/vru-i-sochinyayu-pryam-shhas-hochesh-glazyonki-isportit-chitaj-2022-kruiz-oae-vi-katar-msc-virtuosa-yas-18-yanvar-5-den . И снова попробую, чтобы не слишком сильно повторяться, опишу только самое-самое «жареное» с поддержкой фотоотчёта.

Опыт – ну, очень полезная штука! Уже зная, что курение на территории дворца строжайше запрещено, первое что мы сделали – зарядились повышенной дозой никотина и только потом вошли в здание, где продавались входные билеты. Если кто-либо собирается в путешествия, очень рекомендую брать с собой копии пенсионных и инвалидных документов если они есть. Пригодились! Билеты нам дали с 50% скидкой. Много это … или мало… — вам судить.

Так же, сразу прошли очень дотошный рентгено-визуальный досмотр. Здесь охрана была уже «вменяемая» и на мои шорты не обратили никакого внимания. И у Супруги было «всё в порядке» с дресс-кодом. Я сразу выложил свои сигареты и зажигалки в спец-пакетик… выложил так же банан и пару слив, так как фрукты так же запрещено проносить… но, как ни странно – воду в бутылочке проносить было разрешено. Плюс к тому, охранники «прозевали» зажигалку у Супруги…, но мы и не собирались нарушать правила в таком просто «дико» красивом месте.

 

Это не красивые словечки… Реально, — Президентский дворец — это воплощение величия и исторического наследия Объединённых Арабских Эмиратов.

 

 

11 марта 2019 года достопримечательность распахнула свои позолоченные двери для обычных посетителей. И сразу же Каср Аль Ватан (ещё одно название сооружения, которое переводится как Дворец наций) попал в двадцатку лучших достопримечательностей искусства и культуры мира.

 

Величественный фасад здания выполнен из белого гранита и известняка. Цветовое решение тоже не случайно и имеет свою характеристику. Так, синий символизирует воды Персидского залива, жёлтый — аравийские пески, а белый — мир и чистоту. Такая цветовая палитра украшает внутренние стены дворца. Им вторят 5 000 геометрических узоров.

 

Из моих эмоций… да и не только моих – самое-самое это конечно купол в Большом зале, который возвышается на 60 метров над землей и имеет диаметр в 37 метров. Считается одним из самых больших в мире. Обалденные люстры … Гранитный пол идеально, видимо до микрон, — отшлифованный…

…ходили и наслаждались… …реально, — дворец!

 

Где-то повторялись… некоторые помещения пропускали. Долго думал, что бы я отнёс к минусам? …, пожалуй, только библиотеку. В тырнете есть данные, что в ней собрано более 50 тысяч книг и экспонатов, но зрительно в сравнительно маленьком зале – лишь стеллажи с несколькими сотнями полупустых полок. Зачем делать эту бутафорию?

 

Как всегда – восторг от банкетного зала. Чувствуется, что сервировка и столовые приборы из серебра. 300 мест. 149 тысяч приборов, как говорят из костяного фарфора (надо порыться в тырнете – что это такое?).

 

Если мы ещё раз будем в этом дворце, то обязательно в вечернее время, когда после 19 часов будет световое шоу. Пишут, что оно длится всего 15 минут, но впечатление оставляет на всю жизнь…

 

… Устали! … Устали наслаждаться прекрасным!!! … Остались силы только сесть в такси и добравшись\доковыляв до каюты – отдыхать. Отдыхать от отдыха!!!

2 комментария к “2024. ОАЭ-VII — ОМАН. Абу-Даби: отель Эмирейтс Палас, Президентский Дворец. 25 янв. 6 день.”

  1. Ну, вот, опять я пропустила на сей раз эвакуацию человека. Видимо, чтобы быть очевидцем, надо начать курить. Погоня в Хасабе и это действо опять прошло без меня. На стоянку в Абу-Даби у меня, как обычно, были свои планы и свой маршрут. Объединившись с семейной парой из Владивостока, с которой мы приятно познакомились, дружно на такси двинули в Белую мечеть шейха Зайда. Правда, нервный таксист, у которого сначала не включался счетчик, а потом, когда мы попросили остановиться и высадить нас тут же возле терминала в порту, «неожиданно» включился, высадил нас не у купола, где вход, а перед фасадом мечети. Так что пришлось потопать ножками доволтно приличное расстояние к этому самому куполу. Но зато сделали красивые фото на мечеть с нижнего ракурса. Как потом
    оказалось, сверху, из мечети, туда спуститься нельзя. Налюбовавшись красотой белоснежной мечети и ее цветочными орнаментами, поразившись масштабами этого
    сооружения, мы опять же на такси двинули в сторону Президентского дворца. Его посещение было следующим пунктом в моем маршрутном листе. Масштаб роскоши сразил наповал, начиная от огромным входных дверей. Муж изъявил желание сфотографироваться рядом с ними — получился прямо лилипут в стране великанов. Сказать, что там красиво — ничего не сказать, там потрясающе! Дорого-богато! И когда после дворца мы пошли в Эмират Пэлас (кстати, дорога пешком совсем не утомительна, заняла минут 20-30 с фотоостановками и прочим обозрением окружающей местности), я поняла, что начинать надо было с отеля, его дорого-богато прям потерялось на фоне дворца. Сусальное золото на стенах смотрелось как потертая краска. Кстати, ваш рассказ о сложностях попадания обычных туристов в отель, вызвал у меня удивление. Нас никто не остановил, никто ничего не сказал, спокойненько себе зашли через главный вход, перед нами даже двери подержали. После мы решили доехать опять же на такси до Деревни наследия. Ну вот люблю я такие этно-музеи под открытым небом. Но здесь нас ждал облом. Поскольку решили зайти покушать, в музей мы позорно опоздали. Оказалось, что вход туда закрывают в 4 часа, сам музей работает до 5-ти. Опоздали мы буквально на 10 минут и уткнулись на табличку closed на воротах. Увы… Но решив не терять времени, прыгнули в такси и поехали в Белый форт Абу-Даби — Каср Аль Хосн. Это самое старое здание Абу-Даби, построенное в 1761 году для защиты источника пресной воды. С 1793 по 1960 годы форт был официальной резиденцией шейхов, использовался как для жилья, так и для работы шейхя и его семьи. Сейчас — это музей, куда, мы, конечно, же зашли, купив билеты. Внутри форта можно совершенно бесплатно выпить кофе. Не скучно было и вокруг форта. Насколько я поняла, в эти дни там проходил какой-то национальный фестиваль. Много арабов, национальные песни, танцы, марширующий оркестр, прохождение каравана верблюдов с погоншиками в национальной одежде, короче, это было круто! Неожиданно попали на целое представление.
    Хотела после этого дойти до сквера Наследия с его огромными скульптурами, но тут у меня сел телефон и иже с ним навигатор, поэтому пришлось идти в сторону набережной Корниш и немного по ней прогуляться. И мы даже успели на ужин в ресторане лайнера! Вот такой у нас был день в Абу-Даби. Поскольку не все удалось посмотреть, есть повод вернуться!

    1. Может и хорошо, что не посетили этно-музей. Мы пару лет назад обошли его весь… Посмотреть конечно, — можно… Но, уж больно – «дешёвый». Я бы назвал его «высосанным из пальца». На «любителя»… Экспонатов мало. «мастер-классов», — всего пара и не интересно. Но, есть там и огромный плюс – шикарнейшие виды на город! Просто обалденные! Ещё бы туда на фотосессию приехать вечером…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх