2024. РОССИЯ. Московская обл. парк «Патриот». монумент «Матерям Победителей», музейный комплекс «1418 шагов к Победе», «Поле победы». 29 августа — 2 часть

«Журавли»  …  Марк Бернес. Музыка Яна Френкеля. Стихи Расула Гамзатова

 

«Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот»» …

Так получается, что куда-либо можно ездить в путешествия, можно в любое время, кроме «чёрных» — мая и июня… когда посадки на грядках и клумбах всяких лютиков-цветочков, имеют первостепенное значение.  Август, — это уже пора «усталости от грёбанной фазенды». Навкалываешься за предыдущие месяцы на столько, что на «Ура» воспринимаешь какие-либо поездки вне дачи.

… вот так, на «Ура» мы с огромным удовольствием поехали ровно через неделю опять в парк «Патриот» — досматривать недосмотренное.

 План, был в голове уже составлен: — досмотреть музейный комплекс «Дорога памяти» — 1418 шагов к Победе и погулять в «поле Победы». Поэтому, уже не делали длительных остановок у тех, объектах у которых уже были. Уже не заходили в небольшой сквер, где установлены монументы «Союзники» … быстро прошли Триумфальную арку, из которой к сожалению, сегодня уже не были слышны звуки Карильона, но уже без какой-либо спешки прогулялись в парковой зоне около Храма. И очень было приятно видеть большое количество скамеек и мусорных урн, недостаток которых в разных странах мира, очень ощущается. Когда негде просто присесть – передохнуть людям в возрасте, инвалидам … да и просто курильщикам. Негде выбросить бычок… И приходится прятать окурки уже стандартным способом в целлофан пачки сигарет, а уже позже выкидывать в мусорку, дабы не провонял карман брюк, где я храню сигареты…

 

Озеленение и благоустройство в парке еще не вступило в полную силу, высаженные растения по мановению волшебной палочки не растут.

И мы детально с Супругой, сидя на скамеечках, обсуждали и дискутировали какие растения и деревья в недалёком будущем будут хорошо смотреться, а какие принесут вред, если их конечно, не вырубят или укоротят. Ведь выросшая высоко голубая ели или сосёнки просто закроют своим внушительным видом сам Храм Вооружённых сил РФ. Ведь мы только что – с фазенды и ландшафтные вопросы у нас в виде приоритета. Супруга, как «выдающийся специалист по цветам» — особенно яро отстаивала своё мнение о высоте цветов и их частоте высадки. Но, в целом – всё было шипко-сильно красиво, и своё мнение мы просто положили в карман и увезли с собой…

Очень было приятно видеть катающихся отдыхающих и туристов и не только детей, на велосипедах и самокатах, которые можно арендовать в парке. Организаторы – молодцы!

Памятник «Матерям Победителей » …

… так прогуливаясь мы подошли к очень выразительному монументу стоящем за храмом. Я в душе, склоняюсь его называть, — «Скорбящая мать». Её автором является российский скульптор Даши Намдаков. В основе образа — скорбящая женская фигура, закрывшей лицо руками, в мантии, грубые полы которой сливаются с фактурой земли, оберегает горящую свечу — символ вечной памяти и любви. Скорбящая мать склонила голову, внутри памятника горит «Вечный огонь матерям победителей». Вечный огонь свечи был привезён с Могилы Неизвестного солдата в Москве. Высота скульптуры 9 метров, внутри неё горит свеча памяти, перед которой имеет возможность приклониться каждый желающий

Памятник — пронзительный и печальный. Вроде я мужчина и слёзы не должен проливать, но сейчас, когда смотрю даже на фото, и слёзы сами наворачиваются…

Необычная, полая внутри. Но мне показалось, что это пустота от горечи ожидания, а вечный огонь в форме свечи — как огонек надежды …

 

Памятник открыт 22 июня 2020 года, открытие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Внутри композиции размещено 75 углублений, символизирующих слезы матерей и близких, утративших родных на войне. Каждый может зайти и поставить свою свечу, почтив память героев. Когда я зашёл внутрь, — заметил, как кухонную – электро-зажигалку, стоящую сбоку. Даже в этом организаторы – молодцы. Свою свечу можно всегда зажечь…

 

В первой части, т.е. неделю назад, я уже говорил – по Музейному комплексу «Дорога памяти» ходить тяжело и морально, и даже физически. Кому не интересно, или просто надо на воздух … перекурить … могут выйти в периодически попадающиеся промежуточные входы и выходы — передохнуть и вернуться… Мы прошли лишь половину пути, решив досмотреть в следующий раз … Где-то в середине музея вышли.

 

Вот и сегодня мы пошли ровно в середину дуги музея, в поиске того места, где закончили осмотр неделю назад. Вход, почему-то был закрыт. Пришлось немного «поблуждать туда-сюда» прежде, чем нашли вход, с повторным осмотром некоторых залов. Но, это блуждание не прошло зря. Мы более внимательно осмотрели мемориальные стенды с землей с мест захоронений.

Музей Памяти начинается еще снаружи комплекса — вокруг внутренней стены установлены большие постаменты с капсулами — они по всему радиусу музея. Это постаменты из гранитных плит, где хранится в капсулах земля с захоронениями из братских могил городов бывшего СССР, в которых проходили сражения. Капсулы с землей, собранной со всех уголков планеты, где есть захоронения советских солдат, павших в Великую Отечественную войну… … буквально отовсюду. Бесконечные ряды табличек. Под каждой мемориальной табличкой — артиллерийские гильзы с землей с указанного места. Слезы наворачиваются сами…  Это очень интересная идея — не все имеют возможность поехать на могилы своих предков, данный мемориал дает такую возможность. Вход в мемориал мы нашли, но пришлось «блуждая» подняться на лифте на «крышу», где обнаружили отличную смотровую площадку и «выход —  переход» для тех, кто хочет направится в выставочный комплекс «АРМИЯ 2024»

 

Открылась великолепная панорама парка во главе с храмом.

 

Музейный комплекс «1418 шагов к Победе» … или «Дорога памяти» …

Уже довольно-таки много написал о нашем посещении половины музея, и так как обустройство залов придерживается одного стиля, повторяться не буду. Скажу лишь, что после посещения Храма я подумал, что меня ничем не удивить, однако, оказалось – я не прав. Чтобы пройти музей от начала до конца, надо сделать 1418 шагов, конечно кому-то больше, кому-то меньше, но все эти шаги делаешь, изучая историю. Сам музей поделён на секции и каждая секция — это новая история, познаваемая тобой.

 

На тех фото, которые я выставил на сайте, вошла только крошечная часть павильона музея «Дорога памяти». Настолько крошечная, что даёт только общую картинку музея. Много интересного, много интерактивного, все интересно. Не знаю, как эмоции передать словами, просто приезжайте и посмотрите сами.

 

Залов, реально – очень много. Реально устаёшь долго стоять на ногах и смотреть\читать какой-нибудь документ или событие. И нам дана возможность сделать передышку: можно через выходы «глотнуть свежего воздуха» выйдя на внутреннюю площадь перед храмом… можно присесть в нескольких кинотеатрах (минимум два) и посмотреть демонстрируемую хронику или просто небольшие фильмы, рассказывающие о том или ином событии.

Одновременно сделав паузу и передохнув, расположившись на мягких банкетках … и посмотреть.

В залах огромное количество экспозиций, инсталляций, голограмм, фотографий фронтовиков и героев тыла, собранных со всех концов страны при участии граждан, фрагментов одежды и других личных вещей солдат и полководцев тех страшных дней.

На мой взгляд – одним из самых главных достоинств создателей музея, является то, что участники Великой Победы – оживают! Представлены не только факты и события… не только техника и вооружения, но и лица. Лица Победы! Лица победителей … наш бессмертный полк… На протяжении всего музея их фотографии бегущей строкой проходят с нами снова и снова эту войну … Лица — лица участников войны, их миллионы.

 

Иммерсионные залы чередуются с обычными экспозиционными залами, где выложены тематические предметы, можно ознакомится с письмами, приказами, газетами. Рассмотреть военную форму и вооружения, предметы быта. И во всех этих залах вдоль правой стены идет огромная галерея фотографий участников. Во-многих залах находится интерактивное панно в виде сенсорного монитора, на котором вы можете найти участника войны, просто вбив фамилию, к примеру. Если вы не знаете, как искать — волонтеры помогут.

Уже только через месяц, я узнал, что оказывается можно найти место нахождение фотографии участника ВОВ на стенах галереи… на огромном фотопанно на тему хроники войны.

Изначально я думал, что с правой стороны до потолка — просто огромные фотографии для создания атмосферы — оказалось, что не просто. Это не фото панели — это огромные мозаики и элементами этих мозаик служат именно фотографии участников, но конечно они достаточно мелкие и становятся видны только вблизи. И только у кого хорошее зрение…

 

Как всегда, у нас в России – без чайной ложки дёгтя – не бывает. «Косяк» касался лично меня и моих дедов. Всё дело в том, что я уже не один десяток лет составляю своё «Древо жизни». Благодаря моей бабушке, составил дотошное древо, рассказывающее всё что известно о моих родственниках, и не только «по крови» на шесть поколений в глубь истории от моего. Все данные внесены в электронный вид.

Ещё несколько лет назад после первого Парада «Бессмертного полка» по Красной площади и рассекречивания многих архивов, нарыл несколько сайтов в тырнете (они даны в 1-ой части). Вбил в «Бессмертный полк» всех своих дедов, — участников ВОВ. И тех, кто «по крови» … и просто родственников. Увы, — сайт имеет безграмотное оформление без возможности редактирования. Чуть позже, после опубликования нашлись более точные данные и попробовал отредактировать – как итог: мои деды стали множиться! Одна и та же фотография, а внесённые данные ошибочны. Причём введены, явно уже не мной. Кто их «вбил»? Почему до сих пор не дали пендаль под зад программистам, создававшим сайт? Почему на кучу моих писем\запросов на редактирование неточностей, в ответ – тишина? Вопросов – куча.

  

Находясь около монитора, когда видишь своих близких… ой, как тяжело сдержать эмоции…

Вот и последние залы. Они посвящены Победе.

В залах уже часто поднимаешь взгляд на потолок… опускаешь на пол. Как и обещал Шойгу: «Вот те знамёна поверженного врага, рейха, которые бросали на Красную площадь, они же у нас… Я не знаю, получится ли у нас — надеюсь, что получится и в полу под стеклом будут лежать эти знамёна, и люди будут иметь возможность не только посмотреть на них, но и пройти по знамёнам поверженного врага» — всё воплощено в музее. В зале Парада победы в полу под стеклом скинуты немецкие штандарты и кресты … и посетили ходят по ним ногами… вверху гордо развёрнуты знамёна Красной Армии.

 

В зале «река Памяти» — был до слёз растрогавший меня эпизод. В середине зала, среди проецирующихся миллионов, уходящих в небо участников ВОВ моя Супруга (ой, как я благодарен её орлиному глазу), — выделяющийся среди других, мой дед по отцовской линии официально «пропавший без вести», а реально погибший в июне 1942-го. Уже не знаю, как я сдержал эмоции… Да ещё в этот момент звучали «Журавли» Бернеса… и ещё раз благодарен Ирине, что она успела заснять этот момент на смартфон…

 

Подозреваю, что это новые нейро-технологии изобрели: запомнили, кого ты искал, и при выходе тебе дают возможность еще раз свидеться с родственником-участником войны.

как и в смартфоне — нужно нажать кнопку «пуск» в центре видео-файла…

Вышли из музея, полные впечатлений и не самых радостных…

Марк Бернес — «Тёмная ночь». композитор Никита Богословский слова Владимира Агатовав 1943 год фильм «Два бойца».

… и направились к второй «недосмотренной» точке – «поле Победы».

……………… 

Ещё в предыдущую поездку, естественно мы обращали внимание на точки «общепита». Их реально много. По периметру парка много кафе, что только там не продают — от кондитерских изделий до комплексных обедов. Множество точек продаж еды: шаурма, чебуреки, хот-доги… Видели и «полевую кухню» с классической гречкой с тушёнкой … Всё вроде-бы хорошо, но цены! Мы день назад были в Дорохово в магазинах типа «Магнит» и «Пятёрочка» и глаза вылезли из орбит, когда мороженое в «Пятёрочке» стоит 50 рублей, а в парке 200. Бутылочка газировки – так же в 4-5 раз выше… Соответственно, эта пропорция будет и, если заказывать в этих палаточного типа – «забегаловках». Это и объясняет то, что посетителей очень мало.

Если читаете мои сочинения и собираетесь ехать в парк, очень рекомендую заглянуть в здание, где огромными буквами написано «Трапезная». Она с правой стороны от Храма. Дважды мы обедали в ней (второй этаж) – и оба раза были очень довольны. Сытно. Вкусно. И что, поразительно, — не дорого 1-е, 2-е и компот + хлеб и пирожок… — 1200 на двоих. Можно и дешевле\дороже – зависит от объёма вашего живота и аппетита…

 

 

На здании – продолжении музейного комплекса «Дорога Памяти» возвышается скульптура святого, не исключаю, что это Георгий Победоносец, на одном из входов в Храм есть образ этого великомученика.

 

«Поле победы» …

После музея, обеда, совершив небольшую прогулку по комплексу в обратном направлении.

Читая буклет информации в разделе «Комплексные экскурсии» можно многое прочесть о музей под открытым небом «Поле победы». Но, от себя скажу, что это исторические композиции, представляющие собирательный образ сражения под Москвой в 1941 году в Подмосковной деревне Юшково где немцы предприняли последнюю попытку прорваться к столице…

 

На поле Победы восстановлена полная картина событий военных лет. Реконструкция местности создавалась по архивным документам и снимкам фронтовой поры. Разбитые и сожженные дома, печи среди пепелищ. Можно зайти в дом. Проваливающиеся половицы, облезлые стены, какое-то разбросанное барахло, небо, перечеркнутое досками, оставшимися от крыши. Вообще говоря, жутко.

 

Здесь вырытые окопы, блиндажи, противотанковые ежи и другие военные заграждения, которые препятствовали передвижению военной техники противника.

Также здесь выставлены военная техника красной армии и немецко-фашистских захватчиков.

 

Так как я, до выхода на пенсию – учитель с 25 летним стажем, многократно с детьми посещавший Таманскую дивизию (https://ponu002.ru/category/golitsino-kalininets-tamanskaya-diviziya)

(находится примерно в 20 км от парка «Патриот») – ну, очень рекомендую взрослым брать с собой детей, ежель поедете в Патриот. Ещё лучше – целым классом. Понравится 99 из 100. Главная «фишка» в том, что можно не только посмотреть, но и прикоснуться к живой истории в прямом смысле слова, ребятишкам не запрещали близкое знакомство с музейными экспонатами, можно залезать на технику, трогать руками, нажимать кнопочки.

 

 

Можно зайти внутрь избы, полазить по танкам и пушкам, побродить по лабиринтам в окопах. То тут, то там подбитая, покореженная военная техника. На указателях можно прочитать об истории боя, в котором был подбит самолет или танк. Стволы зениток оставлены подвижными, дети залазят и управляют ими. Жаль только, что нельзя залезть внутрь настоящих танков: нашего и немецкого… настоящего сбитого немецкого самолёта (но полазить по ним – не запрещено). Дома, сгоревшие до тла, от которых уцелели только печи.

Кругом воронки как от снарядов, колючая проволока, ежи. Считаю, что хорошо воссоздано это страшное место боя.

Вместо эпилога …

Стройка века! С учётом того, что территории парка «Патриот» продолжается строительство новых объектов. И как вещает Министерство обороны «в ближайшие годы здесь должны появиться: океанариум; горнолыжный центр; развлекательный парк; крупнейший в мире музей авиатехники. А также центр военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард», на строительство которого выделят по 2 млрд из бюджета Москвы и Подмосковья.

Первое впечатление от парка — величественность: Величественность, сила и мощь, от которых буквально захватывает дух.

Второе впечатление — красота! Красота архитектурных и растительных композиций, красота цветовых сочетаний и фактур:

Третье впечатление — простора: Парк раскинулся на огромной территории, внушительные расстояния между объектами позволяют в полной мере насладиться ощущением необъятности и свободы.

Четвёртое впечатление — добротности и качественности. Кажется, что всё сделано из хороших материалов и на совесть, и будет служить долго и радовать потомков.

Пятое впечатление — чистоты. В парке всюду вместительные урны, подобранные в цвет и из-за этого незаметные. Постоянно идёт уборка территории по секторам.

Шестое впечатление — забота о гостях парка. Парк каждым своим уголком несёт радость и комфорт: красивые фоны для фотосессии, множество лавок, качелей, кафе, всегда чистый просторный туалет.

Седьмое, — главное. Место Святое. Потому что там находится память о наших дедах и прадедах, отдавших свою жизнь за алтарь Победы, чтобы жили мы — их дети на мирной земле. А мы передаём память о них нашим детям и внукам, чтобы они несли её гордо, передавая из поколения в поколение. Чтобы подвиг наших дедов и прадедов никогда не был забыт!

«Журавли»  …  Марк Бернес. Музыка Яна Френкеля. Стихи Расула Гамзатова

Неожиданно…  Масштабно… Грандиозно…!!!

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх