2013. ДАНИЯ-ШВЕЦИЯ. Дания. Хельсингёр. Церковь Св. Олава… 14 август. 12 день. I часть.

«лучше под пиво» (если оно есть…)

 

Сегодня скорее всего – самый насыщенный день в смысле объёма фотографий. Даже сам не ожидал, распаковав папку «по дням». Есть у меня ещё и папка «по местам» путешествий, где те же самые фотографии, но разложены уже по под папкам конкретного объекта, который мы посещали. Прекрасно понимаю, что перегружаю жёсткий диск…, но жизнь показывает необходимость (когда ищешь конкретный файл или объект – сокращает время поиска для просмотра и тем более, когда сейчас ищу и подбираю файлы для сайта.

Вроде, кажется, что сегодня всего две цели – «замок Гамлета» и городок Хельсинборг, что уже в Швеции… фотографий не должно быть много… Но, их даже «перебор». Приходится день разбить, аж на пять частей…

Итак, — стандартное начало в виде хорошего завтрака в столовке. Вроде, — мелочь «пузастая» …, но хорошее настроение утром – залог и хорошего настроения весь день. Сок, кофе, омлет, сыры, ветчина, колбаса… большой выбор выпечки … и т.д. Но, мы как уже «опытные датчане» «стырили» заведомо и несколько кусочков хлебушка для голодных птиц Дании, что сегодня, ой как потребовалось …

 

… Можно было ехать до Хельсингёра с центрального вокзала Копенгагена, но до него ещё нужно добраться…,

мы же выбрали более оптимальный вариант без автобусно-пеших прогулок. Дело в том, что в 500-х метрах от нас расположилась ж\д станция Vesterport, которая прямо идёт по нашему маршруту, но на ней останавливаются не все поезда до Хельсингёра. Супруге пришлось поковыряться в расписании … найти время нашего поезда и идти не станцию уже по расписанию.

Станция очень похожа на все ж\д станции, как и «культурной Эвропы» так и Российские. Те же настенные росписи придурков в стиле Арт типа «здесь был Вася» … так и мусор. Так что возвеличивание Эвропы – не для нас. Дерьма полно, как у нас …, так и у них…

 

Только вот с комфортом поездов и автобусо-трамваев мы в те годы отставали на 10 лет. Сейчас у них уже парк не обновляется… Эвропа быстро падает в ж.опу… нет денег от всевозможных провокаций пиндоссов в виде взрывов газопроводов, … нет дешёвого газа – закрываются предприятия… уже нет больших доходов и нет и денег на модернизацию парка ж\д вагонов.

 

К тому же наши любимые «хохлы» срут не только себе в огород, но и всему миру. Кроме конечно, — пиндоссов. Они везде находят выгоду…  Ладно. Заканчиваю демагогию… пора ехать в полупустом, комфортном вагоне до Хельсингёра.

Иногда у нас были пересадки и в те моменты, когда мы уже ехали не «ИЗ» Копенгагена, а «В» Копенгаген. Несколько раз мы делали пересадку на станции Остерпорт  (Østerport)…

 

Хельсингёр (Helsingør) …

ж\д вокзал Хельсингёра …

Как я уже упомянул, — сегодня у нас две цели: замок Гамлета Кронборг (Kronborg) и шведский городок Хельсинборг.

 

Кронборг — место действия пьесы Вильяма Шекспира «Гамлет, принц датский» находится как раз на территории Хельсингёра. Хельсингёр и Хельсинборг это два города, которые находятся по разные стороны Эресуннского пролива, в его самой узкой части (10 км по прямой).

Собственно, само слово Hals в датском и шведском означает шею или «узкий пролив». Отсюда и схожесть в названиях. Начиная с правления Эрика Померанского (15-й век) оба города находились в Кальмарской унии, которая включала в себя Норвегию, Данию и Швецию. Львиную часть дохода унии составляли налоги за транзит грузов из Балтийского моря, сбор которых как раз было легче всего контролировать именно здесь — все корабли видны как на ладони. В середине 16-го века уния распалась, Хельсингёр остался в Дании, Хельсинборг в Швеции, а обе страны превратились в вечных соперников. Дания не оставляла попыток вернуть себе «исконные» земли на нынешнем юго-западе Швеции. Вдохновленные шведским поражением под Полтавой, датчане в 1710-ом году предприняли последнюю попытку вернуть Хельсинборг и близлежащие окрестности. В результате крупной баталии Хельсинборг был сильно разрушен шведской артиллерией, потерпевшие поражение датчане закололи около 3000 лошадей, что вызвало сильную эпидемию в городе. А потом еще и чума подоспела. В итоге, население Хельсинборга восстановилось лишь к 19-му веку. С тех кровавых времен, в этом месте граница между государствами стабилизировалась.

Наш осмотр Хельсингёра начался в очень красивого здания ж\д вокзала выполненный в стиле скандинавского ренессанса больше похожего на средневековый замок, чем на железнодорожный терминал: зубчатые башни и общий антураж не дадут ошибиться… Внутри здание, также сильно смахивает на замок своими интерьерами — часть помещений так и вообще смотрится как вытащенные из прошлого. Другая часть, впрочем, вполне современна: тут есть кассы, магазинчики, кафе, повсюду развешаны табло с указанием, какие поезда откуда отправляются. Здание вокзала было построено в 1891 году. Архитекторы Нильс Холсе (Niels Peder Christian Holsøe) и Генрих Венк (Heinrich Wenck). Напротив, главного входа в вокзал установлены статуи Гамлета и Офелии. Сожалею, что мы в «спешке» не подошли поближе и не сфотографировали более крупно …  … бывает …

Название Хельсингер переводится как «узкий пролив», так как поселок располагается на западном побережье Дании в самом узком месте пролива Эресунн (Øresund). Основал город король Эрик Померанский в 1420 году. Монарх сделал город знаменитым торговым центром. В 1429 году он установил для проходящих через пролив Эресунн суден пошлину. Это привело к обогащению не только государственной казны, но и местного населения. Налог отменили только в середине девятнадцатого века.

Церковь Святого Олава …

Церковь святого Олава является кафедральным собором города Хельсингёра, также известного под именем Эльсинор.

Она была построена в готическом стиле, в том виде, в котором ее можно увидеть сейчас была возведена в 1559 году, но история этого величественного кафедрального собора уходит корнями в 1200 год. Именно тогда на месте храма была построена небольшая деревянная церковь в романском стиле. Ее назвали в честь норвежского короля Олафа Святого, павшего в битве при Стиклестаде в 1030 году. Изображение монарха, сражающегося с драконом, символизирующим язычество можно увидеть в храме неоднократно.

Город Хельсингёр приобрёл большое влияние, став крупным торговым и таможенным центром. Прихожан становилось всё больше, и нужно было сооружать большую по размерам церковь. Первые работы были проведены ещё в начале XV века, тогда же была возведена колокольня, а в 1475 году была пристроена отдельная погребальная капелла Святой Троицы.

В 1559 году горожане получили в дар от короля шикарный алтарь, и храм получил финансовую поддержку от монарха. После Реформации церковь приобрела статус оплота католицизма. Начиная с XVI века, вносилось много дополнений в интерьер храма, но в целом он остался нетронутым.

Была перестроена башня, ее сделали выше и добавили ступенчатые фронтоны. С западной стороны пристроили еще одно крыло в готическом стиле. В 1615 году на баше появился высокий и тонкий готический шпиль, который в городке называют «Дева Хельсингёра». Шпиль, крыша и неф очень красиво украшены медью.

При входе в церковь пред нашим взором предстал очень необычный «сундук» прямоугольно-вертикальной формы. Сверх необычность придают ему два старинных замка. Интересно, — ключи от него сохранились?

 

После Реформации 1536 года церковь святого Олава в Хельсингёре стала одним из главных оплотов католицизма во всей Дании. Также известно, что здесь часто останавливались шотландские моряки, и потому один из главных алтарей церкви был посвящён покровителю Шотландии, святому Андрею. К северу от храма возвели Часовню Троицы, которая служила еще и усыпальницей для одного из самых знатных семейств Дании – семьи Охе. С 1961 года церковь святого Олава служит кафедральным собором всей городской епархии.

 

Внутреннее убранство церкви выдержано преимущественно в одном стиле. Главный алтарь, выполненный в барочном стиле, был закончен в 1664 году. Вся роспись принадлежит кисти знаменитых голландцев, резную кафедру создал в 1567 году Джаспер Матиссен, а барочного вида алтарь сделали по проекту Лоренца Йоргенсена. Его «перу» принадлежит ещё множество церковных украшений во всей Дании. Два небольших боковых алтаря были изготовлены голландскими художниками.

 

Кафедра датируется 1567 годом. Кованная, железная купель появилась в храме от щедрых меценатов. Первый орган в храме появился в 1560 году, его перенесли из заброшенной церкви аббатства Эсрум. Он был установлен как обычно, рядом с хором. Но это было высоко и отрицательно сказывалось на чистоте звука. Неоднократно представители церкви Святого Олафа обращались к мастерам- настройщикам, добивались совершенства. В результате сейчас собор может похвастаться инструментом, который ничем не уступает органу Женевского кафедрального собора.

 

Прочие украшения и предметы церковной утвари относятся к XVII веку и выполнены в стиле эпохи барокко. Также особого внимания заслуживают сохранившиеся с середины XVI века фрески на сводах потолков нефа, они изображают в основном изящные и неброские цветочные орнаменты.

 

Когда в 2000 году делали капитальный ремонт, то реставраторы вынуждены были вскрыть почти все гробницы, расположенные под полом храма. Почти полсотни гробов были исследованы и перезахоронены. Исследователи отметили интересный факт, все тела очень хорошо сохранились, и историки получили бесценный материал для исследований.

… в следующей записи — замок Гамлета …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх