… Выспались. Погода немного ухудшилась… Ночью прошёл небольшой дождь…Температура понизилась и ничего не предвещало, что солнышко выглянет… Жаль. Нам пришлось одеваться чуть теплее и одевать «напрозапас» дождевики\куртки\ветровки…
До Ливадии … до Ливадийского дворца ехать совсем немного. И такси в Ялте не такое уж и дорогое, — в сравнении с Москвой. Но, — из такси ничего не увидишь, как из обыкновенного автобуса. Вот мы и пошли сразу из отеля на автобусную станцию, находящуюся так же радом с нашим Бристолем. … Ливадия уже находится за чертой Ялты — соответственно и цена на автобусные билеты туда зависят от остановок, где будешь высаживаться.
Ливадия… Ливадийский дворец…
На Южном берегу, близ Ялты полосой,
Бегут машины трассой, словно пульсом вен…
А в гуще леса, с императорской тоской…
Сияет, слепит белый мрамор из Дворцовых стен…
Ливадии Дворец стал для царя собранием культур:
Китайских комнат, Персии ковров, картин и интерьера,
Дворцовых лавок и фонтанов в окружении скульптур…
Вокруг – чистейший Крымский воздух и чудес премьера!
Стоит Дворец как памятник, как культ,
Являясь ликом прошлой роскоши и достижений…
Пропитан сплошь историей придворных бурь,
Военных церемоний, конференций, соглашений…
Столбы из мрамора, колонны у Дворцовых стен
Как — будто нарезают голубое небо на квадраты,
И метры роскоши в тиши, не ожидая перемен,
Встречали чудные с восторгом летние закаты…
От стен Дворца, чуть ниже, много раз
Гуляли царь с семьей по Солнечной тропе, что в парке.
Сколь часто наслаждались видом на море с террас,
Сколь часто там срывался с уст восторг, когда стояли в арке?!
Как сильно балует нас Крым, в душе восторг!
Своей природой, небом, солнца лаской,
Отвесными обрывами и острыми зубцами гор,
Морскою пеною на берегах, что тает понапрасну…
… нас «развели». Развели с местом входа в Ливадийский парк. Вместо центрального входа мы проехали на пару остановок дальше к более возвышенной части и входу… Да, с одной стороны — это даже лучше. Мы спускались, а не поднимались… Повезло и в том, что мы сразу вышли к монументу «Большой тройке». Памятник установлен около заброшенного корпуса санатория «Ливадия». …Памятник лидерам антигитлеровской коалиции и участникам Ялтинской конференции 1945 года Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю установлен и торжественно открыт 06.02.2015 г. Авторство принадлежит известному советскому и российскому скульптору Зурабу Церетели. Свое творение он подарил Ливадийскому дворцово-парковому музею-заповеднику.
Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4-11 февраля 1945 г.) – вторая по счету встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании – во время Второй мировой войны, посвященная установлению послевоенного мирового порядка. А во время проведения Ялтинской конференции Юсуповский дворец был отведен для размещения советской делегации. Сам Сталин жил здесь. Его привлекло расположение дворца — посредине между Ливадийским и Воронцовским дворцами, и в то же время в некотором уединении от соседних построек и от моря.
В трех километрах от Ялты на живописном берегу Черного моря в поселке Ливадия находится самая роскошная в Крыму летняя царская резиденция.
Изначально земли в Ливадии принадлежали герою Греции Ламбро Качиони (1752-1805). Предполагается, что именно он дал этому поселку ныне существующее название — «луг», «лужайка», так переводится с греческого языка Ливадия.
… можно полюбоваться прекрасной территорией перед центральным входом. Конечно, все сразу обращают внимание на три пальмы, стоящие рядом. Эти пальмы высажены главами трех держав СССР, США и Великобритании, и об этом свидетельствует табличка, стоящая рядом…
После трагической гибели Качиони, владельцем поместья в Ливадии стал Феодосий Ревелиотти (1771 — ?), командир Балаклавского батальона.
А уже в 1834 году живописный участок открытой местности, просторно расположившийся среди лесных зарослей, приобрел граф Лев Северинович Потоцкий (1789 — 1860). В 1860 году имение в Ливадии наследовала супруга графа, но в связи с ее отказом, земли перешли во владение дочерям, которые, в свою очередь, любезно согласились на предложение Департамента Уделов Министерства Императорского Двора продать его для царской семьи.
В 1861 году Александр II подарил имение своей супруге. Императрица Мария Александровна стала первой из Романовых владелицей Ливадии — замечательного места для отдыха и лечения. В тоже время, сам Ливадийский дворец стал последним сооружением в Российской империи, переделанным и обустроенным для царской династии. Занимался этим сначала архитектор Ипполит Монигетти, тонко знавший все вкусы Их Величеств, а в 1911 году Большой белый дворец был построен на месте пришедших в негодность и снесенных строений, оставшихся еще от графа Потоцкого. Архитектором нового проекта стал Николай Петрович Краснов, заказчиком — Николай II. Именно это роскошное здание, возведенное всего лишь за полтора года, более чем со ста помещениями и внутренним шикарным двором предстало перед нашими глазками.
Не менее роскошный парк вокруг дворца. К огромному сожалению, мы погуляли совсем немного по нему. По этой причине и «описывать» его не буду…
После свержения большевиками Временного правительства на территории Ливадийского дворца располагались органы министерства земледелия. 30 апреля 1918 года в Ливадию вступили германские войска, сразу же приступившие к разграблению дворца. В ноябре того же года при поддержке союзников её заняли белогвардейцы.
В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат. В 1927 году дворец посетил В. В. Маяковский, в 1928 году – М. Горький. С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей трёх союзных держав – СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом. В 1953 году был вновь открыт санаторий.
16 июля 1974 года по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийским дворец был открыт для посетителей с 2 отделами – историко-мемориальньм (размещённым в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года») и выставочным.
В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея. 16 июля 1994 года в бывших личных комнатах царской семьи на втором этаже дворца была размещена экспозиция «Романовы в Ливадии», рассказывающая о пребывании в Ливадийском имении трёх поколений российских императоров.
В настоящее время посетители дворца-музея могут познакомиться с двумя экспозициями. На первом этаже – в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце. На втором этаже дворца – в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей.
В состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, живописный парк с сохранившимися сооружениями (беседки, фонтаны) периода царского имения.
19 мая 2015 года у главного входа в Ливадийский дворец был открыт памятник-бюст императору Николаю II . Он изготовлен по модели скульптора А. А. Апполонова из искусственного камня и бронзирован. Постамент из мрамора. 18 ноября 2017 года в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина на территории парка Ливадийского дворца был открыт памятник императору Александру III.
В конце войны, в феврале 1945 года, во дворце состоялась знаменитая Ялтинская конференция ООН с главами трех государств: Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом. Одна из экспозиций дворца посвящена этому событию. Американская делегация жила в самом дворце. Рузвельт был уже старенький и на коляске, и его поселили в соседней комнате от зала заседаний, чтобы далеко не ходить. Три восковых правителя сидят рядышком и улыбаются.
Ливадийский дворец скрывает немало загадок. Например, там нашли изображение Бафомета – символа Сатаны. Оно находится над нишей с изображением Афина Паллады в восточной части Белого зала. Как оно там появилось, никто не знает, однако это обстоятельство крайне странно, так как император с женой были глубоко верующими людьми. Помимо этого, на территории комплекса множество скульптур химер и горгулий, «колдовские» растения и ритуальная графика. Множество изображений во дворце исполнены в соответствии с семиотикой – наукой и символах – и являются оберегами.
Во время Ялтинской конференции в Ливадийском дворце размещалась американская делегация во главе с президентом Рузвельтом. Кабинет Рузвельта находился в императорской Ожидательной. Люстра там шикарная из венецианского стекла. Трехъярусная, муранского стекла люстра на 28 лампочек (Итальянское королевство, Венеция, остров Мурано; 1911–1912 гг.) была изготовлена по заказу императрицы Александры Федоровны.
… внутренний дворик, так называемый арабский, не предназначен для прогулок, в отличие от итальянского. Он является световым и вентиляционным колодцем, с его помощью освещаются те помещения дворца, в которых нет выхода на улицу. Его можно увидеть только во время экскурсии из окна дворца…… так же как и Итальянский дворик из окружающей его галереи, при переходе из одного помещения в другое, походить по нему не удастся – доступ перекрыт. 9 февраля 1945 здесь состоялось историческое фотографирование Большой тройки.
Экспозиция второго этажа посвящена семье последнего российского императора Николая II. А вот и он сам в парадном мундире. «Я в восторге от своего верхнего кабинета!» — воскликнул Николай II, когда увидел его.
… ещё немножко прогулявшись вокруг дворца… … по парку… сделав, кучу фотографий — мы двинули свои лыжи в Ялту…
… уже стандартно — шли в направлении к отелю через набережную дедушки Ильича … … (забыл дописать: чтобы эта гнида за разрушенные церкви в России… за миллионы жертв его революции… — что-б его кости кто нибудь изрядно пролил соляной кислотой (потом и серной) … и дустом присыпал…)
… и небольшая кучка фотографий вечерней набережной … без комментариев …