(*) – дабы сократить длинное название заголовка страницы (требования к сайту) поставил значок (*). Под ним подразумевается, что основная часть была посвящена ЧЕРНОГОРИИ, но мы умудрились съездить ещё и в Боснию и Герцеговину … и в Албанию …
= Боснийский музон на пидар-Эвровидении =
Как таковых планов посещения Боснии и Герцеговины у нас вообще не было, как в прочем и Албании. Какие-либо проблемы порой решались по мере их поступления. Лежать две недели как тюлени на пляже – не наш принцип и поэтому после пары «тюленьих дней» отдыха мы уже очень часто стали заглядывать в киоски турагентств, где присматривались всевозможные поездки на экскурсии не только по Черногории, но и других ближайших государств.
Помимо Албании, которую уже посетили, можно было рассмотреть однодневную (можно и двухдневную) поездку в Боснию и Герцеговину, Сербию и Хорватию. И даже более дальние страны. Но, целый день торчать в автобусе с 15-ти минутными вылазками у какого-нибудь объекта – однозначно не хотели. «Обжигаться» как в Италии (в нашу первую поездку), когда мы за неделю исколесили грубо говоря, — всю страну макаронников… Всю, но не увидели толком – ничего. Так как реально целыми днями находились в автобусе и лишь на часок-второй где-нибудь останавливались… И именно поэтому, — первый пункт в рассмотрении варианта поездки был – расстояние. Только во-втором интересовались об местах где будут остановки и что мы увидим.
Гуляли по Петровацу и в куче всевозможных предложений в туристических киосках искали наиболее подходящий для нас вариант. Так наш выбор пал на Боснию и Герцеговину с тремя основными «объектами» посещения: храм Пресвятой Богородицы на холме Црквина, город Требинье и Монастырь Тврдош. К тому же въезд в страну безвизовый, для «руссо-туристо» на срок до 30 дней виза не требуется. Да и посмотрев карту – расстояние приемлемое.
Обычно, посещая какую-нибудь новую для нас страну, стараюсь по возможности побольше поведать не только о географических, но и исторических особенностях страны. Пусть и не всегда, что прекрасно понимаю, — моих объективных мыслей. Но, это лично мои рассуждения. Лакмусовой бумажкой у меня всегда стоит принадлежность земель какому-нибудь государству. С какой стати земли Якутии – «исконно Русские земли», как утверждают некоторые «умники»? Земли принадлежат Якутам, а не спьяну заблудившемуся русскому путешественнику, вступившему на эти земли… Почитайте историю земель где сейчас город Баку. С какой стати они «исконно» Азербайджанские земли, когда сам Азербайджан появился лишь благодаря росчерку пера сифилитика Ленина в 20-ом веке. Украина – тоже вымысел Австро-Венгров и «пшеков» (поляков). Список, ой какой длиннющий! Вот и то же самое касается Боснии и Герцеговины.
Население почти 3,5 миллиона. Но, при сильной власти бывшей Югославии народы жили очень и очень хорошо. Почти никакой вражды не было между двумя основными религиями: православными и мусульманами. Не было и с католиками, — третьей малочисленной группой населения. Но, благодаря «великим» пиндоссам и пидар-эвропой весной 1992 года резко обострились межэтнические противоречия и началась Боснийская война, между боснийцами, сербами и хорватами. Три года продолжалась война, за это время погибло почти 100 тысяч человек. С помощью пидар-эвропейцев католики захватили огромные земли у сербов. И если посмотреть на карту где указана принадлежность отдельных земель Боснии и Герцеговины – она будет сплошь усеяна пятнышками где проживают народы разных религий. Грубо говоря – в одной деревне проживают сербы, а в соседней большинство мусульмане. И очаги «резни» … именно – резни … то тут … то там. И в этом же 1992 году, были разрушены тысячи километров дорог, все железные дороги, 70 мостов, огромное количество построек. На сегодняшний день – государство ещё не восстановило свою экономику. Около 40% населения живут за чертой бедности.
На этом, пожалуй, и закончу. Иначе, если копать вглубь истории этих земель… истории войн, созидания и потерь – придётся излагать стотомник, гораздо больший, чем сочинил сифилитик Ленин.
Итак, — билеты куплены. Слишком рано вставать не пришлось, так как организаторы наверняка что-то вычеркнули из маршрута. Может просто сократили пребывание в каком-нибудь месте… может вообще, именно какое-нибудь место «ликвидировали». Сейчас в 2025 уже и просто не помню. Отъезд в 9 утра. И когда мы добрались до остановки оказалось, что мы одни из самых последних. Лоханулись, увы. Ведь автобус был двухэтажный и если б были «поумнее», то могли бы занять более лучшие места. Ну, да ладно. Не всем же быть королями и сидеть на троне… — без поваров и землепашцев короли быстро сдохнут…
В этот день со-мной что-то произошло, т.к. обычно я оставляю в блокноте хоть и небольшие, но заметки о поездке. В этот раз, увы не записал имя Серба – нашего гида. И даже не помню, когда он появился с группой в автобусе. Может ещё в Петроваце … может подсел в Будве … может уже в самой Боснии и Герцеговине. Точно запомнил только, что он Серб и блестяще говорил на Русском.
Ехать до Требинье – около 2-х с половиной часов, ведь Босния и Герцеговина — горная страна, горы здесь занимают более 90% территории страны и ехать приходится по множеству серпантинов. Но, что мне особенно нравится – на стыке Которско-Рисанского и Тиватского залива, чтобы переплыть водную преграду используется паром. Это не только отличный повод размять ноги… — это ещё возможность перекурить, что для меня – жизненно-важный фактор! Я уж, не говорю о живописных видах отрывающийся в борта парома. Да и два мини посёлка заслуживают внимания – Лепетане (проживает всего около 200 человек) и Каменари, к которому мы плыли, — примерно с таким же количеством населения. Маненькие посёлки, но поверьте очень красивые и я бы назвал – домашние.
И память, увы отшибло как мы пересекали границу. Видимо, настолько всё «гладко», что даже не отразилось в голове: собрали паспорта… гид вышел и предоставил на таможне, где нашлёпали печати…, отдали и мы уже в Боснии и Герцеговине! (Для краткости иногда буду сокращать до трёх букв – БиГ).
Херцеговачка Грачаница (Hercegovaka Graanica) — монастырь Сербской православной церкви …
Приехали в Требинье. Как бы на окраину города… Сам город расположен меж холмов и гор, по обеим берегам реки Требишницы. На одном их холмов – Црквине, расположен монастырь Херцеговачка Грачаница.
Первое, что правильно, — нас отвели на шикарную обзорную площадку с которой открываются великолепные виды на город Требинье. Уже подъезжая к горе, нам сразу стало понятно, насколько живописны эти места. Одного взгляда на гору и протекающую у подножия речку было достаточно.
Погода была хорошей, виды просто завораживающие — безлесные величественные горы, крошечные домики с красной черепицей, витиеватая лента реки. Озаренный утренним солнцем город лежит как на ладони. С обзорки хорошо виден мост Арсланагича на реке Требишница — визитная карточка Требинье, который был построен еще в 16 веке.
После 15 минутной паузы, отведённой нам на фотосессию, идём к самому красивому религиозному сооружению в восточной Герцеговине. Несмотря на то, что монастырь построен в самом конце 90-х годов и фактически является «новоделом» он уже успел стать главной достопримечательностью не только этого города, но и страны. Главная монастырская постройка и центральное здание на территории монастыря — церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Сам Монастырь был построен в 2000 году по завещанию известного сербского поэта Йована Дучича.
Он родился в Требинье и мечтал сделать свой город самым лучшим на земле. Благодаря ему в городе появилось около 70 памятников, Дучич основал городской музей. В свои последние годы он жил в США и очень скучал по родине, поэтому свои сбережения он завещал на постройку монастыря, одна из церквей которого являлась бы точной копией церкви монастыря Грачаница в сербском крае Косово (Приштина).
Поэт скончался в 1943 году в США и когда дошло до дела, выяснилось, что его сбережения частично съела инфляция и их не хватало на постройку. И только в конце 90-х нашелся спонсор — сербский эмигрант — бизнесмен из-под Требинье Бранко Тупаньац. Изучая архивы, нашел завещание Дучича, и решил выполнить все его заветы. Так началось строительство. А останки Йована Дучича уже потом перевезли в этот монастырь, где они и покоятся по сей день. Так, местные жители, построив монастырь, отблагодарили своего земляка – поэта.
Именем Дучича в Требинье названа улица, имеется его памятник, во многих общественных местах висит его портрет, его портрет нарисован на стене одного из домов центре города, в городском храме Преображения Господня имеется фреска с его изображением. Он также изображен на купюре в 50 боснийских марок.
Храм имеет пять куполов, стоит на 16-ти столбах, один из которых (прямоугольный) опирается на камень, который специально привезли из Косовского монастыря Грачаница.
Внутри церкви все выглядит очень приятно, много света и умиротворения. Внутренняя роспись выполнена иконописцами из Белграда. Ярко и колоритно. Находится множество икон, привезенных сюда из Приштины и Мостара. На одной из них изображен был сам Йован Дучич.
Помимо храма в состав монастырского комплекса входят отдельно стоящая колокольня, так как на Балканах, во избежание падения на храм при землетрясении, она стоит в удалении, иконная галерея, приходской дом, амфитеатр, фонтан с питьевой водой, сувенирный магазин, небольшой сад. Очень красивые аллеи из кипарисов… В глаза сразу бросается идеальная чистота и ухоженность аллеек и клумб.
В выделенные нам пол часа «свободного времени» мы успели немного прогуляться по красиво оформленной территории… по уютным террасам… и даже умудрились посидеть за столиком и выпили по кружечке скусненького кофе, любуясь прекрасными видами.
И уже перед посадкой в автобус пред нами предстал местный талисман — очень симпатичный ослик, который привлекает к себе внимание туристов, не меньше, чем все остальные объекты. Туристы его обожают, кормят и фотографируются с ним.
И как бы не было нам уютно – надо ехать дальше. Нам предстоит еще несколько мест… Следующим будет Монастырь Тврдош… , но об этом в следующей записи…