2013. ВЕНГРИЯ. Сентендре: ц-вь св. Иоанна, музей марципана … 5 окт. 4 день. 2 часть

… весёленькая Венгерская песенка …

Католическая приходская церковь Св. Иоанна Крестителя (Saint John the Baptist’s Parish Church) …

 

Эта церковь является старейшим зданием в городе, она была впервые построена здесь ещё в 13 веке, потом много раз перестраивалась, а сейчас занимает центральное место в городе — на холме, можно сказать, на командной высоте. Католическая приходская церковь Сентендре посвящена Святому Иоанну Крестителю. Она также называется Замковой. Храм построен на месте первой церкви, посвящённой святому Андрею Первозванному, от которой и пошло название города.

 

Сентендре относился к епископству Веспрема еще в 1002 году и стал резиденцией архиепископа в первые годы XIII века. Церковь на вершине Замковой горы в Сентендре является старейшим зданием города. Этот храм всегда был католическим. Построен между 1240 и 1280- гг., еще в романском стиле. в 15 в. получил готический облик, а в 1751 г.  — барочный (в основном, сохраняющийся до сих пор). Колокольня, как гласит информация, размещенная в самом храме, возведена в 1818 г., но вид имеет вполне барочный. Археологические раскопки, проведённые в середине 1950-х годов, показали, что строительство церкви проводилось в четыре этапа.

 

Между 1241 и 1283 годами был построен неф со святилищем и ризницей. После того, как ишпан из Вышеграда разрушил поселение в 1283 году, церковь была снесена. Новое здание возведено в готическом стиле в XIV веке, в это время была добавлена башня, план храма с тех пор не менялся. Апсида представляет собой три стороны восьмиугольника. С южной стороны здания есть два входа: один под башней другой – со стороны нефа. На южной стене сохранились следы средневековых фресок. Стены церкови Св. Иоанна поддерживаются мощными контрфорсами.

 

За долгие годы церковь пришла в упадок, её отремонтировали только в XVII веке. В 1710 году при поддержке семьи Зичи началась очередная реконструкция в стиле барокко. Стены храма покрыли белой штукатуркой, а вокруг окон были нарисованы красные полосы. Последняя крупная перестройка проходила между 1742 и 1751 годами, и именно тогда церковь приобрела свой нынешний вид.

 

Башня высотой 28,91 метра изначально была богато украшена, ее купол, упавший в 1818 году, была заменен нынешней простой шатровой крышей. Часы, XVIII века, были оснащены в 1970 году электрическим механизмом. На опоре под башней находятся солнечные часы, вырезанные из цельного камня в 1300-х годах. В 1870 и 1871 годах перестроен интерьер. Лестница хорового входа возведена в 1891 году.

 

 

По сведениям из интернета внутри фрески на стенах были расписаны членами Колонии художников Сентендре в 1933 — 1938 годах. Особенно интересны эти картины тем, что на них показаны библейские сцены на фоне разных частей Сентендре. Очень жалко, что не попали в храм так как церковь была закрыти, — интересно было бы посмотреть…

Музей марципана (Marzipan Muzeum). …

Музей марципана в Сентендре — это туристическая Мекка городка Сентендре. Некоторые сюда только из-за этого музея и едут. Тысячи отзывов, селфи … упоминания во-всех путеводителях… Только вот лично у меня, особого рвения его посещения – не было. «Соблазнила» красивая вывеска и «желание» Супруги. Да и сами марципаны, — не вызывают у меня отделения слюны изо-рта. Фигня-фигнёй, ежель коротко.

Из истории в Путеводителе о Венгрии сказано, что Музей марципана в Сентендре создан венгерским кондитером Карой Сабо в 1994 году. И идея родилась случайно. Скажем так, в рекламных целях Сабо выставил в витрине своей кондитерской фигурку Микки Мауса из марципана, чем привлёк новых клиентов. Со временем экспонатов стало там много, что хватило на целый музей. Теперь кондитерская и музей под управлением Матьяша Самоша и на вывеске мы видим именно его имя: «Szamos».

 

 

Если честно, то разбудите меня ночью – я не отвечу, что же такое марципан. Скажу лишь, что это что-то сладкое. И только вылив ведро ледяной воды на башку… и когда меня припугнут расстрелом – скажу, что это смесь миндальной муки и сахарного сиропа. Может включать разнообразные добавки.

 

 

Есть несколько версий его происхождения:

  1. Изобретен в Милане в 14 веке пекарем Мартоном. Тогда свирепствовала эпидемия чумы и население нуждалось в продуктах с длительным сроком хранения. Изготовленный Мартоном продукт мог храниться целый год. Кстати, нынешние марципаны рекомендуют хранить не более 2-3 недель.
  2. Прибыл в Европу с Востока: Персии, Турции или из других мест.

 

В Путеводителе так же упоминаются способы изготовления марципана:

— Холодный метод изготовления марципана основан на измельчении ингредиентов и их смешивании. В этом случае берётся сахарная пудра. Как правило, содержание масел в миндале таково, что масса имеет консистенцию пластилина и легко поддаётся лепке. Если масла в миндале недостаточно, значит, эти ядра миндаля низкокачественные. При отсутствии качественного миндаля или для изготовления суррогатов (ядра абрикосовых косточек — персипан) рецепты рекомендуют в массу добавлять яйцо. Необходимо учитывать, что добавление сырого яйца опасно из-за сальмонеллы и значительно сокращает срок хранения продукта.

 

 

— Горячий метод изготовления марципана включает использование сахарного сиропа. Густой сахарный сироп добавляется в заранее измельчённые остальные ингредиенты (ореховая смесь). Для того, чтобы марципан хорошо держал форму, его необходимо тщательно вымесить, как тесто.

Музей расположен на втором этаже (на первом работает магазин марципанов), а в соседнем здании расположилась кондитерская от музея.

Сначала музей кажется совсем маленьким, но экспонаты идут один за другим, и ты не успеваешь удивляться: как из смеси миндальной муки и сахарного сиропа можно делать такие сложные вещи.

 

 

Калякая эти строчки на сайте, сначала хотел под каждой фотографией сделать подписи того предмета, который сделали мастера. Его вес. Количество израсходованных килограмм марципана и сколько дней потратили мастера. Но, так как в личном архиве только фотографий больше 500, то «идея» пролетела фанерой в направлении Парижа. Сайт не выдержит нагрузки от такого количества… да и рука «отсохнет» всё переписывать. Скажу лишь коротко, что всевозможные фигуры на различную тематику. И библейские сюжеты и сказочные, и люди в полный рост… животные и матрёшки, здания и герои мультиков, Короли и музыкальные инструменты…

 

 

Глядя на все эти фигурки, скульптуры и композиции как-то сразу и не верится, что вся эта красота съедобна.

Из экспонатов 2013 года – больше всего было израсходовано марципана на здание Парламента – 60 кг. На некоторые экспонаты требовалось несколько месяцев работы. Рядом с каждым экспонатом есть табличка, на которой указан вес изделия, время, потраченное на изготовление и имя автора.

При музее разумеется есть лавка где можно купить как сам марципан в виде пластилина, или уже готовую фигурку, или просто конфеты с различными начинками. Ассортимент конфет из марципана огромный. Можно купить конфеты поштучно, можно набором. Но, стоят они не дешево (примерно самый маленький около 5 евро) может стоять дома как сувенир долго. Храниться марципан может гадами, он просто застывает до камнеподобного состояния.

 

Справа от входа на первом этаже расположена мануфактура. Можно понаблюдать холодный метод изготовления марципана и как готовят марципановые композиции.

Ежель перейти на следующую страничку — можно попасть в Венгерский Скансен и потрогать Козла за бороду…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх