Только для Родственников. 1999. Переславль-Залесский. Щурово. 24-25 май.

Для начала — приношу внимание за «неудобства». Снимал на старую камеру с VHS кассетами. Потом дважды переснимал с маленьких кассет на большие… Потом ещё и оцифровка. Затем ещё одна оцифровка с заменой формата записи…. И последний этап — «скрин» с экрана монитора. Так что качество фотографий желает быть лучшим,… но, зато — свои!  … но это было когда начал делать этот сайт и эту запись. Прошёл почти год. Сейчас уже 2021 год. Уже наделал много записей, включая Францию…. Сайт стал здорово зависать… Вот и приходится делать аж 3 сжатия на двух программах… и подчищать «лишние». Вот и в этой записи приходится удалить все скрины. Они с расширением .png. И каждая занимает 1 мб и более….. Так что, — есть желание смотрите сделанное мною видео.

Эта историческая запись предназначена моим родственникам и поэтому она наверняка будет не интересна для сторонних путешественников и читателей. Я бы проще сказал: «Семейная хроника».

Увертюра «деревенская»…

Экономическое положение в России благодаря правлению Либерастов Горбачёвых, Козыревых, Гайдаров, Ельциных и К* – было в полной «жопе». Народ всё больше и больше нищал, несмотря на различные подачки «дикого запада» в вине «ножек Буша» и «Сникерсов».

Вот и в этот год мы хотели посадить на своей даче картошку не из магазинной рассады, привезённой хрен знает откуда и взращенной на неизвестно каких гербицидах и химикатов, а картошечке на натуральном навозе. К тому же д. Миша, мой крёстный, — давно обещал дать саженцы супер-крыжовника.

Ещё одной, немаловажной целью, было простое общение с родственниками. Мы уже давно не виделись ни с т.Шурой… ни д.Мишей… да и с Серёжкой – моим двоюродным братом.

Цель есть. Повод есть. Вот и решили в тёплые майские деньки съездить.

Владислав Борисович — за рулём своей почти новенькой копеечки, на которую копил всю сознательную жизнь…Максим сидел рядом и всё ждал момента «как бы сесть за руль и показать класс вождения» (но, об этом чуть позже)… мы же, с моей Матушкой сидели на заднем сиденье и давали впереди сидящим «ценные советы и наставления».

Так как ехать довольно таки долго — решили передохнуть и разогнуть свои «копыта» в Переславле-Залесском. Совместить так сказать «полезное с приятным». Подъехали к Музей-усадьбе «Ботик Петра I» … полюбовались природой и памятниками… подышали свежим воздухом … размяли ноги …….

… перекусили около ресторанчика «Ботик Петра -I» …

… и опять в путь…

Сам Переславль-Залесский посмотрели из окна «Копейки»…

Ехали … ехали…. и как только мы проехали Ростов Великий и перестроились на дорогу ведущую в Борисоглеб… в районе села Ишня за руль сел Максим.

Прошли ровно сутки как он получил водительские права. Проехал ровно четыре километра и как всегда бывает — откуда ни возьмись — ГАИшник! И останавливает никого-нибудь, а именно нас. Повезло, что предъявил он всего навсего обвинении в нарушении «не пристёгнутый ремень безопасности». (Правда уже не помню, — у Максима или того, кто сидел с ним рядом). Штраф -20 рублей. Вроде пустячок… но, не приятный.

т. Шура тяжело болела. … Однажды просто спускалась со-ступенек крыльца и внезапно у неё произошёл приступ инсульта. Поражена была часть тела (правая\левая — уже не помню. Да и любимая  её дочка — Ирочка, до сих пор не хочет написать о её болезни). Рука висела как «плеть»… ногу надо было руками передвигать, чтобы встать и хоть как то пройти несколько шагов. Как настоящий мужик и муж, д.Миша даже бросил пить. Постоянно ухаживал за Супругой и взвалил всю домашнюю работу на себя…

… отдохнули… обсудили все новости как мире… так и деревне и Москве…

… и пошли «проверять\инспектировать» домашнее хозяйство…

…»Найда» была на месте и приветствовала всех размашистым вилянием хвоста….   … поросёнок хрюкал…

Телёнок «Борька» пережёвывал траву….  Корова «Дочка»…готовилась к дойке…

… пошли проверять наличие яиц… «Петя Петрович» был на месте и охранял свой гарем из 25 красавиц…

… пересчитали не только куриц, но и все снесённые ими яйца… решили выпить по одному….свеженькие и тёпленькие

Сергей полез в подпол за «подарками» голодающим Москвичам в виде домашних закруток и настоящей картошки. А, мой крёстный — пошёл доить «Дочку»… я уже сто лет не пил парного молока…

… за тёплой беседой и парным молоком…  потихоньку перешли на более «горячий» напиток…

Сходили на Щуровское кладбище к могилам пра-бабушки Елизаветы Павловны Брюхановой (Аристовой) и бабушки Екатерины Ивановны Умничковой (Брюхановой) — фотографию не выставляю, хотя она есть. Как чуть позже мне сказали: «плохая примета». Именно, поэтому я больше не фотографирую своих родственников и места захоронения родственников и знакомых.

… отдохнув … и разогрев, организм горячительным… пошли готовить себе место на сеновале…

Спали мы вспоминая моё детство — на сеновале. Т.Шура и д.Миша,  как всегда страшно переживали ведь все четверо — курили. Но, всё обошлось ….

Пока Топлёный (позывной Владислава Борисовича) — ублажнял свой живот натуральным творожком… а, Максим пытался поймать двухкилограммового карася… — мы с Сергеем пошли в своё «любимое» место — Щуровскую церковь. … может попрощаться… но, с надеждой, что её когда нибудь восстановят от варварства дедушки Ленина… Кагановича … Хруща и Брежнева…. и прочих «великих деятелей». И Слава Богу — через пару десятков лет церковь будет, хоть и очень медленно, но восстанавливаться…….

Раньше… в 70-х мы залазили с ним на колокольню и даже чуть выше… В этот раз только до колокольни….

Перекусили и по моему наставлению мы дружно поехали на историческую родовую родину, как по материнской линии — в село Староселье… так потом и по линии отца — в Афонасово.

…место, где стоял старый дом в Щурово… и дорога на Зачатьё…

… Лодыгино…

… Староселье…

Лежим как раз на месте, где стоял дом… ещё «живая» Ива…

дом д.Васи Воронина — ветерана войны… «бравшего» Берлин» !!! ….. и вид на Кузьминское

Афонасово

… спуск с Александровской горы (как раз в Александрово минувшей ночью сгорел дом)….

мытьё морды в речке между Александровом и Афонасовом….   и подъём в гору Максима с ружьём….

а, на этих фотографиях мы расположились под берёзами, которые были «молодыми»… и они всегда росли перед домом…

… немножко постреляли из ружья крёстного…. по висящему на проводе изолятору со столба от электропроводки….

… всё что осталось от дома.. только — только косяки от входа на двор….  и берёзы

постояли у пруда перед домом …. и пошли назад…

На этом наше «мини путешествие» закончилось. ГАИшников не должно было быть… от слова — «вообще»…. Максим сел за руль….

А, чуть позже мы уже взяли курс на Москву……….

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх