= Сербские песнопения в виде прелюдии =
Как же всё-таки интересно окунуться лет на 10 назад и попробовать почувствовать обстановку, не только связанную с предстоящей поездкой в дружескую Сербию, но и вообще в мире. И читать свои же собственные заметки тех лет.
Кто бы мог подумать, что обстрелы Донбасса хохлами…, невыплаты своим же жителям пенсий…, блокады электропередачи и водоснабжения… — всё это настолько сейчас кажутся «мелочами», что вызывают улыбку. Знали бы хохлы в Куиве что скоро по всей окраине ежедневно будут летать «герани» и расцветёт во-всей красе (пока только единожды) полезнейшее растение «орешник» …, что скоро уже официально Запорожская, Херсонская, Донецкая и Луганская области вернутся в лоно России.
Нас же в конце сентября здорово перепугали сообщения МВД России, что из-за «споров» России и США в Сирии, возможны теракты на территории нашей страны. А где самые «любимые» места всевозможных взрывов – аэропорты и самолёты. Это сейчас уже привычно, что аэропорт временно закрывается на «взлёт\посадку» … это сейчас уже привычно, что Крымский мост по несколько раз перекрывает движение из-за возможных прилётов ракет из страны 404 по имени Окраина. Тогда мост ещё не был даже построен.
Мы в этот момент упаковывали чемоданы и надеялись, что всё будет хорошо.
В мотивации этой поездки мы не нуждались. Сербия – безвизовая страна, …не дорогие авиабилеты, … братский и по «духу», и по религии народ, … дружелюбие сербов к россиянам, … большое сходство языка, … богатейшая история, … ну и, конечно, кухня.
К тому же хотелось быть вольными путешественниками без всевозможных гидов и привязке к общему графику-плану. Хотелось просто съездить «по бедному» с минимальной суммой в кармане и лишь в исключительных случаях «кутить по-боярски» …
Подбор и покупка билетов особого труда не составили, так как можно было лететь либо чартерными Югославскими со-стеснёнными условиями, но чуть подешевле… либо нашим Аэрофлотом. Чуть дороже, но надёжным и более комфортным перевозчиком. К тому же с гораздо более приличным питанием.
Всё шло штатно, но в последний день прямо перед тем как лечь отдыхать перед вылетом, — в коридоре нашей квартиры … прямо с потолка пошла сильная течь. Верхние полки антресоли коридора – в воде… Туалет – так же. Не буду вдаряться в подробности, но собирание воды и разборка с соседями, затопившими нас, заняла часа 3-4. И как итог, — я вообще не спал.
Обычно, я в блокнот записываю все более-менее яркие события. Что положительные, — так и отрицательные. Но, так как у о перелёте в записях абсолютная пустота, то, следовательно, весь перелёт прошёл штатно и без «приключений». Наверняка продрых весь полёт, а Ирина как всегда предавалась чтению умных книжек…
А вот после приземления на Аэродроме (подчёркиваю – аэродроме!) имени Никола Тесла в Белграде и переезде из аэродрома до центра города произошла неприятность в виде бестолкового маршрута, который нам представил планшет до наших апартаментов. Мы довольно-таки долго плутали по разным переулкам и улицам, причём часто поднимались вверх с тяжёлыми чемоданами и сумками. Уже позже выяснили, что могли в три раза короче… и спускаться вниз, а не подниматься.
Первые эмоции о Белграде — … не произвел впечатления. Чуть грязноватый, … серый и невыразительный. Со множеством зданий явно требующими ремонта.
Апартаменты Apartment «Alexandria» …
Много говорить, — только портить! И краткость – сестра таланта! Поэтому буду предельно сжат в эмоциях, но с большой попыткой достучаться до тех, кто собирается в Белград, чтобы воспользоваться нашей рекомендацией и тоже вкусить прелести жилья. Мы в этих апартаментах, ежель переводить с официальных 5 дней на «гостиничные» — прожили 4 ночи.
Плюсов масса. Итак: — центр города и близость к транспортным развязкам, чтобы добраться не только до любой точки города, но и всей Сербии. — цена на 2016-ый была очень даже приемлемая для «бюджетников». — Большая площадь, состоящая из очень большой комнаты, маленькой комнаты «предбанника» в которой был отдельный диванчик с камином (сквозным), и ещё одним «предбанничком» для обуви и одежды.
Широкая кровать и ещё один диванчик в большой комнате, … два телевизора, огромный шкаф. Небольшое кухонное отделение, включающее все основные нужные технические приспособления: микроволновка, холодильник, тостер, электроплита и т.д. В туалетной комнате: фен, гладильная доска, утюг, стойка для сушки белья…
Хоть и мизерный, — но балкон. На нём можно только встать вдвоём, но уже без дальнейшего «шевеления». Или присесть на мини табуреточку и покурить, но уже одному. С балкона довольно-таки неплохие виды (это уже на вкус каждого). Отлично работающий Wi-Fi. Остальное, ежель кто захочет, — отвечу в комментариях.
Разгрузив свои чемоданы и немножко совсем отдохнув, мы попёрлись в город. Тут сыграл «закон подлости»: чем больше предварительно устаёшь… чем меньше спишь до того… — тем больше у тебя откуда-то появляется сил и не засыпается.
Площадь Республики (Трг Республики) …
Апартаменты – в самом центре Белграда. 15 минут пешей неспешной прогулки и мы уже на центральной площади – площади Республики. Это самое сердце сербской столицы — является важным культурным и общественным пространством, окружённая историческими зданиями.
В этом месте сходятся более 20 троллейбусных и автобусных линий, поэтому многие белградцы предпочитают назначать встречи именно здесь. Здесь удобно назначать встречи – как говорят местные, «у коня».
«Конь» — памятник сербскому князю Михаилу Обреновичу. Ключевая фигура на площади. Возведенный в 1882 году и это был первый памятник в стране с изображением правителя Сербии.
Памятник работы итальянского скульптора Энрико Пацци представляет собой статую Михаила Обреновича, сербского князя, дважды избиравшегося на эту должность в середине 1800-х годов и внесшего очень большой вклад в достижение независимости Балкан от Османской империи.
За памятником расположилось здание — Национального музея Сербии. На трех этажах находится огромнейшая коллекция от времён палеолита до 20 века. Первый этаж — посвящен археологии (начиная с римских времен), второй этаж — это история христианской Сербии и как она выстояла со своим православием в окружении мусульман и католиков. Так же на втором этаже и самое ценное — это коллекция живописи и одна из лучших в Европе коллекция импрессионистов. Среди экспонатов — живопись, гравюры, скульптуры, монеты, медали. В музее можно увидеть работы Пикассо, Рубенса, Ван Гога, Монэ, Ренуара, Тициана, Караваджо, Тинторетто, Дега, Босха Рембрандта, Кандинского. Музей был создан в 1844 году и в нем насчитывается 400 тысяч экспонатов. Само здание было построено в 1902 году. И что особенно приятно — по воскресеньям вход в музей бесплатный.
Около коня с князем стоит Народный театр («Народно позориште» по-сербски) … и ректорат Белградского университета (здание 1857 года).
Когда-то на месте Трг Республики стояли Стамбульские ворота, к ним подходила Стамбульская дорога. Собственно, за воротами и начинался город Белград.
Слопали какую-то очень скусненькую выпечку, коими славится Сербия, и направились в совсем рядышком находящийся парк …
Студенческий парк …
Большой, приятный зеленый парк с лавочками и скульптурами и в очень удобном месте. Находится по соседству с Этнографическим музеем и музеем киноархива Югославии.
В начале двадцатого века на этом месте была площадь, на которой располагался сельскохозяйственный рынок. В середине тридцатых годов двадцатого века архитектор Ковалевский основал здесь парк.
Вокруг парка — разные факультеты Белградского университета: химический, физический, математический, с другой стороны филологический. Парк даже у многих Белградцев называется Университетским. По всему периметру — установлен каменный забор с двумя главными воротами.
Парк правильной прямоугольной формы. Множество различных памятников в нём, но к величайшему сожалению и своей безграмотности – все люди — деятелей науки и культуры, в честь которых они созданы – нам не известны. Поэтому «расшифровываю» их личности своровав сведения в тырнете.
В парке высажены редкие деревья. Очень удобно, когда под каждым деревом установлена табличка с описанием растения.
В парке установлен памятник первому Президенту Сербской королевской академии, ботанику Йосифу Паничу в 1897 году. Ученый открыл редкий вид ели – «Ель сербская».
Памятник Йовану Цвичу … географу и ректору Белградского Университета.
Ещё один монумент в парке — сербскому реформатору Доситею Обрадовичу. Во время первого сербского восстания против Османской империи, Обрадович организовал сбор пожертвований для повстанцев, и выполнял секретные миссии между повстанцами и Российской Империей. Вскоре, Доситей Обрадович становится первым сербские министром образования. Открыли памятник в 1930 году.
За оградой стоит исторический дом капитана Миши (1857-1863, архитектор Ян Неволе). Миша Анастасиевич — торговец, судовладелец и меценат изначально строил дом для своей дочери, собиравшейся замуж за одного из Карагеоргиевичей, в тот момент занимавших сербский трон (1842-1858 годы), но Карагеоргиевичей сменили Обреновичи и предполагаемый брак расстроился. Миша Анастасиевич подарил роскошный особняк Отечеству, о чем скромно и написано на фасаде.
Уже когда стемнело нам приглянулся небольшой ресторанчик со столиками прямо около дороги. Уж больно не хотелось в такой тёплый вечер сидеть где-нибудь в душном помещении. Правда особого страшного чувства голода не чувствовалось. Просто перебили аппетит парой вкусненьких плюшек, которые мы съели прямо на улице.
Что заказать? Этот вопрос сразу отпал, увидев в предоставленном меню Сербскую Плескавицу.
Кто был на Балканах, — им объяснять, что это такое совсем не нужно. Есть только два восприятия этого блюда: или обожать как мы… или ненавидеть, коих наверняка только один из мульёна людей. Серединки быть не может.
Литературы описывающих рецепты приготовления плескавицы – полным-полно. Я просто с небольшими своими «доработками» сворую текст из Путеводителя по Сербии:
Плескавица — одно из самых известных и любимых блюд Сербской кухни. Это большая сочная мясная котлета, приготовленная на гриле. В кафе и ресторанах ее сервируют на тарелке с мелко нарезанным луком, айваром, картофелем фри, в уличных киосках плескавицу подают в лепешках, предлагая добавить туда по вкусу овощи и соусы. Сегодня – настоящий кулинарный бренд Сербии и Балкан в целом. «Пле́скавица» от слова «пле́ск». С ударением как я поставил.
Конечно в разных ресторанах можно нарваться на подобие «подделки» … можно нарваться и на фигового повара, который пренебрегает стандартами приготовления, именно, традиционной плескавицы. Поэтому не поленюсь и скопирую ингредиенты:
Говяжий фарш (лучше брать лопатку) — 400 г л
Свиной фарш (лучше брать шейку)— 300 г
Лук репчатый — 1 средняя головка
Чеснок — 2–3 зубчика
Сладкая паприка — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу; Минеральная вода (газированная) — 2–3 ст. ложки (для сочности); Растительное масло — для смазывания ; Насытившись – наш путь лежал «домой»… в койку.