2016. СЕРБИЯ. Нови-Сад, Петроварадин, Петроварадинская крепость. 5 окт. 6 день. 3 часть

= Немножко народной песни Сербии =

 

Петроварадинская крепость …

Ещё одно «моё», — это конечно, крепости! И тем более, ежель в них есть всяческие подземные лабиринты и тоннели. Всегда чуть ли не до мурашек поражает их величие и могущество.

Именно, в такую крепость мы и приехали.

 

Здесь в принципе описывать что-либо – дело безнадёжное. Мы просто ходили и гуляли по цивилизованной, т.е. «туристической» части крепости. В которой практически ничего не напоминает её военного назначения — красивый парк, подстриженные газоны и места для отдыха.

Главное в крепости – это аккуратно сложенные камни, образующие грандиозное военно-инженерное строение. Их история. Каждый камень смог бы рассказать о слишком многих событиях, которые эти камни видели за почти 200 тысячелетнюю историю этого места.

 

Мы с Супругой не историки и не археологи. Гид, к сожалению, говорила лишь общие фразы, которые через пять минут уже забываются… Путеводитель, которым мы часто пользуемся, — на сей раз лишь переливал воду из пустого в порожнее… а ведь главное в Петроварадинской крепости, — это действительно – история. Более-менее коротко, но с охватом всей истории Петроварадина нашёл в небольшой брошюрке «Путешествие по Сербии» из которого и ворую несколько фактов:

 

На месте нынешней крепости с незапамятных времен существовали военные укрепления, а история этого места насчитывает более 200 тысяч лет. Между III и IV веками до н.э. в этих местах проживали кельты. В новую эру, в римскую эпоху здесь находилось укрепление, соединяющее сегодняшний Петроварадин и Сремску Каменицу и носившее название Кусум.

 

В Византийскую эпоху на этом месте стояла крепость Петрикон. В VIII веке Петроварадин входил в состав государства Франков, а с IX века был во владении средневекового государства Угров. В 1237 году венгерский король Бела IV дал крепости название Петрварад (Замок Петра), которое впоследствии трансформировалось в Петроварадин.

 

В 1526 году крепость завоевали османы, а с 1691 года она вернулась под владение Австрийской монархии, и уже на следующий год началось возведение нового фортификационного сооружения, строительство которого растянулось более чем на 90 лет и охватило эпохи правления пяти австрийских правителей: Леопольда I, Иосифа I, Карла VI, Марии Терезии и Иосифа II.

Когда форпост был построен, это была самая важная и самая большая крепость в монархии Габсбургов, о чем свидетельствует тот факт, что турки дважды безуспешно пытались ее завоевать.

Возведение крепости было инициировано австрийским военным командованием при финансовой помощи Папы с целью предотвращения будущих турецких вторжений. Строительство начал итальянский граф Алойзие Фердинандо Луиджи Марсили, инженер-полковник австрийской армии. Сначала были возведены фундаменты и самые важные наземные постройки, затем бастионы, предмостное укрепление на другом берегу Дуная и малое островное укрепление.

 

На последнем этапе с середины XVIII века возводились главные здания — казармы, Арсенал, башня с большими часами, водопровод и подземные части крепости — туннели, галереи и коридоры в четырех уровнях.

В период Первой мировой войны Петроварадинская крепость находилась в руках австрийцев, в начале 1918 года крепость перешла во владение Королевства Сербия, а с началом Второй мировой войны вошла в состав НГХ (Независимое государство Хорватия) и была освобождена 23 октября 1944 года.

 

Мы же, — ходили и бродили…, бродили и ходили…, делая остановки чтобы выслушать рассказы гида и для фотосессий. Тут во всю проявляется принцип слов, что вместо описания словами, лучше смотреть фотографии. Добавлю лишь, что «нормально» осматривать крепость нужно как минимум день. Ведь шедевр военной архитектуры, опоясанный толстыми стенами, знаменит многокилометровыми подземными ходами. Гид говорила, что их длина не менее 16 километров, но так как на территории постоянно ведутся раскопки, проводятся реконструкции, длина наверняка гораздо больше. Крепость скрывает ещё множество потайных входов и выходов, да и легенды гласят, о наличии кладов золота и бриллиантов … о бродячих призраках и привидениях … о даже не об одном, а нескольких тоннелях, ведущих в центр Нови Сада и еще не знамо куда…

Пожалуй, самое красивое место в крепости – смотровая площадка, с которой открываются обалденные виды на Нови-Сад и на район Петроварадин. Вообще, Петроварадин — это старинный район города Нови Сада, с которого, собственно, и началось строительство самого города.

Стандартно — сначала крепость, потом пристраивающийся к крепости город. Условно Дунай разделяет мусульманскую часть города (Петроварадин) и православную (Нови-Сад).

На смотровой площадке стоит башенка с «неправильными» часами, «фишкой» которых является то, что минутная стрелка короче часовой. Гид сказала, — чтобы капитанам кораблей издалека было лучше видно. Но, в это мне что-то не верится… Моя версия: часовщик при установке выпил на пару бутылок больше положенного – ракии …

С плато Сахат-башни открывается изумительный панорамный вид на столицу Воеводины и величественный Дунай. Но, красоту Дуная нарушают торчащие из воды опоры старого Варадинского моста. Нарушают и одновременно напоминают, что спокойной жизни в мире не будет пока существуют англо-саксонские пидарасы и их прихвостни из пидар-эвропы. Ведь именно они в 1999-ом бомбили Югославию по надуманному предлогу геноцида своего же народа – косовских албанцев. По сути, цель была одна – уничтожить сильное правительство Слободана Милошевича. Уничтожить Югославию как государство и расчленить на десяток мелких государств. И в дальнейшем полностью получить контроль над медной промышленностью Югославии, над запасами каменного угля в Косово, уничтожение всей табачной промышленности как серьёзного конкурента фабрик США, уничтожение Югославского военно-промышленного комплекса, продававшего дешёвое оружие в Африку, Северную Корею и страны Персидского залива. И как самый большой «бонус» — размещение НАТО в большинстве мелких стран.

 

Вот и этот мост был уничтожен. Сербы не стали полностью уничтожать или перестраивать разрушенный мост. Оставили как памятник действиям тварей … «цивилизованного» мира, а новый мост построили рядом.

Но хорошей прогулке подходит конец – нам пора ехать «домой». По каменной мостовой через сводчатый туннель. В головах остались лишь воспоминания о величественной, огромной, уникальной Петроварадинской крепости… сотни фотографий… и небольшой домашне-семейный фильм…

Так как вчерася у нас остались очень хорошие эмоции от посещённой нами забегаловки-ресторанчика «Domaćica», мы решили не рисковать нашими желудками и опять пошли ужинать в него же.

 

На сей раз, правда Супруга сменила фаршированные перчики на куриную ножку. Это как ребёнку показать карамельку «Петушок на палочке» …, так и для Ирины – мгновенно происходит повышенное слюноотделение…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх