1999. Ахтуба — «рыбалка» 7-21 август.

Предисловие.

(сразу оговорюсь: в первой версии этой записи я очень много выставил снимков с экрана сделанных с видео-фильма о поездке на Ахтубу. Лишь когда сделал, — понял, что эти скрины занимают гораздо больше места (веса) — около 1мб и более (не сжимаются в программах, т.к. расширение .png). Пришлось сделать вторую версию, где эти скрины — просто удалены)

Эта поездка уже изначально отличалась от поездки в 1987 году. По многим основным причинам.

Первое и, наверное, самое-самое весомое, то, что мы добирались до Ахтубы не на поезде, где количество взятых с собой грузов было здорово ограничено, а аж на трёх автомобилях. (Один из них даже с прицепом). Следовательно, — можно было брать почти всё, что захочешь.

Другим отличным от первой поездки фактором, я считаю было то, что мы ехали не одним слаженным коллективом из трёх человек, а тремя мини группами в каждой из которых был свой «начальник». А, единого начальника этим трём начальникам не было и как показали дальнейшие события и не стало. «Рыба, Рак и Щука» — меткое название всех этих начальников.

Из этого вытекала главная ошибка – не было согласования изначально куда едем?… зачем едем?.. что с собой берём? (многое впоследствии оказалось просто лишним, а многое нужное никто не взял)

Итак наш состав: — красная «восьмёрка» Жигулей. Я и Максим (мой племянник)

— «дриснёво-серый» Жигулёнок. Владимир Александрович Апаринов. Его Супруга Надежда Алексеевна Апаринова и их сын Александр Владимирович

— тёмно синяя «четвёрка» Жигулей с прицепом. Анатолий Александрович. Его Супруга Надежда Михайловна и их сын Александр Анатольевич

… Я уже давно «приручил» Максима к рыбалке. На фазенде он часто выходил в раннем детстве к пруду перед участком и ловил рыбу для котов и просто для душевного спокойствия. Дальше пошли мои супер рассказы-байки о зимних рыбалках, осетрине на Ахтубе… съездил с ним, его сестрой и отцом на Можайское море в 1989… — он уже не только теоретически, но и практически «созрел» и «жаждал крови» реальной поездки на Ахтубу.  На даче у него было множество друзей и каким то образом он узнал, что Апариновы и их друзья собираются на Ахтубу. К тому же был ещё один «горячий» повод ему ехать – он недавно приобрёл подержанную «восьмёрку» и жаждал проверить себя как автомобилист на реальной большой поездке. Опыта у него на тот момент, — вообще не было. От слова «Вообще»!

Уговаривать меня не пришлось. Но, времени на сборы – увы, не было. Не было времени встретиться с будущими компаньонами и обсудить все вопросы. Максим всё взял на себя. Я только по телефону успел согласовать малую толику основных вещей, которые могли потребоваться в поездке. Рыболовных снастей у меня уже не было. Максим умудрился их всех «разбазарить и передарить» всем, кому не лень. Куча «донок» с катушками, подсачники, спиннинги с катушками, приведённая в негодность надувная лодка, сотни крючков …поплавков…грузил..лесок… — всё либо было просто «утеряно»… либо «раздарено».

Если коротко констатировать: лично, я – ехал в неизвестность. С собой взял только личное плюс по телефону раздал инструкции что приготовить Максиму и сложить в машине.

… едем на Ахтубу…

Глубокой ночью… где нибудь в час ночи Максим приезжает за мной в Бескудниково. Все мои вещи уже готовы и сложены. Быстро загружаем из в Жигулёнок и едем на Украинский бульвар, где живёт он сам. Там у него так же почти всё сложено, но оставляет после себя дикий…. (для него, сестры Маши и отца Владислава – обыденны) бардак. Это будет очередным сюрпризом для Маши! Грузимся и едем в Строгино. Там встречаемся с уже полностью готовыми к отправлению двумя машинами… 5 минутный перекур и в путь! В 6-30 утра…

… дорога …

… Максим – молодец! Ещё раз повторюсь: он только месяц назад получил права. Опыта как такового вообще нет. Несколько раз только съездил на дачу и обратно. Машину не знает и к ней ещё не привык.

… харахорился и делал вид, что не устал за рулём… но, даже из машин едущих спереди и сзади нас (нас чаще всего так сопровождали) было видно его не устойчивое держание руля. Проехав 600 км. немного поменялись местами. За руль села Надежда Алексеевна Апаринова. Максим рядом отдыхал. А, я перебрался в «четвёрку» Жигулей.  И слава Богу! Молодёжь – она молодёжь. Честно признаться в том, что устал – она не может.  Такие «ротации» были несколько раз.

Так всего с двумя остановками (первая – пос. Кочетовский (380 км. от Москвы)…- на 5 минут ….– купить несколько чебуреков)… и вторая на 10 минут (через сотню километров — съесть эти чебуреки) мы доехали к закату до пос. Иловля. Ещё несколько километров вглубь и встали лагерем на реке Иловля – притоке Дона. Разворачивали палатки уже когда здорово темнело, а полностью они «встали» уже при свете костра. Надежда Михайловна уже явно взяла на себя роль повара. На остановке в дороге.. здесь на ночной… утром – завтрак – всем руководила и стряпала в первую очередь она.

Уже даже после этого небольшого отрезка нашего путешествия у меня сразу отложились отрицательные эмоции о организации. Не было лидера. Среди нас было три взрослых мужика и три здоровых парня – а, никто так и не пошёл за дровами. Каждый вроде что-то делал, но всё было невпопад. Только после «повышения» голоса – сходили и принесли дрова на костёр. Палатки ставили все и одновременно никто! И самое главное: — зачем были такие гонки в дороге? Почему без остановок\привалов? … Ведь напрашивался простой ответ: -если уж запланировали доехать до темноты до Иловли… с несколькими небольшими остановками в пути, — то выезжайте на час… два… три раньше!

Подъём! Завтрак… Сбор палаток… и опять в дорогу! …

… правда перед отъездом я не стерпел и прогулялся с Максимом (метров 500) до великой реки Дон! Посмотрели … помыл для галочки морду… сделал глоток воды….. пяток минут и обратно…

… через пару часов мы уже были в Волгограде.

Город, который вытянут вдоль Волги как длинная-длинная сосиска… может даже как червяк… — у меня сложилась именно такая ассоциация. Т.к. мы всё едем и едем по центральной улице, а конца и края городу нет. Уже в самом конце – остановка. Как раз перед входом на Мамаев Курган. И тут моя озлобленность на организатора (в будущем я его узнал как его зовут – «Гнус» Владимир Александрович… причём, — это не моё определение. Так его назвала его Супруга — Надежда) – ещё больше усилилась. Как можно находится в буквально в 50 шагах от исторического…культового сооружения и не зайти… не посмотреть на него? Я не о себе «любимом» так заботился. Как оказалось ни один из молодых их сыновей… ни Максим… ни даже Надежда его Супруга – ни разу Мамаев Курган не посещали. Спрашивается – почему? У нас «сплошные гонки» или всё таки – отдых?… Ведь как потом оказалось, если бы мы потеряли час или два на осмотр кургана, то всё равно приехали бы на место и у нас ещё было бы масса свободного времени на палатки-ужин до наступления темноты.

Пока Апариновы и семья Анатолия закупали какие то продукты – мы с Максимом всё таки зашли на курган. Поднялись на сотню ступенек от входа… сфотографировались и немножко отсняли видео. … и «галопом» к машинам. Ведь у нас «нет времени»… мы куда-то очень спешим !!!

… Мамаев Курган…

… при выезде из города сделали ещё одну мини остановку для закупки ящика пива…

…далее пришлось выложить 2 рубля за проезд по мосту через Волжскую ГЭС…

…остановка (в дикой спешке) для покупки арбузов. 1рупь 50 коп за килограмм арбуза. И ровно за 2 рубля – купил маленькую дыньку типа «колхозница» …

…посёлок Болхуны… «заблудились» и долго ездили-искали паромную переправу… — большой плот, прикреплённый к тросу через Ахтубу и маленький кораблик, который таскает\пинает этот плот от берега к берегу… вместо «официальной оплаты» за проезд на корме катера стоит ведро в которое кидают денюшку типа «сколько не жалко» …

Через пол часа мы были уже на основной нашей стоянке. Уже без особенной спешки установили палатки… Девушки стали готовить ужин… а, молодёжь смоталась со спиннингами на первую рыбалку …

… на этом первый «трудовой» день отдыха закончился….

… начались «трудовые будни» …

… молодёжь рано утром смоталась ловить рыбу, а как пришли с уловом, — сразу получили «по-полной». Опять без дров. Пришлось применить громкое негодование повару Надежде. «Жрать вы сегодня не будете! Не заработали» …. Подключился и Анатолий с Владимиром Александровичем. Я сдержал себя, хотя был готов на высоких тонах выставить свои претензии к правам и обязанностям членов туристическо-рыболовной группы. Произнеся лишь одну «святую» заповедь туриста – «пошёл посрать – принеси на обратном пути веточку для костра»!

Рыбы ребята наловили с одной стороны – много. Хватит всей нашей группе поесть на сутки-двое. А, с другой, что значит на троих… на три спиннинга… пяток щук… штуки три судака, пара «матросика» … да чехонь!? Нет рыбы в Ахтубе или рыбаки не умеют ловить???

Место было выбрано «двоякое». Я бы назвал «и вашим и нашим».  Для рыбалки — фиговое. Долго надо идти до мест где можно покидать спиннинг или забросить «резинки». На простую поплавочную удочку вообще не  половишь.  Постоянно находились под солнцем, т.к. палатки были только частично спрятаны в кусты. Обеденная палатка — под солнцем. И спрятаться от него можно было только в самих палатках, что в такие дни так же проблематично — душно и нет прохлады. Зато для тех, кто хочет погреться и позагорать — лучше не придумаешь! Палатки на двухметровом пригорке переходящем сразу на песчаный пляж. Песок вообще — чудо. Мелкий-мелкий!

Опять хочется упомянуть о полной неорганизованности «руководства» экспедиции. Ведь можно было через Максима (да и телефон ещё никто не отменял) передать, что «мы берём с собой «кухонную палатку» (когда то она была простой палаткой на Черкизовском рынке), берём с собой байдарку, ружьё, коптильню….  спросить что можем взять мы с Максимом… — Уверен, наша поездка была бы на порядок лучше.

Конечно, было очень приятно узнать о байдарке. Узнать, когда байдарку уже Вл. Александрович с Анатолием собирали…. А, потом и поплавали вместе с Надеждой Алексеевной километров на 5 от базы…

Лично у меня — большого желания каждый день (а, то и по несколько раз) ходить на рыбалку на несколько километров от лагеря, — не было. Это дело молодых и ещё не о «зажравшихся. Не отрастивших «рабочие» животы от пития пива.

Места очень красивые. Чувствовалась глубина в некоторых местах. Ямы и при выходе сильное течение…. наверняка там есть наличие не только судаков и щук, но и на глубине «лёжбища» сомов…

В один из таких рыболовных рейдов Максим выловил довольно таки приличную щуку…

 

  

…а, Саша — «уже не сомёнка, но ещё не сома»…

не без активной помощи Максима…

  

Честно говоря, — я в душе был резко не согласен и с кулинарными «изысками» Владимира Александровича. Не только я, но и ВСЕ с кем я только не разговаривал в своей жизни — все считали, что одним из самых лучших блюд на Ахтубе — это копчёный Судак. А, он у нас был. И ловили его почти каждый день. Но, «Гнус» так не считал. Ему (только ему) нравилась щука. Зудил…зудил…. — и всем просто было лень вступать с ним в дебаты и спорить.  Пусть коптит. Он и коптил. ….

Были у нас и «раковые» дни.

Трое молодых ездили на охоту.. на раков. Не большой «невод» проволакивали по дну ещё не пересохших водоёмов и складывали добычу в рыбный садок.

Нам оставалось только «правильно» их отварить, что я с двумя Надеждами успешно и сделал по стандартному рецепту «соль плюс лаврушка». Правда потом оказалось, что Михайловна всё таки подкинула в каны какую то «секретную» приправу. Получилось очень вкусно. Смолотили «на ура», хоть раки и были мелковатыми….

Кухонный стол у нас всегда бы готов к обильному накрытию. И всё благодаря Надежде «повару». Она просто уже привыкла кормить «от пуза» сына в котором «души не чаяла» и Супруга Анатолия. Это у неё было уже в порядке вещей, что на завтрак сыночку нужно обязательно сделать кашку. Про ужин с обедом уже можно и не рассказывать. Алексеевна — та, женщина, которую очень полюбили жёлтые полосатые мухи — часто помогала в готовке. Мы же все — лишь поглощали приготовленное с огромным аппетитом.

… август…Астрахань… а, где же арбузы ?

а, вот с арбузами не всё так просто. Мы находились на другом берегу Ахтубы. Противоположном от посёлков и трассы. За арбузами надо было ехать … Уже не помню с кем, но Анатолий съездил не только за арбузами, но и пополнению алкогольных запасов. Хотя, ежель честно признаться — наш коллектив был в трезвенниках. Так … по 50 грамм шмякнем ради «галочки».  Молодёжь пару раз в тайне от родителей сгоняла на другой берег под видом рыбалки. Сколько ящиков пива они закупили?…. сколько более крепких напитков?… где прятали?… никому не известно…

А, арбузов и дынь  за один заезд покупали много — лень было второй раз ездить.

 

 

Жертва жёлтых полосатых мух …

Мы не зря назвали Надежду Алексеевну — жертвой. Как только мы оприходовали первый арбуз кто то по «неопытности» прикопал огрызки рядом с лагерем. Плохо прикопал. Рой ос обосновался рядом с нами. И как только мы начинали резать следующий, то мгновенно на арбузе было уже до сотни этих полосатых…. да ещё пара сотен кружились во-круг нас. Самая «вкусная» и «сладкая» помимо самих арбузов оказалась Надежда. Раза три её укусили с огромными впоследствии опухолями.

После сытного обеда…. по закону Архимеда… полагается отдохнуть…

 

Грязевые ванны …

Были очень «прикольные» поездки ловли рыбы в лужах. Жаркое лето весной и летом уничтожает почти все водоёмы и протоки между Волгой и Ахтубой. Очень глубокие и большие превращаются в лужи. Рыбе деваться некуда… она вся в этих лужах. Остаётся только поползать в 10-15 сантиметровом слое ила и ловить руками эту рыбу. Маленькие сазанчики… синцы… лещи и подлещики….   … Остаётся только выбросить пойманных особей на берег, а потом собрать «урожай».

Сашка (сын Владимира Александровича) упорно утверждал, что ловим мы БУФФАЛО.  Гибрид\смесь всех карповых и пободбных… Буффало — так, Буффало. Я спорить не стал. Но, вот сейчас, когда в феврале 2021-го пишу эти строки, заинтересовался. Оказалось, что ловили мы обыкновенного серебристого Карася! (см. https://zen.yandex.ru/media/rybafan/karas-gibrid-dushman-buffalo-razbiraemsia-i-stavim-tochku-v-voprose-5d52fa00a1b4f100adf9c28d )

Один из самых неприятных моментов отдыха — мытьё посуды.

И здесь руководство-начальство в виде Владимира Александровича дало очередной промах. Женщины как «рабы» взяли на себя эту обязанность в виде константы. Я пару раз только смог помочь с Максимом при отодраивании песком канов… Есть белые и есть чёрные… ну, не хотели «папы и их святые детки» марать руки…

       отцы и дети…     … встречались нам и небольшие островки дикой конопли…

 

… откуда-то взялся в августе «майский» жук ?

… осиные улья в дикой природе …

… крупная саранча …

… вот так размывает вода корневища больших деревьев на берегах…

Было много ещё интересного и не сделанного. Много того, что не отображено в фотографиях и буквах. Надо обязательно поставить ссылку на видео в этом рассказе. Как мы ездили за молоком… моя длительная видео-охота на змею гипнотизирующую и съедающую огромную лягушку, много отрывков видео о змеях, которых слава Богу, — Максимка боялся хуже огня (на этот раз и я побаивался, т.к. нам сказали, что из-за какой-то тёплой/холодной зимы произошло скрещивание ядовитой гадюки и миролюбивого ужа)… поездку на стрельбу молодых ребят из охотничьего ружья по коробку спичек, но жадность «Гнуса» — выдала только по паре выстрелов (патронов было штук 100)…, полёт Надежды Михайловны с привезённого из Мексики гамага…

На этом наш отдых на Ахтубе подошёл к концу…. пора собираться домой…  опять переправа …

… пустыми… только с рыбой… ехать домой не хочется. Поэтому делаем остановку после Болхунов … и у местных аборигенов-Калмыков делаем закупки арбузов, дынь и помидоров взращенных Корейскими аборигенами… 

 … мой юный друг — Калмык !                                                                           … туалет М \ Ж  …

 

 … опять проезжаем Волжскую ГЭС …

 … Мамаев Курган… и «Родина — Мать» …

… если дорога «туда» была без происшествий и «казусов», то в обратном пути в Максимкиной «восьмёрке» произошла поломка. То-ли бензонасос стал хандрить.. то-ли что то ещё кирдыкнулось… но, пришлось остановиться… разбираться и заезжать в ближайшую ремонтную мастерскую. Поломку до конца не устранили, но более-менее нормально глубокой ночью всё таки доехали до дома …

 

В заключении хочется отметить, что Максимка с доблестью справился не только с двумя тяжелейшими, дальними переездами не имея никакого автомобильного опыта… но, и выглядел на порядок лучше, чем его «белоручки» сверстники. Без нытья и отговорок сразу выполнял иной раз тяжёлую и «грязную» работу, «утерев нос» и многим взрослым «интеллигентам — чистоплюям». Молодец!

Пы. Сы. — Есть видеоролик об этой поездке, т.к. я брал с собой видеокамеру. Фильм на 3 часа. Постараюсь в будущем «сжать» это видео, обрезать «лишнее»… и выставить здесь.

В остатке остались вопросы:

  • Фамилия семьи Анатолия и где они живут в Москве. А, так же есть ли у них участок на Садовой ?

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх