2020. АДЫГЕЯ. пещера Желаний, Хаджохская теснина. 12-13 сент. 7-8 день.

«прелюдия с запахом гор»

 

… Савранская канатная дорога … хребет Уна-Коз … пещера Желаний …

Вместо «дообеденного» принятия водных процедур в термальных источниках, решили посетить пещеру «желаний», которую всюду рекламируют, но она не была в нашей групповой экскурсионной программе. И ехать к тому-же к ней не долго. Взяли такси и уже минут через 15 были на месте.

Уна-Коз с древнегреческого переводится как «иди и бойся». Когда-то в этом месте проходил торговый путь, поэтому, как правило, водилось много разбойников. И путешествие в этих местах было весьма опасно. Но, кроме красоты места – ничего напоминающего страх, — не было. И очень красиво смотрится часовня Всех Святых, через которую мы прошли и зашли на 5 минут. Меня же больше всего поразил небольшой памятник-монумент около этой часовни, где наконец-то «открытым» текстом была сделана гравировка, что казаков станицы расстреляли именно, — большевики!

По историческим данным известно, что почти сто лет назад на Кубани вспыхнули восстания казаков, недовольных действиями советской власти. Была образована повстанческая армия из нескольких тысяч казаков под руководством генерала Фостикова. В конце июля1920 года восстание казаков началось в Майкопском казачьем отделе, восстали станицы Даховская, Севастопольская, Каменномостская и другие. Под мощным натиском наступающих отрядов красных повстанцы были вынуждены спешно отступить. В сентябре Фостиков и его армия держала оборону в районе нынешней Свято-Михайло-Афонском монастыре — «Казачьей Лавре».

Узнав, что в обороняющийся монастырь можно попасть через подземные ходы, красноармейцы стали выведывать у станичников о возможности проникновения в него. Не получив ответа, красные взяли в заложники несколько десятков жителей станицы Даховской. Под предлогом проведения следствия на причастность к восстанию генерала Фостикова, отряды ЧОН вывели даховских казаков на Северную окраину станицы и обрекли на смертельные муки, расстреляв их из замаскированных пулеметов. … … Памятник, установлен в 1993 году. Часовня во имя Всех Святых на Даховской поляне, возведена в 2014 году. На стене часовни установлена памятная доска с упоминанием станиц, попавших под геноцид казачества: станица Апшеронская — 118 казаков; станицы Безводная, Дагестанская, Курджипская — 72 казака; станица Губская — 29 казаков; станица Гиагинская- 294 казака,

 

в т.ч. 4 священнослужителя; станица Даховская — 118 казаков, в т.ч. 2 священнослужителя; станица Келермесская-120 казаков, в т.ч. 4 священнослужителя; станица Кужорская — 49 казаков; станицы Новосвободная, Севастопольская — 43 казака; станца Тульская — 60 казаков; станица Пшехская — 97 казаков; станица Ханская — 27 казаков; станица Хамкетинская — 120 казаков. Всего в то смутное время по восстановленным архивам было расстреляно, порублено или замучено более тысячи казаков Майкопского казачьего отдела.

 

 

 

 

Молодцы организаторы, сделавшие рядом с часовней по пути к «канатке» небольшой «музей» под открытым небом, где расположились на столах и ограде всевозможные экспозиции быта казаков. Что же касаемо самой канатной дороги, то она для нас не была какой-то «крутой». Видали и гораздо «покруче» в той же, к примеру Швейцарии, где этих канаток всевозможных видов – «видимо — не видимо». Эта же названа она в честь ее устроителя, предпринимателя Василия Савранского, уроженца Краснодарского края, введена в эксплуатацию в 2014 году 13 декабря и по сути является частью гостиничного комплекса «Графская поляна». Савранская канатная дорога — пока единственная в Адыгее, хотя не исключено, что скоро она потеряет этот статус: местность позволяет устраивать такие воздушные дороги часто и густо…

Мы тем временем добрались до площадки, с которой начинается подъём. Я канатки не боюсь, если надо прокачусь! … Вот и мы, оплатив за проезд денюшку – едем! Нам предстоит преодолеть 1250 метров, на плато Уна-Коз мы окажемся примерно через 20 минут. По дороге мы «плыли» и любовались яркой зеленью буйной растительности, дышали чистейшим воздухом и просто наслаждались… Высота – небольшая … всего 14 метров. Так что сердечко не екало и ни грамма страха. Уже на самой макушке в будке спрятался папарацци – фотограф и орал нам, чтобы мы ему помахали ручками-ножками и по улыбались…  и уже в конце мы могли приобрести за небольшую сумму магнитик с нашими лицами, но увы, — качество было фиговое… мы не купили.

И вот мы на плато!

 

Хочешь, — налево… хочешь, — направо… — гуляй не хочу! Тир, множество площадок, с которых можно сделать потрясающие фото, верёвочный парк, прогулки на конях и поездка к скале Чёртов палец на спец. машинах … выбор большой. Но, мы решили прогуляться только до пещеры желаний…, к которой очень быстро пришли через небольшие подъёмы-спуски… дорожки-тропинки-лесенки… из деревьев здесь преобладает дуб и орешник. И как известно, дуб забирает у человека отрицательную энергию наполняя его положительной, так что еще один плюс от прогулки.

 

И вот над нами уже нависла скала. Небольшая смотровая площадка, огороженная перилами, висит над пропастью, стоя на ней открылись обалденные виды на хребет Азиш-Тау, бесконечные адыгейские леса, изогнутые скалы, реку Белая, даховский мост… Там внизу — станица Даховская.

 

Вдоволь нагулявшись, мы отправились в обратный путь на свою «Базу Земля», где нас ждал скусненький обед и поездка в очередную экскурсию…

Хаджохская теснина …

Хаджохская теснина находится практически на выезде из населённого пункта и перейдя подвесной мост, расположенный прямо напротив Базы Земля… сев в микроавтобусы… мы буквально минут через 5 уже были у главного входа, где на площади перед входом расположены фонтанчик, несколько кафешек, скамейки — есть где можно отдохнуть, покушать и расслабиться.

Теснина находится на окраине поселка Каменномостский (Хаджох) и представляет собой узкий и глубокий скальный каньон реки Белой. Общая протяженность теснины около километра, а высота скальных стен достигает здесь сорока метров. Кое-где противоположные берега сближаются до пары метров, образуя тесный коридор, отчего и произошло название — теснина в Хаджохе… —  Хаджохская теснина. Возникла теснина из толщи известняка, который сформировался на дне морском 120-130 млн. лет назад.

 

Позже из-за поднятия морского дна и гороформирования через эту толщу проложила русло река Белая. «Вода камень точит» — в течение долгих-долгих лет вода прокладывала себе дорогу и в результате получилась эта теснина… или ущелье… или каньон — называть можно по-разному, суть одна — это обалденно красивое место. Тысячелетиями водный поток настойчиво прорезал в известняке узкую щель шириной 6–7 м (а в некоторых местах она сужается до 2 м). Глубина реки здесь достигает 35 м. Всего через 400 м река вновь вырывается на волю из каменных объятий на окраине поселка, оставив ущелье за спиной. Именно в каньоне некогда был тот самый естественный каменный мост, соединявший два берега, который дал название поселку.

Гулять по теснине – удобно. Всё очень хорошо оборудовано. Смотровые площадки сделаны в самых интересных местах. Всё доступно и для фотографирования удобно. Вот мы и ходили по мостикам… спускались… поднимались… пробирались между камнями … короче, — гуляли! Наслаждались!

 

Естественно, не обошла теснина и всевозможных легенд к ней «прикреплённых». Одна из них гласит, что суровый военачальник Магомед Амин велел сбрасывать в реку провинившихся горцев с самой высокой скалы. Если кому-то из осужденных удавалось выплыть живым из бездны, то его ожидало помилование. Скала приобрела имя – «Лобное место». В другом варианте легенда рассказывает о неверных жёнах, которых сбрасывали с этой же скалы: выплыла живой — значит, не виновата. Так и называли это место: «Скала неверных жён», только где здесь правда, а где байки экскурсоводов, уже не разобрать. С именем «Тропическая лагуна» — более-менее понятно. Там просто под скалой расположился небольшой песчаный пляж. … Но, вот байки о «острове Дракончик»«Черепашка» … скала «Трехглавый дракон» – у меня просто исчезли из памяти и честно говоря, уже не помню почему им дали подобные собственные имена… названия.

 

А вот с именами животных в небольшом зооуголке – всё понятно… Точнее, — вообще не понятно, почему медведям дали имена «Маша» (её нашли в лесу раненой и спасли) … Тимофей (медвежонок, которого нашли в лесу без мамы). Гид говорил, что была «попытка поженить» двух мишек, но она не увенчалась успехом — Тимофей покалечил Машу, и теперь время от времени у неё случаются нервные припадки…  Где-то живёт и ещё один медведь – Афоня (бывшие хозяева бросили погибать от голода). Но, мы его так и не увидели…

 

Клетка с лисичкой Сима… с коробкой для денюшек «Симочке на курочку». Живут в зооуголке чтобы привлечь маленьких посетителей две волчицы — Лана и Герда. … куры, кролики, поросята, водоплавающие, оленёнок…

 

Но, несмотря на то, что теснина — одно из самых раскрученных туристических мест Адыгеи, и, без сомнения своеобразна и хороша, … всё вокруг в зелени, … красота, … местность очень живописная … — но, на меня она какого-то особенного впечатление не произвела. Как-то конкретно, — объяснить не могу… … … Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и поэтому выставляю небольшой фоторепортаж …

 

 

 

 

 

 

Мы же на следующий день уже держали путь в Краснодар… в аэропорт им. Екатерины-II… Домодедово… к своим любимым котам Шпунтику и Швондеру…

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх