2021. КРЫМ-II. Ялта (канатная дорога «Ялта-Горка», морская прогулка на кораблике). 5 июнь. 5 день

Первой нашей целью сегодняшнего дня — проба ещё раз прокатиться на подъемнике. Позавчера наша попытка была неудачной — был очень сильный ветер и подъёмник был закрыт. … Сегодня, — была реальная возможность, если верить прогнозу погоды. Утро, — солнечное. Ветерок, хоть и был… но, вроде, не очень сильный…

… ежедневная прогулка по набережной Ильича… (в очередной раз … матом … проклинаю его…) … очередной раз восхищение, что и в России есть превосходные прогулочные зоны около моря. И какие! Наша кладёт на обе лопатки абсолютное большинство импортных!!!

Малая канатная дорога «Ялта-Горка» …

… это очень маленькая, но интересная канатная дорога. Она расположена в самом центре города Ялты, практически на набережной имени Ленина. Канатная дорога «Ялта-Горка» была построена и сдана в эксплуатацию в 1967 году. Здесь 600 метров пути, который крошечные двухместные кабинки преодолевают за 12 минут. Станций всего две – верхняя и нижняя, а движение закольцовано. Маршрут проходит мимо золочёных куполов собора Александра Невского, ялтинской гимназии имени А.П. Чехова, интересных фасадов гостиниц и просто над дворами местных жителей, которые уже привыкли к проплывающим над их крышами цветным кабинкам. Горка в данном случае – холм Дарсан, с которого открываются панорамы на город.

 

Всё в жизни когда-либо бывает впервые. Нет, я не о подъёме впервые по канатной дороге… кто-кто, а мы «накатались» в висящих кабинках «дай Бог — каждому»… — я именно, о таких мини кабинках.

В США — была в нашем «распоряжении» крутящаяся, огромная кабина. В ней было человек 30 сразу. Круглая по-форме, она к тому-же медленно-медленно крутилась вокруг своей оси, давая возможность не сходя с места, — рассматривать всё во-всех четырёх сторонах света … были и большие и маленькие в России и Эвропе… В одной только Швейцарии мы накатались на большом множестве кабинок разных форм и габаритов… Но, настолько маленькие как из Ялты на макушку холма Славы … до Лаунж-кафе «Кусто» — впервые. Кое-как забравшись в неё и сев, — я еле-еле разместил рюкзак у себя на коленях. Откидывающиеся сиденья рассчитаны только на одну «задницу» … и не более. Люди «повышенной плотности» — увы, в неё просто не залезут!

И те, двенадцать минут, которые уходят на подъём\спуск — тютелька в тютельку … ни много и не мало … позволяют и посидеть-отдохнуть… и пофотографировать красивые виды на море и склоны… но, даже и таким нарушителям как я, — втихаря покурить …

Пы. Сы. — на правом снимке, благодаря моему теле-объективу — Гора Ай-Петри… (завтра мы её «покорим»)…

 

«Весело» бывает, когда смотришь сайты в инете… читаешь статьи… листаешь свои путеводители… — каждый несёт свою «пургу» по-своему. Как правильно называется холм, на который нас привезли? Как всё – таки официально? Холм Славы, с мемориальным комплексом… с Вечным огнем, посвященный павшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн? … или как я предполагаю – Дарсановский холм, — старое название?   К мемориальному комплексу мы не пошли… к тому же, как говорят, Вечный огонь зажжённый 6 ноября 1967 года от пламени на Малаховом кургане в Севастополе, к сожалению, в данное время огонь не горит…

 

… не пошли мы и в музей автомобильного искусства, где многие из автомобилей участвуют в съемках фильмов, клипов и различных телепередач. Мы не авто-гурманы… Впрочем, мы «кинули» только взглядом и лаунж-бар «Кусто» просто потому, что завтрак у нас как всегда был скорее с перебором, чем недобором… К тому же, — меня всегда, именно, бесят, всякие вывески от англо-саксонов на Русской земле. Что означает слово «лаунж»?! Не знаю. И не хочу даже знать! Гораздо приятней на мой слух звучат слова «столовка», «таверна», «перекусочная», «рюмочная», «трактир»…

 

А, вот обзорная площадка, — прекрасна. Отличные панорамные виды на город… Да, ещё очень «прикольно» выставили большое множество всяких металлических «чундриков», сделанных из отходов автопрома и металлических свалок города… Пустячок, но приятно!!!

 

Морская прогулка «Ялта-Алупка-Ялта» … без остановок …

Спустились к набережной. Причал отхода прогулочных корабликов находится почти напротив … Погода была весьма привлекательная и мы решили запланированную прогулку на кораблике «в хорошую погоду» реализовать прямо сейчас… Купили билетики и пришлось пол часика подождать пока наш кораблик «генерал Пушкин» покажется на горизонте… пришвартуется… высадит предыдущую экскурсию… и начнёт нашу посадку…

 

Заняв «удобную позицию» для фотосъёмки на правом борту за стенами застеклённой частью корабля от довольно-таки сильного морского ветра –, мы начали «обзорку» южного берега Крыма от Ялты до Алупки. Потом кораблик без остановок просто развернулся в море и взял курс в обратном направлении… Во время поездки проводят экскурсию по громкой связи, коротко рассказывают о достопримечательностях и местах, где мы проплываем (только туда. Обратно матюгальник уже помалкивал…)

Что нас ввело в некоторое уныние, так это то, что на берегу наляпаны частные дачи и гостиницы, они смотрятся на склоне как паразиты на стволе дерева, портят весь вид на крымские горы и красивейшую зелень. Никто не заботится о том, как будет смотреться тот или иной особняк в существующем ландшафте. То ли дело дворец в Ливадийском парке. Его вообще трудно разглядеть с моря, настолько он вписался.

пы.сы. На фото: прямо с борта кораблика хорошо видна крыша нашего отеля Бристоль и канатная дорога, по которой мы только что поднимались\спускались  на холм Славы…

 

Вся поездка до Ласточкиного гнезда заняла по моим ощущениям минут 30. На этой фотографии хорошо видна трещина, которая появилась после землетрясения. (правда вопрос – какая? Их несколько, по виду похожих на трещины…). Часть скалы вместе с садом упала в море. Сейчас регулярно проводятся мероприятия по сохранению памятника истории и архитектуры, но сколько он еще тут простоит сложно.

Не стоит думать, что в морской прогулке ходить не придется. Ласточкино гнездо расположено на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор.

Ласточкино гнездо …

Ласточкино гнездо — готический замок с изящными башенками, парящий над волнами считается самой популярной достопримечательностью крымского полуострова. Откуда он взялся, какой он сейчас и как выглядит? Скала, находящаяся у поселка Гаспра, привлекала внимание даже у первобытных людей. Говорят, что они обитали под замком, где находилась их пещера. В античные времена на мысе Ай-Тадор была сооружена крепость под названием Харакс. В середине 19 века здесь находился маяк.

В 80-х годах 19 века начинается история Ласточкиного гнезда. В те времена здесь была построена дача для генерала, который принимал участие в Русско-турецкой войне. Он дал название этому месту — «Замок любви». К сожалению, сегодня ничего не известно ни о той постройке, которая мало напоминала сегодняшнюю достопримечательность (обычный деревянный дом на скале), ни о его хозяине. Сооружение было запечатлено такими известными художниками, как: А.П. Боголюбов и И.К. Айвазовский.

После смерти первого хозяина замок перешел во владения придворного врача и гласного земства А.К. Тобина, который оставил в наследство его своей жене. Она, в свою очередь, продала замок купчихе Рахмановой в 1903 году. Именно она назвала известнейшую крымскую достопримечательность Ласточкиным гнездом и построила скромный дом, своего рода подобие дворца, который был сделан из дерева и не отличался изысканной архитектурой.

Следующим хозяином участка с дачей стал немецкий нефтепромышленный барон Штенгель. Он заказал проект «замка» инженеру В.В. Шервуду, который был сыном известного архитектора В.О. Шервуда, в свое время спроектировавший проект здания Исторического музея, находящегося на Красной площади в Москве.

В 1912 году деревянное здание приобрело облик готического замка, которое «повисло» на выступе скалы над морем. Есть сведения о том, что сооружение напоминало средневековый рыцарский замок на берегу Рейна.

 

12 -метровое здание было вовсе небольшое из-за размеров земельного участка (10 м ширина и 20 м длина). Внутри были гостиная, прихожая, две спальни и ступеньки, ведущие на второй этаж. На территории замка был разбит сад, который недолго просуществовал в связи с началом Первой Мировой войны. Хозяину экстренно пришлось покинуть замок, который в итоге был продан богатому меценату купцу Павлу Шелапутину.

П.Г. Шалапутин открыл в замке ресторан. Но, из-за неудачно выбранного тяжелого времени, дело оказалось неприбыльным и ресторан закрыли. После смерти последнего хозяина замок был передан Главному управлению совхозами Крыма.

Мощное землетрясение в 1927 году, которое прозвали Ялтинским или Крымским, не прошло без последствий и для замка. Среди ночи было два толчка, первый из которых оказался только предупреждающим, благодаря нему люди успели выйти из своих домов (что в последствии привело к меньшему количеству жертв). Второй ударил сразу в 9 баллов.

Само Ласточкино гнездо пострадало не сильно, но землетрясение дало трещину в скале, из-за чего замок буквально навис над морем. Он стал аварийным зданием и был закрыт для посещений на 40 лет.

Предложения по реконструкции поступали довольно часто. Даже хотели здание разобрать на камни и сложить в том же порядке уже на безопасном месте.

Полуфантастический ремонт был проделан только в 1967-1968 годах, под руководством архитектора И.Г. Татиева.

Автором реставрации стал архитектор В.Н. Тимофеев. Крайняя часть здания была надежно закреплена с помощью консольной железобетонной плиты, благодаря чему замок остался висеть над обрушенной скалой. Надежность конструкции придали антисейсмические пояса, выдерживающие 9-бальные землетрясения. Благодаря четырем шпилям, здание Ласточкиного гнезда обрело эффектную декоративность. Таким образом был сделан акцент на крайней части дворца. Этот прием нарушил унылое возрастание объемов. Сегодня Ласточкино гнездо — это настоящий памятник культуры, реконструкционные работы по которому ведутся до сих пор. В связи с частой сменой хозяев замка, интерьер внутри так и не доведен до конца. Сначала первый владелец просто не успел этого сделать. Затем, благодаря дореволюционной владелице, дворец был оформлен в старорусском стиле, который никак не сочетался с готическим. Потом здесь и вовсе сделали ресторан. Сегодня в Ласточкином гнезде часто устраивают выставки, показывают театральные постановки. Замок является самым миниатюрным в Крыму — высота 12 м, площадь — 120 кв.м.

 

Честно говоря, — устали. Хоть никуда и не ходили, а просто сидели на палубе кораблика и лицезрели окружающий ландшафт… , но всё равно устали. Нужен был как минимум пищевой допинг для организма… и души. Поэтому, продолжая щёлкать и щёлкать то, что уже тыщу мульёнов раз щёлкали на свои фотоаппараты и смартфоны… глазёнками зырили местечко, где можно было перекусить…

 

… зная, что на самой набережной цены в кафешках и ресторанчиках на порядок выше, чем в 50-ти метрах, но за ними — не устояли у входа в вареничную-кондитерскую «ВКУСНО».

Скажу честно, — не пожалели! Реально Вкусно! Вареники — ручной работы. Даже не знаю, какие были более вкусные: с творогом или с вишней…

 

… после такой вкуснятины… … на меня навалилась блажь и благодать… еле-еле допёрся до нашего отеля и свалившись в койку … стал наслаждаться цветными снами о поглощении вареников, как в фильме «вечера на хуторе близ Диканьки»…

 

… у Ирины силы прибавились, настолько, что она готова была ещё раз вдоль и поперёк пересечь город в очередной раз… , что она с успехом и сделала, навострив свои лыжи на прогулку…

 

… поздно вечером уже совместно прогулялись… но, не взяли с собой фототехнику… так что, эта прогулка осталась без официального подтверждения в семейном фотоальбоме…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх