… увертюра …
… и в день отъезда с острова Ольхон я остался без завтрака. Не хотел портить другим аппетит и настроение … или как и сам, уезжать на «голодный желудок», но увидев вечером как моет посуду супруг Насти, у меня однозначно возник рефлекс отвращения ко-всей еде на этой Базе. Хорошо, что мы уезжали… Пишу это не потому, что я такой «чистюля» или гурман к еде… просто уверен, хоть таким способом, но нужно «исправлять» негативы в целом хорошего гостиного дома Песчаный. (надеюсь, мои строки будут прочитаны и дирекцией тур. агентства и возможные посетители-путешественники на Байкал)…
… дособирали чемоданы… загрузились в подъехавшие «Буханки» и в путь! Так как уже «привыкли» к надёжным «УАЗикам» и грунтовой дороге на Ольхоне (асфальта там вообще нет, от слова «совсем») — время пролетело быстро. На паромной переправе так же не было проблем\пробок. Уже через минут 20 мы отшвартовались в последний раз взглянув на очертания острова…
… были и провожающие. Группа Бакланов … ровным строем выстроившаяся на склоне… сделав гордые рожи прощалась с нами молчаливыми взглядами …
… показался берег материка … … и первая «достопримечательность», которую мгновенно оккупировали две очереди и слева… и справа …
… в автобусе все добросовестно досыпали … и проснулись лишь в Баяндайе, где была техническая остановка в кафе Ника… Завтрак состоялся только в автобусе смачно пережёвывая свеженькую слойку с мясом. Молодцы Сибиряки — мясные продукты у них очень вкусные и действительно — из мяса! Супруге досталась пол литровая банка лесной земляники, которую продавали прямо около кафе местные любители «тихой охоты». Всего 100 рублей, — а сколько удовольствия!!!
… в Иркутске так же долго не задержались. Группа сразу разделилась на две. Одна ушла «по-надобности»… вторая повторно посетила Церковь во имя Казанской иконы Божьей матери и принадлежащие ей хозяйственные постройки с множеством вольеров с «живностью». На сей раз фотографироваться подошли только какие-то облинявшие цесарки (из-за неприемлемого контента публиковать не хватает совести), которые сопровождал петух без хвоста… а норки «Белянка» и «Рубинка» вообще поставили в «игнор» мой фотоаппарат…
Тальцы. Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»…
…в 41 километре юго-восточнее нас ждал «обалденный» музей деревянного зодчества «Тальцы». В инете полно материала о его экспонатах и истории создания. Если коротко, то основан в 1969. В 1980 – уже принял первых посетителей. Основа музея – деревянные постройки городов и сёл Иркутской области, которые попали в зону затопления каскада ГЭС на Ангаре во второй половине 20 века. Ранее на месте музея располагалось крупное село Тальцы, в котором даже присутствовала промышленность (стекольный завод, позднее переведённый в город Тулун). На возвышенности был образован музей. на территории музея свыше 40 памятников архитектуры и более 8000 экспонатов. Сам музей разделён на сетыре историко-культурные зоны: русская старожильческая, бурятская, эвенкийская и тофаларская. На территории музея реконструирована южная стена деревянного Илимского острога, включающего в себя Большую Спасскую проезжую башню (1667 год постройки) и Казанскую привратную церковь (1697 год постройки), перевезённых из затопленного Илимска.
… пока ехали в автобусе, Анна нас предупредила, что музей огромный. Обойти его всего и за сутки будет крайне тяжело. Мы сможем только прогуляться по двум его частям — русской и бурятской. Но, даже эти её слова остались на полке фантастики.
Всё испортил «Трактир», в который мы все дружно пошли после высадки из автобуса… Всё дело в том, что перед нами уже была огромная очередь из экскурсионной группы, которая нас «опередила». Очередь двигалась крайне медленно. Обслуживала только одна женщина… другая только «бегала на кухню и обратно». Как итог: мы просто потеряли один час. Этого часа как раз не хватило для более полного осмотра хотя бы только русской территории…. времени хватило лишь на беглый осмотр… лишь половины русской части музея…
… лишь через час нас обслужили и взяв драгоценный поднос сели за стол обедать. Огромная «уважуха» гиду Анне, которая не «ушла в кусты», а добросовестно стояла у прилавка обслуживания и помогала всем в выборе блюд и «подстёгивала» работников… Мы были последними. Доев, — началась экскурсия …
… пока еле-еле двигалась часовая очередь, мы с Супругой (по-очереди) немножко прогулялись по территории близкой к Трактиру… … естественно, был туалет. Ну, очень даже оригинальный! Перед этой бревенчатой постройкой (не влезли в кадр) стоят два обычных — типа «очко» (архитектурный термин переведённый в вульгарный), которым я и воспользовался. А в этом … того времени не был. Как пишут в инете от обычного «вневременного» вечного деревенского сортира без сиденья и со стандартным отверстием… он отличается только одним: сеном вместо бумаги……
… рядом стоит избушка на куриных ножках с громким и чарующим названием «Зелье Яги»! … где можно побаловать себя кофе или лимонадом. Не знаю уж, насколько «зелье волшебное», но мне кажется, что даже отрава в виде «Коля-Коля» из неё, несёт менее разрушительный эффект для организма…
Большая поляна. Тут и сувенирные лавки, и трактир, и карусель, и всякие временные экспозиции… а так же «святое» для каждого потребителя никотина — место…
Вдали стоит интересный домик — Берестяной промысел, где представлены различные работы из бересты, дерева, но фотографировать работы и внутреннее убранство запрещено авторским правом владельца
… в дом «Выставочный зал» мы, увы — не попали. Что там представлено так и осталось для нас «секретной тайной за семью печатями»…
Зимовье дома Степанова конец 19, начало 20 века из улуса Баянгазуй, Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Сегодня здесь ткацкая мастерская.
… деревенская улица … … представлены и купеческие дома, и усадьбы зажиточных крестьян, и муниципальные учреждения, включая волостное правление, и всякие частные лавочки.
… дальше будут дома, усадьбы и крестьянские хозяйства…
…усадьба казака. (К сожалению, внутри домов фотографировать было очень сложно: день был солнечный, внутри темно и яркая подсветка, поэтому блики сплошь.) …Богатая, по сельским меркам, обстановка – ваза кузнецовского фарфора, лубочные картины, вышивки, стулья…. … Крестьянская усадьба. Больше двухсот лет назад в ней жила семья крестьянина Непомилуева… …которая была вывезена из деревни Антонова Братского района.усадьба крестьянина Московского…
Во все дома можно зайти, внутри воссоздан традиционный интерьер, много старинных предметов быта…
… в этом доме у меня взорвалась ностальгия по детству… Когда в первые дошкольные годы меня «отправляли» на лето к моей бабушке в деревню Ярославской губернии. В обыкновенный рубленный деревенский дом, где была похожая печка… с «завалинкой» … и я не только любил спать на таких же одеялах раскрашенных\изготовленных из лоскутков… но, даже мылся внутри печки! Раньше был худенький. Не то, что сейчас …
Перед нами Спасская проезжая башня Илимского острога 17 века – это памятник деревянного оборонного зодчества федерального значения. Башня была доставлена в музей в 1969 году из села Илимск Братского района Иркутской области после затопления Усть-Илимского водохранилища. Спасская башня является свидетелем былого могущества Илимска. Она построена по традиционной для сибирского крепостного зодчества схеме: квадратный сруб, дозорной вышкой и изящной часовней. Выполнена она из добротных бревен. Моё внимание привлёк деревянный двуглавый орёл на верхушке этой башни, никогда раньше таких не видел.
Самый, наверное, яркий ансамбль этого музея — Илимский острог. В Спасской башне сейчас небольшая экспозиция археологических находок Илимского острога.
Рядом деревянная, однопрестольная Казанская церковь Илимского острога. Это памятник республиканского значения 17 века, вывезена в 1970 году.
Это притворная церковь во имя Казанской Пресвятой Богородицы была построена попом Петром Максимовым.
Далее, вдоль забора острога, будет ещё несколько строений и всё, можно идти на выход… … но мы чуть-чуть развернулись и пошли по указателю… (рядом стоял ещё один указатель к «деревня Малодворка» …
А эта часть музея называется «волостное село». Тут, в общем-то, всё понятно. Воссоздана обстановка крупного восточно-сибирского села, где избы и заборы выстроены в одну линию. Кое-где можно такое увидеть и в наше время. Волостное правление. То, что в советское время называлось бы сельсоветом, а сейчас — администрацией сельского поселения. А еще «Тальцы» — это окна! Я обожаю фотографировать окна, особенно окна деревянных домов. Тальцы для меня — просто сказка, вы только посмотрите на эти наличники!
… заходим в Волостное правление — в котором представлен комплекс построек, составляющих усадьбу волостного правления. Раньше, Волостью называли территорию, находящуюся под одной властью. Волость, в пределах своих полномочий, могла осуществлять такие виды управления, как: судебная, административная, налоговая. На Волостном сходе избирали должностных лиц и разбирали жалобы и спорные моменты самих крестьян. …это строение -начало 20 века, село Бельск.… в нём активно используются манекены, восковые фигуры одетые в костюмы соответствующей эпохи.
Здесь же, в усадьбе правления – казенный амбар с весами, ларями и прочей утварью… А рядом местная тюрьма. …Есть даже «холодная» в подвале, а попросту морг, где весьма натуралистично сделаны, ммм… его постояльцы. Фотографировать что-то их не захотелось… .
Во-всех домах очень низкие входы в избы… Для того, чтобы зайти в дом нужно, в буквальном смысле, согнуться в три погибели. А сконструирован вход именно по такому типу по причине того, что морозы раньше были гораздо крепче, и вход старались делать как можно меньше для того, чтобы не выходило тепло. Поэтому дверной проем и окошечки старались делать как можно меньше. Жалко, — не сфотографировал, но даже вход к «Фельдшеру» был небольшим.
Поскольку я работал учителем, то меня очень заинтересовала церковно-приходская школа 1885 года села Кеуль. Здание комплекса привезли из Усть-Илимского района. Обучение в школах было бесплатное. Вместе обучались и мальчики и девочки разных национальностей. Меня заинтересовал такой момент. Занятия в школе начинались не первого сентября, как сейчас, а пятнадцатого. А заканчивался учебный год первого мая. Май — это посевные работы, сентябрь — уборка, в это время в сёлах не до учёбы. Я когда начинала учиться, мы тоже сидели за партами. Кстати, было очень удобно. Я бы вернула их в школы. Обучались дети в течение двух лет. Предметами, которые изучали в школе, были закон Божий, арифметика, русский язык. Также ребята узнавали историю своего отечества. Проводились и уроки литературы и географии, ботаники и зоологии… пение, и гимнастика. Обязательным было приучение детей и к труду. Мальчиков обучали разным ремеслам, а девочек рукоделию. Учителя почти всегда жили при школе.
Байкальский Лимнологический музей в Листвянке …
… далее нас встретила долгожданная Листвянка… и очень интересный музей Байкала.
Байкальский музей получил статус самостоятельного структурного подразделения Сибирского отделения Российской академии наук в 1993 году, где основой экспозиции стала коллекция Лимнологического музея СО РАН. Причем первые экспонаты музея относятся к такому далекому для нас 1925 году! И вот уже почти сто лет пополняется не только коллекция музея, но и ведется колоссальная научно-исследовательская работа, направленная не только на изучение, но самое главное — на сохранение экосистемы. В стенах музея Байкала нас ждет много интереснейших экспозиций. В 2004 году в музее открылась действительно уникальная экспозиция — аквариумы, которые связаны системой проточных вод с Байкалом, что позволяет создать для обитателей условия жизни близкие к идеальным. Вы увидите губок, крупных пресноводных креветок — гаммариусов, различных рыб, включая омуля, хариуса и байкальского осетра, но настоящее украшение этой экспозиции безусловно нерпа — единственное млекопитающее Байкала, очень милое, игривое и любопытное животное. А если вы будете у аквариума в 12, 15 или 18 часов, то ещё попадете и на кормление этого чуда.
В Байкальском музее — 9 больших аквариумов, в которых живут осетра, бычки, омули и другие виды рыб, пресноводные креветки, моллюски, рачки и две жизнерадостные нерпы. Для последних созданы особые условия, идентичные их естественной среде обитания, — два мини-водоема, соединенные подводным туннелем, и ледяная глыба, на которую нерпы периодически выбираются из воды. В определенные часы посетители могут наблюдать за их кормежкой. Удивительно, но «жильцы» музейных аквариумов — не пленники искусственной экосистемы, ведь вода в резервуары поступает из самого озера. 4 раза в сутки мощные насосы закачивают воду с 500-метровой глубины, и ее температура (+4 °C) считается рекордной для такого рода сооружений.
Опять встал выбор: или ходить вместе с Гидом (гид уже не Анна, а музейный) и слушать интереснейшие рассказы обо всём и вся связанным с Байкалом… но, находясь в «толпе» уже не пофотографируешь… не сконцентрируешься на каком-нибудь отдельном экспонате… — я выбрал второй. Ходил как кот «сам по-себе!» … иногда догоняя группу и «подслушивая»…
Началось всё с самого интересного — с двух живых нерпочек.
На Байкале полным-полно нерп, но они пугливые. Путешествуя , мы кое-где видели всплывающих нерп, но это было кратковременно и очень далеко от нас… Почувствовав, что за ними «подглядывают» они ныряли в бездну Байкала… Фотографии получились все смазанные, т.к. они постоянно двигаются и через стёкла и воду получается плоховато…
Особенно, нерпы любили играть с детьми… плавая за пальцами, которыми дети водили по стеклу…
Очень реальные чучела Волка и Рыси …
Масса различных рыб и морских тварей в аквариумах … но, больше всего нас конечно, привлекал Омуль…
… я с раскрытыми глазами «навыкат» разглядывал разные части тела Мамонта…
Экспонатов — море! Хоть и музей сам, как таковой небольшой. «Мал золотник, да дорог!!!» Очень рекомендую, кто будет на Байкале посетить его. Не на 5 минут, а хотя бы на несколько часов. Обязательно «нанять» гида. Всё послушать, а уж потом — походить «сам по-себе»…
Много мы за поездку попробовали различных блюд из Омуля… но, все СМИ и «сплетни бабушек» утверждали, что самое-самое … вкусненькое-превкусненькое … находится на рынке Листвянки. К нему нас и отвезли. Но, т.к. желающих слишком много и парковочных мест около рынка почти нет… нам пришлось метров 500 идти на своих двоих… зато разглядывая набережную Ангары …
… опять следует красивый эпитет — «шикарный»! Рынок, действительно очень и очень хорош. Точнее продукция, которой там торгуют…
Время было ограничено и у нас не было времени на «торги». Надо было взять с собой в Москву (вылет только завтра под вечер)… и чтобы не протухло до подарка разным друзьям\родственникам — холодного копчения и вяленого Омуля. Да и сами сегодня хотели отведать горячего копчения… Было ещё одно условие к продавцам: обязательная вакуумная упаковка. … Нам с «первой попытки» попалась приятная девушка-продавец. Всё объяснила… рассказала…дала инструкции … и с 10% скидкой продала через сбербанк… … время мы «сэкономили» и поэтому ещё «прихватили» очищенных кедровых орешков с различными добавками…
В Иркутск мы приехали, когда уже стемнело… в дороге Анна взяла данные у всех «кто и где будет жить?»… куда отвезти? И для шофёра был составлен маршрут отвоза по курсу движения.
Постепенно наши ряды пустели. Постепенно прощались друг с другом… Ведь уже начал создаваться дружный коллектив… и не успев до конца создаться — нужно расставаться…
Оставляю место для рекламы. Рекламы. Рекламы нашего Гида — Анны, которая заслуживает самых лестных эпитетов…
Ещё одна реклама. (Сайт личный. Все права у меня и Супруги … и поэтому имею право на как положительную… так и отрицательную рекламу)
Если по приезду… в первый день мы жили в хороших апартаментах, но с гнилым-вонючим постельным бельём, то на сей раз Всевышний к нам был благосклонен и сделал подарок в виде супер-апартаментов. Можете не смотреть — недостатков вообще нет. Даже самым дотошным туристам здесь будет «рай» !!! Большая площадь 1 комнатной квартиры. Большая кухня. Большой балкон. Большая ванная комната… Большой выбор кухонных и гигиенических предметов в ванной… И местоположение — отличное в центре Иркутска…
Кто пожелает узнать координаты и подробности — пишите…
… понаслаждавшись прекрасным жильём «на одну ночь» мы стали с огромным наслаждением поглощать свеженького Омуля горячего копчения … потом второго …
Я в Тальцах не так много рассмотрела, так что спасибо за дополнительную экскурсию! Действительно, жаль,что не хватило времени на полноценный осмотр… Данный архитектурно-этнографический музей входит в пятерку крупнейших музеев России под открытым небом, общая площадь территории 67 га (!). Интересно, сколько времени понадобилось бы осмотреть все?