1999. Александров. Экскурсия с школьниками. 24 июнь

Для начала — приношу внимание за «неудобства». Снимал на старую камеру с VHS кассетами. Потом дважды переснимал с маленьких кассет на большие… Потом ещё и оцифровка. Затем ещё одна оцифровка с заменой формата записи…. И последний этап — «скрин» с экрана монитора. Так что качество фотографий желает быть лучшим,… но, зато — свои!  … но это было когда начал делать этот сайт и эту запись. Прошёл почти год. Сейчас уже 2021 год. Уже наделал много записей, включая Францию…. Сайт стал здорово зависать… Вот и приходится делать аж 3 сжатия на двух программах… и подчищать «лишние». Вот и в этой записи приходится удалить все скрины. Они с расширением .png. И каждая занимает 1 мб и более….. Так что, — есть желание смотрите сделанное мною видео.

Прошёл год после туристических поездок с школьниками в Дулёво, Ярославль и Толга.  Я даже соскучился.

Сашка Замотин, — молодец, вытащил меня из «депрессии скуки» и предложил съездить в Александров. Ну, как тут откажешь ?!

Как всегда, нас сопровождал гид из Москвы. Всю дорогу … а, это 111 километров….»рассказывала сказки и байки» не только о Александрове, …голове Ивана Грозного… но, и множество исторических фактов как Александров был столицей Руси… о дико преувеличенных жестокостях царя….

Начали мы с того, что прогулялись и внимательно прислушались к энергетике этого места, о которой ходят весьма пугающие слухи. Откуда-то из подсознания выползают призраки замученных на дыбе, посаженных на кол, заморенных в застенках. Все-таки XVI век — грозные времена! А уж сколько было обвинений от западноевропейских источников: кровавый царь, тиран, убийца. Не жаловали Ивана Васильевича за границей. Кстати, в то время кровь лилась не только в России. В Европе происходили события помасштабнее. Одна Варфоломеевская ночь (1572 года) чего стоит: около 30 000 зарезанных католиками гугенотов по всей Франции. Около 3 000 (цифры разнятся) погибло только в Париже. Кстати, Иван IV сурово осудил массовые убийства, отправив письмо императору Максимилиану II Габсбургу: «Французский король бесчеловечно и безумно поступил, убив столько тысяч людей, включая младенцев».

О том, сколько же погибло людей во времена опричнины Грозного, споры ведутся до сих пор. Разными историками приводятся цифры от 5 до 15 тысяч человек. По «переписи» самого Грозного жертв его режима выходит около 4 000 тысяч. За два года до смерти царь велел составить список всех погибших («Синодик опальных») от опричнины и царского суда и отправить этот список в монастыри: царь покаялся в содеянном и хотел замолить грехи.  И если жертвы знатного происхождения в этом документе могли быть перечислены с высокой долей достоверности, то простой люд, слуг могли просто не считать.

Приехали сразу к главной достопримечательности Александрова — Александровской слободе. Небольшая пауза с оформлением входных билетов и мы уже на территории Кремля. Из Александровской слободы царь с опричным войском совершил походы на Новгород, Тверь, Клин, Торжок. Результатом этих походов стал разгром упомянутых городов. По традициям средневековья, из храмов побежденных городов вывозились врата. Так в Александровской слободе появились врата из тверского и новгородского храмов.

Успенская церковь

Покровская церковь

Покровская церковь, домовой храм Ивана Грозного, к этой церкви примыкали царские палаты. Здание стоит на высокой подклети и сохраняет все черты традиционной русской дворцовой архитектуры. Под храмом – огромные подвалы с низкими сводами и необычной формы окнами, выходящими наружу. В Покровской церкви — и меня и всех школьников привлёк бюст Ивана Грозного.

Фрагмент экспозиции «Государев двор в Александровской слободе». Бюст Ивана Грозного. Это скульптура-реконструкция, изготовленная в 1964 году известным антропологом-скульптором М. М. Герасимовым. Герасимов восстановил облик царя Ивана Васильевича Грозного по останкам черепа из гробницы Архангельского собора московского кремля. Так Иван Грозный выглядел в 53-летнем возрасте, незадолго до своей смерти. За бюстом Ивана Грозного (слева) находится личная печать царя с двуглавым орлом.

Вид на Троицкий Собор Александровской Слободы

Троицкий собор 1513 года относится к первым постройкам резиденции великого князя московского Василия III. Этот собор возведен из белого камня и кирпича и отличается большими размерами. Он одноглавый. Фасады Троицкого собора завершены полукруглыми закомарами. Троицкий собор имеет три апсиды, два придела (южный и северный). Здание собора окружено крытой галереей с папертью (площадкой перед входными дверями храма, на которую ведет лестница) и крыльцом. Именно здесь происходило венчание Ивана Грозного с Марфой Собакиной, а позднее – с Анной Васильчиковой. Сейчас этот собор относится к Свято-Успенскому женскому монастырю. В нем проводятся богослужения. Знаменателен тот факт, что Троицкий собор всегда был действующий, никто его не разорял, не закрывал ни в какие времена, даже в советское. Наверное, боялись гнева духа Иоанна Васильевича Грозного!))) В подклети Троицкого собора, под алтарем, размещаются несколько гробниц. Предполагается, что среди этих захоронений есть захоронения двух малолетних детей Ивана Грозного от второго брака (с Марией Темрюковной).

… бродим-гуляем по распятской церкви-колокольне…Это та самая колокольня, с которой, согласно легенде, спрыгнул с деревянными крыльями и удачно приземлился холоп Никита, первый русский, мечтающий о полётах на крыльях в небесах. За такую дерзость, за «бесовскую выдумку» был казнён по велению Ивана Грозного. «Ибо не может человек птицей быть!» Распятская церковь-колокольня ХVI века представляет собой высокую трехъярусную башню из камня с галереей звона. Она украшена тремя рядами кокошников (декоративных закомар). Эта церковь-колокольня имеет шатровое завершение. Башню окружают две галереи: открытая и закрытая. Открытая (или нижняя) галерея охватывает второй ярус колокольни. Закрытая (или верхняя) галерея устроена внутри третьего яруса строения, украшенного кокошниками (в кокошниках с целью освещения галереи проделаны маленькие оконца).

долго бродили по музейной части Покровской церкви. Очень много различных интересных исторических экспонатов… иконы, венчальные короны….в том числе и Трон Ивана Грозного. Изображение льва и единорога на нём символизирует силу и чистоту.

побродили по подвалу с постоянной температурой – 8 градусов и нас рассадили в Трапезной Ивана Грозного. Очень «прикольно» было сидеть за столами, где ели и пили главные бояре Руси… 

… так же нам устроили театрализованный ритуал сватовства. «Сватовство» — музейная интерактивная программа о традициях и обрядах сватовства у крестьян 19 века. Гости исполняют роли свахи, матушки, жениха, невесты и свидетелей в народных костюмах.

Далее нас повезли в НИИ.  Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС). В Музей  выращивания кристаллов при институте и заводе. Кварцы, камни, слюда, кристаллы. Огромные «Алмазы»… «брульянты»….  Всё очень и очень красиво и впечатляюще! «Музей рукотворного камня» — уникальный в своем роде музей. Здесь имеются экспонаты, которые нельзя увидеть больше нигде в мире, поскольку, технологиями их выращивания обладает только ВНИИСИМС.
В музее можно купить ювелирные изделия, сувениры, изготовленные из искусственных кристаллов и природных камнесамоцветов.

…был и ещё один «негативный» эпизод. Эпизод как можно «наживаться» на детях. … Всё дело в том, что на выходе из музея кристаллов — сидели продавцы-бабки с кучами различных маленьких камушков на столах. Разного цвета и габаритов (большинство размером с копеечную монетку и меньше)… «эта защитит от болезней,.. эта от сглаза… эта для хорошей учёбы… эта для того чтобы тебя полюбила девочка/мальчик…..» и т.д. Дёшево продавали… но, карманы у школьников освободились от мелочи, но заполнились битком камнями…..

… далее по дороге в Москву была техническая остановка «в лесу» с трапезой взятых с собой наборов бутербродов и соков…

К большом.у сожалению — брал с собой только видеокамеру. Моих фотографий нет. Выставляю только скрины с экрана монитора. Как только займусь вставками видео файлов в этот сайт, — будут мои личные кадры из видео. И естественно сама запись поездки.

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх