2014. БЕЛЬГИЯ (*). Мехелен: река Диль, ц-вь Богоматери на Диле, ул. Ийзеренлеен… 9 май. 4 день. 1 часть

= песенная прелюдия =

 

Что-что, а вот железнодорожный транспорт в пидар-Эвропе налажен просто здорово.

Когда у нас в России подобное наступит, — даже не знаю. Сначала, естественно сделать нужно мульёны километров путей до Владивостока. Затем ещё несколько мульёнов вокруг наиболее важных городов… по всей стране, а не только в Москве поменять подвижной состав … и т.д. Уверен, — это будет, но с условием, когда России дадут спокойно без войн и катаклизмов пожить лет 30-50…

Именно, потому, что дороги в Бельгии и почти во-всей Эвропе – в очень хорошем состоянии и работают почти без сбоев по расписанию… сегодня мы решили съездить опять-таки в северном направлении от Брюсселя, но в два раза меньшем расстоянии, — в город Мехелен (Mechelen).

Буквально несколько минут назад я задал вопрос Супруге, — что ты помнишь о Мехелене? … … а, что это такое? … пару минут подумав, она вспомнила – «Малиновый звон» … ещё немного подумав – там несколько красивых Соборов и картины Рубенса.

То же самое было и со-мной бы, если б мне задали такие вопросы, до того, как я посмотрел свои записи, видео и фото. Увы, — дорогие читатели: «старость не радость». И у вас существует большая вероятность «провалов» в памяти, когда достигнете определённого возраста… И очень хорошо, что многие из вас держат информацию на каких-то источниках в виде записей на бумаге, фотографиях в альбомах и в различных электронных носителях.

Итак, Мехелен!

Мехелен, — небольшой город на получасовом полпути между Брюсселем и Антверпеном и по сплетням в тырнете некоторые утверждают, что в хорошую погоду с обзорной площадки на вершине соборной колокольни видны здания Антверпенского порта и Атомиум Брюсселя.

Тяжело поверить, но когда-то здесь было островное царство в заболоченной местности. Город стоит аж на 13 островах. Но, с развитием города в 16 веке 43 мостика начали демонтировать…  каналы между островами стали замуровывать в трубы. Сейчас в исторической части города остался только один водоём — река Диль. И уже не осталось даже запаха от Соляных и Овсяные верфей, Рыбного рынка которые были вокруг берега Диля …

Первое, что меня удивило, это то, что в Мехелене превалируют голландский и его диалекты во главе с фламандским, хотя городок совсем рядом с Брюсселем, где «главный» — французский. Второе – «дешёвенький» вид вокзала. После, я бы сказал дворца – вокзала в Антверпене, в Мехелене просто «совковый». Даже неожиданно было подобное видеть в старинном городке, у которого размеры сопоставимы с каким-нибудь округом Москвы… а то и меньшим. Именно, из-за маненьких размеров мы почти не обращались к карте Мехелена в планшете – в принципе в городке невозможно заблудиться. Разобравшись с розой ветров мы просто «попёрли» строго на север и очень скоро «наткнулись» на эту речку — Диль…

 

 

церковь Богоматери на Диле (Onze Lieve Vrouw over de Dijlekerk) …

Сразу о загадке, которую каждый решает по-своему … Как называется река, протекающая через Мехелен и соответственно, как её правильно нужно произносить? Дийль, … Дейл, … Дейль, … Диль, …Дайл …  и ещё несколько разных варианта можно встретить в тырнете. Это же касается и названия церкви к которой мы подошли: церковь Богоматери «НА», «ЗА», «У», «пред», (да ещё прибавьте несколько названий реки) … Честно признаюсь, что знаю всего 10 слов по французски… 3 слова на английском (одно из них матом), поэтому не буду утверждать, что это истина первой инстанции, т.к. вообще ни одного слова по фламандски (нидерландски) жители которой в большинстве и живут в Мехелене. Больше всего доверяю картам Гугл (хотя и у них вранья «больше крыши») – там река обзывается «Диль». И в названии церкви хохляцкий диалект «в Окраине» не прокатывает, т.к. церковь «В» реке что-то только в хохляцких мозгах может быть… На Окраине или В Окраине? Я не хохол, и пусть и в моей записи будет — церковь Богоматери на Диле.

 

 

Церковь Богоматери на Диле – церковь в готической стиле, первое упоминание о которой встречается в 1236 году, когда в Мехелене был основан на месте самой старой приходской церкви Малинса приход Богоматери. От здания той эпохи ничего не сохранилось, так как оно было уничтожено пожаром 1342 года. Настоящая церковь датируется XIV-XVI веками.

 

 

Самая старая часть храма – это основание башни и стены боковых нефов. Башню построили лишь в начале XV века. В 1450-1480 годах был завершен центральный неф и началось возведение трансепта. XVI век ознаменовался строительством хоров. Многие исследователи полагают, что к созданию северного портала церкви Богоматери на Диле был причастен знаменитый архитектор Ромбот II Келдерманс. Церковь достраивали и в последующие годы. Так, в XVII столетии местный архитектор Якоб Франкар работал над постройкой трех часовен в этом храме.

 

В 1914 году, во время немецкого вторжения в Бельгию, южная часть церкви пострадала от военных действий. В конце второй мировой войны от бомбардировок были уничтожены крыша, фасад южного трансепта, окно и орган. После войны церковь восстанавливали в два этапа: в 1949-1952 и в 1962-1968 годах. При последней реконструкции здание модернизировали, поменяв полностью системы освещения и отопления.

 

Церковный орган является относительно новым (1958-1968), однако при его сборке были использованы уцелевшие детали старого инструмента, а также оригинальный отреставрированный органный шкаф, выполненный в стиле барокко в 1669 году. Карильон из 50 колоколов относится ко второй половине 20 века.

 

Освещение в этой церкви кажется особенным из-за современных витражей, которыми заменили разрушенные окна XIX века. Богатый интерьер церкви частично финансировался ремеслами и гильдиями, у которых раньше был свой собственный алтарь, украшенный шедеврами, олицетворявшими престиж гильдии или профессии. Среди сокровищ храма стоит особо отметить статую Девы Марии XIV века, триптих Сент-Антуана Мишеля II Кокси, настенные росписи XVI столетия с «Евангелием от блудного сына», барочная кафедра с богатой иконографической символикой 1718 года создания, главный алтарь в стиле барокко с «Тайной вечерей» Яна Эразма Келлинуса.

 

В 1619 году в церкви появилась картина Питера Пауля Рубенса «Чудесный улов рыбы». Работа представляет собой полиптих, который мастер сделал для алтаря мехеленских торговцев рыбой. Прекрасная картина была специально задумана для этой церкви, и художник учел даже падение света сквозь синие и красные витражи, использовав в колорите яркие синие и красные цвета, нехарактерные для других его работ. С приходом французов в 18 веке работа была вывезена в Париж вместе с другими самыми ценными предметами искусства. В 1816 году полиптих был возвращен, за исключением двух панелей пределлы. Одна осталась во Франции и сейчас входит в коллекцию Лотарингского музея, а другая считалась потерянной до тех пор, пока в 2008 году на одной из выставок коллекции Эрмитажа в Нижнем Новгороде ее не увидел музыкант и один из лучших карильонеров Мехелена.

 

Стоит так же отметить, что после нашего появления у стен храма, — двери для посетителей были закрыты и мы лишь пофотографировали её снаружи. Внутрь попали уже когда ближе к вечеру направлялись к вокзалу, проявив большое желание именно увидеть …

 

Улица Ийзеренлеен (IJzerenleen) … (железная)

С одной стороны, очень жалко, что маленькие городки типа Мехелена не входят в список «раскрученных» туристических достопримечательностей… А с другой – наоборот хорошо.  «Меньше народа – больше кислорода»!

 

Городок просто хорош! Реально сохраняет многовековые традиции и бережно относится к своей богатой истории. Вот и наглядно можно посмотреть на улицу с фиг знает каким не выговариваемым названием Ийзеренлеен на которую мы пришли. Каждый дом – история и можно очень долго описывать историю этого дома. Улица, возникшая уже поздние времена, сохраняет облик, характерный для старого города… Я – же просто выкладываю небольшой фоторепортаж с неё:

 

 

Улицу считают парадным входом на площадь Grote Markt. Название железная она получила благодаря металлическим поручням, которые остались до сих пор. За них швартовались корабли на канале, который тут протекал.

 

 

 

 

А мы между тем, миновав очередную небольшую уютную площадь, выходим на центральную площадь города Grote Markt. Но, об этом на следующей странице …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх