…Вот и наступили «тяжёлые» времена… На наши нежные плечи свалился огромный груз ответственности. — Матушке выделили садовый участок! Кончилась наша свободная жизнь… Теперь мы начали обращать свои взоры на каждую валяющуюся досточку… на каждый ржавый гвоздь… — всё везли на будущую Дачу.
Жили на даче — в палатке, стоящей на территории соседей (своей земли было мало!)… и уже начали строить небольшой одноэтажный дом, который через пару лет будет выглядеть вот так:
В те времена критерием роскоши считалось наличие множества книг на книжных полках (читать совсем не обязательно).. наличием хрустальных рюмок в серванте (пить можно было и из гранёного стакана за 14 копеек)…чем больше в квартире ковров, — тем семья богаче… и самое главное — счастливее!!! А, наличие собственного дачного участка….- это вообще запредельные мечтания самого фантастического оптимизма !!!
…на бумаге — земельный участок получили. … дом из досточек от винных ящиков — строить начали…. Но, хотелось большего.
Помогли родственники — д.Миша и т.Шура из Щурова. По просьбе моих родителей они нашли продающийся домик в деревне Цепелёво, которая на тот момент уже была почти пустая. Дом 1927 года постройки !!! Если не ошибаюсь, — в деревне жили только в одном доме. Остальные либо гнили… либо продавались.
Я ездил как минимум два раза. Летом и осенью. Для осмотра дома… его маркировки… разборки и отвоза уже в Подмосковье — в СНТ «ЛитГазета».
Судя по сохранившимся фотографиям — в июле пешком дошли до Цепелёва с моим «одногодкой» живущим, кажется, в Щурово. Во-второй раз — осенью, что то мне подсказывает, -присутствие запаха «Топлёного» (Владислав Борисович Блонский). Ведь только он мог столь красиво тиздить о звёздном пространстве… о далёких галактиках.. о пролетающих (считали) над нами спутниках — лёжа на огромном стоге соломы и готовясь ко-сну. Запомнилось, что стог уже начал подгнивать и если просунуть руку через солому чуть поглубже — можно получить ожёг.
… ещё припоминается один знаковый момент нашего путешествия. … Кога мы почти в реальном — обос.рались! Именно, — реально.
…В деревне «гробовая тишина» — т.к. никто не живёт. Абсолютно пустой населённый пункт. Только ветер … да птички иногда нарушали «гробовую» тишину. … мы сидим у костра и заняты простой утрамбовкой еды в пищеводе… — и вдруг… как говорится без объявления войны.. -без предупреждения… где то рядом из кустов … раздаётся оглушительный выстрел из охотничьего ружья…. — мы как сидели, — так и не меняя позы тела, … свалились на землю. Залегли притворившись партизанами… Тут второй выстрел… — в деревне стал распространяться запах «обделанных» штанов… и тишина.
Долго партизаны лежали и выжидали. Долго. … как нам позже объяснили — в деревню частенько наведывались цыгане, считающие пустую деревню — своей. И нас посчитали — соперниками на собственность. Вот и припугнули нас чуть-чуть…….. Им это удалось !!!
… совсем не помню, чтобы я участвовал в разборке дома… от слова «совсем». И когда грузили на две (а, может и три) машины брёвна и доски. Скорее всего т.Шура и д.Миша договорились и наняли каких нибудь рабочих для этого тяжёлого труда.
А, вот длительная дорога на пустых грузовиках сначала в Щурово… а, потом, с уже нагруженные ехали на Садовую… — отразилась чётко. Сутки не спать… утомительная езда… а, на обратном пути специально болтать и болтать с водителем, чтобы он не заснул и не влип в какую нибудь аварию. Приехали на Садовую и сразу начали разгрузку. Сваливали брёвна почти «куда попало»… — ведь шофёрам утром надо было быть уже на базе и начинать трудовой день. Как они потом работали? — оставляло много вопросов.
Дом купили всего за 200 рублей. Доставка обошлась в 2500. Такой вот был расклад.
Помнится, что маме как раз предлагали в автохозяйстве типа «списанную» Волгу. На самом деле, — наоборот, сделанную на ещё не старом кузове абсолютно новыми деталями. Сидели мы вчетвером за кухонным столом… и рассуждали. Дача или машина? Машина или дача? … перевесили дети Ольги. — Дача! Вот так, вместо машины — мы приобрели дачу.